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もうすぐ6月も終わってしまいますね…ああ〜寂しい…6月が好きな私…また1年楽しみに待ちます。さいたま市浦和区で管理栄養士・調理師の二つの視点から食を楽しむ花結(hanamusubi)にて、大人・子供向け体験型料理会を主催している六角初美です。さて、色々報告したいことが溜まってますので、日々書かせていただきます!先日、大手料理教室講師時代のお友達がパンの自宅レッスンにきてくれました。前に手土産でお渡しした私のパンを食べてくれたお子様が、「おいし〜習ってきてー!」と言ってくれたようで、そうい
めっちゃ簡単なので息子が作りたいと言い出したらすぐに出来るし、息子が適当に成型してもそれなりに美味しいこのレシピ重宝!30分で完成?不思議パンのミルクツイストby♪♪maron♪♪♡話題入りレシピ♡サクッもちっとしたミルク感たっぷりの生地が美味しいパンです♡スティック状なので食べやすくて可愛い♪cookpad.com16等分にしてるから小さいパンが沢山できて、小腹が空いた時とかちょうど良い。生地は甘めだけど上に砂糖をかけなければ、ソーセージとかチーズも全然合う。こちらは1回目、レ
こんにちは!さいたま市浦和区で管理栄養士・調理師の二つの視点から食を楽しむ花結(hanamusubi)にて、大人・子供向け体験型料理会を主催している六角初美です。5月も明日で終わり。ぐずついた天気が続きましたが後半は気持ちの良い天気に恵まれていて、今日もいい風が吹いていますね!どんな日曜日をお過ごしですか?私は、試作をしたり今月の色々を整理したりの本日です。さて、ご報告から!!先週は盛りだくさんで…一つ一つ報告させてくださいまずは、5月27日(木曜日)、こちらでもお知らせしていた
こんにちは!さいたま市浦和区で管理栄養士・調理師の二つの視点から食を楽しむ花結(hanamusubi)にて、大人・子供向け体験型料理会を主催している六角初美です。明日はいよいよ公開オンラインレッスン!何人の方が視聴してくださるのか…もうとにかく喋り続ける60分。お申し込みまだの方はよかったらご参加ください!詳細は下記にご案内いたします!YouTuberの方ってホントすごいな〜と思います!私、できるかな?カミカミしながらがんばります……さて、その前に先日我が家で対面のパンレッス
レンジの発酵機能の威力を知った日(笑)スチーム機能のあるレンジで普段あまり使うことないんだけど、パンの発酵用に15分くらいでこんなに膨らんで驚き短時間でふわふわなパンができてもっと頻繁に作ろうと思いました
気になっていたレシピ!!茨木くみ子『フープロ1分で作るふわふわヘルシー極上食パン生地』最近私がおすすめしている、簡単な食パンの作り方をブログで丁寧にご説明します。フープロで1分撹拌するだけでふっわふわの美味しい食パン(パウンド型サイズ)の生地…ameblo.jp焼き上がりの絵スリム型でブルマンにしようとU字成形したら、おうちが大き過ぎて急遽パウンド型に変更したので、こんなお姿に😅掲載されているレシピ通りではありませんが、ふわっふわな焼き上がりにびっくり一緒に仕込んだソフトフランスは
先日待ち時間に立ち読みした雑誌に載っていた、「レンジで発酵するパン」に挑戦してみました。なんと、発酵時間はレンジで20秒だけ。かなりの時短です!いつも通り捏ねた生地をレンジ対応容器に入れ、ラップをふんわりかけ隙間を2か所あけたら20秒加熱。レンジから取り出し、生地の中心の熱を全体にいきわたるよう3分捏ねたら成型。塗れ布巾をかぶせ、10分放置したらしっかり膨らみました!※通常は、2次発酵していましたが、1次でOK。大きさがバラバラ…後は焼くだけ。※(ガス)オーブンだと220度で1
今日は買い出しに行くつもりやねんけど、気候良過ぎ。人出が多そう。そろそろ家でやることもネタ切れ気味。どうぶつの森のダウンロード版って店に行かなくても買えるんかな。あつまれどうぶつの森|オンラインコード版5,860円Amazon日本ならこの暇に乗じてネット通販増えそうなとこですが、フランスは運送屋が残念で。うちは被害がネスプレッソ20ユーロで済んでるうちにもう見切り付けたわ。ここで個配物流の改善に本腰を入れると助かる小売店も多いのではないかと思うんですけどね。みんなが通販楽しめ
きえ先生から電子レンジ発酵で作るパンがあると聞いてさっそく作ってみました捏ねずに電子レンジ弱で30秒かけるという村上祥子さんのレシピ。一次発酵も二次発酵もレンジ30秒プラス10分。かなりのスピードでパンが焼けます。さて、作ろう‼と思ったらドライイーストがなかったので白神こだま酵母におきかえてやってみました。手で捏ねないので目が詰まってるんだろうなと思ったら思ったよりフワフワで美味しく出来ましたそして、きえ先生のホットサンドお好み焼き本当に美味しいです最近我が
レンジ発酵のパン。息子がクリームパンが好きなので。。。というよりも、クリームパンしか食べないため、大抵、クリームパンを作っていました。先日、思いつきで生地にチョコチップを混ぜたところ、旦那からチョコとクリームのダブルをリクエストされましたリッチ〜〜
