ブログ記事175件
おはようございます。今日からGW後半すたぁとらしいですが。関係ない我が家は、相変わらずバラバラな予定です。さて、今日は早い出勤。お昼は、自分で調達してもらう方式に。夜はいつものように、作り置きです。メニュー、悩んだけど先日の買い物で買っていたこれを使うことに。ちょうどお買い得になってて。回鍋肉の素も買ってます。今回使う海老。まぁ、1尾のサイズがかわいらしくてさ。仕上がり量がかなり少なくなりそうだし、ボリュームが必要だからカサ増しに玉ねぎとブロッコリー(冷凍)を入れて
こんばんは。降り出すよって来たけど、多分まだ降り出していない我が家方面です。さて、午前中はいつものお庭出没。スタ活の後、昨日オープンしたばかりのAKOMEYAへ。昨日よりは、落ち着いて店内を見れましたね。気になるのがいくつかありまして。米びつです。お値段見ましたが、さほどお高くなくて。もう少し幅がスリムなら、今使っている米びつの場所に置けるんだけどなぁ。あと、こちらの高級感のあるおろし器。なかなかなお値段。銅製だからかな。目の保養になりますね。他にもかわいい箸置きも
さてさて。今日は出勤早いのに、ある事やろうとしてるからいつも以上に段取りよく色々しなきゃダメ。シェフは夕方までお出かけて不在。帰宅後作る気力がないだろうから、私が作っておくことに。メニューはキーマ風カレーに。毎度お馴染みレシピ無しだよ。少しでも時短したくて、ある程度昨夜のうちに準備してまして。ズッキーニと茄子は朝カットしました。ルーは我が家の定番。横濱舶来亭を使います。横濱舶来亭カレーフレークこだわりカレー|エバラ食品エバラ「横濱舶来亭」は直火製法で丹念に焼き上げ
おはようございます。今朝は何と、めざまし前の4:30頃にきなこに起こされてしまいましたわ。まあ、おかげであわてずのんびりと作れました。3月30日以来のです。ハンバーグだし巻き卵スパゲティきんぴらごぼうひじき煮アンパンマンポテトほうれん草の胡麻和えハンバーグは、先日夜のおかずでお弁当用に取り分け保存してました。同じく、取り分け保存してるコロッケと悩みましたが、結局ハンバーグを選びました。パッと見『まごわやさしい』達成したかな、って思いますが残念ながら『さ』『い』が
リタイヤ生活も二か月目に突入し、生活のリズムが出来つつある。その中の一つが、料理で、リタイア前は私が旦那に「お腹空いた」と食事が出来上がるのを待っていたのが逆転し、旦那がご飯の時間になると、ボーっとテレビの前に座って居いるという構図が出来てしまった。先日、冷蔵庫を開けるとえのきだけを三パックも見つけた。私はキノコ類は好きだけど、えのきだけの優先順位はキノコ類の中では低いので、あまり買わない。でも、旦那はキノコというより、えのきだけが好きで、スーパーでセールになっているのを見つけてまとめ買い
おはようございます。めざまし1発では起きれず。でも6:00には起きれたからヨシといたします。さて、レシピ見ながら作らないここ数日のおかず達です。レシピをしっかり見ながら作る人達から見たら、手抜きに見えてしまうかもしれないわね。鯖の煮付けほうれん草となめこの味噌汁市販のこれを使ってもやしだけでは彩りがなぁ、とにんじんと豆苗をたしました。このおかげで、豆苗を使い切る事が出来ました。そして昨日。シェフがいたので、豚肉の生姜焼きの材料を準備しておきました。先に食べ始めるダンナ
こんばんは。思ったより風が強くひんやりした我が家方面です。さて、今夜は若干時間差がありましたが全員集合の夜ごはんとなりましたが、お鍋料理ではなく普通なメニューとなりました。何となく買い物する前から、これかなぁって決めていたメニューに。はい。私は、いちいち某レシピサイトやら他の方のレシピを拝借、ってやり方しない人なんで便利なこれを使って作りますわよ。今回使った具材は、豚肉細切り済み筍ピーマンにんじんエリンギ以上です。豚肉は、カツ用の物を青椒肉絲仕様にカットして使い
