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玉造にある世界の家庭料理キッチンセボイヤさん。今度はデンマーク🇩🇰です小雨の日でしたが、散歩がてら出かけました。デンマークの家庭料理はスモーブロー(デンマークのオープンサンド)で、日替わり4種からのチョイスでした。すべてのスモーブローにはベビーリーフ、ピクルス、自家製ポテトチップがはいります。サーディン、オレンジ🍊、自家製ヴィーガンマヨをオーダーしました。ずっしりした黒パンが焼いたサーディンにあう!そして、付け合わせの前菜盛り合わせ野菜がいろいろ取れていいわ〜オレンジとローズマ
今日は朝から台湾の地震のニュースで驚きました。先月台北に行ったばかりだし…出来るだけ被害がひろがらないようにと祈るばかりです。昨日、甘味処こちかぜの近くで面白いお店を見つけました。世界の家庭料理ーキッチンセボイヤさん。海外生活が長いご夫妻がやっておられるお店。3週間or月替りで世界各地の家庭料理をランチで提供しているそうです世界一周をしている気分になって、楽しいですね❣️東京・外苑前の世界の朝ごはんのお店WorldBreakfastAllDayも好きですもんね、私ではと、
こんばんは、いくらデス今月は『KitchenCEBOLLA』さんの土曜日営業が3日間もあったので、もう一度ランチに来ることができました。今回は、フランスの家庭料理アッシェパルマンティエです。『KitchenCEBOLLA』さんでは、隔週替わりくらいで世界の家庭料理を出してくれます。→食べログ♡キッチンセボイヤ(玉造(大阪メトロ)/ダイニングバー)★★★☆☆3.05s.tabelog.comメニューやスケジュールは、Instagramを見るが良いですがね。いつもメニュー作りも
こんばんは、いくらデスお気に入りの『KITCHENCEBOLLA(キッチンセボイヤ)』さん。その時々でメニューは変わり、世界の家庭料理のランチをいただけます。今回はフィリピンのお料理でした今回のメインはチキンとポークの2種類から選べて、ワタクシはPorkAdoboという煮豚にしました・PorkAdobo・豆腐といんげんの炒め物・パパイヤピクルス・トマトと胡瓜のサラダ・ビーフン・綾部産有機米煮豚のタレがなんとも言えない甘辛なエスニック感、すごく美味しい〜このLump
こんにちは、いくらデス1月に行って大変気に入った、世界の家庭料理のランチを提供してくれる『KITCHENCEBOLLA(キッチンセボイヤ)』さんへ行ってきました。→食べログ♡キッチンセボイヤ(玉造(大阪メトロ)/ダイニングバー)★★★☆☆3.01s.tabelog.com今回は、3月10日までで終了したけど…「ジューイッシュ料理」。ユダヤの、イスラエルのお料理といった感じで、アフリカ・アメリカ・イーストヨーロッパ・アジア各国の影響を受けたお料理だそうですもっと深く追求すれば、
愛知県で外国人向け料理教室を開催している、メグモグキッチンです。日本の家庭料理の素晴らしさを、Worldwideにお伝えすべく活動しています(#^^#)。スペイン在住の伊藤夏実さんが主宰する、ワールドエプロンのcookingイベントに参加し、ルワンダ料理を教わりました。ワールドエプロンの趣旨ワールドエプロンは、「食の力で世界中の人々の心と身体を元気にする」ことを目指し、オンラインLIVEクッキングを通して、オンライン上で世界中の人々同士が出会う場をつくり、「食」を中心とした双方向
お壕の桜も満開近い?かも…週末は混雑しそうだったので、早朝に散歩がてら行ってみました🌸桜の花が散り始めると、水面が花びらで覆い尽くされる光景が、とっても好きですこの感じだと、来週辺りかも🌸🌸🌸お知らせです!リビング新聞さんにて、連載中のタナバタキッチン『世界の家庭料理レシピ!おうち時間で旅気分』まとめ記事を作っていただきました世界の家庭料理レシピ!おうち時間で旅気分<総集編1>フードコーディネーターとしてレシピ提供や自宅にてプライベート料理教室を主宰する有川奈名子さん(SHU..
