ブログ記事1,011件
お昼は、伊勢うどんにしました。万能ネギと生卵母が、朝食で食べないとした皿と、イチゴで、お昼にしました。ハナは、紙袋で遊んでいました。では、また。
昨日SJさんが余ったと言ってキャベツの苗と新タマネギを持って来てくれました。先日、三角キャベツの苗いらない?と聞かれたのですが、最初何のことか理解出来なく、三角の形をしたキャベツがあることを初めて知りびっくりです。持って来たのは普通の玉キャベツと三角キャベツの2種類です。肉厚でジューシーなのだそうですが、食べられるようになるのが待ち遠しいです。因みにこんな形をしているそうですがご存じでしたか?キャベツの定植を終えてから万能ネギの種を蒔きました。万能ネ
生協の宅配さん、ゴールデンウィークで、早かったので、片付けて、晩御飯の準備。納豆にたっぷりの万能ネギ、薄揚げを開いて、とろけるチーズを入れ、納豆を入れて焼きました。魚の粕漬けを焼きました。母は、これで晩御飯。私は、これで晩酌でした。キリンのクラシックラガーで、晩酌開始。Saiさんからの、菊水ふなぐち19度にリレーしました。ハナが、起きて来て、一緒に、とキャットフード。ゆっくり晩酌しました。日本酒換算2合ということで。4月の酒量は、44合でした。去年の
お昼は、伊勢うどんを準備して、冷凍庫にあったかき揚げを、電子レンジでチンして、万能ネギとを伊勢うどんにトッピングしました。居間に運んだら、ハナが、一緒に、とキャットフード。伊勢うどんと、大将季とミニトマトに、牛乳で、お昼でした。ハナは、二階の私の畳んだ蒲団の上で、寝る準備をしていました。では、また。
家内が、次女からもらった伊勢うどん。餅が食べられた、と家内。長女が、美味しい餅を。うどんが食べられた、お吸い物がお腹に収まった、と家内。次女が、伊勢うどんを。お吸い物最中を。お吸い物最中は食べきりました。餅と伊勢うどんを、これから片付けよう、と。お昼は、伊勢うどんにしました。万能ネギを切りました。面倒だから、多めに切って、冷蔵庫に。生卵と鰹節と天かすに万能ネギをトッピングしました。伊勢うどんとイチゴに牛乳で、お昼でした。桜耳の豹柄が来ました。豹柄の昼ごはん。
長女が初めて息子と別に登校しました🏫息子が5分くらい早く出たのですが結局長女がダッシュして息子に追いつき息子と一緒に登校しました💨息子は嫌がってましたが長女がうれしそうだったので私的には良かったです⤴️⤴️もはや5年生の息子の意見は聞きません🤪ちょっと前の夜ごはん🍴🌼万能ネギと卵のお味噌汁🌼コロッケ🌼オクラと豆腐の炒り卵ほうれん草を頂いたと思ったら万能ネギでした😅💦万能ネギも美味しいけどほうれん草のメニューを考えていたのでめっちゃ焦りました😱💫
種から水耕栽培で育てた万能ネギ成長して大きく、長くなり収穫しました。そして細かく切って、うどんやそばなどに使いたいです♪また、再生して食べられるから、時期をずらして収穫しよう❣️そして小松菜も外でスクスク育ってます❤️暖かくなると青虫🐛ちゃんに食べられるから、それまでに収穫できたら良いなぁ🙆#家庭菜園#気軽にリポベジ#水耕栽培農場厳選の季節のサラダ野菜3種レタス,野菜苗,家庭菜園初心者,はじめての家庭菜園,レタス苗,サラダ野菜,プランター菜園,サラダ苗,寄せ
寒い冬の間、何気に水耕栽培を続けてきたが、虫が増えてしまいダメにしてしまいましま。サニーレタスは1番のおすすめかな万能ネギもえびはおすすめ❗️で、目が出てきたよ。春になると楽しみにしていたららは雪や雨で寒いし💦春よこい、はよー来い。笑は
プチトマトと、クリームチーズのナムルですプチトマトは半分にカットして、クリームチーズと合わせて、醤油、ゴマ油、かつお節で調味しました。これ、簡単で後を引く美味しさです😁万能ネギとカニカマの、チヂミです久し振りにチヂミ粉を買ったので早速チヂミを焼きました。この頃は、なんちゃってチヂミでしたので、こちらの粉を使うと、やはり、一味違いますね…醤油と黒酢、ゴマ油のタレを付けて食べました❗️多目のゴマ油でカリッと焼きました
小松菜の根と茎の切れ端を植木鉢に万能ネギと共に植えて、花が咲き始め…‼️この小松菜を朝どりして、五目ちらしの材料に……‼️まだ、葉に虫がついておらずラッキー…‼️
