ブログ記事17件
▪︎フェイクスイーツクレイパティシエール▪︎フェイクスイーツアクセサリーアドバイザー▪︎フェイクスイーツエキスパートArinton(ありんとん)です大阪の「フェイクスイーツマルシェ」「1コインレシピ」「1コインパーツ」で参加させていただきます「1コインレシピ」はこちら絞り方おまけ付きです絞り方写真付きで紹介しています3Dロシアンボールノズル実は絞るのが難しいんです生クリームで絞るとわりと上手くいくのですがフェイクとなると違ってくるんですロシアンボールノズルの
こんばんは。神戸・須磨・地下鉄妙法寺駅のポーセラーツ&アイシングクッキー・デコカップケーキsalon、AtelierNyanです。まずはお日にち近いのですが、ご案内を。来週、デコカップケーキLessonを予定しております。テーマは最近話題のRussianPipingNozzle、ロシアンノズルを使ってデコレーションするカップケーキ4種類の口金でお花を絞っていただきます。少しづつ気温&湿度が上がってきましたので、あんバタークリームで仕上げていただこうと思います。そして、デコ
内村選手9連覇おめでとうございます!ベテランも若手も、チームが違っても声をかけあっていて体操選手って、みなさん仲が良いのですね。美養フードクリエイターの岩田まなみです。無農薬の甘夏でマーマレードを作りました。【材料】甘夏測るの忘れました(^^ゞ大き目7個です。ココナッツネクター大さじ4グランマルニエ大さじ1程度お好みで塩ひとつまみ【作り方】1.甘夏は重曹で洗い、おろし金などで皮に傷をつけます。2.熱湯で2-3分茹で、水にさらし、再度熱湯で2-3
ずっと以前に購入していたロシアンボールノズル。やっと使えましたが難しい💦💦キャロットケーキに絞ったのはチーズクリーム。要練習ですね…クリームの固さなどもポイントになりそうです💦コッタさんの画像お借りしました↙こんな感じ面白い形ですよね!今はほんとに色んな道具があります~もう1つ焼いたのはオレンジヨーグルトケーキ。いずれもバター不使用、オイルで作りました!いわゆる混ぜていくだけ…のものです💨…というのも娘が胃腸炎になり学校お休み中。簡単に短時間で作れるものならいいかな…と、午前中
今日は、6年振りの生徒さんにも会えとても楽しいレッスンでした。美養フードクリエイターの岩田まなみです。お弁当を持ってお出かけしたいような日が続いていますね。クリームチーズをロシアン口金で絞ってお弁当を作ってみました。ゆで卵の黄身の部分に雑穀を詰めてパプリカで色を付けたクリームチーズを絞りました。絞るだけでパッと華やかになるロシアン口金。ぜひお試しを~**********************************☆クッキング・コンサル
友人がくれた↓↓お楽しみお土産袋→→★の中に....コレなんですかーー絞り口?ハイ実はコレ日本で流行ってるという「ロシアン口金」だそうでしかもまとめるとこんなにコンパクトさっそくググってみたらーこうやって使うそうな「絞るだけでプロ級のお花デコケーキを再現できるクリームノズル」らしいひゃーこんなのが出来るの?これ友人の作品だってひゃーープロ級だわ私にそんな技出来るわけないけどでもちょっとやり方とか調べてみます「ロシアン口金」いろんな世界があ
今日から4月。新生活のスタートをきった方も多いのでしょう。社会人一年目って何年前??(^^ゞ美養フードクリエイターの岩田まなみです。新年度は、お引越しや進学、入社などご挨拶の機会も増えますよね。ロシアン口金を使うと簡単に可愛いお菓子が作れます〈材料〉サツマイモ(シルクスウィート)370gココナッツバター15gメープルシュガー10gバニラエクストラクト適量デコレーション用サツマイモ1本ココナッツバター小さじ1バニラエクストラクト
錦織選手勝ちました~!サッカーも勝ちました~!美養フードクリエイターの岩田まなみです。先日レシピを掲載した砂糖・乳製品・小麦粉不使用・ホワイトソルガム100%のジェノワーズ(レシピ生地はこちら)金属の型で焼くと中央が凹んでしまったので紙のマフィン型で焼いてみました!紙カップなので、焼き時間は5分短く余熱なし170℃で20分焼きました。ふわっふわに焼けて、シフォンケーキのよう。焼きむらもなく綺麗に膨らみました。あまりにフワフワでホワイトソ
掲載して頂きました→「おうちごはん」♪OFFICIALHUNDREDMEMBERSITE様々なジャンルの料理研究家/料理ブロガー100名以上が所属する日本初の集団組織OFFICIALHUNDREDPAGEbymineOFFICIALHUNDREDメンバーの料理が一覧表示OFFICIALHUNDREDBACKUP『日本を丸ごと元気に!』するビックプロジェクト