ポテサラ事件に冷凍餃子事件・・・世の殿方は、頑張ってる女性たちをバサっと切るのが上手ですよね。いつもありがとうございます、ビネガー料理研究家のあきこです。今は、働く女性を応援する料理アイテムが増えてます。上手に使って家族が喜んでくれたり、みんなで食事を楽しめたらいいと私は思います。ここのところ、食がエネルギーや心の安定に繋がってるということを聞く機会が増えてきました。自分では実感していたし、周りの友人でおうちごはんをベースにしてる方をみているとそうだなと感じることが
大阪府豊中市にあるカフェサパナ。ここは、平日は各国のお母さん達が作ったランチを日替わりで頂ける。昨日はフィリピン🇵🇭料理のランチの日。フィリピンはまだ行った事もないのでフィリピン料理も未体験。ドキドキ前日にFacebookでメニューがわかるので野菜のココナッツ炒めとやらが、どうしても食べて見たかったのでオープンの11時半に合わせ到着。出てきたのが、こちら。美味しそう!上からパイナップルとマカロニ、チキンのサラダ。野菜のココナッツ炒め。ナスとトマトのサラダ(向こうでいうお
名前おもしろいから作ったやつ世界の家庭料理おかまさんが下痢のため中断中
クッキングプロでこさえたアドボクッキングプロでこさえたチキンカチャトーラわたしは気づいてしまった世界の家庭料理にクッキングプロで作れるメニューが多いちなみにどちらもほろんほろんすぎてカチャトーラにいたっては胸肉、モモ肉2種使ったがモモ肉が消えましたw1度目で取り出し、胸肉のみ圧力かけようと学ぶ野菜が溶けてるから臭みが強めのセロリ感しないとかいい事しかないわ引き続きクッキングプロで作れる世界の家庭料理は作ります飽きるまで
Ifみなさんこんにちは!今日はお久しぶりにレシピの紹介です🤗HotCrossbunsこちらのパン、イギリスや元イギリス植民地だったところで食べられるイースターの時に食べられるパンです😋大学の時にイギリスのマザーグース(子守唄ぽい歌)の授業の時にHotCrossbunsという歌を習って?その時からふとした時にこの曲が頭の中で流れるのですが、本当にこのパンが今も存在しているのを一ヶ月前ほどに知り、作ってみました☺️↑参考にhotCrossbunsHotCrossBuns
テレビでガーリックシュリンプの作り方が紹介されているのを見ていたら、食べてみたくなって(作ってみたくなって)、ランチ用に作ってみました。下味は、塩コショウ、カレーパウダー、ニンニク、白ワイン、ケチャップ。食欲をそそる調味料オンパレード(笑)適当に作ってもおいしくできるわけです。焼く前に小麦粉をまぶすことで、殻もカリっと!カレーパウダーを使うけど、不思議とカレーっぽさがないと思いました。カレーパウダーではなくハーブソルトで味をつけるレシピもあるみたい。一つのおかずに調味料
モロッコのおふくろの味!鶏肉と野菜のクスクスの作り方を4回に渡って紹介しています。お湯を注いで蒸らす簡易バージョンではなく、蒸し器を使って作る本格的なクスクスです。けっこう手間もかかるしマニアックなので、自分でここまでやろうという人はなかなかいないかもしれません(笑)へええ~~と思いながら読んでもらえたらと思います。クスクスの作り方に関する記事①準備編②スープ編スープを煮込みはじめ、野菜を水につけたら、ようやくクスクスを取り出します。我が家では、大人2人分でクス
木曜日は月1の美容院の日でしたランチをして、マッサージにも行ってご機嫌るんるんです鎌倉の御成通りをちょっと入ったところに以前から気になっていたお店がありますWanderKitchenさん世界の家庭料理とあり、興味津々でしたが一見怪しげ(←失礼)とゆうか、道の先に住宅しかなさそうな雰囲気だし静か〜だし、なんとなくスルーしておりましたが、木曜日は導かれるように道を進んでみたら、あらまぁなんとゆう事でしょう素敵な古民家カフェがあるではありませんか!!静かかと思いきや、お客さん何組も
