ブログ記事45件
お久しぶりです。日本に本帰国をし、早半年がたちました。大阪でリアルな教室を開講&引き続き、オンラインレッスン開講しています。今日の表題「料理上手な女子は本当にモテるのか?」日本を離れて12年間。12年前には断然、断言していました!「モテるよ」と。が、時代は変わり、共働きが以前よりも増して、当たり前になったこの時代、この考え方はどうよ?と料理教室を運営するにあたり、ちょっとリサーチ。結果、、、「女子だけが料理をする必要はない」「料理は男子ができれば自分はしなくてよい」と考える
おはようございます。一旦クローズでご案内しておりましたAfoolですが、この度、10月1日より再開する事となりました。(あまりに早い復活ですみません....🙇♀️💦)またここ上海で再開できることになったのも、皆様のご支援のお陰です。お教室の場所も新たに、私自身も初心にかえり、素敵なコミュニティの場となれるよう尽力いたします。皆様との再会、そして新しい出会いにドキドキしつつも、とても楽しみです新しいお教室の住所&レッスン詳細は、後日ブログにてご案内させて下さいこれからInstagra
Tadakuの料理レッスン「周さんの上海料理」に参加してきました。ウェルカムドリンクはよく冷えた菊茶と白茶のブレンドティー。久々のカンカン照りに汗だくで到着したので、生き返りました(*^o^*)本日のメニューは以前も習った焼き饅頭、百葉包春雨スープ、ピータン豆腐、ピーマンとジャガイモ炒め。何度やっても焼き饅頭の成形はうまくできません(⌒-⌒;)今日はイタリアンのシェフが参加されており、中華のあれやこれやに加え、イタリアンなお話から、プロならではの「料理の足し算、引き算」的なお話、果てはシ
この投稿をInstagramで見る麻里鈴さん(@34maririn)がシェアした投稿-2019年Sep月10日pm11時48分PDT
道明寺粉を使った丸い形の関西風桜餅と白玉粉を使ったおもちでロール状に巻いた関東風桜餅をそれぞれ作って頂います。生地の作り方や成形の仕方等、ポイントを押さえる事で簡単に美しくそして美味しく仕上げます。それぞれ4個ずつ作成してお持ち帰り頂きます。受講料:350RMB■3月スケジュールお申込みはMail、Web、WeChat(下のQRコードにてご登録ください)にてMail:ando_afool_info@foxmail.comWeb:http://af
エッグベネディクトイングリッシュマフィンから作ります!オランデーズソースは温野菜にかけたりムニエルにかけたり、ご家庭で本格的なお味が楽しめます。食欲をそそるガーリックシュリンプ。さわやかなパイナップルスムージーもなかなかの美味しさ!当日、イングリッシュマフィン用のコーンミールプレゼント!受講料:400RMB■3月スケジュールお申込みはMail、Web、WeChat(下のQRコードにてご登録ください)にてMail:ando_afool_info@foxmail.com
桜のロールケーキ桜のロールケーキはひな祭りやWomensDayにもいいですね♪クリームチーズ&生クリームを混ぜた美味しいクリーム。中にイチゴを入れ、桜の花を飾りました。受講料:350RMB■3月スケジュールお申込みはMail、Web、WeChat(下のQRコードにてご登録ください)にてMail:ando_afool_info@foxmail.comWeb:http://afool-shanghai.com/ご希望の日時、お名前(フルネ
3月レッスンスケジュール◇桜のロールケーキ詳細◇エッグベネディクト詳細◇メロンパン詳細◇バターチキンカレー◇桜餅お申込みはMail、Web、WeChat(下のQRコードにてご登録ください)にてMail:ando_afool_info@foxmail.comWeb:http://afool-shanghai.com/ご希望の日時、お名前(フルネーム)、お電話番号をご明記下さい。親子レッスンの場合はお子様のお名前とご年齢もお願いします。48時間
特別企画親子レッスン♪親子レッスン第三弾「巻き寿司&イノシシボテサラ」今回はなんと!プロのカメラマンが撮影に来てくれます私たちのMISSIONはレシピをお伝えする・テクニックを教えるだけではなく、Afoolという空間や媒体を通してみなさんにとってより深みのあるライフスタイルを送ってほしいという願いもあります。そこで今回は、親子レッスンを通して子どもと一緒、ママと一緒の空気感をもっとリアルに感じてほしいフィルター越しで子どもを見つめるのではなく今、その
急に寒くなりましたねーー11-12月のお料理レッスンのご案内クリスマスのホームパーティにもご活用いただけます❣️■海老マカロニグラタン■ハーブチキン&焼きラタトゥユ■キャロットクランベリーラペ■パンナコッタ&ブルーベリーソース・グラタンは、ホワイトソースから手作り。一度、手作りでホワイトソースを上手に作れるようになると、缶詰はもう使えません!・チキンは骨付き肉をご用意。たくさんの色とりどりのお野菜の上にチキンをのせてチキンのジューシーな旨味たっぷりの焼きラタトゥユとなります!色合
