ブログ記事147件
ある研修医の手記22「系列の医療機関とその患者・家族を中心とした新年のパーティーが開催される。参加費は1人2万円。パーティー券のノルマは5枚だ。それ以上売ればキックバックされる事になっている。当日は三大珍味がふんだんに料理に盛られるというから、張り切って券を捌きたい。のりちゃんはジジイ中心にもう20枚も捌いた。『ケンちゃんも頑張って売り捌いて、キックバックで海外旅行に行こ!私、パリのル・ブリストルに泊まってみたいの』。円安なのでそれは無理だろうが、何とか頑張って2人でゆっくり旅行でもし
こんにちは!今回も当ブログをご覧になって頂きありがとうございます。今日は、ブダペストの名物のフォアグラ!を紹介させていただきます。フォアグラは、三大珍味として名前だけは聞いたことがありますが、ハンガリーも有名な生産地とのことで、一度味わってみようかと思いました。(PENTAXK-3Ⅲ、SIGMA10-20/3.5の15.63mm、ISO3200、f4、1/15、AWB、鮮やか)ネットで検索してみると、ホテルからほど近いところにある、ハンガリー料理のお店コムシェソワ(CommeChez
前回、クイズを出題させていただきました。「日本で3番目は?」と聞かれても、普通はわからないですよね。当社発行の「社会科ソング・日本地理編」の中に、「ベスト10・川」という歌がありまして、♪いちばん長いは信濃川~、2番は利根川、3番石狩、4番手塩と続きます~のところが歌えると、わかるんですけどね。以下、答え合わせです。・令和6年7月発行の新千円札は「2」の北里柴三郎。新渡戸稲造は以前の五千円札、渋沢栄一は新壱万円札。・日本で3番目に長い川は「4」の石狩川。
・令和6年7月に発行される新たな千円札の肖像画は誰?1)新渡戸稲造2)北里柴三郎3)渋沢栄一・日本の河川の長さ、1位は信濃川、2位は利根川ですが、3位は?4)石狩川5)天塩川6)北上川・「糸」は何画?7)6画8)7画9)8画・次のうち、日本酒の四合瓶の容量はどれ?10)633mL11)720mL12)750mL・10月の異名、神無月。出雲では「かみありづき」と言いますが、どう書く?13)神存月14)神在月15)神有月・世界三
夕食は、ホテルの隣にある「海ごちそう」能登産なまこを中心とした海産物を取り扱う「なまこや」というお店が営む食事処です。季節と伝統を味わう能登料理、ここにしかない「なまこ料理」が手頃な料金で楽しめます。ネットの評価が良かったので予約しました。生ビールとホタルイカ黒造り季節のお刺身赤、青なまこ酢日本三大珍味セット能登牛のたたきイカフライくちこ(なまこの卵巣)ピザ地酒も種類豊富で利き酒セットもあります。くちこ、このわたなど、なまこの珍味が地酒にとてもよく合い、お酒がすすみます。
金曜日の夜に上野にあるアクアリウムレストランNautilusへ行って来ました🎵二人並んで食事をするのですが実はテーブルの前には水槽が🐟綺麗です🙏初めから写真撮りまくり🙌可愛い❤凄〜い🎉楽しみです〜今夜はコース料理で飲み放題です🥂🍷🍸🍹ドリンクメニューです50種類あります乾杯はビール🍺とスパークリングワイン🍷でスパークリングワインのグラスが可愛い❤では乾杯🥂アミューズは世界三大珍味のキャビア、フォアグラ、トリュフの三種スープはオマールと黒トリュフのコンソメ凄く
お久しぶりです!なかなかブログを書けない間にもコメントを下さった大好きなブロガーさま嬉しくて嬉しくて。。感謝申し上げます!コメント返せなくてお許し下さい夫のお誕生日が3月だったので本人の希望はなくお祝儀にしようか?とも考えたのですが喜んでくれそうなお取り寄せでプレゼントをしました①トロカツオ1キロ②カラスミ90g③塩うに瓶2本今日はその中でトロカツオとカラスミのおうちご飯をご紹介します昨日のおうちご飯!!『おうち手捏ね寿司』三重県の郷土料理です。さらに、トロカツオ
ごはんができたよ!テンションMAX夢の献立!世界三大珍味フォアグラ、キャビア、トリュフがドドーンとのった献立と言いたいところだが、内臓系、魚の卵系は嫌いなんだトリュフならいける食べたことない。昨日にも書いたけど、高級食材は身体が拒否する、根っからの貧乏人体質です▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう玉ねぎうんま〜というわけで玉ねぎ苗の植え付け苗を買ってきました。早生のソニック100本です。以前は長く貯蔵できる品種を植えていたのですが玉
美味しいという感覚は、いろんな要因によって出来上がり、嗜好性によっても変わってきます。ですので一概に定義するのは難しいです。ですが世の中に認められた「おいしいもの」はあり『世界三大珍味』『中国三大珍味』そして『日本三大珍味』というものがあります。みなさん、知っているでしょうか!?世界三大珍味フォアグラトリュフキャビア中国三大珍味フカヒレ燕の巣アワビそして日本三大珍味このわたカラスミクチコ(うにを入れるという説もあり)すべて食べたことある