5時8分に目覚めて、起床しました。着替えて、下に。トイレに。朝のいろいろ。空腹時の1杯。ハナが下りて来ました。キャットフードを替えて、ハナの朝ごはん。炊飯器のセット。二階に上がって、蒲団を畳んで、下に。パソコン作業。前夜のブログに、画像を貼りました。朝食の準備開始。万能ネギを刻みました。それから、味噌汁の準備。豆腐となめこの味噌汁。お椀に、万能ネギを入れておいて、後で、熱い味噌汁を入れます。榎茸、ミニトマト、レタス、ハムを炒めて、卵投入、卵炒め完成
疲れがあり、朝起きれなかった。学校に行く子供がいないからまあいっか。オオバコ味噌汁、中は、カリフラワー、卵白、豆腐、オオバコ。トッピングに万能ネギ。飲みやすい。時間がない時はいい。これから、有酸素運動を手助けしてくれる方がきます。これは一週間に一度きます。
こんにちは、たまこです。昨日は食材を買い出しに行ってきたので、今日は食材を使い切りやすくする為の作業をしています。本当はその日のうちにできればベストなんですが、たまこの場合は次の日に持ち越す事もしばしば。それでも、1週間分のまとめ買いにしている以上は何もしないで冷蔵庫に突っ込んでいるだけだと、確実に傷んで使い切れずに廃棄してしまう食材が出ますので、食材ごとに適切な保存をする事は必須です。まあ、面倒っちゃ面倒ですが、引きこもり主婦のたまこはこまめに買い物に出かける方がよっぽど面倒だと思って
今日、スーパーで久しぶりに万能ネギが100円以下だったので買いまして。そうなると納豆、冷奴でと思い、今宵のおつまみは、こうなりました。うん、良いね美味しかったです
4時36分に、起床しました。着替えて、蒲団を畳んで、下に。ハナは、居ませんでした。朝のいろいろ。空腹時の1杯。パソコン作業。画像処理して、前日のブログに貼り付けました。6時くらいに、ハナが起きて来ました。キャットフードを替えて、ハナの朝ごはん朝食作りは、味噌汁から、ニンジン、大根の皮、小松菜、エレンギ、万能ネギ、キャベツを用意。卵炒めは、小松菜、エレンギ、黄色いパプリカ、ベーコンで、準備を。卵炒めと味噌汁で、水曜日の朝食でした。では、また。
今日のお昼ご飯は、職場の近くにあるラーメン屋さん、やすのたまぞうさんで食べました。今回はラーメンではなくチャーシュー丼+味玉をいただきました。チャーシュー丼には、炙られた分厚いチャーシュー2枚、白髪ネギ、万能ネギが乗っていました。タレの味も良く、とても美味しかったです。チャーシュー丼はサイドメニューという位置づけになりますが、お昼ご飯として量的にも申し分ありません。お腹も程良くいっぱいになりました。ごちそうさまでした。
お昼は、袋麺に、晩御飯の準備で刻んだキャベツの芯を麺と一緒に茹でて、豚バラ大根と、万能ネギをトッピングしました。居間に持って行ったら、桜耳のぶちが居ました。ぶちの昼ごはん。では、また。
ハナは、母の部屋で寝ました。朝、5時8分に起床して、朝のいろいろ。空腹時の1杯。見習い主婦に変身。見習い主婦の日曜日の朝食は、味噌汁の準備、出汁だけの準備。豆腐となめこの味噌汁の予定。ハナが、下りて来ました。キャットフードを替えて、ハナの朝ごはん。お湯を沸かして、スナップエンドウ準備。母のバタバタで、野菜室で忘れていました。万能ネギを味噌汁用と納豆用に刻みました。レタスとしめじとベーコンを、用意して、卵炒め。卵炒めに、昨夜の豚バラ大根と、スナップエンドウ
まかないチャレンジ!2024/02/10【材料】2〜3人前塩サバ2枚片栗粉てきりょう❤️大根おろしてきりょう❤️万能ネギゆず出汁てきりょう❤️塩、酒、味醂、醤油控えめで*調味料は控えめにして薄味にしたてて、ポン酢など垂らして食べると美味しいです。ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー以上です興味持っていただきありがと
野菜炒めを作りました息子は野菜は何でも好きなのに野菜炒めだけはあまり食いつきがよくなかったのですが、今日はゆりさんのレシピにしたらめっちゃよく食べてくれましたすご〜く美味しかったです雪の影響で火曜日にスーパーに買い出し行く人が少なかったからか、昨日売れ残ったお肉が2割引とかが多くてラッキーでした✌️うちは、お肉は安い時や買い出しに行った日にまとめ買いをして、使う分を測って色々なサイズにして冷凍保存にしているので、今日もそれが出来ました万能ネギとかも、元々小口切りにしてあるやつを買うと手
ミートボール。それと、卵焼き。ミートボールは昔から食べている「イシイのミートボール」です。今でも好きで食べています。卵焼きは、万能ネギ入りの醤油で焼いた卵焼きです。このネギ入り醤油の卵焼きが大好きです。