こんにちは。既に、毛むくじゃら達はごはんの催促を始めてます。そんな中、夜ごはんの準備を始めてます。まぁ、食べ始めはきっと私だけかなぁ。1はお休みでお出かけ中だし、2は今夜20:00だか21:00だかそのうち帰るし。とにかく3人分だし、やはりまあまあなボリュームが求められるしね。お肉売り場を見て、あっこのお肉買おうと思って買ったのが豚肉。肉巻きに決めたけど、本当はえのき茸巻き巻きしたかったけど、1がきのこ苦手でね。結局もやしを巻き巻きしちゃいました。軽く薄力粉付けてます。
こんばんは。今日は、ダンナも私もお休み。所用を済ませてから、東に向いて。・・・のお話はまた改めて。さて、今日は4人集合の日。特に作りたいのが思い浮かばず。はい。アレの登場です。材料は今回もシンプル。割引シール無しで、私の中での買い時価格だった鶏肉(かた)、カット野菜2パックとカサ増しにもやしを追加。そして、麺はうどんに。お餅代わりにトックも。出汁はいつもの味ではなくこちらを。もちろん、今回も参考レシピ無しで作るわよ。全ての具材を、ルクちゃん一家のすみれちゃんに
さてさて。早く出勤準備をしなきゃいけないのですが、その前に。昨夜は作る気が無かったから、味付け済みの鶏肉を焼いて付け合わせにもやしだったり。お惣菜コーナーのおかずセットやサラダ。それと、我が家ではよく作る白菜とベーコンを煮た物を。いつもなら、茅乃舎の野菜だしを使いますがストックが全く無くてね。代わりに、同じく茅乃舎のお出汁で。これが意外に好評でして。さすが、茅乃舎でございます。レシピ何かは無しで十分なメニューでこざいました。ちなみに。今夜はシェフ(ダンナ)がいるので、材
はぁーい、いまだ一歩も外に出ておりません。でも、お昼がフルメンバー4人分。材料がほぼ無い。どないしよ・・・とふと見たら救世主が現れました。にんじんです。はい、きんぴらを作ることに。あと、昨日のお弁当で使い切らなかったえのきが、少量ありそれも一緒に。にんじんえのき白だし胡麻以上の材料で完成です。白だしの量、量ってないけど多分大さじ1.5位まあ、これは好みで増減するかと。にんじん、3本のうち1本はお昼で使いあとの2本は今日使うかわからないし、カットして冷凍庫へ。一
おはようございます。今朝は久々、めざまし一発4:40起きでございました。ダンナの出勤に合わせてを作る為ですわよ。えのきの肉巻きだし巻き卵かまぼこスパゲティ厚揚げの煮物ミニグラタンポークビッツほうれん草の胡麻和え食彩館で、少量のえのきと豚肉を買い夜のうちに巻き巻きして準備してました。味付けは、我が家の定番『ヨシダのたれ』と『ほりにし』です。お弁当に入らない分は、今夜の2のおかずに回します。同様に、胡麻和えも味をなじませたかったので夜に準備してました。ウインナーは
まだこんな時間だけど3本目。別にする事無くて暇だから、って訳でも無いんよ。明日、一応休憩2回付き長めなシフト。2回とも、コンビニやらカフェやら行ったらがもったいなぁ〜い!って超セコいかしらね。今のところ、作るつもりな。有り合わせで作るにも、ほら我が家の定番おかずのスパゲティがないのよ。でね、上手い具合に半端なパスタのストック見つけてね。先程作りましたの。あくまで付け合わせだから、具はベーコンだけ。味付けは、そしてケチャップほんの少し。ケ
こんにちは。先程、某所にれっつらごぉ〜しましたがその話はまた改めて・・・。さて、もうすぐ夜ごはん。我が家、ダンナがいる時は食後にお散歩へ行くのでやや早い17:00台で食べる事が多いです。そんな今夜は、炊き込みご飯に鯖の煮付け生野菜サラダと、冷蔵庫の中にあるあれこれとか。それとダンナのリクエスト豚汁でございます。お鍋、ルクちゃん一家のブルちゃん(直径20cm)で作ったんだけど、溢れそうになってしまって。こぼさないように気をつけなきゃね。あと15分ほどで炊き上がりますが、