帝国ホテルに荷物を置いて、友達が見つけたと言う、フリーフローのお店へ向かいます。ここは、キャビアが食べ放題なのです。あの三大珍味のひとつであるキャビアの食べ放題ですと!?どんどんおかわりしちゃお
ごきげんよう(^^♪オイッス(`―´)ノ人の心に響かせるインパクトを持たせる瞬間的に記憶に残すには3つの言葉や3回繰り返すことが効果的だと言われておりますへぇ~確かに3つの物って多いなメダルも金・銀・銅やし世界三大都市とか猪木さんのダーとか・・・意味あったんやWEBを扱っている者には必要な知識かもしれませんねそれを踏まえてお勉強がてら明日「6月5日(日)」折角の週末にお楽しみ頂きたい内容でお届けしましょう♪「ROCK」には・人を
再確認。キャビアはやっぱり美味しくない…。いやここの店のキャビアが不味いのか?三大珍味とか言われてるモノは私の口には合わない。なんでコレがこんな値段すんの?って思っちゃう…。フランス産って書いてあったから頼んだのになぁ…。再確認したわい。#フランス産#キャビア
行ってみたい歴史的な場所は?死海とガリラヤ湖イエス・キリスト所以の地▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう昨年のクリスマスディナーは鹿児島の城山ホテルの最上階のフレンチ乾杯のシャンパーニュアミューズブーシュフォアグラとトリュフのなんだったかしら?とても美味しかったけれど前菜は魚介類の宝石箱目にも美味しく魚介類が新鮮前菜2品目は雲丹とキャビアのジュレ金箔が掛かっていました続いて白ワインお魚料理は黒鮑食べる直前にソースをかけてくださいました。
先日、我が家の食卓にかなーり、イレギュラーなメニュー!トリュフご飯!が登場致しました(あまりに珍しすぎてブログにもカキコよん)実はこれダンナが立ち寄った新橋⁈の料理屋さんで帰りがけにお土産にいただいてきたものそれ御相伴にあずかった只今、絶賛テスト期間中の娘と週末も働きバチの母うー香り良し〜鼻の奥にまで残るあの独特なフレーバー私は結構好き、なのですが母の時短(手抜き)ワンパメシに慣らされすっかり貧乏舌になってしまった娘は「えー断然、白米の方がうまし!」と
こんにちは😃昨日は、午後から、富士川町の森林研究所に打ち合わせに🤔こいつらを栽培できないか相談にきてみました🤔国産トリュフ💕世界的にも養殖の成功例はほぼ無く、できたらすごい事なのですが知識として知っておく為に行ってきました😀なぜ、無謀な養殖をするのか楽しそうだからですこれは、菌床?いや。見てほしいのは、私のささくれです根っこにトリュフの菌が付いているんです菌の増やし方?というか根に付ける方法は聞いてきたので、これからいろいろなパターンで国産トリュフを
こんにちはゆうゆです11/29はいい肉の日!各店舗さまざまなサービスを用意しています。『イイ肉の日はオリジン弁当へ?!肉トリプル丼が超絶豪華だと話題に!』こんにちはゆうゆです今月も終盤に差し掛かってきて、これからやってくるのが「いい肉の日」ですね!各所少しずつ、いい肉の日こお得情報が発表されてきています。そのう…ameblo.jp牛タンいろ葉では、あの贅沢なアレを使った料理が登場!!牛タンいろ葉いい肉の日サービスの1つ目は、「値段全て据え置き」!!牛タンの仕入れ価格高騰によ
こんばんは!田舎を16時に出発して約1時間、水上温泉に着きました今日泊まるホテルはみなかみホテルジュラク一昨年、初めて泊まったんですがけっこう良かったんでリピートです『みずのね』禁煙ルーム利根川がすぐ下を流れるキレイな御部屋!チェックインして直ぐにパン工房に『食パン』の予約朝、チェックアウトの時に焼き立てを持って帰れます!奥にあるコゲ茶色のパンも美味しいレーズンパンや小倉パンなど種類も豊富ですお風呂もキレイでイイ感じ!シャンプーバイキングをやっていていろんな
ご訪問ありがとうございます。美味しいものを探すのが大好き!食べることが大好き!100均、カルディ、コストコ、無印良品、ニトリ、コンビニスイーツ等のおすすめのものについて書いてます。セブチの大ファンです。いいね!やフォローありがとうございます。とっても嬉しいです。だんぜん!バイヤーおすすめ品のこちら日本三大珍味からすみフレーバー隣には以前買った白と黒のトリュフ薫るミックスナッツもありました。
