ブログ記事66件
上:上がる火:火火が上がるつまり、怒るカッとなるです。最近、この言葉を知ったのですが、老师が、「えっ、知らなかった?」と。確かに、字も簡単だし、よく使いそうな言葉だけど、中国語”学習者”としては、出会いにくい言葉だったのかも《意思》生气《例子》那时我一听到他的借口,就很上火。では、また、再见!
昨年、息子からコレ使って!とまとまったお金をもらったので、遠慮なく、キッチンのビルトインコンロとレンジフード、ガス給湯器の交換に使わせてもらいました。以前のは魚焼きグリルが上火だけのタイプだったのが。上下焼きタイプになったのだけど、今までオーブントースターで作っていたバームクーヘンを新しい魚焼きグリルで出来ないものかと思っていて、いざ、魚焼きグリルでバームクーヘン!ちーん失敗!底と側面は焦げたので切り落としてみたけれど、いつもの味とは程遠い
冬でもパンは室温発酵高温多湿な季節になると、あっという間に膨らむので目が離せない。湯種&高加水パン、コレが焼ければ高級パンは要らないと言われる。我が家では・・・ね。冷凍していた餡があったので、夫のおやつにどら焼き。在庫処分の298で買った20年もののオーブンレンジ、ちょっと前から下火が弱い気がする、上火のムラも多くなった。298でどれだけ働いてくれたか?ケーキやパンを買わなくて済んだのも、オーブンちゃんのおかげだよ。完全に使えなくなるまで使
在宅勤務が長くなったが、ひとつの楽しみは平日でも天気が良ければ、アウトドアクッキングを楽しめること。昼休みの時間で下準備をすれば、簡単にできてしまう。愛用の14インチのダッジオーブンで丸鶏のローストを作りました。お腹には、醤油麹(「みやここうじ」+醤油280ml+お湯120mlで3日ほど常温で寝かせたもの)入れて、野菜は人参、じゃがいも、皮付きの玉ねぎ、セロリを肉の下に敷きます)プレヒートなどしなくても、バーベキュー用の炭を起こして、まずは上火だけで30分ほど炭が白くなる
“大夫,我最近感覺渾身都不舒服,整個人都不好了,妳幫我看看我到底是怎麼了?”45歲的李女士,是吉林人。近3個月以來,她感覺自己口苦舌幹、渾身乏力、咽喉不適、食道有異物感、大便秘結、不思飲食、胸部不適、頭暈頭痛,整個人都瘦了10斤。醫生聽了李女士的敘述,加上她的脈象來看,認為她這是肝郁上火導致。而這樣的郁證,醫生表示他這幾天已經接診不下10個了。為何現在郁證那麼多?郁證是氣機郁滯所引起的疾病的總稱。威而鋼我國古代中醫世家朱丹溪曾說:“百病皆生於郁。”何謂郁?滯而不通
もう最近、作りたいものリストが行き詰まる!!なぜならそれは、スシライスが手に入らないから!!!例えばアボカド海老のわさびマヨ太巻き例えば鯛めし例えばライスバーガー食べたい!作ってみたい、でも、・・・出来ない!!!と言うことで(?)気分を変えてまさか自分が作るだなんて思っても見なかったものを作ってみたよ。本当はメロンパンをやってみたかったけど、私はパンがうまく作れないまだ私には時期尚早takeitsoso♪なんだか上が割れそうなものつながり(?)サクサクまんまるクッキ
今日は私の大好物のフルーツをいただきましたフルーツの王様といわれるドリアン(榴莲)です!こちらでは山盛りになって売っていますドリアン売り場に近付くとプーンと香りがしてきます!大嫌いな方にとっては玉ねぎの腐った臭いがするそうです私にとってはクサ〜イいい香りですトゲトゲの皮の中に実が詰まっていますどれにしようかな〜?よく熟れておいしいのは鮮やかな黄色で柔らかくなっています。逆に白くて固そうなのはまだ熟れてなくて味も薄いので気をつけてください。こちらを購入おいしいそう〜ち
