ブログ記事100件
ありがとうございます自然の恵みAromaLumiereです台風が、来る前にローズマリーを剪定しましたフレッシュなうちに、、細かく葉を刻んで。。。大さじ2くらい、生地に練り込みましたおお〜ふっくら♡たくさん練り込んだけれどキツすぎずに、美味しくいただきました次回は、、大さじ3くらい、、練り込もうか。。と思います蒸留もしました蒸留水なのにめちゃくちゃシ
今日は娘ちゃんと、休みを合わせてフレンチレストランKAMに行きました🎉一日2組だけの一軒家レストランです庭で採れたお野菜を提供して下さいますまずは*玉ねぎのタルト*ライ麦のカンパーニュ*燻製リコッタチーズ*前菜のアスパラ*ローズマリーのフォカッチャ*スナップえんどうのリゾットアスパラが大きくて、リゾットも野菜たっぷりで美味しい😋次は*金目鯛のポワレ新玉ねぎセロリ乗せ*蝦夷鹿のローストジビエ....初めて頂きましたが、牛肉の赤身みたいデザートは、*
今年、一番のお気に入りかも。ローズマリーのフォカッチャです。四つ折り丸型にすると高さがでますローズマリーって、ほんといい香りですね~。飽きのこない美味しさホシノ天然酵母パン教室「いーすとほうす」さいたま市浦和区(北浦和)の自宅にてパン教室やってます。ホシノ天然酵母いーすとはうす北浦和の自宅でホシノ天然酵母のパン教室jasminnao.wix.com
まいにちのパン日々さんのオータムスティック食べたいなぁと思っていたら家族が買ってきてくれましたむちっとした生地に栗やさつまいもがごろっと入っていてケシの実がいっぱいついていてめっちゃおいしいっ💕その他にローズマリーのフォカッチャとうもろこしのフォカッチャそして大好きなイングリッシュマフィン食べるのが楽しみすぎる💓
本日は単発レッスンでした~。今月は「ローズマリーのフォカッチャ」と「オートミールクッキー」ローズマリーのフォカッチャローズマリーをたっぷり~。いい香りです。オートミールクッキーちょーっと薄くなっちゃって割れそうなのも。こちらはココナッツのいい香り~。持ち帰り生地捏ねでミスりました。オリーブオイルを入れるのを忘れました。。。生地捏ねの時に、私はオートミールクッキーの下準備をしてて・・・。ちょいチェックを忘れてしまいました。ほんとすみません。m(__)m
どんだけローズマリーが残っていたんだかスーパーで通常は、2本くらいで98円で売っているところ、クリスマス時期には、5,6本入って198円。ローズマリーを消費するため、先日もフォカッチャを焼いたのですが、まだ残っていたので、今回もフォカッチャドライイーストを使うので、一次発酵50分今回は、生地にもローズマリーを練りこみました。2次発酵40分オーブンでの焼き時間は13分ほど。発酵時間より、かなり短い週末のお昼用不要不急の外出自粛でおうち時
こんにちは😊今日のランチ用に焼きました❣️焼成前にオリーブオイルをたっぷり塗って、ローズマリーをたっぷり乗せてブラックペッパーと塩を振りまくりました😂😂お陰でスパイシーになりました❣️200gの生地を伸ばすのが難しい❓のです😢次回はイーストを増やそうかと思ってます😅角がしっかり出来る様に生地を伸ばすのは粉量を増やすかイーストを増やすか膨らんでくれるならイーストかな変更するのは🤔以前ねかせると伸びやすくなるという動画を見ましたがどうかなあ🤔とりあえず次回イ
緊急事態宣言が発出されておうち時間が長くなったので、ドライイーストを使うパン(2次発酵させます)ローズマリーのフォカッチャを作ってみました。クリスマスに丸どりのローストチキンを焼いたときに買ったローズマリーが使いきれなくて、冷蔵庫内で年越しローズマリーを使うために簡単にできそうなフォカッチャを作ることにしたのです。一次発酵もう10年以上前なのね老バンの転勤に伴い上海に行くことが決まって、まずしたことが「パンを習いに行った」こと。その前に行ったアジアには