三大珍味と幸せ時間♡t'skitchen《中区栄駅》平日ディナー🍽15,000円コース注文❤︎鰹の叩き鰹肉厚でうまー‼️こちらの鰹はなんと!4日熟成鰹がテリ?輝いていました!オマール海老とラビゴットソース。酸味あるソースと肉厚の鰹があう✨❤︎白トリュフとスクランブルエッグキャビア添え香りが最高にいいです殻のついた卵をトリュフと一緒に置いておくと香りが卵にうつるんだって❣️その卵を使用してスクランブルエッグに。なんて手間の惜しまない仕事♡まろやかなスクランブ
先日のお仕事を時差投稿。先輩の経営するBARで開催していただきました熟成キャビアの試食会に参加させてもらいました^_^数年前にお邪魔した料亭さんのにぎり寿司で出てきたキャビアを食べて以来小生、寿司に会う塩分濃度で、かつ濃厚な卵黄のようなくちどけのキャビアをさがしておりましが、今回の試食会で理想のものが見つかった気がしております(。・ω・。)またまた残念ながらお休みになります故、お披露目は秋になりそうですが(泣)今からお店で使うのが楽しみな食材に出会えました☆感謝
神秘的なアクアリウムに包まれて深海アフタヌーンティーを楽しんできました♪今回伺ったのは、海の中にいるような店内が神秘的な【新宿アクアリウムダイニングJeMare】新宿三丁目駅から1分程。幻想的な店内は、世界最大のデザイン賞であるイタリアA'デザインアワード空間デザイン部門賞を受賞したんだそう!今回のお目当ては、旬のメロンを頂く「深海アフタヌーンティー¥4,000(税込)」旬食材のメロンをふんだんに使った贅沢なスイーツ、フォアグラ・トリュフ・キャビアの世界三大珍
限定入荷のからすみも残り1つとなりました。製造元は岐阜市の割烹料理屋さん。真空パックで冷凍保存(1年間の賞味期限)されています。(開封後はお早めにお召し上がりください)約85gで3,470円です(税込)国産からすみとしてはかなりお値打ちだと思います。
ただのサラダでもただのパスタでもただのピザでもこの食材が上からしゃらしゃらと細ーく切ったのをかけるとあら不思議一気に贅沢な気分ですたったひとつトリュフがあるだけで部屋中に香りがただよう三大珍味のトリュフ香りで食べる食材です街にはこんな気軽な感じのトリュフ専門店もあるので市民権を獲得しているのでしょうか最後に食べたのは確か一年以上前でそれもチーズに含ま
突然ですが、よく世界三大美女と言いますよね。ご存じの通り、その三大美女とは小野小町、楊貴妃、クレオパトラです。しかし、正直言って、小野小町はどうでしょう。スケールが圧倒的に小さいような気がしませんか。私はトロイのヘレンの方が相応しいと思います。しかし、そんなことを言いだすと、楊貴妃も多分、日本人と中国人以外はほとんど知らないだろうし、難しいところです。多分世界三大美女なんてものを考えたのが日本人だからこんな偏りがあるんじゃないかな。ついでですから、どうで
あるとき、雑誌で100歳を越えたお年寄り数十人に人生で一番美味しかったものは何かとの質問をしていました。うなぎが一番だったんですが、ご飯なんて答えも多かったですね。珍しいところでは牡丹餅を上げた人もいました。それで、私はまだまだ100歳には届きませんが、自分だったら何かを考えてみました。ただ、一つに絞ることは無理なので、いくつか上げてみます。まず、思い浮かぶのは元妻がパリで作ってくれた鯖寿司(バッテラ)ですね。これは奇跡的に美味かった(元妻はパリで作り方を覚え
一休.comで探して訪れたランチ会の会場「NOUVE」。あまりにもレビュー評価が良かった為に期待して訪れた。でも、古びたビルの4階を降りると真っ暗・・・暗い中を数秒歩くと、店名が確認できた為に覗くと、カウター6席のこぢんまりとした店内であった。シェフがワンオペでやっており、やや自虐的な口調でぼそぼそと話してくれる。期待とちょっと違った出だしであった。でも料理は絶品。ランチという事もありコスパは非常に高く、三大珍味の上に生フカヒレの姿煮やオマール・・・と素材がまずすごい。材
”違う日付の更新期限に困惑”10/15トピックスに取り上げて頂きました”登録できないマイナポイント”10/16トピックスに取り上げて頂きました”登録できないマイナポイント””どうなる?観戦””まさかの手作りカーペット”おはようございます昨日は会員制の密にならないお店でお友達と楽しい時間を過ごしました沢山食べたくなかった昨夜、頂いたおつまみはなんと、こちらでもトリュフちゃんが沢山…ちなみにこちらがトリュフち
今日の夕飯🌃🍴皿うどん乾麺に、八宝菜を乗せた感じ。冷蔵庫の残り野菜の白菜、ピーマン、椎茸挽肉をプラスしました。美味しかったです。八宝菜は、小学校の給食で食べた時は一番苦手なメニューでした。今では中華丼、あんかけ焼きそば、タンメンが好きなメニューの上位を占めています。味覚って大人になると変わりますね。椎茸もピーマンも子供の頃はその美味しさに気付きませんでした。今は食べ物の好き嫌いは、ありません。ただ好きか嫌いかわからない物はあります。三大珍味とか地方の名物とか