ブログ記事735件
こんにちは。「みほえ先生のほけん室」の佐藤みほえです。マクロビオテックの3本柱・身土不二・一物全体・陰陽調和食材は無農薬自然栽培のものが基本ですが、そこそこ高いうえ手に入れるのも大変それは出来る範囲でやるとしても「身土不二」と「一物全体」はできます。「身土不二」「身体と環境は別々なものではない」衣食住を通して自分が生活している環境に合った暮らしをすること「衣」「住」はそれなりにとしても食は地のもの
こんにちは!マイエッセンシャルスープlab主宰の小笠原景子です。私と同じアラフィフ世代のあなたが今日も1日楽しく過ごせますように食の情報をお届けします!!------------------------------------今日はアラフィフ女性更年期に必要な栄養素を効果的にとる方法その1ズバリ!一物全体食(いちぶつぜんたいしょく)⇩生命あるものを丸ごといただくということです。野菜も穀物も生きているものすべてに余分な
いつもありがとうございます☆フキは数少ない日本原産の山菜と言われており、旬は3~5月です。95%以上が水分で、カリウムが豊富に含まれています。・カリウムは浸透圧を調節して一定に保つ作用・ナトリウムの排泄を助ける効果・食物繊維が豊富で腸内環境を整える働き、血糖値の急激な上昇を抑える作用・クロロゲン酸やフキノール酸などのポリフェノールが含まれています。※苦みやえぐみの元になっています。・抗酸化作用など。地産地消、一物全体を頂きたいものです。※今朝
【一物全体(いちぶつぜんたい)】元は仏教用語で生命あるものを丸ごといただくという考え方。人間が頭のてっぺんから足の先まで余分なものが1つもないように野菜も果物も穀物も肉も魚も生きているものに余分なものはない。野菜ならば根・葉・皮、小魚は頭から尾まで(魚は切り身よりも丸ごと)、お米ならば精白していない玄米、小麦粉ならば全粒粉というような意識を持つ。丸ごといただくということはそのものが持つ栄養を全て摂ることができるということ。🔘大根葉は細かく切ってふりかけやお味噌汁の具材に、皮はスープや
【しらす】3月下旬~5月が旬。(地域により異なる)東洋医学的特徴①鹹味、甘味②温性②温性特に血の流れに作用し肩凝り、シミや肌のくすみを改善する🔘補気類オクラは東洋医学における脾(消化系)の機能を整えて気を補いエネルギーをチャージする作用を持つ食材[薬効]肝機能改善、骨粗鬆症予防、認知症予防、動脈硬化予防、イライラ改善、美肌効果etc.《一物全体(いちぶつぜんたい)とは。。。》元は仏教用語で生命あるものを丸ごといただくという考え方。人間が頭のてっぺんから足の先まで余分な
出涸らし野菜の皮・葉・根・芯捨てるところなんて何もないましてや頂ける野菜たちは無農薬もう余すとこなく頂きます我が家の食卓は【一物全体】を大切に【出汁をとった後のごちそう】椎茸・昆布佃煮に砕いたピーナッツを濾してでる粉は採れたて人参と和え物にそれぞれでも美味しい重なり合えばより美味しいこうゆうのが好きになるお年のおっさん
「一物全体」という言葉は食品や関して使われる概念でその物質や成分を全て利用することを指しその物質が持つ栄養や効能を最大限に活用することを意味します食品、果物や野菜の皮や種なども剥かずに全て食べる事になります玄米は未精製の穀類でこれに当たります玄米と腸内細菌の関係は健康的な腸内環境を促進する点で重要で玄米は、白米に比べて栄養素や食物繊維が豊富で腸内環境を改善する効果があるとされています腸内細菌は、私たちの健康に欠かせない存在であり
瀧本先生のラジオは毎週月曜日の23時からと、毎週土曜日朝7時から再放送されます。(再放送時間は2024年1月から朝7時へ変わりました)こちらのURLからラヂオきしわだのラジオが視聴できます。http://www.radiokishiwada.jp/simul/瀧本先生のHPはこちら。逆視道のHPはこちら。------------先生の戒律3つ目のお話です。先生:「3つ目はふくらはぎを鍛えるということなの。第二の心臓です。心臓というのは鍛えることができない
