ブログ記事2,072件
ぬるっとゴールデンウィーク始っとりました。主婦にとっては(職のない主婦)祝日とか連休といってもどこにいっても人が多いとかで、ほぼメリットないのが現実(私の場合ね)しかも、黄砂の日から体おかしくなって、気温差とかも加わってまじでここ数日は体調不良。頭痛やらめまいやらで、少し落ち着いていた更年期症状がまた来たって感じ。リフォームお願いしてる業者さんなんやけど、工事の進み具合を画像付きで毎日報告してもらってます(令和の今はこれが普通なんやろか?)リビングにムカデが1匹いたようです。
キッチンで目に入るレモンシロップ。時々中々砂糖が溶けないな〜とビンを振ってたのです。この日も振ろうと思って手に取るとん?σ( ̄^ ̄)?この黒いものと青いものは?カビだ〜!!(*꒦ິㅂ꒦ີ)↓↓↓一旦、ビンを元に戻したよね。で、調べた!カビは生えやすいそうで・・・前に作った時は大丈夫だったので簡単に作れるな〜と喜んでたのにね。まさか、たまたまだったとは・・・(;´д`)トホホ…でも、大丈夫!カビた部分は切り取ってからシロップとレモンを極々弱火で煮る!なら
なんだか子の熱が高め。なのでおとなしく過ごしました。なぜか子はレモンが好きで、レモンシロップ作り。保存容器を買うところから。保存容器が大きすぎるとブーイングあり。大は小を兼ねると思うんだけどな。星硝(Seisho)セラーメイト取手付密封瓶保存容器梅酒びん果実酒づくり4Lガラス日本製220339Amazon(アマゾン)${EVENT_LABEL_01_TEXT}密封瓶保存容器梅酒びん果実酒づくりガラスキャニスター密閉容器食品ポップコンテナ密封
6日(土)に淡路島へ行った時こぞら荘で飲んだレモンスカッシュが美味しくて庭仕事した後に飲んだら最高かも!と道の駅でレモンを買って帰りました。↓↓↓早くしなくちゃ!と10日(水)にレモンシロップを作りました!調べたら、レモンと同量の砂糖だそうで砂糖の量にびっくり!↓↓↓娘ちゃんがお菓子作りの時に使って残っていた上白糖を今回は使いました。普段のお砂糖はきび糖を使っているまあいっか。今までは娘ちゃんがお菓子作りで使うからと使わなかったのですがもう、我が家でお
新生活がスタートして、慣れない環境、慣れない人間関係、慣れない生活スタイルで、気を張っている方が多いのでは?始まったばかりで、自分を客観的に見る余裕すらないといった感じかもしれませんよね…子供たちも新学期始まり、緊張して一日過ごして帰ってきます。子どもたちも気が張ってるけれど、ママだって、そんな子どもの心や体をおもい、一緒になんだか落ち着かないのかもしれませんよね、、春ってそんな季節だし、中医学からみてもやっぱり自律神経に影響の起こりやすい季節です。それってね、臓器の肝が関わっているの
またまたレモンスイーツ🍋『瀬戸内レモンのスペシャルチーズスフレ』コージーコーナーのケーキです先日食べた『瀬戸内レモンケーキ』も美味しかったから、こちらのケーキにも期待っ『瀬戸内レモンケーキ@コージーコーナー』レモン🍋を使ったケーキって大好き『瀬戸内レモンケーキ』コージーコーナーのケーキです“レモンの旬”って爽やかな初夏とか夏をイメージする人が多いと思うけど、瀬戸内…ameblo.jpコージーコーナーの『チーズスフレ』は今までも色んな種類が発売されててて、“フワッ&シュワッ”とした軽