こんにちは!今日は1か月ぶりにクレイリーのシャンプーでした。お昼前から、雨で金魚のお水交換は明日に延期久しぶりでケーキを焼きました。ミルクティーのスティックタイプのものを使った簡単紅茶ケーキです。オーブントースターは上火が強いので初めからアルミホイルを付けたら上が焼けず、蒸しパン状態今度は10分ほど焼くまでホイル無しで焼こうと思います。これが生地の状態。材料はホットケーキミックス50グラム砂糖50グラム卵2個作り方卵を別に泡立てて砂糖粉
被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています本日の秋田市の天気晴れ本日の秋田市の気温12℃/21℃皆さん、こんばんは本日の秋田市は、お天気に恵まれましたしかし気温は低くて肌寒い1日でした本日は、「甘鯛と水菜のハリハリ鍋」を紹介します「甘鯛と水菜のハリハリ鍋」は、我が家の定番鍋のひとつですとにかく、「甘鯛と「水菜」がめちゃくちゃ美味いのです薄味のだしが染み込んだお
コンロを新しくしてから頻繁に使っているのが魚焼き用のグリル。焼きナスは前のコンロでは、五徳の上にダイレクト置き!これはおばあちゃん式でした。直火なので皮は焦げるけど、仕上がりも早い。新しいコンロの魚用グリルでは、内側にクックプレート(庫内が汚れないように蓋付きのプレートがある)の中に茄子を入れ、蓋は閉まらなかったので外して、弱火で13-15分。今までのグリルは上火だけだったから、使う時にはひっくり返す必要があったけど、今のは上下に火があるからひっくり返さなくていいのが◎ナ
今年に入ってシャワートイレ🚽電動自転車🚲炊飯器を買い替えてきたこれらに加えて今度はガスコンロ〜🔥🎶いったいどんだけ買い替えればいいのか…😭古いガスコンロの両面焼きグリルの下火は点くけど上火が点かずほな下火だけで焼こう❗️って思っても上火が点かへんことにより働く安全装置‼️いや…余計なお世話(笑)そやからグリルが使えへん主婦は知ってる❗️グリルってむっちゃ便利‼️専用のアルミホイル使ってもフライパンで焼く魚は美味しくないし(個人的感想です)野菜が焼け
時々、無性に美味しい焼き魚が食べたくなります。ですが、近所では中々、焼いて美味しそうな魚が手に入らないんですよねぇ。買い物へ行く2件のスーパー。何方も一長一短で、一方は野菜、肉の品揃えが良く、もう一方は、魚の品揃えが良くて、真剣に品物を探すとなると両方を覗かないと揃わない事が不満なんです。さて、今日の魚は、いつもなら魚の品揃えがイマイチな方のお店で買って来た赤魚の粕漬けを焼きました。焦げやすいいので、上火は極細く下火は中火にしてゆっくり焼きました。尻尾か反り返っち
今回は「焼く」を中心にいろいろな動詞を紹介したいと思います。また、日本語にはあっても英語にはない単語もあるので、代わりの言い方も紹介します。Grill(グリル)=焼き網で焼く、上火で焼く(これは日本食だと、もっぱら焼き魚や焼き肉、焼き鳥に使われます。魚焼きグリルは上火のものも多いですし網もあるのでパーフェクトなグリルと言えますね!)例:Today,wearegoingtomakeGrilledSalmon.(今日は焼き鮭を作ります)焼き鮭のように名詞の前に置いて使う場合
お疲れ様です今夜はご馳走〜っなんと、うんとお高い、魚久の京粕漬けが、お中元で届きました〜〜っしかも二箱ももう一箱はいただく時に開けてみます違う種類が入ってるはずですで、定番の銀ダラを焼いてみましたうちのコンロは上火と下火から火があたるようになっているので、いい感じです何度も言うようで恐縮ですが、この一切れが多分千円ちかいのでは心していただきました〜〜っ超美味いご馳走さまで〜〜す皆さま今夜、何食べたではでは〜っ
