ブログ記事30件
私もかぼちゃケーキに挑戦!花さんの紹介してくれたレシピで私もかぼちゃケーキに挑戦しました。かぼちゃを探して三千里。。。大げさっ!ずっと売り切れで販売されるまで待ってただけですが、やっとゲットしたので作って見ました!久し振りのベイキング!ワクワクするっ!実は私オーブンに入れてる間タイマー使いません見た目がこんがり焼けたら出すのが私流!なので油断すると焦げて偉い事になるのですが最近はそれを知ってるアンダースがこっそりタイマー設定して、ちょくちょく見に行ってます。。。横から見るとこん
「去年はバンビたちが我が家のベランダの下に遊びに来てくれたのに今年は来なかったねーっ!」なんて不機嫌クマに話をしていたら呼んでくれました!やっぱり可愛い!一生懸命草を食べてます。たくさん写真撮って動画も撮影して満足した私はそのまま不機嫌クマをベランダに置き去りにして真っ暗になってしまったのでした。。。後で見つけてもうバンビは呼ばないと言われました!ゴメンナサイ。。。どのくらい我が家に近いのかを動画でどうぞ!一年に一度だけしか見られないのは危険を避けるためなのかな?
今日はお久しぶりに不機嫌クマが主役!BOSTONGRILLと言うストックホルムのレストランでの写真です。最近は旦那さんとよく一緒に居て遊んでくれない不機嫌クマですが、前は色んな所に一緒に行って写真撮影してました。お店の店員さんにも「可愛い」とか「これなあに?」って言われたりする事もありますが、ほとんど苦笑いされます!特に食事と一緒の写真が可愛く見える彼女!そしてもちろんバーガーとのツーショットが一番お似合いです!お酒をもっと飲みたいと訴える悲しい眼差し!最近秋
我が家には甘党の乙女アンダースの以外に抹茶好きの不機嫌クマも居まして。。。リクエストにお答えしてパウンドケーキを作りました。。。不機嫌クマは抹茶大好きっ!今回もまたグーグル検索で一番最初にヒットしたクックパッドのレシピを参考にさせて頂きました!レシピはこちら→ふんわり♥しっとり♥抹茶のパウンドケーキ最近抹茶の粉をキッチン棚の隅に発見!使用した小麦粉(スウェーデン在住の方は参考に!)パウンドケーキ型は雑貨屋LAGERHAUSの大きいのを使用したので材料は倍で作りました!最近気
みんなでハッピーイースター!スウェーデンのイースターホリデーも金曜から始まり今日で最後。あっという間でした!今日は私達の連休のお話しです。まずは不機嫌クマとイースターデコレーション!真ん中の3つのアートはこの前紹介したグッディーズのヴィンテージのパッケージデザイン!それから左は2年前から仲間入りしているブリキのニワトリさんと今年の新入りピヨっこ!空腹クマも久しぶりに登場です。スウェーデンではイースターはハロウィンの様な子供達の行事です。魔女に扮した子供達は近所を歩き回りキ
テーブルビートで真っ赤な自家製ピクルス!随分前にボルシチにハマっていた私はテーブルビートの食べ過ぎで身体が真っ赤染まるのではないかと思っていました!ボルシチはウクライナの伝統料理でたくさんテーブルビートを使った赤色の煮込みスープ!ウクライナの親友から教えてもらったレシピで作っています!今度紹介しますね!今日はそのテーブルビートを使って真っ赤なピクルスに挑戦しました!普段のピクルスは寿司酢を使う事が多い私ですが、今回は違った酢を使ってオリジナルの味を研究する事に決めました!白ワイン
お天気が不機嫌な4月のスウェーデン!4月の天気は一番信用できないと言われる雪も降る可能性もあるスウェーデン。この週末の天気予報では雨だと言っていたので完全に引きこもり計画を立てていたのに、なぜかずっと暖かかったのでした!それでも洗濯を予約していたのでやるしかありません!(なぜ洗濯を予約?と思った方はこちらへ→スウェーデンの洗濯事情)最初の写真↑は洗ったシーツをアンダースがベットメーキングしている最中に邪魔者(私)がやって来て、ベッドの上で跳ねながら、日本帰国でアンダースが私の妹から
