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ワインボトル何故茶色や緑色の瓶が多いのでしょうか?冒頭の答えですが、ワインボトルを長期熟成する際に、余計な光が入って劣化しないようにする為でしたー!(透明な瓶だと直接光が入りやすい)さて、ワインボトルの容量は750mlが一般的であり、世界基準で決められています。そのルーツはイギリスとフランスにあると言われ、何故そうなったのかは前回の本でもお話しました。では、日本のワインボトルです!よーく、ラベルを見てください!720mlって書いてあります!※最近では世界基準に合わせて750m
DomaineThierryMortetBourgogneRouge2019🍷ストロベリー🍓の華やかな香り✨滑らかなタンニン人混みのGWは、大人しくお家🏠で飲んでます笑マッシュルーム🍄のサラダ、餃子🥟と一緒に🍴
ワインエキスパートは、初心者のにはハードルが高かったので、ワイン検定ブロンズクラスを受けましたソムリエやワインエキスパートを受験や資格をお持ちでご存じの方も多いと思いますが、ワイン受験.comを運営されている山崎先生のクラスを4月8日に受けにいきましたワイン受講.comをみていても思いましたが、実際に聞いても山崎先生の講義はわかりやすく、すっと頭の中に入ってきました。フランスも何度も訪れているようで、おすすめのレストランやホテルを紹介していただいたり、ソムリエナイフやグラスの話しも聞けて楽し
葡萄の木枯れたような大地で育つからすごいよなぁ葡萄はどこでも育つ反面、手間をかければかけたなりの仕上がりに育つ果物です。そんな葡萄の木にも天敵がいました。それが、19世紀の葡萄の三大病虫害と呼ばれるベト病、うどんこ病、フィロキセラです!(ブーブー!)その中でも一番厄介なやつがフィロキセラという害虫で、日本名では『葡萄根油虫』ブドウネアブラムシと言います。読んで字の如く、葡萄の木の根っこに住み着いて木を腐らせてしまう油虫ってことです。(気持ち悪っ!)1863年に事件は起きます。
こんばんは!ワインエキスパート&フランス料理研究家平野久美子です。こちらのブログはほぼ毎日21時ごろににアップします。兵庫県芦屋市からお届け!おうちの食卓が星付きレストランになる!ワインエキスパートが教える、ワイン好きの人のためのワインとフランス料理の教室を開講中です!ワインも料理もがプロ級に変わり、家族から称賛されるようにご指導させていただきます。体験レッスン募集中!!2つのチーズ入りケーク・サレを教えています。これから気候も良くなりますので、ケー
お店のOPENに向けて今日は工務店の方と改装の相談ゴールデンウイーク中なのに無理を言って今日にしてもらったなぜって・・・ある助成金の申請の締め切りが迫っているから締め切りまでに残された日数を言うと誰もが間に合わないそう言うけどあえてやってみる助成金にパスして最短でOPENするこれが目標ちなみにオーナーは娘で申請する娘がやりたいと言っていた夢のお店を計画しているから私はワインエキ
オーガニックセレブのママが食いつく言葉皆さんはオーガニックに興味はありますか?私はオーガニックと聞くと、田園調布、成城、南麻布などのセレブママが小洒落た綺麗なカフェに集まって、オーガニックの化粧品や食品を共有しているイメージです。(ごめんなさい、私の勝手なイメージです)そんなセレブママが共有しているオーガニックとは何なのでしょう?(だから、共有してないって)↓この続きはこちらへどうぞ↓明日話したくなる!第2弾ワイン豆知識:ワイン好きなら絶対に興味のある話し25選この本を