さてさて。まもなく出勤しますが、お昼ごはんを食べようと思いましてね。でも、買い物に行く時間が無い食べたいそうなるとあるもので、となりますが。ごはん、夜用に炊くつもりだしだけどパンではあまりお腹満たされんし。何かないかなぁ、とガサゴソ。あったどぉ〜!お餅です。我が家、丸餅の確か10個くらい入ったのを1袋買いましたが、やはり、三が日では食べ切らず。でも、個包装タイプだから保存きく。だけど、そのまま忘れてしまうって事もありえる。だったら、とごはんの代わりに使う事に。お餅
ダメだー・・忙しすぎる。朝からおせちの買い出し、かえって家事と勉強、小テスト(100点だった!)からの、勉強に続く勉強。。。ブログ書く時間も全然取れません。息抜き?気分転換に少しだけ。おせちメニュー決定!・数の子(これは絶対外せない↽私の好物だから(笑)・なます今回のなますは変わり種にしようと。大根・人参は幅広にスライサーで薄く切って塩でしんなりさせて酢漬けに。大根・人参・生ハムをくるくるっと巻いて細く切った柚子皮を香り付けとアクセントに添えて三つ葉でくくる。見た
昨日から本格的な寒波冬来と大騒ぎしたわりには,よく考えたらこれが冬の普通の気温なので,カラダも結構応答していることを確認しました.これを證出するように,電気毛布1枚と掛け布団で寒さに怯えることなくグッスリ眠っております.そんな昨夜は,298円で1セットのおでんだね●大きいガンモドキ3個●小さいガンモドキ3個●四角い天ぷら3個それに生椎茸5個(これがいちばん高価でした)をたて切りで足して.さらにそこへかしわ(鶏)の軟骨
作り方はとっても簡単。ミニフライパンに油を少し厚めに入れて、熱くして、そのまま揚げるだけ。過去に買い溜めたマクドナルドのチキンナゲットのソースを付けて食べるんです♪あ!これ、見てたらまた食べたくなっちゃった(笑)作る時は大量に作らなくちゃですね!
急に秋めいてきました。今日はみんなのあい食講座・単元4。仲よしのお二人来てくださいました。笑美かさねkasane煮ひろば・まめ吉です。メニューはちらし寿司けんちん汁キャベツとひよこ豆の煮物りんごのデザートごはんの炊きあがりを待ち、すし酢をまぜ、冷ましている間にサクッと座学です。ちらし寿司を教室でやるのはハードルが高いと思っていましたが、意外にいけます。まず具を重ね、火にかけます。りんごのデザート、煮物、けんちん汁と調子よく進みます。味つけのシメはお二人に
娘から突然、「Otsukimiってしたことある?」とメッセージが(うちは基本What'sAppでコミュニケーション)。あるようなないような・・・だけど、「あるよ」と答えた。「ないよ」で済ませたら話が膨らまないだろうし。幼稚園のときと、高校の頃に一度くらいはやってみたかな。きっとなにかやってみたいということなんだろうなと思い、「お団子作る?」と訊いてキッチンへ。おはぎじゃないんで餡子は要らないにしても、素のお団子を作って食べたことなんてほぼないしなあ・・・。迷ったけど、米粉(上新粉?ど
今日は朝イチからレッスンでした。メニューはリクエストによりビビンバです。辛いものが苦手なわたしの範疇にないもの。笑美かさねkasane煮ひろば・まめ吉です。さて、どうする?思いついたのがgomacroさんのビビンバです。それを参考に試作をします。あまり辛くせず、黑練ごまで味噌も作りました。さて、昨夜、「ニラを買い忘れたのでキャベツにします」とメッセージがあります。彼女もいい感じにいい加減になってきたなと思いつつ、調理を始めたら、万願寺とうがらしに変わりました
*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*一生モノの食の学びで、腸から、家族の笑顔を手にいれる!発酵vege料理&自然発酵酵母パン教室「食のアトリエゆいの森」主宰発酵vegeライフスタイリスト久美ですはじめましての方はこちら*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*ゆいの森ただ今募集中のlessonはこちら✨2023toricafeオーナーシェフ岡田氏のライブキッチン✨
