ブログ記事41件
昨日のこと、夫の仕事関係の方から三陸産の生牡蠣が届きました1袋の半分はレモンとお醤油をかけて生でいただき、残りの半分は牡蠣フライにお写真ありませんが、自家製のタルタルソースをたっぷりかけて堪能しました。咽頭炎の次男以外そして今日は残りの1袋をオイル漬けと牡蠣ご飯にしました。オイル漬けはお正月の一皿にぴったり明日なら次男もいけそう。牡蠣ごはんもドーンと。2.5合炊きました。1kgも届いて食べきれるか不安でしたが、新鮮で生臭みゼロの牡蠣はいくらでもいただけるものなんですね。みんな
近所に今春、専門学校を卒業して上京した青年がいます。寮生活で、まかないはあるものの、週末はコンビニ弁当らしい。自分のお節介の虫がうずきます。長男がよく食べるのでいつも多めに作ります。週末に栄養のありそうな煮物や煮魚や果物を。すると後日、ご実家から大量の牡蠣を頂きました。自宅ではよく三陸産を買ってましたがいつもポン酢で頂いていました。しかし九州の糸島産牡蠣は味が濃い。何もつけずに焼き牡蠣で。当初、カキフライにしようかと思いましたがあまりに旨味
クロアチア戦🇭🇷の敗戦を引きづりながら2022年Calma会忘年会で仙台へなんで仙台⁇ニッカウィスキー宮城峡🥃試飲🥃追加試飲🥃炭酸が旨えったねー初日夜は牛タン〜あっちこっち🚶2日目朝ラー🍜&ルービー🍺松島湾クルーズクルーズ後、ポン酒🍶とタン串牡蠣して、ガッツリ昼飯食って電車の待ち時間で牡蠣とワイン元旦新年会用に牡蠣50個注文して。帰路へ。千葉で〆の蕎麦屋で一杯今年もサンオツ4人で良く笑い良く食べてスゲー飲んだ2日間でしたー💮そんな師走な年末っす
晩御飯三陸産牡蛎冷麺(ごまだれ)
昨日は、実家の犬の散歩でよくその前を通る川越総合市場に行ってきたんです!といっても、目的はその中にある「かき小屋小江戸」さんにでしたが~1週間ほど前、アメリカから来ていた甥っ子(の弟の方)と、犬の散歩に行きました。絵も好きな子なので、かき小屋さんの飾ってある絵の原画も観せてあげられたら!と、その足でお店に寄ってみたんです。ランチの終わるころの時間だったってこともあり、太田オーナーも店先に出てきてくださって!(犬同伴なので店内は×)甥っ子にも、犬にも親しくしてくださって、それぞ
洲崎の三大奇跡、3店目は、ラ・ゴレーナ。人通りの少ない裏通りにありますが、常時賑わっています。訪問できたのは夜でした。薄暗い店内ではありますが、お二人で静かに営業されています。ワインが揃っているようですが、飲めないので残念。ペンネアラビアータ900円。いかにもポモドーロ、って感じでトマト感がすごかった。三陸産牡蠣クリーム煮700円。6個入ってこれは安い。ゴルゴンゾーラの酸味がよかった。値段は当時のものです。夜はコースもありますが単品でも注文
こんにちはこれなんですかRIEDELリーデルデカンタ(デキャンタ)デカンタウルトラマグナムウルトラマグナム(1個入)デカンタシリーズ、ウルトラマグナムのご紹介。ワイングラスの名門ブランドリーデル公式通販サイト。shop.riedel.co.jpグルメ好きのManが、ワインをこれ(デカンタ(デキャンタ))に入れて振って飲むと空気が何とかかんとかと・・・その場にいたアラカン他Manさん達はワイン2本は入る大きな物だったそうです。結構なお値段
こんにちは!アニキです!(o^^o)日本牡蠣協会のジュニア牡蠣マイスターですw(ほんとに)毎年、12月からのシーズンには全国各地から取り寄せた「生牡蠣」を1シーズン100個くらいは食べます(多い時は200個)毎年必ず、長崎の小長井の牡蠣を取り寄せるのですが今年は(台風のせい?)なぜか小長井産が地元消費しかしないみたい(地方発送なし)解禁も遅れたし。。。生育が悪かったのかな?今年はどこの(産地の)にしよっかなぁ~と考えて三陸志津川産に
本日4本め前記事:結弦くんからのお返事2つ!/NHK杯チケ〆切!#東和薬品今日は11日。東日本大震災から10年と7カ月になる月命日。結弦くんはクリケにいた頃から、月命日には必ず黙祷を捧げていると話してました。行方不明者の捜索は、今も続けられています。東日本大震災から10年7カ月行方不明者の捜索活動【岩手・普代村】(IAT岩手朝日テレビ)-Yahoo!ニュース東日本大震災から10年7カ月となる11日、普代村の海岸で行方不明者の捜索活動が行われました。震災による津波でいまだ
皆さん、こんにちはおくとです。シルバーウイーク期間中ということで、うちのチワワのうーちゃんとお出かけしたりしています。楽天お買い物マラソンは購入した「ショップ数」に応じてどんどんお得に!今月は9月19日(日)〜9月24日(金)で開催中!というわけで、気になっているお取り寄せグルメを紹介していきます。気になるアイテム1位北海道サロマ湖産の殻付き牡蛎殻付きカキ貝4kg約32粒獲れたて北海道サロマ湖濃厚牡蠣生牡蠣蒸
生牡蠣蒸し牡蠣シュリンプカクテルトマトのブルスケッタプンパーニッケル&バター・クリームチーズサラダ&ハム昨夜はオイスターパーティーでした三陸産の牡蠣30個!サイズは不揃いですが、大きなものが多かったですオイスターナイフの出番も久しぶり昨日はスーパーでベルギー産のエシャロットが手に入ったのでミニョネットソースを作りました。ミニョネットソースはエシャロット・赤ワインビネガーそしてブラックペッパーで作るのが一般的
焼きを試したいです。みんなの回答を見るていうか、これはソテーのこと?