私達の短か過ぎた日本帰国の間で唯一買い物が出来た物の中の一つを紹介します。100円ショップのSeriaの野菜ストッカー!その名の通り野菜を入れて置く袋です。前に我が家のうさぎ君のため“にんじん狩り”へ!でも紹介したようにアンダースうさぎはにんじんが大好物で私がスナック食べてる横でもにんじんボリボリかじってるほど家にはいつでもストックされてます。スウェーデンのスーパーで買うにんじん!なんと2kgで10kr(126円)。こんなにいっぺんににんじんが家にやって来てしまうので冷蔵庫もいっぱ
さてさて、週末のパンケーキのお時間がやって来ました!今日は“ダッチベイビーパンケーキ”に挑戦。最近、毎週末パンケーキを作っている私達!先週末はスフレパンケーキに挑戦しましたがあまりうまく行かず(こちらが前回のパンケーキ投稿→大声で“独り言”を言う人!)もう一度挑戦したい気持ちを抑えて新しい挑戦へ!(諦めるの早いタイプ)ドイツのパンケーキなのに訳あってダッチベイビー(ダッチとはオランダ人の意味)と名付けられたこのパンケーキに挑戦してみました。今回参考にさせて頂いたレシピ!→https://
この前スフレチーズケーキ!の投稿でも紹介しましたが!日本にあるたくさんのスウィーツ達は海外にはありません。その中でも菓子パン&惣菜パンは日本の物で!今日はその惣菜パンの中で我が家がよく作る2種類のパンを紹介します。普通の小麦粉で出来るので私としては有り難い!コーンマヨチーズ&ツナオニオンマヨチーズ!レシピは私の母から受け継いだ物です。へへへ<材料>小麦粉(強力粉)500g砂糖40g塩一つまみドライイースト小さじ2バター60g卵一個牛乳+卵=360cc*牛乳は4
今更ですがSNOWアプリで私も若い子の仲間入りをしようと思いまして!ネタ切れ中の私ですが、どうしてもみなさんに毎日見てもらいたい寂しがり屋の私なので、顔だけ出させて下さいませ!アンダースが王様になるとこんな感じ!私が髭を生やすとこんな感じ!いつか生えたらロックンロールミュージシャンになってみたい。。。なかなか似合ってる!アニメ大好きなアンダース君にはぴったりのアメコミ風!加工してないかの様な私の素顔!ホラー映画大好きなバカップル!ちなみに不機嫌クマさんは
今日はブロ友さんからのリクエストにお答えして我が家のフェタチーズを使ったレシピを紹介させて頂きまーす!“フェタ君とほうれん草がお肉さんと鉢合わせ!”ややこしいネーミングでどうもすみません。フェタチーズを使ったレシピにはそのままをサラダに混ぜたりオリーブオイルと漬けたりしてクラッカーにのせて食べたりと色々ありますが今回は焼く料理を紹介したいと思います!ハンバーグ&ミートボールの具材はこちら!〈材料〉ひき肉(500g)オート(半カップ100cc)卵(一個)ほうれん草(冷凍か茹でて水
お馴染みアンダースの落書きシリーズですが、今回はおかずの買い物のリストを見かけて疑問に思ったのでご紹介させて頂きます!今日は手抜き夕食にどうしてもしたいと心に決めていた私!不機嫌クマと空腹クマに今日の手抜きご飯のアイデアを聞いてみたところ?Smörgås!(スモルゴス)=サンドイッチ!それは良いアイデア!という事で今日はアンダースにお買い物を頼みました。その買い物袋に入っていたリストの落書きに描かれていた不思議を発見!キューピーマヨネーズと胡瓜にご注目下さい!この子キューピー
今日は不機嫌クマのお年玉の使い道をご紹介します!ブログを書いてる方はみなさんお年玉をあげる方だとは思いますが私は海外に住んで居るのを良い事に毎年お年玉問題から逃げています!そんな私のパートナーであるアンダースは不機嫌クマになんとお年玉をあげてました。彼女はそのお金で玩具店のシュライヒ(フィギュアのメーカー)に行き、まだ残されている旦那(名前は空腹クマ)を買い取って来ました!間違えてプレゼント用にしちゃった様ですね。。。プレゼントの箱から飛び出した旦那(空腹クマ)はお腹がペコペコで怒ってま
