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南麻布わくわくワイン大学の小山久美子ですすっかりご無沙汰していました久しぶりにワイン大学を開催します❗️冬本番を迎える前に、辛口シャンパーニュはいかがですか?エクストラ・ブリュット系のシャンパーニュ7本を飲み比べますマルゲ、アグラパール、FLEURY、アンドレ・クルエなど、小澤先生こだわりのチョイスいま主流になりつつある辛口シャンパーニュの世界を体験しましょう♪日時:11月8日(金)19:00-22:00ぐらいまで会費:10,000円
南麻布わくわくワイン大学の小山久美子です個人のブログにも書きましたが、先日イタリア文化会館のワイン講座で講師を担当しました今回のテーマはプリミティーヴォ4種類のプリミティーヴォを飲み比べたので、その感想を簡単に書かせていただきますね♪まずはこちらIGTサレントのプリミティーヴォです結論からいうと、このワインだけが古典的な味わいのプリミティーヴォでしたすっきりとした酸と豊かな果実味ドライイチジクやスパイスの複雑な香りお肉はもちろん、野菜料理にも合いそうです続いてIGTプーリア
南麻布わくわくワイン大学の小山久美子ですワイン大学、5月25日に開催が決定しました❗️小澤謙先生の企画による会になります🍷今回のワイン大学の企画はちょっとマニアックな方や、少し凝った造りのワインを飲んでみたいという方にも満足いただけるラインナップで提供します!ブルゴーニュワインが好きな方もいらっしゃると思います。なのでブルゴーニュの白ワインをひととおり用意しようと思っています。生産者にもこだわりました。珠玉のラインナップをお楽しみください!※写真はイメージです*****以下ラインナッ
南麻布わくわくワイン大学の小山久美子です3/23に開催したロゼシャンパーニュの会、1本ずつ見ていきますね♪スタートはニコライ・フィアットバランス感のある安定した味わいですジャン・ド・ラ・フォンテーヌやや熟成感のある複雑な味わいシャルル・デュ・ロワ石灰質由来のミネラル感が端正な味わいを作り出していますグルエ色も濃く、果実味が豊かロベール・バルビションセニエ方式で作られており、まるでボジョレーのような濃い色合い味わいにもタンニンがしっかりと感じられましたこちらは当日差し入れ
南麻布わくわくワイン大学の小山久美子です3/23のワイン大学、普段はワインからご紹介しているのですが、小澤先生が撮ってくださった写真が素敵なのでお料理から紹介したいと思います😊テーブルセッティングはこんな感じでお料理はフィンガーフードとパスタをご用意しました生ハムのロールサンド(なぜか金粉をふってみました)細長い容器ですが茶碗蒸しです左は豚肉の甘酢炒め、右はこの季節限定で作る桜寿司です🌸この他にコーンスープ、豆腐を使ったオードブル、ズッキーニとソーセージのグリルなど、フィンガーフー
南麻布わくわくワイン大学の小山久美子です急な告知でごめんなさい💦小澤先生の体調も大丈夫になりましたので、3月のワイン大学を実施します!3月のテーマは「お花見でロゼシャンパーニュ🌸」東京の開花予想は21日ですが、23日も有志でお花見を近くの公園でしたあと、ワイン大学という流れにしたいと思っています❣️日程3/23((土)時間18:30〜21:00会費¥8,000(人数分のロゼシャンパーニュとお料理込み)人数5名様以上※人数に満たない場合は延期の可能性もありますお申し込み
南麻布わくわくワイン大学の小山久美子です土曜日は、イタリア文化会館で行われたのワイン講座の講師を担当しました実は私はイタリアソムリエ協会(AIS)のソムリエとオフィシャルティスターの資格を持っており、認定講師として不定期に講座を受け持っています今回のテーマは「チーズとワインの美味しい食べ合わせ〜北イタリア〜」初の食べ合わせ講座でした❗️ワインとチーズを3種類ずつティスティングして相性を検証しますこの日は他のソムリエが写真を撮影してくれたので、私の写真がこの3枚しかなく💦写真をいただ
南麻布わくわくワイン大学の小山久美子です2月のワイン大学のご報告はこのブログで最後です😊さて、肝心のモン・ドールチーズとワインの相性は❓モン・ドールチーズはウオッシュタイプのチーズ🧀さらにエピセア(もみの木)と白カビの香りもついており、香りはかなり個性的です白カビを取った中身はあまりクセがありませんが、濃いミルクの味わいと塩味とコクがありますなので、爽やかなワインよりはある程度しっかりとした味わいのワインの方が、モン・ドールの個性と合っているように感じました以上を踏まえて私が選んだ