先週金曜日、おうちごはんでクスクスを作りました。クスクスが好きなのは、おいしいからというのはもちろんですがクスクスをつくると、冷蔵庫のお掃除もできてしまうのもうれしい。この日も、金曜日だからクスクス!というモロッコローカル度高めな理由からというより冷蔵庫に半端に残っていた、大根やキャベツなどの野菜をまとめて料理してしまうのに、クスクスがピッタリだったというわけです。これまでクスクスへの愛についてはだいぶ語ってきたので、今日はモロッコの家庭で教わった、クスクスの作り方を紹
今年の6月、中東はヨルダン、パレスチナを2週間かけて旅しました。いままで何度も海外一人旅をしてきましたが、毎回期待を上回る楽しさを体験してきました。でも、今回は終始、ただただ楽しい!という旅ではなかったように思います。予想以上に英語が通じたにもかかわらず、街の作りや交通網が複雑でなかなか波乱万丈な旅路でもあり同じムスリム文化だけど慣れ親しんだモロッコとの違いへの戸惑いもあったり。聖地エルサレムを巡る複雑な政治宗教情勢、厳しい現実を垣間見ることもありました
久しぶりのブログ更新です。最後の投稿が2018年8月でした❕少し前の話になりますが、「世界の台所探検」という変わった料理教室に参加しました。主催者はクックパッドの関根谷実里さん。大学で土木工学を学びながらも、卒業後食の世界に興味を持ち、クックパッドに入社したそうです。凄い方向転換ですよね。現在は世界の普通の家庭を訪れて、台所でその国の家庭料理を習い、日本に広める活動「世界の台所探検家」をクックパッド社で行なっているそうです。今回はパプリカを使ったブルガリア家庭料理🇧🇬・リュテニツ
少し前の、我が家のおうちごはん。献立ひよこ豆のフムスファラフェルタッブーレ焼きパプリカのマリネキノコのパテキャロットラペ自家製ピタパンアボカド、オリーブ、ピクルス暑い季節に食べたいメニューなので、夏の終わりに駆け込むようにして作りました。肉・魚・卵・乳製品なしのベジごはんでさっぱりと。でも、オリーブオイルをしっかり使っているので満足度はしっかり。オリーブはエルサレムの市場で買ってきた大粒のもの。いただきもののイスラエル産白ワインを開けました。
三角帽子型がかわいい、素焼きのタジン鍋。このお鍋をつかって、弱火で(できれば炭火で)じっくりコトコト野菜やお肉を蒸して煮込んだタジン料理は一口食べれば、誰もがその奥深い味に虜になってしまう。モロッコ旅で幾度となく食べた大好きなこの料理を、よりおいしく食べる極意について、考えてみました。タジンをおいしく食べる極意其の一、青空の下で食べる曇り空でも星空でもいいけど、外の空気の中で食べるというのがポイント。青空なら、最高。自然光の中で食材が
スパイスやハーブって、まだまだ異文化のイメージが強かったり、子どもの頃から馴染みがない人も多くカレー以外で使いこなすのは難しそうというイメージを持つ人も多いようです。そんなスパイス&ハーブ初心者さんや、これからもっと取り入れていきたい!という人におすすめワザを紹介します。それは、2種類のハーブまたはスパイスを組み合わせることたとえば生姜とニンニクでチャーハン玉ねぎとセロリを使ったスパゲティ・ミートソースタイムとローリエで