来年の1月の単発レッスンのお知らせです。「ローズマリーのフォカッチャ」と「オートミールクッキー」を作ります。持ち帰り生地は「ローズマリーのフォカッチャ」です。1月20日(水)11:00~1月21日(木)11:00~1月29日(金)11:00~1月30日(土)11:00~ローズマリーのフォカッチャ大きく焼いて切り分けます。オートミールクッキーオートミール、全粒粉、ココナッツファインが入ってます。サクサクほろほろです。来年もよろしくお願いし
本日のレッスン「ローズマリーのフォカッチャ2020」と「サマーマンゴーパイン」のレッスンでした。お越し頂きありがとうございました捏ねないホシノ酵母生地がローズマリーのフォカッチャ。手ごねイースト生地でサマーマンゴーパインです。庭のローズマリーを使って作ります。ボリューミーに焼き上がりです。ローズマリーの香りがほんのりですドーンと並ぶと素敵サマーマンゴーパインはつるピカに焼き上がりました。ご試食用にデモンストレーションのパンをカット。モチモチ焼き上がりです。サマ
今夜はオーブンをフル稼働させた省力化料理。・自家製フォカッチャ・野菜のチーズ焼き・ローズマリーチキン・スモークサーモン・キヌアサラダスモークサーモンは薔薇に見立てて中心にはとびっこを。とびっこはランチの残り!笑わたしはパン作りが苦手なのだが、オリーブとローズマリーのフォカッチャを焼いた。家族に好評で良かった〜オーブン料理は楽なので好きだ。暑い夏を何とか上手に乗り切りたいから、料理を工夫しないと💪
《ペッティロッソ》さんでランチ♪お野菜がたくさん、ヴィーガンが主のようですがそれだけではないので使い易そうなお店でした😌一階には2人掛けテーブルが3つ。階段はありましたが〜お二階も使えるのかな??冷製パスタと悩みながら、定番のメインが選べる¥1500ランチに。メインはツバスのフリットを♪デリが5種、たっぷり生野菜サラダとローズマリーのフォカッチャか雑穀ご飯が選べます。ヴィーガン餃子には薬味もたっぷり。ラタトゥユにたたきごぼう…出してもらえるなら毎日頂ける様なお料理でした😌まだま
「サマーマンゴーパイン」と「ホシノ酵母でローズマリーのフォカッチャ2020」のレッスンでしたお越し頂きありがとうございました。捏ねないホシノ酵母のフォカッチャはドライローズマリーを入れて生地作り。ローズマリーオイルを塗って焼き上げます。飾りにフレッシュなローズマリーをあしらいます。サマーマンゴーパインは、夏らしくドライマンゴー、パイン、レモン果汁、クリームチーズ、マンゴー顆粒を使ってフィリングとします。成型は二種。デモンストレーションの分が焼きあがればご試食です。
ローズマリーのフォカッチャ、また作りました~。今回は型に入れて焼くことに。15cm丸型で焼いてみました。すると、こんなに高さがでましたそうそうこのイメージです。型にいれることで高さがでて、前回よりふわっとした生地になりました。完璧です。ホシノ天然酵母パン教室「いーすとはうす」さいたま市浦和区(北浦和)の自宅にてパン教室やってます。http://jasminnao.wix.com/easthouse
焼き始めたら膨らんで、美味しく焼けた😭😭諦めないで良かった(笑)💦💦ローズマリーのフォカッチャとコーンチーズパン❤️❤️二次発酵で全く膨らまなかったから諦めてたのに、焼いたら普通に焼けた😂パンは奥深い(笑)庭で採れたトマト🍅で野菜スープも🤩朝からキッチンに立ってパン焼いて、スープ作って、洗濯機は3回回して、シーツとマットも洗って、ボール一杯のトマト🍅は現在ミートソース作って、保存食に😘休日もやる事ばかりで忙しいけども、合間合間の愛の不時着が心のオアシス(笑)