ご訪問ありがとうございます。米子ノ貫「三陸産牡蠣そば」のラーメン紹介です。超濃厚「牡蠣」出汁の「驚き・感激」を期待!焼き「殻つき牡蠣」&「潮」の淡い香り!薄味牡蠣の味気無さ!動物系出汁が多過ぎ??一句“期待外れ薄い牡蠣味殻被り”④米子ノ貫・限定『三陸産牡蠣そば(900円)』《米子ノ貫Blog紹介》①『濃厚煮干中華そば』(850円)②『純煮干中華そば』(750円)麺№91「濃厚・ドッシリ・迫力・煮干し!!」麺№92「100%
今日の昼飯は、「横浜丿貫」へ。入店したところで体温測定。大丈夫な体温だったので、手を消毒してからカウンター席に着席。「冷し牡蠣蕎麦」を食べたかったのだけど売り切れてた。メニューから「牡蛎蕎麦」、それと「うずら味玉」「肉増し」を追加。しばらくして運ばれてきた。麺は、ストレート麺。具は、低温調理チャーシュー、タマネギ、うずら味玉。スープは、三陸産牡蠣を使用したスープ。美味し。完食。
私の大好きな食材のひとつ【牡蠣】を使った色鮮やかなスープ三養水産株式会社さまのスープ詰め合わせをお取り寄せ左から・牡蠣と赤パプリカのガスパチョスープ・牡蠣と黄パプリカのガスパチョスープ・牡蠣とじゃがいものスープ(ほうれん草仕立て)の3種類宮城三陸産の美味しい牡蠣を使い牡蠣の旨みが効いた、野菜ベースの洋風スープに仕上げた素材の風味を活かし、最小限の調味料を使用地元のイタリアンレストラン「トラットリアデルチェントロ」のシェフ渡辺千晶氏監修のレシピによる本格
仙台で最後に食べたご飯は東北産の美味しいもの達。三陸産牡蠣の炊き込み飯。牡蠣がたっぷり☆比内地鶏の親子丼に稲庭うどん。先に旦那が頼んだ早飲みセットのツマミ3種もめっちゃ美味しかった(撮る前に食べられてしまったから…写真はない)◎炙屋十兵衛仙台エスパル店最後に良い店をチョイス出来て良かった(o^^o)☆ご訪問ありがとうございます☆彡https://travel.blogmura.com/raretravel/ranking/in?p_cid=10523960"
サポセントゥディアキ東京都中央区築地1-3-6前田ビル1F思い出のレストラン🍽シリーズ築地ですが少し新富町に近いイタリアンです地中海に浮かぶ、イタリアのサルデーニャ島そのサルデーニャの郷土料理をベースにしたイタリアンレストラン。サポセントゥとはサルド語で「客室」という意味美味しそうなディナー🍽パンも🥐自家製秋刀魚のテリーヌその肝のパテズッキーニのピューレを添えて秋刀魚の肝はほろ苦くて美味しいポルチーニのグャゼット(意味不明?)リコッタチーズを
今夜もキキと一緒にキキ居酒屋です。今日でポンタもキキママも仕事納め。今夜はゆっくり飲ませていただきますね♪ポンタリクエストの牡蠣鍋です♪今年もおつかれさまでした~乾杯!キキも夢中でペレットをポリポリ中です。ポンタも鮮度抜群の三陸産牡蠣をいただきます♪ペレットを食べ終わったキキは、今日採れたての鮮度抜群の人参葉をキキママにもらって食べてました♪キキもポンタも鮮度抜群が大好きなのでした。
再び宮城旅行関係の記事で、今回は仙台の駅弁編(その1)です。『かき福大粒三陸かきめし』(1180円税込)は、三陸産牡蠣の出汁でササニシキを炊いた風味抜群な「かきめし」の上に、程好い味付けの「牡蠣生姜煮」と駅弁の名前にたがわず大ぶりな「炙り大かき蒸し」が盛られています。さらに「牡蠣味噌」は、かきめしだけでなくお酒にも合う珍味でした。全体に牡蠣の味覚をを存分に堪能できる駅弁でした。