南麻布わくわくワイン大学の小山久美子です少し時間があいてしまいましたが、2月22日のワイン大学でお出ししたワインをご紹介したいと思います最初の1本、乾杯は日本のロゼワインでマンズワインの山形マスカットベーリーAさわやかで仄かな甘みがあり、ワイン初心者の方でも美味しくいただけるような味わい続いてローヌの白をクローズ・エルミタージュ品種はマルサンヌとルーサンヌです思ったよりも酸味が強くキリッとした味わいでしたこちらは参加者の方がお持ちくださったワインイタリアフリウリの自然派
す南麻布わくわくワイン大学の小山です2月22日のワイン大学、テーマはモン・ドールチーズとワインでした🧀当日のテーブルセッティングこの日の為に用意したモン・ドールは3個まず、ひとつはそのままでいただくことにトロっとしていますふたつはオーブンで焼きましたこちらもトロトロ😆フォンデュのようにしていただきましたよエピセア(もみの木)と白カビ、さらにウォッシュチーズ特有の納豆のような匂いがあるモン・ドールですが、中身はそれほどクセはありません焼いた方が風味がまろやかになるので、チーズを
南麻布わくわくワイン大学の小山久美子です前回のブログに書いたトラブルについてお伝えしますね南麻布わくわくワイン大学は、アカデミー・デュ・ヴァンで講師をつとめている小澤メイス謙先生と、私、小山久美子が共同で主宰しているワインコミュニティですなので、ワイン大学の開催時には小澤先生と小山が参加しているのが前提なのですが…なんと、今回、小澤先生が緊急入院で参加できず😱個人情報かつ機微情報なので詳細は伏せますが、命に別状はないものの、しばらく治療と静養が必要みたいです💦というわけで、急遽、私一
南麻布わくわくワイン大学の小山です222の猫の日に開催したワイン大学🍷おかげさまで無事終了しましたー❗️この日のワイン予期せぬトラブルがあったりもしましたが、それも含めて詳細は改めてアップしますね❤️
南麻布わくわくワイン大学の小山久美子です今日2月22日はニャンニャンニャンで猫の日🐈そして、ワイン大学の開催日です❗️今回は、冬のチーズ「モン・ドール」とワインを楽しむ内容です😆モン・ドールの入った冷蔵庫から、ほのかにエピセアのいい香りがします😍オードブルはフィンガーフードをお出しします後日、レポートをアップしますね💕
南麻布わくわくワイン大学の小山久美子です2019年、第二回目のワイン大学が2月22日(金)に開催することになりましたテーマは前回大好評だった「モンドールチーズ」です❗️ご存じ、モンドールは冬の時期にだけ販売される季節限定チーズそのモンドールを心ゆくまでお楽しみいただけるとても豪華な内容になっています果たしてモンドールとベストマッチのワインは何か?こちらの検証も楽しみですね♪詳細は下記になりますテーマ「モンドールチーズとワインのマリアージュ」曜日2月22日(金)時間19:0
南麻布わくわくワイン大学の小山久美子ですワイン大学新年会のレポートも今日で最後です最終回はテーブル&お料理をご紹介しますお正月なので鏡餅が!この折敷は前日に主人の実家からいただいたもの10客セットでしたので、早速使うことに春慶塗りだそうですが、一気に旅館みたいな雰囲気になりましたよ(笑)おせちを詰めたお重写真にはありませんが、他にも黒豆・昆布巻き・なます・栗きんとんなどもご用意しましたフィンガーフードは3品作成ソーセージのパイ包み菜園風ローストビーフ鴨のカナッペおせ
南麻布わくわくワイン大学の小山久美子です今回は新年会でいただいたスティルワイン(泡のないワイン)のご紹介です(最後にちょっと違うものも出てきます)アルザスの白ワイン造り手はディレル・カデあのロバート・パーカー氏が五つ星生産者と認めた実力派です👀こちらはピノ・オーセロワを主体にリースリングなどをブレンドしたものやはりリースリングの印象が強いですとろみもあり、おせちには合うかな?ルイ・テットのボジョレーヴィラージュヌーヴォー2017とっても人気のある造り手のルイ・テット2017
南麻布わくわくワイン大学の小山久美子です1月3日に開催したワイン大学新年会ワインを個別にご紹介していきますねまずはスパークリングから(飲んだ準備ではありません)乾杯に使用したのは日本ワインの「重畳」重畳とはおめでたいことが重なるという意味新年のお祝いにぴったりなネーミングですね♪お味はやや参加熟成のコクがあり、甲州としては珍しい感じでした続いてイタリアのフェッラーリ🇮🇹イタリアの高品質なスパークリングといえばフランチャコルタが有名ですが、個人的にはフェッラーリも作られているト
南麻布わくわくワイン大学の小山久美子ですご報告が遅くなりましたが、1月3日にワイン大学の新年会を開催しました❗️恒例のワインのラインナップ写真です詳細はまた改めてアップしますね❗️
南麻布わくわくワイン大学の小山久美子ですワイン大学は1月3日の新年会を皮切りに、今年も「ワイン会以上ワインスクール未満」「ワインと料理のマリアージュの実戦」をテーマに活動していく所存です本年もどうぞよろしくお願い申し上げます🎍✨