単発レッスンでした。新メニューで「ローズマリーのフォカッチャとサマーマンゴーパイン」ですローズマリーのフォカッチャはホシノ酵母を使います。捏ねません。サマーマンゴーパインは、夏にぴったり❣️クリームチーズとレモンなどでフィリングを作ります。お越し頂いたのは、毎月お越し頂く方々。手慣れた様子で着々と作業が進みますご試食兼デモンストレーション皆様のローズマリーのフォカッチャも美味しそうに焼き上がりました。サマーマンゴーパインは二種の成型です。ピカピカに焼き上がりです。
山吹町のフォカッチャ屋さんのローズマリーのフォカッチャが美味すぎて。フォカッチャ・チャ・チャ・チャと言うことで。フォカッチャです。山吹町のフォカッチャ屋アルタムーラは、今日で2回目、、、と、店長は思ってるかもしれないけど。実は4回ぐらい行ったことが有る。近々に2回、その前がかなり間があいてる。ずっと前は、普通に来てたんですが。出来立てのローズマリーのフォカッチャがあまりに美味くて、また今日行ってしまった。昔は、ロ
先日焼いた、最後の苺酵母液種ストレートで焼いたバケットいろいろと焼いていたので冷凍庫保存してありました。朝食にしようとカット❣️上からも撮ってみました。クラムの色は、少し苺でくすんだ色合いに。一緒にユスラウメ酵母のバケットも焼きました。明るい色合いの方がユスラウメ酵母少しくすみがあるのが苺酵母🍓大きめ生地で長い事噛み締めて最後のお味をいただきました。昨日は、やっと試作の写真撮ってみました。使いたかった、ドライパインとドライマンゴー。クリームチーズやピスタ
6月26日taroさんのお誕生日次の日改めてお祝いですリクエストはおうちごはん嬉しい限りHappybirthdayパンを楽しむ野菜とハーブごはん前菜味蕾豚の生ハムメロン塩麹トマトとバジル和えこの味蕾豚の生ハムは最高に美味しくて3年連続頼んでるもの我が家の採れたてのバジルは香り高くキンキンに冷えたトマトがまた美味しい頂き物の可愛すぎる丸ズッキーニとキュウリでハーブサラダを空豆と新玉ねぎのポタージュマッシュルームのアヒージョ水分、乳製品、一切なし!!空豆と
2020.6.19久しぶりにゆき先生のお教室に行ってきました♪#ショコラバケット#ローズマリーのフォカッチャ#ソフトクッキーもう、どれも美味しい😆👍ショコラバケットは長時間発酵生地なので、お持ち帰りの生地は翌日焼きました😊クープ、難しい😂オーブンとの兼ね合い蒸気との兼ね合い色々要因がありすぎて修行あるのみです普通のバケットより、ショコラバケットは我が家の甘党メンズ達にも好評で💕お砂糖入ってないけど、チョコチップのほのかな甘みがいいみたい😊練習も兼ねて、ま
自粛生活でキッチンタイムにハマり好きなもの、食べたいものを作ることが楽しくて(もちろん、食べてしあわせ♡)6月から仕事も始まり子どもたちの送り迎え等もありバタバタしているにもかかわらずいろいろ作って食べる欲がとまらないかなり疲れているときは無理やけどさバスクチーズケーキピーナッツバタークッキーバナナブレッドきな粉とナッツのビスコッティ(今日)にんにくとローズマリーのフォカッチャ(今日の夕食)はきのこのペペロンチーノのおともに美味しいものはしあわせになるキ
ミニトマトとローズマリーのフォカッチャ(レーズン酵母です)。トマト🍅の配置がムツカシイー。もう少し、いっぱいのトマトでも良かったのかな💦パン教室のホームページはこちらです。「こうぼのパン教室カタカゴ」千葉県船橋市高根台、習志野台周辺のパン教室です。自家製酵母、ホシノ酵母を使って美味しいパンを作ります。「こうぼのパン教室カタカゴ」ご覧頂きありがとうございます♡↓↓クリックしてもらえたら励みになります!にほんブログ村人気ブログランキング