ChateuGrandPuyLacoste1999🍷5級の99グラン•ピュイ•ラコスト🍷を✨綺麗な熟成タンニンもかなり滑らかにラムのブルーベリーソースと合わせましたが•••ポイヤック、難しい💦ブルーベリーの果実感、ラムの強さとケンカしてしまって、イマイチ合わず笑ワイン🍷だけで楽しみました笑
葡萄の搾りカス日本で言う茶殻ってことでしょ〜じゃあ、脱臭剤かな?冒頭のお茶の話ですが、今の若い子達はお茶の葉から急須を使ってお茶を飲んだ事ないんじゃないかなと、日本人として少し心配にもなりました。そんな心配をおじさんがしても意味ないと言われそうなので、葡萄の搾りカスの話をします。(うん、そうしよう)↓この続きはこちらへどうぞ↓明日話したくなる!第2弾ワイン豆知識:ワイン好きなら絶対に興味のある話し25選この本を選んで頂きありがとうございます。前作が好評だったので、パー
LaurentTributCHABLIS2019🥂柑橘系🍋の香りにミネラル感がすごい♡山菜コシアブラ、タラの芽生ハムの天ぷらに合わせて✨八ヶ岳は山菜がた〜くさん採れますワンコ🐕🦺の散歩道に野蒜、土筆、アスパラまで💦GW、北杜市はどこも人混みです💦
葡萄一番好きなのは給食で食べて馴染みのあるデラウェアかな葡萄は生食用とワイン用の2種類に分かれています。(私は最近知りました)生食用はデラウェア、巨峰、シャインマスカットなどがあり、ワイン用だと、シャルドネ、リースリング、カベルネ・ソーヴィニョンなどと挙げられないくらい沢山あります。しかし、こんなに沢山ある葡萄ですが、世界で栽培されている約8割はワイン用に育てている葡萄なんです。(え、意外!!)↓この続きはこちらへどうぞ↓明日話したくなる!第2弾ワイン豆知識:ワイン好
チーズ食べ出したら止め時がわからない前回のお話が長引いてしまったので、引き続きオススメのチーズと、そのチーズに合うワインのお話をしたいと思います。↓興味のある方はこちらへどうぞ↓明日話したくなる!第2弾ワイン豆知識:ワイン好きなら絶対に興味のある話し25選この本を選んで頂きありがとうございます。前作が好評だったので、パート2として...ソムリエ試験問題集↓興味のある方はこちらへどうぞ↓独学で取れるソムリエ試験対策試験対策viaワイン豆知識Yourownweb
チーズ私はミモレットが好きワインのお供と言えばチーズですよね!主な原産地はフランスとイタリアで、チーズにはたくさん種類があり、フレッシュタイプ、白カビタイプ、青カビタイプ、ウォッシュタイプ、シェーブルタイプ、セミハードタイプ、ハードタイプ、とタイプだけでもこんなにあります。(は〜長いな)その中でもワインに合わせるならこれ!ってのを私の好みになりますが、お伝えしようと思います!↓この続きはこちらへどうぞ↓明日話したくなる!第2弾ワイン豆知識:ワイン好きなら絶対に興
太ると気持ちが憂鬱になって笑顔が減ります。ネガティブになるし、お洋服がきつくなって腕が上がらなくなったりおなか周りが目だって着られなくなります。動くのが面倒になって、いいことが一つもありません。ぽっちゃりすると顔のしわがほんの少しだけ目立たなくなることくらいでしょうか自分にとって快適な体重でいたい気持ちと食べたい気もちとのバランスを取るために料理をします。料理を作っていると、それだけで食べた気になってくるし品数が多いとあれもこれも食べたいので全部を少量ずつ食べ
SaintMontHeritageSUD-OUEST2018🍷ワインが、、、、高い💧💧普段からカレー🍛にはヌフ•デュ•パプ🍷が1番✨と思ってましたが、こちらも高い💦ので初めてのタナ種70%のSUD-OUESTをカレー🍛に合わせて濃い〜〜🍷カレー🍛に負けないスパイシーな複雑さも♡※ワインだけでは飲み疲れそ💦