出先でお食事有楽町近くだったので『小花』で五目スープ麺でも食べようかなと寄ってみたらもう牡蠣そばがある!まだまだ暑い日が続いていたので牡蠣のシーズンになっているの、気づかなかった。お久しぶりの牡蠣そば三陸産のぷっくり大きくてジューシーな牡蠣です。ごろごろ入っています。胡椒とお酢を用意されたので、牡蠣をれんげで受けてちょっとお酢をかけてみたら味覚が変わってさっぱりして美味しかったです。ランチは、同じ牡蠣そばが割安でいただけます。「毎日並んでいただいてますが、
チャイニーズメンバーと久し振りの食事会🍴🍻🍷近況や思い出話など‥いつもながら話は尽きず楽しい時間を過ごしました♪😊大皿のお料理もあっという間にきれいに完食!マグロのカルパッチョサラダ添え三陸産牡蠣レモン添えクリームチーズと長岡なすのしょうゆの実和え枝豆のペペロンチーノニューカレドニア産天使の海老の塩焼き牡蠣のブルギニョンレンコンとじゃがいものラクレットバケット添え秋鮭とたっぷりきのこのホイル焼きバターナッツのクレームブリュレ初めて見た中国のお酒に全員興味津々。ア
暑い毎日ですね☀️夏の紅茶教室は冷たくてきれいなアイスティーを楽しむ会でした。まずは特製ワンブレートランチから🍴【メニュー】・三陸産牡蠣レモン添え・冷製トマトのガスパチョ・仔牛のローストフォン・ド・ブォーソース・夏野菜のラタトゥイユ・なすとクリームチーズのしょうゆの実和え・無農薬野菜のグリーンサラダ・ニューカレドニア産天使のエビの塩焼き・ドライトマトと生姜のライスワンブレートランチなのに牡蠣が大きすぎで別皿になりました。皆さん牡蠣が大きくかなりイ
何時もように、なつかし屋。何時もように、飲んで帰ります………が………出会ってしまいました。牡蠣小屋ろっこ同じ壱弐参横町に最近オープン牡蠣を中心にした、たち飲み屋さん。なんと、三陸産生牡蠣、蒸し牡蠣が1個100円🎵朝市よりも安い❗まずはビールと、生、蒸し1個ずつ。日本酒も、酒のかわしまさんと提携しているので充実しています。刈穂と牡蠣。もう一杯は八仙と牡蠣。もっきりは自分で注ぐので、こぼさないように。10人も入れば一杯になっちゃいますが、オジサンかなり気に入りまし
こんばんはー昨日は海の幸の前にまずはトマトサラダでは海の幸いきまーすまずは、この前も買った牡蠣岩手県産とても大きくて今日も美味しすぎた見つけると買っちゃう次は🐟ほっけーホッケは大きいから半分ずつ、、、最後はアサリーっやっぱ酒蒸し最高こんな大きいアサリ見たことないかも今朝は残りのアサリを味噌汁で頂きましたごちそうさまでした〜今年もまだお味噌作りのご予約承っております3月のお味噌作りの予定です。3月25、29日☝️上記の日程はご希望の時間帯でご予約可能です。3月24
昨日の晩ごはん🍚三陸産の牡蠣を送って頂いたので牡蠣尽くし🤤ブロッコリーとしめじと炒めて中華風🥦定番牡蠣フライ!広島の友達お勧めマヨネーズ+醤油+七味唐辛子で頂きました😋プリプリありがとうございます
なかなかない神戸市北区での飲み会です。月1回仕事で鈴蘭台に行くので足を伸ばして行ってきました。関西ではめずらしいもんじゃも食べれるお好み焼き屋さんです。西鈴蘭台にある味万さんです。乾杯の後はまずはもんじゃからお店の人が焼いてくれます。あさりとネギのもんじゃ。別のテーブルでは明太子とチーズのもんじゃです。やはりお好みよりももんじゃのほうがほっとします。久しぶりで嬉しい!次はお好みモダン焼餃子好きの酒LOVE女将はここでも餃子。手羽餃子です。