昔いたリストランテでも出してたのがローズマリーのフォカッチャ、イタリアの定番のパンで言葉の響きもオシャレなんですけど、生食パンブームに象徴されるように柔らか食感好きの日本人にはイマイチハマんない感じです♡*゚¨゚゚・これをブッフェで小分けのサンドイッチにして出してたんですけど、その時に教わったマンゴーマヨが衝撃的でバイブスがめっちゃUPしたのを覚えてます(☆´v'b)b■フォカッチャ・サンドイッチ❤Focacciasandwiches出典:Tablespo
「新型コロナウイルス」の影響にて、中止となりました一部のお菓子、パンレッスンを6月に開催します。開催日が少なく、お席も限られておりますこと大変申し訳ありません。どうぞ遠慮なく、お問合せ下さい。お申込みをお待ちしております。「池袋の小さなお菓子・パン教室T-Labo」のホームページはこちらです。http://www.t-labo2014.com/<お菓子Specialレッスン>バスク風チーズケーキ&洋梨とキャラメルのカップムース6月19日
急きょ、始めることになりましたZOOM「オンラインレッスン」のメニューとなります。「オンライン・オープン記念価格」でのレッスン料となります。詳細はHPをご覧下さい。「池袋の小さなお菓子・パン教室T-Labo」のホームページはこちらです。http://www.t-labo2014.com/「手ごねでフォカッチャ」パンレッスンイタリア料理の平たいパン、「フォカッチャ」を作ります。お食事パンとしてそのまま食べても、スライスして具材をはさんでサンドイ
日曜日の夜以外、毎日、毎日、調理職員さんがおいしいごはんを作ってくださるありがたい学寮です。この食事が決めてとなって入寮を決めた寮生も数知れません。しかし、祝日は朝食も夕食もでてきません。これは寮生にとってかなり厳しい、試練の日です。そんな寮生さんのおなかへ少しの足しに。めろんぱん、ハムロール、ローズマリーのフォカッチャ、焼き立てです。
皆様いつもブログを見ていただきありがとうございます長女のお友達のママさんがパン屋さんをオープンされましたパンは完全予約制来週(月〜土)分を今週中に予約する形です人気の角食はしっとりしていてそのままでも美味しい〜もち麦バンズ竹炭の方はしばらくお休みだそうです週によってメニューが変わるそうですよ来週はレーズンとオレンジのパン新じゃがとローズマリーのフォカッチャを予約してます楽しみ
ローズマリーがとっても元気なので、初めてジャガイモのフォカッチャを作りました。ジャガイモ小さいのをゆでて潰して、見切り売りの胚芽もあったので混ぜて、適当に混ぜてたら…。だらだらになってしまいました。でも、ジャガイモと胚芽が発酵してとっても香ばしくていい香り。見た目はダメダメだけど、ふんわりしてとても食べやすかったです。塩とローズマリーをもっと聞かせても良かったかもしれない。ピザのようにチーズやトマトソースを塗っって焼いたり、キノコを載せたりいろんな食べ方をしました
国立市内の旭通り沿いにある、トスカーナ料理店にてパスタランチを頂きました。セットメニューの赤カブのポタージュスープには、オリーブオイルでハートマークが描いてありました😊他には自家製ドレッシングのサラダ。ランチのローズマリーのフォカッチャは、お代わり自由。生海苔と、シーフードのクリームパスタ。常連のお客様に頂いた、TSUKUBADAIAMONDと言うチョコレートをコーヒーと共に。