「一物全体」という言葉は食品や食材をそのままの状態で摂取することを指します、つまり加工や精製を最小限に抑えできるだけ自然な形で食べることを意味します例えば、果物や野菜の皮を剥かずにそのまま摂取したり穀物を精白せずに全粒のまま食べたりすることが一物全体の考え方に沿った食べ方です残した皮には多くの栄養素が含まれています特に果物や野菜の皮には、食物繊維やビタミン、ミネラルそしてファイトケミカルと呼ばれる植物由来の化学物質が豊富に含まれてい
3月12日DOUTOR傷害事件3月11日の結ぶ核や一物全体思考再発表後学術論文など盗用者の女のサイバーテロ強硬激化。
「一物全体」とは、食べ物や食材をできるだけ加工せず、そのままの状態で摂取する食事スタイルを指します。つまり、できるだけ”原材料の姿そのまま”で食べることを意味します。食材をできるだけ加工や精製せず、栄養素や食物繊維をできる限り保持した状態をベターとする考え方です。穀物を精製せずに全粒のまま食べたり、野菜や果物を皮ごと食べたりするということです。このスタイルは、加工食品や精製食品が増加している現代社会において、栄養素をできるだけ摂取し、
先日、実家の父が大切に育てた、土付きの野菜たちをいただきました。さっそくストウブ鍋を使って、野菜をグリル焼きに。1.無農薬野菜のシンプルな味わい🌱無農薬なので、土をさっと洗い流して、食べやすいサイズにカット。グリル鍋で焼くだけで、天然の塩をひとつまみ加えると、もうそれだけで美味しさ満点!2.「一物全体」って知っていますか?🍽食べ物は、そのまま食べることで、本来のバランス良い栄養を得られるんです。だから、私は父が作った無農薬の野菜を、皮ごといただいてい
東京・久米川アロマサロン&スクール『Aries(アリエス)』アラフィフ美人づくりセラピスト青木祥子です(^^)◆よもぎ蒸し&アロマボディメニュー◆☆メールマガジン(無料)心も身体も解放して、自分らしく表現できるようになる人が増えるといいな♡そんな想いをお届けしています!【心の楽園~せきしょう通信】の購読申し込みはこちら介護の疲れに~東村山市アロマサロン&スクール:アリエス介護中のセラピストがオンライン・サロン(東京都東村山市:久米川駅3分
2024-02-26皆さんこんにちは健康道先案内人「健康オイルマスター」COVAさんですYoutubeの動画で聞き流せます先日、「細胞の洗浄」とブログを更新しましたその中で「水と油」のことを書いた今回は、チョッとお遊びでChatGPTに水と油、脂質をテーマに健康について文章をかいてもらったその内容がこちら水と油、そして脂質は、健康において重要な役割を果たす要素です。それぞれが異なる役割を果たしながら、バランスの取れた摂取が必要で
昨年、根本治療の歯医者に行った時の話の続きです。『歯医者で学んだことは、そのまま妊活にも活かせる内容』昨年3月、往復10時間かけて「根本治療の歯科」に行ったわけですが、歯の中はいじらず、食事の考え方や体の作り方など、私の体の傾向を見ながら2時間半、説明を受けて…ameblo.jp食べ方ですが、身土不二、一物全体を大事にすれば、何を食べてもいい。ただし、食べ方がある(調理法)身土不二…4里〜5里(15km)の範囲内の食べ物を摂ること。つまり、極端な例ですがグラノーラやアサイー
デトックス&免疫力アップ関連記事『排毒を促す食べ物✨』デトックス関連記事『ワクチンを打ってしまった人へ〜デトックス〜』これまで、新型コロナワクチンを含むあらゆるワクチンに関するリスクについてお話ししてきました。…ameblo.jp『免疫力をアップする食材と薬膳食材‼️』当ブログへ初めて訪問された方へ当ブログは『現代医療やワクチンに対して疑念を抱いている』という方や『食の安全(農薬・添加物etc.)に不安を感じている』という方…ameblo.jp麹・発酵関連記事『麹・発酵関連記事まとめペ