待ってました♪カルディの台湾グルメ❣️愛玉子オーギョーチ大量だー♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪ゆあたんもハマるオーギョーチ『★【カルディ】…もっと早く食べておけば良かったー★』簡単でンマンマだったオーギョーチ実は昨年の夏頃だったのかな⁉️🤔カルディで見かけて買ったぽい賞味期限をみたら春頃まで大丈夫だったからいつものように買っておいて…ameblo.jp近所のカルディ我が家から車で30分位のカルディ店にもありました。。そんなこんなで2店舗利用しての追いオーギョーチ見た目もヘルシーぷるんとし
今日は時間があったので…レモンシロップづくり!八朔もついでに普通はビンに入れますがこんな容器で毎日混ぜたらいいよ!と教えてもらったので新しくビンも買うことなく作りました♡出来上がりが楽しみ庭のクリスマスローズが今年はめっちゃたくさん咲いてくれたので…お花は下を向いちゃいますがかわゆい♡ダイエット維持中でも美味しく食べるコツあり時間もあったのでストウブで焼くパンを久しぶりにー外はカリッと中はフワフワほとんど夫のお腹へ(笑)こねずに作るのでゆったりした
娘が尾道に遊びに行ってきた、ということで、おみやげに「おやつとやまねこ」という店の尾道プリンを買ってきてくれた。おやつとやまねこittoku-go.shop-pro.jpこのプリン、二度ほどお店に行ったんだけど、一度目は「荷物になるから後でいいや」と思って後回しにしたら、売り切れちゃって、二度目はお昼ぐらいに行ったら、もんのすごい行列で、並ぶのが嫌で買わなかった。で、そういうことがあったのを多分覚えてくれていたみたいで、今日、ようやく食べることができました。ありがとう。
カルディで売ってるブラックティー(薄めて飲む紅茶)を再現。紅茶をめちゃ濃く煮だして砂糖を大量にぶち込む。冷まして冷蔵庫にいれておくとエリィがご機嫌で飲んでる。無くなったらまた作って欲しいとおねだりされる…。すめはええやけど…砂糖…大量やけど…ええんか?さらに飲むときに自家製のレモンシロップを足してどちゃくそ美味しいレモンティに。追い砂糖!市販のジュース飲むよりは断然いいけど思わず飲む量には気を付けてね、と言わずにはおれないすめなのでした。すめのリアルお茶会日
金曜日、ひっちゃんが庭で出来たレモンを送ってくれたのでレモンピールを作ってみました。国産でしかも無農薬とあればこの皮を捨ててしまっては申し訳ない・・・皮をむいで、苦味をとる為3回茹でこぼしました。あとは、同量のグラニュー糖とグツグツ煮て砂糖にまぶしたのがこちら・・・まだ苦味があるけどちょっと皮も硬いけど、綺麗に出来ました。乾かして、ハサミでカットして瓶詰に。。果肉は砂糖漬けにしました。今朝、かなりシロップが出てきたのでジュースで
食の力を使いこなし自らの夢を実現する子どもたちを育成する【食べるトレーニングキッズアカデミー協会】略して【食べトレ】せきゆうこです中3男子、中1男子、小4女子3人の子育て真っ只中毎日の料理は大変ではないですか?お弁当に朝ごはん、晩ごはん何だか一日中キッチンに立っている気分。毎日のごはんは簡単なのが一番!だけど手抜きには見えなくて簡単+美味しい+ヘルシーが叶うごはんやお菓子をご紹介しています。その人にピッタリの食がわかるよう
こんにちは😃今日は朝からかなりの雨です😭火曜は買い物したいのがたくさんあるのに。。↑いつかのお弁当🍱白ごはんを下に詰めまして。⭐︎穴子の焼いたもの⭐︎だし巻き卵⭐︎ほぼかにときゅうりの酢の物⭐︎ちくわの磯辺揚げ(チーズ入り)上の写真の磯辺揚げチーズが見えてないけど💦ブロ友kacoさんに教えてもらったチーズ入り磯辺揚げは、好評でした✨✨ただ上手に入れられなくて💦次回はもうちょっとなんとかしたい💦↑いつかのお弁当白ごはんが冷たいのが嫌と言われ、白ごはんだけをフードジャー