Instgramの食トレンドを発信しているメディア「おうちごはん」。そちらに、「絞るだけで花になる!?魔法のアイテム「ロシアン口金」を上手に使いたい!」という記事がありまして、あたくしが作ったスイーツを掲載して頂いております。ネームは、«mika10m»ですので、見ていただけると嬉しいです♡こちらをクリックぷりーず♪↓https://ouchi-gohan.jp/By主婦マイスターMIKA♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪*あたしの詳細→http://ameblo.j
稀勢の里関優勝おめでとうございます!!凄かったですね~気持ちの大切さを教えて頂きました。お怪我、しっかり治して、また来場所も楽しみですね。ここの所、ハマっているロシアン口金おうちごはん様にて、ご紹介頂きましたお料理部門でご紹介頂いております。簡単で華やかなプレゼンテーションが楽しめるロシアン口金おすすめです**********************************☆クッキング・コンサルティングみるみるお料理上手にな
今日は、久しぶりにしっかり雨が降っていますね。美養フードクリエイターの岩田まなみです。ロシアン口金、クッキーも焼けるかな?と思ってチャレンジしてみました。上手くできるか判らなかったので一色で焼いてしまいましたが、色を付けたら結構可愛くできそうですクッキー生地は、どんなものでも良いと思いますがある程度の伸びがある生地でないと絞れないと思います。今日は、もち麦はったい粉を加えて、ネバリのある生地を作りました。グルテンフリーのクッキーレシピ★〈材料〉
錦織選手負けてしまいましたね。。。でも、シーズン始まったばかりですからまだまだこれから美養フードクリエイターの岩田まなみです。今月のお料理教室のメニューです。★アサリとセロリのもち麦リゾット★旬のアサリと、セロリのリゾット。仕上げには爽やかな酸味のメイヤーレモンを添えて。春のうま味と香りいっぱいのリゾットです。★春キャベツで作る鯛のロールキャベツ仕立て★柔らかな食感の春キャベツで鯛をつつみハーブと一緒に蒸しました。春キャベツと鯛の甘みが、優しい口
今日は、急に寒くなりましたね。美養フードクリエイターの岩田まなみです。今日は、ココナッツクリームをロシアン口金で絞ってみました。〈材料〉ココナッツオイル120gメープルシュガー50gアーモンドミルク40cc程度〈作り方〉1.ココナッツオイルを温め、ホイッパーで混ぜられる硬さにします。2.メープルシュガーを加え、しっかり混ざったらアーモンドミルクを少しずつ加えて、バタークリームのような固さになったら出来上がり。抹茶、パプリカ、ターメリックで色付けしま
今日は、幕張メッセで開催されているFOODEXに行って来ました。いろいろな商材が展示されていてもっとゆっくり見たかったです~美養フードクリエイターの岩田まなみです。ロシアン口金を使って今日は、おにぎりケーキを作りました。〈材料〉たらこ小さ目1本クリームチーズ70g卵3個クリームチーズ70gスモークサーモン3枚程度〈作り方〉1.たらことクリームチーズ、茹で卵の黄身とクリームチーズそれぞれをよく混ぜ合わせ、ロシアン口金で絞ります。2.砕いた白
お外を歩いていると、沈丁花の良い香りがしてきて幸せな季節になりましたね。美養フードクリエイターの岩田まなみです。今日は時間があったのでフラワーケーキ2種類作ってみました。豆腐クリームは、重みがあってお花を沢山絞ると沈んでしまうことが分かったので寒天とアーモンドミルクを使って、ムースのような軽いクリームを作りお花の量も控えめにしてみました。寒天なら、食物繊維もたっぷりなので、可愛いヤセ菌スイーツの出来上がりロシアン口金は、今の所サイズが一つしかないよう
今日は、新規案件の打ち合わせでした。新しいお仕事ってワクワクします美養フードクリエイターの岩田まなみです。いろいろ試してみたくって、今日はクリームチーズを使ってフラワーポテトそのままだと固すぎる感じがしたのでオリーブオイルで伸ばし、パプリカとターメリックで色付けしました。可愛いんだけど、これはやっぱりスイーツ向きかなぁお花の形=甘いんじゃない?っていう先入観からか自分で作って、どんな味かわかっているのにちょっと食べるのに抵抗がある感じ(笑)普通に
今日から3月。もう、春はすごそこ!ですね春だから…というわけではありませんがFBで見かけたロシアン口金を使ってフラワーケーキを作ってみました。スポンジは、豆乳スポンジクリームは、豆腐クリーム着色は、パプリカ・ターメリック・抹茶を使いました。まだまだ、間隔とか、搾り方とか、要練習ですが初めてでも、結構綺麗に絞れます。グルテンフリーの豆乳スポンジは、小麦粉・卵を使ったスポンジと変わらないくらいキメが細かく、フワフワに焼けます。ちなみに、裏ごししたサツ
【モニター募集】とっとりはとむぎキャラメルラテ&とっとり桑ソイラテ森下薬農園OnlineShop(株式会社ゼンヤクノー)ロシアン口金というか、3D口金って、お菓子作りだけじゃなくて、料理作りにも使えるのかな〜。例えばマッシュポテトとか、かぼちゃペーストとかでも上手くお話になるのかな。どなたかやってみたことのある方いませんか〜?