南麻布わくわくワイン大学の小山久美子です早いもので、今年も今日で終わりですねあまり更新しないブログですが、一年間お付き合いいただきありがとうございましたおかげさまでワイン大学は来年も続いていきます引き続きどうぞよろしくお願いします今年最後の記事は鴨肉とワインについて書きたいと思います先日鴨鍋とワインを合わせる機会がありました友人が持ってきたのがこちらのワインシュペートブルグンダー=ピノ・ノワールですきれいなバラ色ですね🌹一方私が持ち込んだのはこちらモエ・エ・シャンドンのグラ
南麻布わくわくワイン大学の小山久美子です早いもので、今日はクリスマスイブですね🎄おかげさまで、今年もたくさんの方にワイン大学にご参加いただき感謝申し上げますさて、ここで来年2019年の第一回ワイン大学のご案内です今年、初企画として開催した「おせちdeワイン・ワイン大学特別新年会」が好評をいただき、嬉しいことに来年もぜひ!とのリクエストをいただきましたそこで今年の反省を踏まえ、新年度は下記の要領で開催したいと思います❗️写真は今年の新年会のものです日時1月3日(水)15:00〜1
南麻布わくわくワイン大学の小山久美子ですワイン大学では基本的に凝ったテーブルコーディネートはしていません今回はこんな感じクリスマスなので、トナカイの紙ナプキンですお料理、前菜はフィンガーフードの盛り合わせいま日本フィンガーフード協会でフィンガーフードを学んでいるので、復習を兼ねて作ってみました☺️トマトソースのパスタはクリスマスカラーでまとめてじゃ〜ん、メインのローストチキンです✨皮はパリパリ、中身はジューシーに仕上がりました😆お土産でいただいたこのラングドシャワイン味のク
南麻布わくわくワイン大学の小山久美子です12月のワイン大学、ワインを1本ずつご紹介しますね。こちらはクレマン・ド・リムーといって、ラングドックのリムーで作られているスパークリングワインエチケットが素敵です✨味はやや参加熟成しておりナッツなど複雑な香りがします続いてちょっと珍しいカリフォルニアの白「LoveWhite」いわゆるローヌ品種の白で、ヴィオニエがスパイス的に効いてましたピエロパンのアマローネピエロパンはソアヴェが有名ですが、アマローネの出来も素晴らしい濃厚な果実の旨み
南麻布わくわくワイン大学の小山久美子です12月のワイン大学、開催しました❗️当日のワインのラインナップワイン・お料理については、改めて詳しくレポートしますので、どうぞお楽しみに♪
南麻布わくわくワイン大学の小山久美子です先日面白いというか、納得のワインと料理のマリアージュを体験しましたワインはこちらイタリアサルディーニャ州を代表する造り手、アルジオラスのセルデーニャ品種はヴェルメンティーノですこのワインはしっかりとしたテクスチャーを持ち、味わいも複雑で果実味が非常に豊か海を感じるミネラル感はまさに島、そう海のワインです海老と野菜の天ぷらと合わせてみました🦐結論海老との相性が最高です❗️甘みのある海老をワインがしっかりと包み込み、磯の香りのハーモニーを
南麻布わくわくワイン大学の小山久美子です早いもので、11月も後半今年もあとわずかになりましたね💦ご案内が遅くなりましたが、今年最後のワイン大学の募集を開始します12月なので、テーマはクリスマス🎄✨クリスマス料理といえば、やっぱりチキンですよね🍗メイン料理は特製イタリア風のローストチキン(丸)で❗️オードブルはフィンガーフードで華やかに彩りますよ♪ワインはお料理に合わせて泡から赤まで、ご用意させていただきます詳細は下記になります日程12/14(金)時間19:00-21
南麻布わくわくワイン大学の小山久美子です昨日はボジョレーヌーヴォーの解禁日でしたねボジョレーヌーヴォーでは、仕事で大変お世話になっている私雑誌(女性自身)・ラジオ(ベイFM)・テレビ(中居くんの学スイッチ)と、全てボジョレーヌーヴォー関連で出させていただきましたというわけで、感謝の気持ちを込めて解禁日当日に買ってきましたボジョレーヌーヴォーの帝王、ジョルジュ・デュヴッフのボジョレー・ヌーヴォー2018(普段、家でお酒を飲まないので小瓶です)ボジョレー委員会によりますと2018年はかな
南麻布わくわくワイン大学の小山久美子です10月のワイン大学は、久しぶりの持ち寄りワインの会でした1本ずつご紹介していきますね😊最初にあけたのはイタリアを代表するスパークリングワインのプロセッコ✨こちらは世界的なテノール歌手、アンドレア・ボチェッリの実家がプロデュースしているワインですプロセッコらしく、爽やかな味わい続いてあけたのは、フランスラングドック・ルーション地方のロゼワインいかつい?エチケットですが、中身はチャーミングで飲みやすかったです続いてシャンパーニュ✨ドゥヴォー