このところ、どうにもアメブロの繋がりが悪いです。特に画像が見られません。たくさん写真を貼ると記事を書けないので、写真少なめにしてみます。散歩の途中で果物屋さんに寄りました。買うのはもちろん、ライチ。そしてお勧めされた黄皮。初めて食べたけど、葡萄みたいな味です。買わなかったけど、ドリアン山盛り。意外と高いのですね。中国語の先生が高級フルーツと言っていた意味がわかりました。ライチを買うと必ず言われるのが上火。食べすぎると体調を崩すらしいのです。私
中国の方から頂いた、ケーキのラベルに、次のような図案であった。白川空気のおいしいケーキという宣伝で、そして、図柄は、富士山だ。(日本人の目線)これらは、中国語でなく、日本語だ。中国の田舎で、白川空気はないでしょうね。白川空気で、膨らましたということです。そういえば、日本でも、大阪のオカキメーカーが、博多、博多明太子入、せんべいを売っている。製造会社名が大阪だ。このような宣伝は、違反でも、悪意でも、なんでも、ないようだ。それにしても、これらの図案は、レザインであって,意味のないものだ
自分に起きた症状の分析です。専門家、マニア向けです。この南の亜熱帯の気候。女性に多いのが外と中の寒暖差。外、気温暑い、太陽ギンギン。建物の中、エアコンで寒い。日本でも夏に体調を崩しやすい、と問題になっております。こうならないためにも生活習慣を気をつけて自律神経を強くして!なんてテレビでは言ってました。具体的には規則正しく、適量に三食食事、運動、体温調節。1番は外と中の温度差を無くせばいいけど、今はどこ入っても冷房キンキンでしょ…!しかし、医療に関わってい
おはようございます😃昨日の続きです🙌新しいオーブンで焼いた米粉シフォンケーキ🌾早速型出しをしてみました〜側面、表面。サラリと型から外れました😳ふんわか〜✨問題の剥げ…。いかに…。カットして、、、🙄ほっ🤭大丈夫でした✨✨✨✨↑もうこの事ばかり考えて他の事が手につかない状況やったので、ようやくスッキリしました(笑)しかし、上火が強いのか??表面がしっかり焼け過ぎていて、ベビーカステラのような〜(これはこれで美味しいけど😅)シフォンケーキは、側と身が一体化するのが、理想なの
久しぶりの龍井村🌿&龍井茶杭州で知り合った仲間と杭州で3年ぶりの再会お天気にも恵まれ茶摘み日和でした清明节前のお茶はとても希少で相場はだいたい9800元/斤〜6800元/斤技術も年々上がってるから?毎年値上がりしています清明節前の2か月で1年の殆どの収入を稼ぐらしい。そんな忙しい大事な時期にお邪魔して本当申し訳ない&感謝です静岡出身の私は緑茶は家で毎日飲んで育ちました。でも龍井茶は柔らかい芽の部分🌱だけを手摘みして、蒸さずに職人の手作業で炒りながら製茶するので全く別物。抖、搭、
味噌漬けのお魚は、焼くのが難しかったり、面倒だったりして今まで敬遠して来ました。でも、これを見たら食べたくなり綺麗に焼けるか挑戦して見ました。先ずは、グリルで焼くかフライパンで焼くかですがうちのグリルは、両面焼きなので途中でびっくり返す必要が無く上手く焼ける気がしました。上火を極力弱く、下火を中火にしてゆっくり焼いたら、程よく焼けました。グリルは掃除が面倒だと良く言われますが、私は苦になりませんね。何より、楽に綺麗に、早く焼けますし。久し振りの甘い玉子焼き。久し振
今日は白餡と大豆油を使用したクッキーのご依頼がありましたので焼いてみました初めて作る配合に焼き時間を計算!日頃の感覚を大切にオーブンの上火、下火をセットオーブンをのぞきこみ、ワクワク♪綺麗な焼き上がりに心が踊ります♪上手くできなかったり、思いどおりにしあがらなかったりの日も、よし!もう一度トライ✨丁寧に、丁寧に作る続けているときっとうまくいく!!そして、良いご縁を頂けます