国産レモンをみつけたのでレモンシロップを漬けてみました。夏に梅酒を漬けたときの氷砂糖が余ってたので…4個で約470㌘よく洗ってスライスして瓶へ。美味しくなあれ
以前作ったレモンシロップ!『レモンシロップ出来たー!』先日作ったレモンシロップが1週間待ってようやく完成毎朝毎朝せっせと瓶をフリフリして〜『キッチンに立つ!』昨日は1日お休みで両親の食事作りや話し相手なんかをして…ameblo.jp美味しく頂いてたんだけど、残り僅かになった時にフタが開かなくなった…握力高めな私が死ぬ気でやっても開かない…ハサミでかんかんフタを叩いてみても無理。どうしたものか…でもさ、女子の一人暮らし(あ、すみません、オバハンの一人暮らし)だから私が出来なきゃ無理なのよ。
残っていたレモンを全て収穫し、レモンシロップを作ることにしました伸びていた枝もバッサリ切りました!↓は、切る前で、伸び放題でしたYouTubeで、何処をどう切るのが正しいか勉強しましたが、切り出したら止まらなくなって、本能の赴くままに切りました今年はあんまり実が付かないかも…残っていたレモンは小ぶり氷砂糖多過ぎるかも…失敗しても、誰にも迷惑が掛からないし、まぁなるようになるわな
肌寒い時に、レモンティーいかがですか?最近、インフルエンザなど、体調を崩しやすい季節になってきました。そんな寒い時、私は、レモンティーを飲みます。(そのおかげか、ここ5年ぐらいインフルエンザになっていないです。)それでは、行きましょう。我が家では、アールグレイにをつかいます。そこに、このレモンシロップを、お好みの量入れれば、芯からぽかぽかの、あったかレモンティーも完成です。輪切りのレモンもシロップ漬けになっているので、優しい甘みと酸味を楽しめます。是非作ってみてくだ
ご近所の方がレモンを育てていて沢山持ってきてくださいました形は悪いけれど無農薬早速、レモンシロップとレモン酒を作成しました。レモンシロップは氷砂糖と同量で作ったのですが子供は我慢できず、氷砂糖が溶けてない間に飲みたい!飲みたい!で炭酸と割って「おいしーー」と幸せそうに飲んでます
はるみちゃんから頂いた無洗米と海苔具材は5種類冷凍していた天然物ぶりの柵と玉子焼き作り置きの椎茸の甘辛煮ごま・三つ葉無洗米2合に塩小さじ1入れて炊飯作り置きのレモンシロップ大さじ4ご飯に混ぜてすし飯の出来上がり並べて柚子胡椒すし飯を入れすぎて奇麗に巻けません直径9㎝見かけが悪いですが凄く美味しいです😋恵方巻は7種類入れるそうですのでこの画像を参考にして来年の恵方巻は買わないで手作りします
随分前楽天で買ったホワイトチアシード何回か使ってそのまま忘れていました思い出してあるだけ全部200cc抹茶豆乳200ccレモンシロップ少々冷蔵庫へ翌日500ccまで増えていました器に入れて湯むきしたミニトマト苺・キウイ市販の煮豆チアシードのプチプチとした歯ごたえレモンシロップで何日も色が変わらず健康にも良いそして凄く美味しいです😋
ご訪問ありがとうございます実家の町の農家さんから買った青パパイヤ、マイヤーレモン、いちご。それに、いただきものの柚子です。1月14日撮影。マイヤーレモンと柚子は二個ずつもらってきて保管してあったんですが、さすがに収穫して一ヶ月半くらいになるのでそろそろ食べないと、ということで昨日は全部調理しました。(柚子一個は他の料理でいただきました)一個ずつラップしてジップロックにいれて野菜室で保管してありました。けっこう長持ちしました。、柚子の葉っぱもそのまま。干し柿と大きな大根が一本あった