MASICampofiorin2020🍷今日はイタリア🇮🇹縛りで笑ヴェネト州のカンポフィオリンを✨プラムにベリー🫐の香りタンニンもしっかりアマローネっぽさも感じられて美味しい♡スパイシーなメンチカツと🍽️
TenutaRovegliaVitsAlba2020🥂珍しいトカイ•フリウラーノ100%✨白桃🍑のような果実味が豊か♡アボカド🥑とエビ🦐のサラダトマト🍅のカプレーゼと合わせて
今年のボジョレーは○○で美味しい毎年言い回し考えてる人誰なんだろうボジョレーヌーヴォーと言う言葉は誰しもが聞いたことあると思います。ボジョレーには解禁日があるということを知っていて、日にちまで分かる人はまた絞られてはくると思いますが。(正直ボジョレーで騒ぐの日本人だけなんだよね)今のボジョレーの解禁日11月の第3木曜日です。ワインを知ってる方なら即答できるとは思いますが、実は、昔はこの日ではなかったのです!昔のボジョレーの解禁日、、、↓この続きはこちらへどうぞ↓明日話した
昨年、チーズプロフェッショナルを取得しブログにはアップできていませんが日々色々なチーズを食べたり、勉強中です少々遡りますが、チーズの勉強に加えてワインの勉強もしたいと思い、2月に日本ソムリエ協会J.S.A.ワインエキスパート(一般的にはソムリエという名称の知名度が高いでしょうか…?)を視野に入れ2023年版の教本を購入しました。しかーし、初心者の私にはあの厚さの教本と莫大な知識量…色々なサイトを検索し、問題を解くもなかなか知識が定着せず時間が必要だな…しかし、なにか勉強できないかなと調べた
ヌーボー毎年の恒例行事ヌーボーはボジョレーだけじゃないってどういう事?『ボジョレーヌーボー』←これで一つの単語、名称じゃないの?と思ってくたれた方、実は違うんです。『ボジョレーのヌーボー』なんです!『ボジョレー(ボジョレーという地域名)』『ヌーボー(フランス語で新酒の意味)』ボジョレー地区で造られた新酒ということになります。(絶対みんな知らなかったでしょー)なので、ボジョレー地区では一般的なワインも造っていますがヌーボーが定番になってしまい、ボジョレーの生産量の約1/3がヌ
deLadoucettePouillyFume2021🥂キレッキレのソーヴィニヨン✨ライムみたいな香りから、常温に落ち着くとバニラの香りまで♡シーフードのグラタンに合わせて🍽️
ChablisGrandCruVaudesir1977🥂1997もうダメかな、、、と賭けみたいに開けたシャブリグランクリュ💦ちゃんとバニラの香り、生きてました♡山菜の天ぷらと✨
FuoriMisuraRosatoToscanaSANGIUSTOARENTENNANO2022🥂ランチにロゼ✨気軽なナポリタン🍝と
こんばんは『ユーカリ手帖』のブログにご訪問ありがとうございます佳寿子さんの手帳シェア会で知り合ったくまべゆみさんにお願いしてインタビューの練習にお付き合いいただきましたお話を伺ったのは昨年末ちょうど南アフリカワイナリーツアーに向けて準備の真っ只中のゆみさんでしたが今年の2月抱き続けてきた夢を遂に実現させましたそのときのゆみさんの記事も最後に載せてありますのでぜひそちらも読んでいただけたらと思いますその行動力とエネルギー値の高さに驚くとともに勇気をもらえる人も多いはず
スーパートスカーナと聞くと、くだらないけど、いつもスーパーサイヤ人を思い出してしまうイタリアワインといえば、サンジョベーゼから造られている定番のキャンティやネッビオーロのバローロ、バルバレスコやコルテーゼのガヴィなどが有名です。(最近ガヴィ飲んでないな~)その中でもスパートスカーナと呼ばれるワインがあります。スーパートスカーナとは、イタリアのトスカーナ州で造られているワインなんだけど、スーパーって付くくらいですから、普通のワインとは違います!昔のお話、、、↓この続きはこちらへ