実写映画『氷菓』鑑賞。アニメは観てないし、あらすじも知りません。タイトル知ってる程度。アニメ化された上、実写化もされるってことは面白いんだろうなぁーと思って。本郷奏多出てるし、学園ミステリーって言葉に惹かれて観てみました!ネタバレ。初めの30分観てちょっと後悔。こんなのどこがミステリーなんだよって思った。誰も気にしないような小さな謎解きの積み重ね。本郷奏多が出てくるまでは観るのやめたくないし…とりあえず事件(?)が起きるのを待つ。本郷奏多愛が試されている気がした。←んな訳ない
先日、38歳になりました❗コメントくださった皆様、ありがとうございました❗嬉しかったです💕が、体調が絶不調で。。。😱あっという間に日々が過ぎていました。。。今は元気いっぱいで、今日は朝パンを焼きました~プレーンと手作りマーマレードを刻んで入れた焼いたもの。美味しかった~🎵そして、バレンタインデーはオランジェット。んでもって、今朝は4時まで試験のレポート書いてましたぁ。。。😫レポートなんて、10年以上前にDAVIDのコンチェルトについて書いた以来。頭フル回転で疲れたけれど
前回のレッスンで質問のあった、折り込みパン《カスタードバージョン》です✨あらーーー!!!美味しそうーー!!!!~材料~カスタードシート・強力粉*大さじ1・片栗粉*大さじ1・砂糖*大さじ5・卵黄*1つ(←全卵1つにすると少ししっかり目のシートになります✨)・牛乳*100cc・バター*10g①耐熱ボウルに卵黄と砂糖を入れて混ぜたら、粉類も加えて少しずつ牛乳で伸ばしていきます✨②バターも入れたら、レンジ600wで1分加熱ししっかり混ぜたら更に1分加熱✨③しっかりぷるんと固まっ
あらー💕美味しそうー!↑これはくるくる巻いてロールケーキのようにカットしてマフィン型で焼いています✨こんな感じ。↑ちょうど良い塗り卵の量って難しいよね~(笑)と盛り上がったワンシーン。マフィン型にぎゅうぎゅうで横に膨らめないので上に伸びます♪可愛い💕チョコシートがだれてしまうとグラシン紙にくっついてしまうので、気を付けてねー!いっぱい焼いたねーー!!手綱こんにゃく的な!1斤型の断面💕この日のおやつは甘酒で作るお砂糖ゼロのバナナマドレーヌ💕いっぱい作ったから一人分がこんなに豪華
前回の折り込み用チョコシートを使ったチョコブレッド✨なんて美味しそうなのーー!!!~材料~・強力粉*250g・ぬるま湯*170~180cc・イースト*小さじ1・砂糖*大さじ2・塩*少なめの小さじ1・植物油*20g※ぬるま湯の量に幅があるのは強力粉によって水分量がぜんっぜん違うからです。あれ??レッスンで作った時はこんなにベタベタしてなかった!orこんなにぼそぼそしてなかった!と言う時はその強力粉のたんぱく質量によるものなので、次回から水を加減してね✨細かいこと気にしない人は
先日購入したゆーママさんのレシピ本よりチョコチップパンを焼きました生地作りから焼成まで、本当に…分位で完成し焼き立ては、ほくほくで美味しかったですただ、思ったより色付きが薄かったので次回は、卵黄を塗って焼いてみたいと思います久しぶりのパン作り、楽しかった~
アンケートの謝礼でAmazonギフト券を頂いたので欲しかったゆーママさんのレシピ本を購入しました30分でこねずにできる魔法のパンパン作りは、発酵に時間がかかるのがネックですがゆーママさんのこのレシピだと電子レンジでスピード発酵する事により生地から焼成までわずか分程度で、できてしまいます私は、食パンでも良いと言う位パンが大好きなので…どれから作ろうか、ワクワクが止まりません
パン作りをはじめた頃によく焼いてた簡単レシピを載せてみます←前にも載せたかもだけど。ちょっと焼き過ぎ&歪ですが(画像加工はしてません)材料牛乳…70cc砂糖…10gバター…10gドライイースト…3g塩…1g(参考にしたレシピは2gでした)強力粉…90g(強力粉100gでも)薄力粉…10g作り方①耐熱ボウルに牛乳・砂糖・バターを入れて600wで30秒チンする。②バターが溶けるまで混ぜてからドライイーストを入れて良く混ぜ、3分くらい放置。③別のボウルに強力粉と薄力
こんにちは春らしい陽気で、桜の開花も始まったようで、お花見が楽しみなあくびです🌸突然ですが、「レンジ発酵パン」というのをご存知ですか?村上祥子さんという方が発案したらしいのですが、結構前に流行ったらしいのね。私はパン作り歴5年くらいなのに存じ上げてなくてすごい手軽にパンが焼けるの🍞パン作りの大変なところは捏ね作業と発酵に時間がかかるところを解消されたこの「レンジ発酵パン」作ってみましたよびっくりした‼️本当に30分強でパンが焼けた!しかも中はふわふわで外はカリッと
千葉県市川市船橋市習志野市アイシングクッキー、フラワーケーキ教室、管理栄養士のお料理教室JSA認定アイシングクッキー講師、JSA認定フラワーケーキ講師の資格のとれるサロンです。ブライダルのプチギフト、座席表の代わりにかわいいアイシングクッキーを作ってプレゼントしませんか?世界にたった一つのステキなプレゼント作りのお手つだいをさせていただきます。ベビーの1歳のお誕生日に、ベビーが食べられるケーキ作り(卵、生クリームなし講師デモ、レシピ付)とお名前とメッセージカード付き
雨の日予定もないのでパンを焼いていますレンジ発酵パンいつもお世話になっていますお手軽ですぐ食べることができる焼き上がりが楽しみ