こんにちはこのブログはねこねこの日々のパンやお菓子果樹達や家族の記録の様な物です酒種山食パン何度も何度も変わり映えのしないパンで申し訳ないけど食パンはそういう物って事ででも今回は頭が偏って膨らまなかったからめっちゃ嬉しいセンターラインは多少暴れてるけどまあ良いやこれは多分巻き加減の差でしょうね高加水のプルプル生地だから余計に差が出ちゃう…はい言い訳です昨日冷凍庫で眠っていた春に取ったレモンをシロップにしました冷凍レモンですのですぐに水が出てあとは白ザラメが
完熟レモンシロップ庭のレモンでレモンシロップ贅沢な気分です約225gと立派なサイズでした完熟レモンはまろやかで子供でも飲みやすいです
月に一回の和菓子教室へ。バーゲンで服を見たいと早めに出たけど?😯?もう終わってたのか、見当たらなかったです💦お昼ご飯をいただいて和菓子教室へ。今日は3品教わりました。ゴマのブッセチョコレート羊羹豆腐の白玉早速、帰って作ってみました。アーモンドプードルパウダーシュガーすりゴマ卵白3個分メレンゲに粉類を混ぜて泡を潰さないよう混ぜて絞り出し袋で絞って粉砂糖をふりかけてオーブンへ。焼き上がったら裏返してさましてあんこを少しゆるく練ってはさんだら出来上がり食
こんにちは。グラスロックの代表グローバーであり、グラスロックのマーケター、グリーンシーです。免疫力をしっかり確保するために温かいお茶を一杯飲むのも様々な方法の一つ!甘さとさわやかな味が魅力的なレモン生姜茶は呼吸器疾患に効果的だと言われています。レモンと生姜には共通して抗酸化成分が含まれており、体内の免疫力を高め、解毒作用にも役立つそうです。特に生姜のジンゲロール成分が体内の血行を促進させ、体温を上昇させ、咳や痰を止めるのにも役立つというので、風邪によ
お家の冷蔵庫にずーっと眠っていた頂き物の無農薬のレモンこれを使ってー長女がレモンケーキを作ってくれましたー美味しそうレモンが腐りそうでもったいない↑ほったらかしなのバレてたと、ネットで簡単に作れるレシピを調べたみたい材料はサラダ油、小麦粉、卵、BP、レモンだったそうでー家にある材料で作ってました。レモンの皮をすって混ぜ込んで、シモン汁を入れて、レモンシロップを作って塗って…レモン一個丸ごと使ったそうです今の時代は携帯でパパッとレシピが出てくるから便利な時代だね私の時代は
昨日因島のお友だちから届いたのは無農薬の檸檬早速作りました檸檬の蜂蜜漬けに氷砂糖でレモンシロップそしていただき物の米飴があったので漬けてみました夕飯には牡蠣フライに檸檬を添えて贅沢な檸檬使いでした
こんにちはレモンシロップ5キロ作りました。レモン農家のレモネードは贅沢にレモンを使います。
今年は沢山レモンが実りました。あちこちにお裾分けしてレモンの蜂蜜漬けも作ってそれでもまだ沢山残りを今日収穫数えてみたら23個今年は100個近く実った計算に!大きさも見た目も色々だけどありがたい〜さてほったらかしで肥料もあげずこの量って凄い??我が家いい気が流れているのかな我が家は季節毎に実ったフルーツをタイミングよくおみえになった生徒さんにお裾分け〜しています2024年実り多い一年でありますように
さて、学校で1つ頂いたレモン。とりあえずスライスにしてみた。はちみつとグラニュー糖でレモンシロップを作る事に!すでに美味しそう。炭酸とかで割って飲みたいなー2枚は紅茶に☕️入れて娘が学校に行ってる間にパパと飲みました。絶対美味しいやつ今日はお弁当もお夕飯も用意しなかったので、何だか久しぶりにゆったり贅沢な土曜日でした。