北京ダック風11/9(金)10:00‐*米粉のクレープ※北京ダック風実用的に鶏のもも肉を使用しています♪※海鮮おこげ授業内でおこげから作成しますよー海鮮餡はその他にも色々と活用できます。※ザーサイのスープレッスン料350RMBブレッド基礎クラス11月9日(金)13:10-レッスン料250RMBMail:ando_afool_info@foxmail.comWeb:http://afool-shanghai.com/ご希望の日時、お名前(フル
12月Afoolレッスンスケジュール※生徒様のご要望等により変更の場合がございます。デコレーションケーキ(15cm)400RMBシュトーレン300RMBココアorプレーンをお選びくださいローストチキン350RMBクリスマス特別レッスン550RMBおせち800RMBMail:ando_afool_info@foxmail.comWeb:http://afool-shanghai.com/http://afool-
今年も季節がやってまいりました!*黒豆*なます*栗きんとん*田作り*筑前煮*ローストポーク*ケークサレお重箱付き受講料:800RMBMail:ando_afool_info@foxmail.comWeb:http://afool-shanghai.coご希望の日時、お名前(フルネーム)、お電話番号をご明記下さい。*******************************************■当日のお持物※エプロン※ハンドタオル※筆記用
11月スケジュールブレッド基礎250RMBモンブランロール350RMB北京ダック風350RMBグラタン350RMB煮込みハンバーグ350RMBサブレフロランタン350RMBMail:ando_afool_info@foxmail.comWeb:http://afool-shanghai.comご希望の日時、お名前(フルネーム)、お電話番号をご明記下さい。*****************
2018年10月〜2019年1月までのブレッド基礎メニュースケジュールは↓10月スケジュール★11月スケジュールコッペパン・バンズ★手軽な材料と作りやすさ、おいしさはバツグン。アレンジも惣菜系から甘系と好みに応じて自由自在。生地を捏ねたり、丸めたり、手作りパンの基本作業で作れるので初心者の方、基礎を練習したい方におすすめのパンです。クランブルドルチェ★★中はなんと、たっぷりのカスタード。甘酸っぱいラズベリージャム、そしてサクサクの手作りクランブ
10月スケジュールブレッド基礎250RMBモンブランロール350RMBフラワーリップ300RMB北京ダック風350RMB煮込みハンバーグ350RMBMail:ando_afool_info@foxmail.comWeb:http://afool-shanghai.comご希望の日時、お名前(フルネーム)、お電話番号をご明記下さい。*******************************************■当日のお持物※エプロン※ハンドタ
10月よりブレッド基礎クラスがリニューアル!10月スケジュールは後ほど!※レッスン料250RMB※所要時間2-2.5時間Mail:ando_afool_info@foxmail.comWeb:http://afool-shanghai.comご希望の日時、お名前(フルネーム)、お電話番号をご明記下さい。*******************************************■当日のお持物※エプロン※ハンドタオル※筆記用具■キャンセル規
Tadakuの料理レッスン「上海料理編」に参加してきました。上海出身の周先生より焼き小籠包、百葉包春雨スープ、ピータン豆腐、ピーマンとジャガイモ炒め教えて頂きました。百葉とゆうのは木綿豆腐をプレスした感じ?なかなか日本で手に入りにくいらしく、おうちで再現は難しいそうですが、豚ミンチを包んで鶏ガラスープで煮込みます。たっぷりの春雨を加えるのでこれだけでお腹いっぱい(^_^;)ピータン豆腐はその名の通り、豆腐に刻んだピータンとザーサイと油で軽く揚げた干しエビを乗せるだけですが、ビールが進みそう
夏にぴったりのビビン冷麺いつもの冷麺とは違う、手作りコチュジャンがタレになってるサッパリしたお味お土産にしてお家でカボチャの器から出てくるのがーカボチャカルビチム煮込みですが、丁寧に作られ、時間もかかってるため、味がしみて、本当に美味しい自分で、、、つくれないなー!手間暇が一級品!次回もまた楽しみだなー