被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています本日の秋田市の天気くもりときどき雪本日の秋田市の気温-3℃(6時)皆さん、こんばんは本日の秋田市は、吹雪いていました気温が低くて寒い1日でした特に早朝と夜の冷え込みが半端じゃなかったです本日は、「甘鯛と水菜のハリハリ鍋」を紹介します「甘鯛と水菜のハリハリ鍋」は、我が家の定番鍋のひとつですとにかく、「甘鯛と「水菜」がめ
こちらの「第2部」ではカヌレ型・内側を蜜ろうで覆って、生地を注入し。オーブンで焼く工程です。……………………………コメントの記入欄は、一番下にございます。……………………………■蜜ろうを溶かします。蜜ろうを3パック全てボウルに出します。蜜ろうを湯煎で溶かします。蜜ろうが溶けました。型の内側に、蜜ろうを、注ぎやすいよう。すべてのカヌレ型を、予め温めておきます。型が冷たい状態では、蜜ろうが固まるのが早いため、1部分だけが「分厚く」なります。ここで一句‥。
本日、踊り場で友達の女性が少し咳をしていました。体が弱い人なのでちょっとでも緩和できないかと思って気功をしようとしました。喉なので前から触って気功療法を施すのが手っ取り早い感じですが、それだとよけいに苦しい感じを与えてしまって逆効果もありえるので、裏にある大椎穴に行おうと思いました。これは法輪という穴所の考え方で言うと、陰陽関係で一体となっている場所です。インドでいうチャクラの考え方です。触れてみたら、ものすごく大椎が大きい。大椎というのは喉の裏にある首の骨のでっぱりなので
昨日、友人から明日焼きリンゴ作って欲しいと言うので、日曜日の本日にダッチオーブンを持っていき、焼きリンゴを作りました。焼きリンゴにするとスィーツですね〜!そのくらい美味しいのができたのでご紹介します。まずは、鉄鍋のダッチオーブンが必要です。私のは、ロッジのダッチオーブンで12インチディープを使っています。りんごが丸ごと7個入りました。りんごを用意して、りんごの真ん中をくり抜きます。くりぬいた穴にグラニュー糖を混ぜたバターを流し入れて、シナモンや香りづけにラム酒垂らします。アルミホ
ひさ~しぶりにダッチオーブンを出しました。昼前から火起こしするも、なかなか着火せず苦戦お昼休みに帰ってきた夫が、倉庫から秘密兵器(笑)の煙突?を出して、ちゃっちゃと火起こして完了!凝り性の夫は数年前にダッチオーブンにはまり、チキンやらクリームブリュレやら作って子どもたちに自慢してました(笑)夫がいればなんやかんや指示されるところですが、仕事に戻ったので好き勝手に火の番をしてピザやチキンのハーブ煮や焼きリンゴを作りました。上火もこの通り、満足のいく燃え具合いい感じに焼き上がりました
今日はjiajiaをつれて、歯医者さんに定期検診に行ってきました。歯はなんともなかったんだけど、上唇と上歯茎が腫れていることを指摘されました。たぶん細菌が入ったんじゃないかと言われ、うがい薬を処方してもらいました。それでしばらく様子を見て、改善しなければ、口腔外科を受診するように指導されました。ところでこの腫れ、じつはかれこれ3ヶ月ちかく、よくなったりぶり返したりを繰り返してるんです最初に腫れたのは、オムツがはずれてすぐの頃でした。トイトレ自体は、今年の7月に、たった一日半でほぼ完璧
被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています本日の秋田市の天気晴れ本日の秋田市の気温11℃(6時)皆さん、こんばんは本日の秋田市は、お天気に恵まれました気温も低くて寒い1日でした本格的な秋の到来です本日は、「甘鯛と水菜のハリハリ鍋」を紹介します「甘鯛と水菜のハリハリ鍋」は、我が家の定番鍋のひとつですとにかく、「甘鯛と「水菜」がめちゃくちゃ美味いのです薄