実は昨日ストックホルムはなんと、マイナス18度でした!どんな寒さかと試しにベランダ体験してみたのですが、すぐに不機嫌クマが「鼻毛が凍るから早く家に入れてよ!」と結局10秒で体験終了。。。かなりの寒さでブルブルが止まらずベットに潜り込みました。もう食料切れだった我が家はどうしてもお買い物に出掛けないと飢え死にしてしまうので外出しないと行けなくなりました。。。まずは車周辺の雪かき!スウェーデンは冬の間は常に雪退け車が来て雪を道路から退けてくれるのですが、サイドに押し出された雪はほったら
久し振りの不機嫌クマのコスプレ!大昔タイ人の彼が居た私はタイ料理も少し学んだため今でもよく作ります。そこで今日はアンダースと私のお気に入りタイ料理メニュー№1の“ラープ”を私オリジナルレシピで紹介します!日本のパクチー(コリアンダー)ブームはまだまだ続いてますでしょうか?我が家では一番良く買う野菜でいつも冷蔵庫にあります。。。本来タイ料理の定番“ラープ”はひき肉、生玉ねぎの細切り、コリアンダー、ミントなどをあえたさっぱりサラダの様な料理ですが、私はミントをあまり使わないのと、玉ねぎの生
2017年初日は朝までカウントダウンパーティーで騒いでその後12時まで寝てました。やっと起きて来た後は、不機嫌クマは自分の部屋をプレゼントされその部屋のお片付け。アンダースは前日に買ってあった棚を組み立て。私は家の中の大掃除をしてました。これって順番間違ってますね?新年早々大掃除?新年からやることたくさんの私達。。。まだ壁紙も半分だけで途中やりで完成してません!何だか新年への希望が不吉な予感に変わりました。。。と言う事で忙しい私、今日はアンダースのゲームMiitomoからの2人
ミートローフのクリスマスリース風!参考レシピはこちら→レンジとトースターでめちゃ簡単♪リースミートローフ♪私はミートローフの材料を人参→マッシュルームに変え。上にのせる物はベーコン→チーズに変更しました。最後に出来上がった上にセロリとトマトを塩コショウで炒めた物をのせましたよん。ミートローフの材料を全部混ぜてリースの形にしたらレンジでチン!最近レンジをちょっと使う事を覚えた私です。。。↑写真左の残った肉汁にケチャップ&ウスターソースを混ぜたソースをミートローフにかけます
今日は去年の冬の不思議な未解決事件を紹介します!ここはお仕事に行く時にいつも通ってた大好きな場所!ウサギさんがいつも走り回って居たり、ケケ(犬)の散歩をしていたお気に入りの森。。。この日は何かが違ってました。。。あれ?えっ?何?何?これなあに?えっ?誰?誰?この人だあれ?女性?男性?未だにこの人が誰なのか?女性なのか?男性なのか?どうしてこんな事になったのか?この写真も次の日には消えてました。。。もしかしたらスウェーデンで流行り始めた新しい雪だるまスタイルなのか
不機嫌クマの始めての雪体験!冬になってからずっとお留守番が多くなり全然雪で遊べなかった彼女ですが、今日はやっとフワフワの雪に埋もれる事が出来ました。ところが慣れない雪の冷たさに。。。不機嫌クマ寒いやないかい!こらっアンダース写真撮るからもう少し待ってくれる?不機嫌クマ早くしてやーっ!不機嫌クマ下半身の感覚がなくなって来た。。。早くあんたの手袋に入れて!私私の手が冷たいんですけど。。。不機嫌クマ私の下半身がなくなったらあんたのブログ誰も見なくなるよ!私それは
スウェーデン人の週末の過ごし方は金曜と土曜の夜はパーティーもしくは飲みに行くか友達とお茶しに行ったり買い物したり映画見たり色々しますが、日曜日は家でゆっくり過ごす人が多いのですが、私もその中の一人であります!朝は遅くまでゴロゴロし、ゆっくり起きて来て残り物のおかずを集めてブランチターイム!名付けて。。。“冷蔵庫のお片付けブランチ!”最近アンダースが会社にお弁当を持って行き始めたので残り物がいっぱい!我が地元のモーニングをイメージしながらこんなブランチも!ゆで卵も最後の2つ!