ヒョンなことからトマトを大量に頂いたので、家にあったツナと和えてみた今日はパートナーが実家に帰っているので適当飯ダイエット飯みたい・トマト2パックくらい・ツナ缶一個・塩小さじ1/2くらい・コショウ三振り結果美味。もうちょい塩あっても良かったかも。オリーブオイルか胡麻油垂らしたらもっと美味くなる気がするまだトマト2パックくらい余ってるからどうにかせねば夏トマトうまいね最高
今日は月一レッスンでした。受講者様のリクエストにより麻婆豆腐、スープ、和え物です。笑美かさねkasane煮ひろば・まめ吉です。豆板醤、甜麺醤を使わず、基本調味料で作ると決め、試作しました。鷹の爪を半分だけ入れたけど、わたしには辛くて。お子さんがいらっしゃるので今回は抜きます。和え物から麻婆豆腐、スープとテンポよく重ね、できあがります。麻婆豆腐、氣にいってもらえました!「美味しい」「いっぱい食べそう」との感想に嬉しくなるわたしです。野菜た
牡蠣の美味しい季節といえば9月から4月、いわゆる「Rの季節」は今月いっぱい。。。さすがに生食用の牡蠣はスーパーの鮮魚売場から消えつつありますが、たまたま加熱用の生牡蠣が安く売っていたので買ってきた。。。(ここに本来ならパックに入った加熱用生牡蠣の画像・・・画像紛失しましたm(__)m)で、そんなある日の事務所めし、▲自称、牡蠣のスパイス炒め、ナン添え😅基本的に自分、料理は出来ません。。んー、正確にいうと、料理はたまにするけど自己流
先日我が家に、とある人がやってきた。手際よく野菜を切り、一晩漬け込んだお肉も持ってきたり、色々なスパイスの香りもさせている。おーい出たヤンモ!(このブログではお馴染み山本紘之くん)彼の特製カレーが大好きで何度か食べさせてもらってるわけですが今回もだいぶ前からお願いして予定して楽しみにしてて2.3時間煮込んで、いよいよ完成!いただきまーす!!!!(感覚的に15秒くらいで、)ごちそうさまでした!!えあんな楽しみにしてたのに終わっちゃったぞ嬉しくて食べてる最中の記憶
昨日はアズグループの七宝教室。本人やご家族の問題で欠席も増えているのも事実で、なかなかフルメンバー揃わなくなりました。そういう年齢なのでしょうね・・(><)人生相談コーナーの様な会話をして、息抜きをしながら制作が進んで、さて後半。「先生、これは何使ってるんですか?」ひゃーーー💦これは義父のサンプル!レシピは無いでーす😅私は、この薄い方の色(赤紫)に赤系かピンク色の釉薬を重ねている。と踏んだのですが、聞いて来た生徒さんは、この釉薬に赤系を重ねてるんじゃないか?と
醤油砂糖なとでかぼちゃの煮物を作ることもありますが、一番好きな食べ方は、水で煮るだけ!甘くて、ほくほくで、簡単で、これが一番美味しい🎃
カレーって定期的に食べたくなる😅今日も朝からカレー食べたい!ってなってゆうじいさんに言うと…本格インドカレーをなんと家で作ってくれました👀❣️ナンはホームベーカリーで生地を作ったものを焼きます(^O^)/素晴らしい昼食でした╰(*´︶`*)╯【slowstylelivebar音の泉(愛称:おんせん)】兵庫県神戸市中央区中山手通1−27−10TENSEIハンター坂ビル4階(078)242−0124(2009年キレイになるバー潤〜タイムスリップバー潤〜2018年
友達から使い道ないからともらったアーモンドプードル…賞味期限もギリギリ迫ってきており貰ったは良いが…どうしよかなぁスーパーに材料買い出しに行かずなるべく家にあるもんで何か作りたい…だから、クラシルとかも調べて見たりしてたけど…マカロンとか作ってみたいけどまぁ…正直なところマカロン作りはめんどくさいwwまず、絞り出すっていう行為があるお菓子作りは、めんどくさいんよななんか使えそうなもの…いや使ってしまいたい物を色々出してみたら…材料こうなったアーモンドプードル中