お立ち寄りいただき有り難うございます💕豊中の自宅で小さな料理教室をしてるお料理教室コローレの石川定子です10月のレッスン習慣がはじまり、久しぶりに生徒様にお会いしてテンション⤴️⤴️の石川です(笑)o様「レッスンお休み期間、7月時短レッスンの白身魚の葱蒸し数えられないぐらい作りましたよ😁」M様「ピーマンと塩昆布のヤツ…旦那さんのお弁当のヘビロテなんです」ご試食され「今晩、コレ作る!!」などなど…レッスンメニューが、生徒さまの日常で、少しでもお役にやってるお話を聞いて…ジワぁ~っと
地中海に面した、中東のレバント料理やモロッコ料理。少しずつ知名度もあがってきているとはいえ、日本ではまだ馴染みがなく、食べたことがない、イメージがわかない、という人も多いと思います。日本にはないような、何か珍しい食材を使うんじゃないの?とか。でも、野菜や果物、肉などの食材は、たぶんみんなが思っているほど、珍しいものはほとんどなく、むしろほとんど同じようなものを食べているとイメージしてよいかと思います。玉ねぎ、じゃがいも、トマト、ピーマン、ナス、ホウレンソウ・・・じゃあ何が特徴的
あなたが料理をはじめたきっかけは、なんですか?多くの(日本の)人が料理を始めた頃に作るのって、親から教わる家庭料理だったり、和食やパスタなどの麺類が多いではないかと思います。わたしの場合は、モロッコで食べたスパイスのきいたタジンやベトナムで食べたパクチーたっぷりのフォー旅先で出会った、ハーブやスパイスを使った料理を食べたい!というところから、料理人生がスタートしたので自分で包丁を握るようになるのと、お米の炊き方を覚えるのと、ハーブやスパイスを
最近、前にも増して魚が好き。特に、初夏~秋にかけて旬を迎えるサバ、イワシ、アジ、サンマ、といった青魚。もともとシンプルに塩焼きで食べるのが好きだけど、最近はオリーブオイルやトマトとあわせて洋風にしたり、スパイスをきかせてカレーにしたりと、冒険するようにもなってきた。中でも、この夏ハマったのは、、、イワシのタジン!上下を野菜に挟まれてイワシが見えないけど、一応主役おいしさのポイントは、シャルムラと呼ばれる、スパイスソース。これがあれば、どんな魚もお肉も野菜
日本人は、スープといえば、秋とか冬とかの寒い時期に飲みたくなる、って人も多いかもしれない。でも、世界には夏にもおいしく食べられるスープが、むしろ夏だからこそ食べたいスープが、ある。たとえば、スペインのガスパチョや、フランスのビシソワーズ。夏に旬を迎える野菜を使った冷性スープは、からだに栄養と潤いを与えつつ、心地よくクールダウンしてくれる。この夏、我が家で何度もリピートしたスープはこれ。濃いグリーンが目にも癒しをもたらしそうなモロヘイヤのスープ。数年前にエジプト出身の友人に教わって以
Shimvaです。夏も終盤に入り、夜は心地よい空気が流れるようになりました。先日の復活報告ではFacebookやTwitterにて沢山のコメントをいただきありがとうございました。まだお返事ができてない状況ですが、全て読ませてもらっています、ありがとうございます!娘は18日に満1歳を迎えまして、当日は親族に見守られるなか一升餅を背負いました。あっという間に過ぎた1年でしたが振り返って考えてみると、ここまで無事に育ってくれた娘と一緒に育ててくれた家族には本当に感謝だなと思いま
リアルお料理教室を開催します!定員:4名お申し込み締め切り令和元年6月5日(水)参加費:48、000円※早期割5月31日までにお申し込みの場合40、000※オンラインコミュニティにご参加の方で5月31日までにお申し込みの方は19、500円で受講していただけます詳細は下記のリンクをクリックしてください。頭がよくなる!うんがつく♪うんこの学校オンラインサロンの次回の募集は5月12〜18日募集はブログでおしらせします京都から世界へ!い