ブログ記事6件
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。メインはすき焼き風煮物(すき煮)です。1冊目のレシピ本で紹介している、万能和風テッパンだれで作っています。このたれ、作っておくと胡麻和えや煮物など、すぐに作ることができて便利ですよ😊牛肉や焼き豆腐、糸こん、白ネギ、春菊を入れています。結構濃い味なので、すき焼きのように溶き卵をつけて食べるのがオススメです。生卵が苦手な私は、水を足して少し味を調整しました。ご飯が進んで困るおかずです😅副菜は、きゅうりとカニカマの酢の物と、作り置きのパプリカ
おはようございます。昨日の早めの晩ごはんです。一冊目のレシピ本で紹介している万能和風テッパンだれを作ったので、さっそくそれを使ってフライパンで簡単すき煮を作りました。フライパンに万能和風テッパンだれを入れて、一人分の具材を入れて煮込むだけ。すき焼きのたれでも同様にできます。甘辛い味なので溶き卵が合いますが、私は生卵が苦手なので😭溶き卵なしで食べられる薄めの味で煮込んでいます。ご飯の進む味ですよ。今は春菊が安くて美味しいですね。昨日は白ネギがなかったので、玉ねぎにしました。玉ね
おはようございます♪この週末はパパさんとお茶をしに行ったり、ゆっくり穏やかに過ごしました。花粉症だけは相変わらずで、かかりつけの先生いわく、今年は昨年の倍の患者さんが来られているそうです。この花粉症GW近くまで続くんですよね・・・そんなわけでマスクの手離せない毎日です😷しかし!!食欲はしっかりありますよ^^;昨日の晩ごはんはレシピ本でも紹介している「万能和風テッパンだれ」を使ってすき焼きにしました。1冊目でも紹介していますが、2冊目もP62で紹介しています。作っておく
おはようございます♪昨日は長女夫婦とエキスポシティにお買い物に行って来ました。さすが年末です。すごい人でした。あんまりゆっくりできる状況でもなかったので、早めに切り上げて帰りましたが、雑貨などを沢山見て気分転換になりましたよ晩ごはんは昨日も鍋です^^;と言っても昨日はすき焼きです。ヒルナンデスでも紹介されたこちら↓↓のお肉で作りました。わが家のすき焼きは、初めの1枚は割り下で焼いていただきます。割り下はレシピ本P8で紹介してる「万能和風テッパン
母が無料招待のバス旅行で行った柳川と太宰府のお土産をもらう蒲鉾と梅ヶ枝餅と鬼瓦最中。最中はこの前叔母さんからもらって食べてすごく美味しかったのであれば買って来て!と頼んでた物で雨の中買って来てくれたにゃんは昨日とは別猫のように知らん顔ですこうも違うものか?昨日は面白いくらいに私を追いかけてたのに。夜ごはん❤︎すき煮モモ母さんの万能和風テッパンだれ❤︎昆布鯖テッパンだれはまた残ってます!肉じゃがや生姜焼きにも使えるみたい義親の所へ夜ごはんを持って行ったらいちごをもらった🍓