\東京から近いよ!新宿から特急で1時間!/女性が自分を解放して幸せに暮らしていくことを応援する空間「くらしのわ」主宰のとまたにあやですくらしのわのコンテンツ☆ママと子どもの笑顔がはじけるとまちゃんちでいなか体験☆食と健康のアドバイザー(個人セッション)☆人生の変わる料理教室開講夫がのどが痛いとのことレンコン湯を作りましたレンコンは皮ごとすりますレンコンに限らず、一物全体といって
お知らせ🎵現在、基本的にセッションはお休み中です。また、再開後はZoomのみご予約頂けます。🎵Zoomでのパステル体験でご準備頂くものこちらの記事をご参考にどうぞ*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆こんにちは、玲樺です。ご訪問、ありがとうございます。ここ3年くらい金柑が非常にヒットしていて見かけては購入するようにしています。ご近所さんで鈴なりの金冠を見かけると羨ましいな〜〜とついついウットリ見つめてしまいます。さて、日本では冬に箱買いを
こんにちは昨日の記事も見ていただきありがとうございます♪『忘年会!?コーデ&クリスマスに作ろうと思う「アリゴ」』こんにちは昨日の記事も見ていただきありがとうございます♪『使い捨てをやめました。』こんにちは昨日の記事も見ていただきありがとうございます♪『【まさ…ameblo.jp野菜はできるだけ丸ごと食べたくて、無農薬のお野菜を買っていたりするんですが買える場所が限られていたり、種類が限られていたりで賄いきれないときも。そんなときに活用している
こんにちは昨日の記事も見ていただきありがとうございます♪『香りって大事だなぁと思ったこと。』こんにちは昨日の記事も見ていただきありがとうございます♪『【温活】効果の表れ!?冷えの緩和を感じられていること。』こんにちは昨日の記事も見ていただきあり…ameblo.jp農薬、化学肥料不使用の村田野菜。もう何度も食べているここのキャベツが、大きくて重くて美味しくて特に好きなんです♡初めての朝市の時から「キャベツ、キャベツ」って言っていて笑
今日も元気だご飯がうまい!昔何かのCMかなんかのセリフであったような言葉ですね(>▽<)100年時代を楽しめる身体を作るヘルスコンサルタント小熊幸司です。今日のお題は【食の三原則】厚生労働省が定義する健康になるための条件にはこういうのがあります。↓一日30品目食べましょう塩は男子8g以下成人男性摂取カロリーは2000kcalなどなど。。。数字て定義されるのがほとんどですが、本当はそんな数字はいりません。。。実は日本には昔ながらの健康で
運気をつくる食事。今回は「一物全体」です。こちらも食養生の基本でもあります。前の記事でも「陰陽」について触れましたが、食事には栄養素以外に「性質」をもつという考え方があります。陽性外から中心に向かうエネルギー。陰陽論に基づく食事法においては、血液は密になり濃度が高くなると言われています。熱性を持ち「あたためる」性質があります。陰性中心から外に逃げるというエネルギー。現象的に見ると密度を薄くする・伸びる・緩むなどの拡散性のエ
食べたもので出来ている体😊その季節を過ごしやすくなるように作物には旬があってそれを食べていると体は楽で必要以上の反応を起こさない・・・暑い夏は冷やすように寒い冬は暖かくなるように当然冬なのに夏のような食べ方をしていると体はそれを「不調」として表現してきます🤧もちろん夏なのに冬の食べ物を食べていると熱中症になりやすくなります🌞そんなマクロビオティックの身土不二・一物全体・陰陽調和のお話とマクロビオティックランチを楽しむ会【美人開運ランチ会】❤️都内で開催させていただきま