月餅レッスン上海ならではのレッスン肉月餅と黒胡麻月餅それぞれ4個ずつお持ち帰り♪※レッスン料400RMB※所要時間2-2.5時間スケジュールはこちら★★★お申込みは下記までMail:ando_afool_info@foxmail.comWeb:http://afool-shanghai.comご希望の日時、お名前(フルネーム)、お電話番号をご明記下さい。*******************************************■
海老チリレッスン・豚肉の豆豉蒸し・海老のチリソース・サンラータン・中華バンズ・うさぎ饅頭レッスンスケジュール※レッスン料350RMB※所要時間2-2.5時間※スケジュール★★★お申込みは下記までMail:ando_afool_info@foxmail.comWeb:http://afool-shanghai.comご希望の日時、お名前(フルネーム)、お電話番号をご明記下さい。***************************
9月レッスンスケジュール※生徒様リクエストレッスン(4名様より賜っております。ご相談ください。)により変更になる場合がございます。ご了承ください。レッスンのお申込みは下記へメール:ando_afool_info@foxmail.comWeb:http://afool-shanghai.comご希望の日時、お名前(フルネーム)、お電話番号をご明記下さい。8月スケジュールはこちらブレッド基礎クラス詳細月餅詳細手打ちうどん詳細フィナンシェ詳細サブレフロランタン
7月より中華シリーズは担々麺登場スケジュールはこちら♪中華麺、生地から作っちゃいます。日本人好みの四季豆のお味。杏仁豆腐も手作り!肉味噌は作り置きにも優れており、重宝すること間違いなし♪※レッスン料300RMB※所要時間2-2.5時間Mail:ando_afool_info@foxmail.comWeb:http://afool-shanghai.comご希望の日時、お名前(フルネーム)、お電話番号をご明記下さい。*********************
6月レッスンスケジュール※生徒様リクエストレッスン(4名様より賜っております。ご相談ください。)により変更になる場合がございます。ご了承ください。レッスンのお申込みは下記へメール:ando_afool_info@foxmail.comWeb:http://afool-shanghai.comご希望の日時、お名前(フルネーム)、お電話番号をご明記下さい。※48時間以内に必ずご返信いたします。返信ない場合、再度ご連絡いただけますと助かります。<ブレッド基礎クラス
エクレアレッスン5月からのスウィーツレッスンは、エクレア登場。今まで生徒様から一番リクエストの多かったシュー生地!なかなか自己流ではうまくいかない声を多数いただいておりますが、おうちでも作りやすい内容にしています。クリームはカスタード(もちろん作りますよー)とチョコカスタードの2種。そこに3個のデコレーション、6本とも違う楽しみ方となります。レッスン料金350RMB※所要時間2-2.5時間レッスンのお申込みは下記へブレッド基礎レッスンのお知らせです❣️現在6
5月レッスンスケジュールレッスンのお申込みは下記へメール:ando_afool_info@foxmail.comWeb:http://afool-shanghai.comご希望の日時、お名前(フルネーム)、お電話番号をご明記下さい。ちまきレッスン詳細→★★★エッグベネディクトレッスン詳細→★★★ブレッド基礎レッスン詳細→★★★エクレアレッスン詳細→★★★レッスンのお申込みは下記へメール:ando_afool_info@foxmail.
和菓子を習いたくて、そして自宅で作りたい今日この頃。関東風、関西風両方教えてもらえました美味しいあんこの入手先も教えてもらいました♡これなら簡単に、気が向いたら作れそう次は練り切りを教えてもらう約束をしました楽しみにしてます
憧れエッグベネディクトレッスンなんと、今回、イングリッシュマフィンから作ります!!!ブレッド&料理コラボレッスン「エッグベネディクトクラス」なんと、イングリッシュマフィンから作るエッグベネディクト。ポーチドエッグ、オランデーズソースのポイント習得。付け合わせサラダには、ガーリックシュリンプ。エッグベネディクトと相性抜群、お口直しにピッタリのさわやかパイナップルスムージー。レッスン料金400RMB※今回、衛生上の都合
今回は、端午の節句にぴったりの第二弾中華。(お持ち帰りLessonとなります。)■粽子手作り焼き豚に椎茸、筍、甘栗、うずらの卵と具沢山のもっちりした食感のおいしい中華おこわです。香りのある笹の葉で包んで、たっぷり4コ持ち帰ります。■大根もち中国点心の代表的なひとつ!簡単に作れる方法を伝授します。蒸す事でもっちりし、焼きつけた表面の香ばしさが特徴になっています。■ココナッツ饅頭大根もちの生地から饅頭を!一石二鳥の蒸し料理。ココナッツの風味がたまりません。見た目