まだまだ見せたいストックホルムストリートアートシリーズ第4弾でございます!1回目と2回目の投稿も興味のある方はどうぞ↓ストリートアート好きな人この指とーまれっ!ストックホルム編№1ストリートアート好きな人この指とーまれっ!ストックホルム編№2ストリートアート好きな人この指とーまれっ!ストックホルム編№3前回に引き続き不機嫌クマの手形が写真の中に隠れてるので探して見て下さい!手形の色は黒でない時もありませのでご注意下さい。ぷふっロボちゃんスプレーアートをするの巻!グ
だんだんとパン作り入門への扉が開けて来ました!ここまで来るのに長かったんですよー。今回やっとパンらしく仕上がりました。今日のレシピ参考はこちら→定番の食パンきっとパン作りのプロからしたら下の辺が綺麗に膨らんでいなじゃないかコラッと突っ込みを入れたくなるでしょうが、自分を甘やかすのが上手な私をどうか許して下さい。。。早速トーストハンバーガーをアンダースが作って!私はツナマヨトーストを!歌いながら♪不機嫌クマもまだアツアツのうちに被り付きました!あー美味しかった美味しかった
今日は私の愛する姪っ子達(双子)、Wたん&Mたんの3歳のお誕生日でしたーっ!おめでとう!写真の右は姉で左は妹二人ともそっくりですが性格は違っている所もあったりして面白いんです。姉はピースも手を合わせるのもきっちりですが妹の方はオリジナル感たっぷり。2人が来ているこのTシャツは、私の妹(3人姉妹の次女)の描いた物で彼女たちの特徴をちゃんと捉えているデザインになっております。時には私よりかっちょいいお洒落な二人!パパラッチ。たまにスカイプで私と話していても、アンパンマンカラーパ
ついに!“不機嫌クマGrumpyKuma”のーっ!YouTube動画をアンダースが作ってくれました!ブログに載せたい動画があっても載せられなかった私には有り難い助っ人だーい!今回は写真とちょこっと動画をミックスさせた第一弾良かったら見てみて下さいね。これからも北欧の不思議をどんどん紹介出来たら嬉しいと思ってますそれではみなさん良い週末を!150円クーポン利用可★【送料無料】抱き枕クラフトホリックLサイズアクセントIW4804【craftholicぬいぐるみ抱き
ついに巨大かぼちゃを購入してみましたー!ちょっと前のブログ不機嫌クマとみかんお化け!で紹介しましたが、スウェーデンのスーパーに売っているかぼちゃの種類がたくさんあってどうしても気になっていた私。。。まずは一番定番っぽいオレンジかぼちゃを何とかしてみる事に。どうやらこのオレンジかぼちゃ日本のとは違って柔らかく味も水っぽいらしく日本のかぼちゃ料理には向いてない様で、外人さんのレシピを見るとみなさんスープやデザートでもスパイスを効かせたパイを作るそう!という事でまずは中身を取り出しピューレを作
今日は不機嫌クマが私の貴重なお星様がチョコを抱えたクッキーを独り占めしようとしました。こちらはスウェーデンのM&Ms?味は悪くないかと思いますがクオリティが悪いんです。。。まず形はデコボコ、外側のカラーコーティングが剥がれてボロボロ。。。痛々しいでしょ?でもそんなチョコもクッキーに抱かれてしまえば可愛いく生まれ変われると朝から友達の家に持って行く用に焼いてたんです!そっ。。。そしたら。。。そしたらこんな悲劇が。。。え?エイリアン?いいえ。ただ焼き過ぎただけです。チョコが可愛
陽のあたる朝食があとどれくらい食べられるかなー?今は7時頃からだんだん明るくなりますが、本格的な冬が来ると。。。11月には朝8〜9時頃からうっすら明るくなり午後15:00にはもう暗くなってしまいます。。。毎年の事ながら慣れない北欧の冬の暗闇生活!そんな愚痴をつぶやきながら私のチアシードプリンを狙う不機嫌クマ。あげないよ!さっきにんじんいっぱい食べたでしょ。ピンクの飲み物はビタミン剤です。彼女が最近見つけた西洋とちの実のカラをかぶって今日はさようならですぅ!みなさん良い週末を!
今日のお題はローストポーク!スウェーデンに来てから料理を始めた私ですが、初めの頃はまず材料調達で困る事が多かったんです。例えば必要な食材がちょうど売り切れていたか普通のスーパーに売っていないなど。。。そんな中、これだけは何の心配もなく作れるお肉さえあれば野菜は冷凍でもいい我が家の定番メニュー!Photobyscan.se.この大きな肉のかたまりと戦うために生み出された知恵っ!なんちって。作り方1、このどでっかーい1kgのかたまり肉をまず半分に切る。2、フォークでまんべんなく穴を
今日はかなり前に載せたストックホルムストリートアートのまだまだ載せきらないアートの紹介第3弾でございます!1回目と2回目の投稿も興味のある方はどうぞ↓ストリートアート好きな人この指とーまれっ!ストックホルム編№1ストリートアート好きな人この指とーまれっ!ストックホルム編№2もちろん前回に引き続き不機嫌クマの手形が写真の中に隠れてるので探して見て下さい!手形の色は黒でない時もありませのでご注意下さい。まずはチャップリン?画家“ダリ”の時計の様なのも入り混じって想像力