今朝は、きのこと豆腐の煮物がおかずでした。飯白米もう既に水分2倍の軟飯でなく、普通の白米よりちょっと柔らかい程度にしています。汁合わせ出汁の味噌汁煮干し、昆布、冬瓜、キャベツ、もやし、日本海味噌、(大人のみ)松亀味噌、粉山椒香大根糠漬け、梅干しの紫蘇菜5種のきのこと豆腐の煮物干ししいたけ、干したもぎだけ、干しひらたけ、白きくらげ、えのきだけ、みりん、醤油、絹ごし豆腐娘は、この煮物がいたく気に入ったよう。こればっかり食べ進み、残った汁はご飯を浸して食べていました。
発酵ごはん教室、受講生さんのお声が嬉しすぎて先に書いちゃいましたが♡『料理が面倒なズボラ主婦でも料理の魅力に気づける♡発酵ごはん教室受講生さんのお声』一昨日は、発酵ごはん教室🍚Photobyなっちゃん前回に引き続き参加してくれたなっちゃんのお声に感動😭😭😭(なっちゃんはお友達の紹介で6月のMOMEDライ…ameblo.jp今回のMENUはコチラでした〜!⚫︎鶏肉と冬野菜の柚子ジンジャー風味の塩麹グリル⚫︎水菜の海苔風味塩麹ポン酢サラダ⚫︎れんこんのトロトロ
果たして私は野菜を信じて、日々、お料理をしているのだろうか?そう、自分に問いながら、本書と向き合ってみた。野菜を信じるレシピAmazon(アマゾン)${EVENT_LABEL_01_TEXT}自然食の第一歩は、捨てない。環境を汚す合成洗剤を使わない。自然の一部である自分が、自然に敬意を払い、食べ物に感謝すること。天の設計図通りの食べ方は「歯」の構成が示している。草を噛みきる歯8本。肉魚引きちぎる歯4本。穀物すり潰す歯20本。2:1:5この比率が自然の
ご訪問ありがとうございます🌹ゆうよう子です初めましての方はこちらをご覧ください*:.,.:*:.,.:*:.,.:*:.,.:*:.,.:*:.,.:*:.,.:*:.,.:*:.,.:*:.,.:*:.,.:*:.,.:*:外資系企業案件の他、世界的ラグジュアリーブランド(LVMH、リシュモン、ケリング)、美容、健康、食品関連企業などの求人募集が多数ございます。お気軽にお問い合わせくださいゆうよう子『<急募>キャリアサポートの分野から求人募集のお知らせ』ご訪
いつもありがとうございます☆腸で消化され粥状になった食物は、「モネラ」と言われる食物塊となり腸から吸収され、血球になるということを、千島学説の千島喜久男氏、森下敬一氏が「腸管増血説」とし説明されています。それによる説明では、ホールフード(一物全体)の場合は、すべての栄養素がひとかたまりとなり、血球になって増血になるということです。逆に、白米+副食30品目ではたんぱく質過剰で、増血はスムーズに出来ず、浄血もなされなくら瘀血になってしまうそうです。できるだけ、ホールフードで頂きたいものです。
10月に始まった初級クラス。11月は第2回です。正食千葉教室おちこちの向後安希子です。自宅でマクロビオティックの料理教室をしています。自然に添う暮らしをつなぎながら、日々の小さな気づきを綴っています。前回の献立を何回も作ったと嬉しいお声もいただきました。正食の献立は関西ならではの味わいや調理法を生かしながら吟味に吟味を重ねた内容です。ここで作るものが家族の大好きなメニューになったら嬉しいですね。初級の献立はシンプルですが、その中に奥深い味わいがあって、
私の教室では一物全体を常に皆さんに伝えていますそれがとても分かり易く映像になっているのでご紹介させていただきますhttps://www.facebook.com/reel/1412009769657816?fs=e&s=TIeQ9V204daysinoneminute.Biquinhochilipepper#timelapse#chili|Boxlapseplus|HowardShore·ReturntoEdorasBoxlapseplusのFacebo