材料と作り方<作りやすい量>豆もやし1袋塩小さじ1/4、酒大さじ1豚しゃぶ用薄切り肉250g香味ダレニラ1/3万能ネギ5本赤唐辛子1/2しょうゆ大さじ1黒酢小さじ1中華スープの素小さじ1水大さじ2①香味ダレを作っておく②鍋にお湯を沸かし豚肉を入れて色が変わるまでサッと茹でザルにあげる③耐熱
【以下ニュースソース引用】香草といただく、大人のブリしゃぶみぞれ鍋FOOD2024.01.18冷水希三子料理家・フードコーディネーターレストランやカフェ勤務を経て独立。季節の食材を使ったやさしい味の料理が評判を呼び、雑誌や広告など…M.S.関めぐみ写真家スポーツ誌、カルチャー誌、女性誌などで活躍。また、広告やカタログ、CDジャケット、俳優の写真集な…Y.K.小林百合子ライター・編集者1980年兵庫県生まれ。出版社勤務を経て独立。山岳や自然、動物、旅
コストコで購入したキノコのリゾットと缶詰めの鮑を食べてみました。初めてなので記載された通りに作ってみましたが、野菜を追加したり水の代わりにミルクにしたりと色々味変ができそうです。鮑は柔らかく美味しい〜。たっぷりのスープに浸かっていたので炊き込みご飯にしても美味しそうです。今回食べたのは鮑の缶詰めとリゾット。両方とも初購入でした。去年に初購入したリゾット。買おうか悩んだ商品です。表示された2倍の量で作る事に。オリーブオイルをかけて少し炒めます。あとはお水かブイヨンで
今日も朝から良い天気でした結構な冷え込みですが日中は11度ほどになり比較的過ごしやすい日曜日でした温室のプランターに植えた野菜も順調に育っていますほうれん草やサラダ菜は多めに種まきして於いたら幾らでも出てきますそして万能ネギは・・・切っても切ってもまた伸びてきますので万能ネギでは無く無限ネギです~(笑)しかしまた明日から冷え込むとか・・・そして今日は村の飛渡焼きに日でした以前はもっと大きな櫓を建てて燃やしていましたが今ではこの程度の大きさになりました
皆さん、小ネギの根っこを捨てていませんか?根っこを水につけておくだけの小ネギの再生栽培はこんなメリットがあります1,自分で育てるので経済的♪2,手軽に薬味を必要な時に必要なだけ。3,観葉植物として、明るいキッチンに♪再生栽培の準備まず小ネギを準備。美味しく頂いて、残りの根っこ5-10cmの部分を写真のように残します♪元から輪ゴムで縛られているなら、そのままが便利です。ちなみに小ネギは青ネギ(葉ネギ)を若取りしたものでビニルハウスでの栽培で通年で出回っています♪万能ネギ
まずは新年あけましておめでとうございますと言ったってもう松の内もあけ今さらですが・・・田舎でWi-Fiも無い携帯の電波も弱いそんな所からの挨拶です昨年の11月末に作付けしたほうれん草、カブ大根、万能ネギ思いのほか育ちが悪い約一月半何故だろう?見た目は悪くないんだが思いのほか小さい写真では分からないでしょうがカブの部分が約1cmくらい味はちゃんとするんだけどちょっと残念コレからの成長を期待しますきっとドン太くんと同じで大器晩成なんでしょう
ご訪問ありがとうございます先週土曜日に帰ってきた息子。銭湯が好きなので、帰ってきた日も銭湯行って来るーと言って、近所の銭湯に行きました。今日も夕方になると、銭湯行ってくるーと言って準備を始めます。私もスーパー銭湯とかの大きい銭湯は温泉気分に浸れて、時々行くのは好きなんですが(3か月に一回くらい近所の銭湯の値段はいくらか知りません銭湯って今いくらするの?と聞くと、500円と答える息子。一回500円?高くないですか?380円くらいだと思ってま
今日は中華丼風です具材が海鮮系やお肉入ってません🤣白菜ネギ万能ネギの下の方にんじんさつま揚げを餡掛けにしてますもうめっちゃラブラブ💓😍💓なTAYNEWを追のが忙しく嬉しい日々ですこれが続くと嬉しいんですけど‥もうこんな状況から氷河期は耐えられないかもー幸せな日々が怖い(((;゚Д゚)))そして今絶賛はまり中のOFFROAD本当にめっちゃ可愛い~♥️DAOUが隠したい気持ちわかる~♥️offroadインライSupportDAOUOFFROA
簡単なので何か一品というときにも。ねぎソースはレンコン以外にも使えそう。【レンコンのステーキねぎソースかけ】を紹介します。<材料>4人分・れんこん(厚さ1cm)4枚・片栗粉適量・ごま油大1ねぎソース◎万能ネギ5~6本◎すりごま(白)大1◎水大3◎醤油大1◎酢大1・ナッツみじん切り適量<作り方>①レンコンはたわしで洗い、皮の汚れた部分だけをむき、1cmの