ブログ記事16件
2020.10.25(日)2度めのちまきオンラインレッスンおはようございます♪今回もオンラインでレッスン。2度目の参加…と言えるか?1回目は色々あって(私の失敗)参加できず動画で。。今回始まるまでドキドキでした💓重版決定したの本。台湾スープ:ぜんぶ日本の食材でできる!おうちで味わう台湾気分Amazon(アマゾン)1,540円これからの季節には重宝します💕そして、日本にある食材で作れるのも魅力的。台湾に住んでいた私にとって懐かしいスープも
2020.10.5に宅配便で到着&山脇りこさんレシピとお弁当おはようございます♪今、朝起きたら白湯をゆっくりと飲んでいます。肝臓。。。悪くはありませんが、レモン白湯にすると肝臓の回復に役に立つということ。鴨川オーガニックレモン♪kamolemiさんのレモンを送っていただきました。弘子たんが頑張って収穫のお手伝いを♡12月の中旬頃からレモンが黄色くなってくるそうです。丁度収穫された『温州みかん』も1Kg送ってもらって、とっても甘みと酸味のバ
ビギナーズクラス、今日から料理上手。昨年4月から、ビギナーズクラスを始めました。レシピ本を出していながら言うのもおかしな話ですが、いろんなレシピを作ってみるより、10皿くらいを何回も、どうしてそうするのか?知ったうえで、自分のものになるまで作ったほうがいいんじゃないかな?気がついたら、100くらいの料理ができるようになっているはず・・・と。しかし、と言いながら、私の教室では、毎回違う料理をお伝えしてきました。やや難しいものから、すごく簡単なものまで。コツや、けっして
新刊、きょうから、料理上手コツがわかるから自信がつく、きほんの10皿とアレンジ50この本ができるまでのこと、老後の楽しみのために?書いてます。その3は・・・写真のこと。過日、わが家で、この本にかかわってくれた方々みんな集まって打ち上げ!しました~。みんな笑顔、なにしろ、本当にほんとうに、たのしい現場だったのです。(私が言うのもなんですが・・)本の巻末にも、どーしても!と言って書かせてもらった通り、とにかく、1年分、笑わせてくれたカメラマンの竹内章雄さん。
12月8日(土)、11時半~と、14時半~、二子玉川の蔦屋家電さんの、パナソニックさんで、クリスマス&お正月に向けた、おもてなし料理のクラスを開催します。今回は、ともかくカンタンに、見映えよく♪手間はあまりかけずに、でも華やかで、とはいえ頑張りすぎじゃない、かっこよさもあり、味は、みんなが好きな、ストライクゾーンのお料理をご紹介したいと思います。ちょっとびっくりなチキンナゲットや、うん?なんでできている?という前菜も。そして、リーズナブル、しっかり召
新刊、きょうから、料理上手コツがわかるから自信がつく、きほんの10皿とアレンジ50この本ができるまでのこと、老後の楽しみのためにも、書いてます。その2は、この本の屋台骨?きほんの10皿について。この本、なにげにおもしろい作りになっています。たぶん、これまであんまりなかったんじゃないかなーーと。まず、きほんの10皿があります。このきほんの10皿は、人気のある家庭料理の中から、100皿につながるコツが、ひそんでいる料理を選びました。この料理のコツを理解す
先週、新刊が出ました。きょうから、料理上手コツがわかるから自信がつくきほんの10皿とアレンジ50相方が数えたら、17冊目?もう宣伝しないで!って言われそうですが、ああ、でも、本は自分の子供。そしてこの本には、いつにも増して(いつもあるけど)強い思い入れがあるのです。とにかく、使える、実用的な本で、たのしい本が作りたかった。少し、この本ができるまでのことを・・・本づくりの面白さでもあるので、(長いけど)よかったらお付き合いください。【はじまりは、読者
昨年(2017年)、台湾での日本和牛の輸入が解禁になりました。(日本からの輸出が解禁になったというべきか。)そこで、日本の和牛の魅力を台湾の方々にもっと知ってもらうべくプロジェクト。今年は私もお手伝いさせていただいています。11月、台北でセミナーを開催しました。****さて、その3(1と2がアリマス。)今回のわたしの仕事の一つが、セミナーにお越しの方々に、新保さんが扱い方をレクチャーしたお肉を、その場で食べていただくこと。なんとも、責任重大な・・と思いつつ、サーロ
昨年(2017年)、台湾での日本和牛の輸入が解禁になりました。(日本からの輸出が解禁になったというべきか。)そこで、昨年からはじまった、日本の和牛の魅力を台湾の方々にもっと知ってもらうべくプロジェクト。今年は私もお手伝いさせていただいています。過日、台北でセミナーが開催されました。****さて、その2(1がアリマス。)『日本和牛とはなにか?おいしさの真髄を知ってもらい、和牛1頭すべての魅力を伝える!』セミナーは、11月7日に1回、8日に2回開催で計3回。聴衆
日本和牛が昨年から台湾で輸入解禁されました。そもそも、和牛ってぜんぶ日本のでしょ?と思いますよね?でも、アメリカやオーストラリアでも、和牛種の牛が育てられています。いや、もう、世界中にいるWagyu。そのくらい、食肉として優れていると評価されている・・・ということでもあるのでしょう。そのホンモノというべきか、元祖というべきか、それが、日本の和牛→日本和牛です。実際、似て非なるもの。※台北の高級スーパーの日本和牛の売り場。全体が桃色?白?以前農水省のお仕事
みなさま、明日、11月15日、新刊が発売になります。『きょうから、料理上手~コツがわかるから自信がつくきほんの10皿とアレンジ50』今年は、この1冊入魂!!と年頭に決めて、最近の書籍事情としては珍しく、1年かけてつくりました。もう、ずっとずっと作りたかった本で、思い入れがありすぎて、何から書いたらいいのやら・・。(お願いだから、最後まで読んでくださいませ~)拙著、明日から料理上手の実践版的な本でもあるのですが、ちょっと違うのは、『料理に自信がない人のバイ
すっかりブログも書いていなくて・・・タイ、台湾・・といろいろあるわけですが。。。。まずは、6月の代官山の教室のご案内です。8月はお休みなので、6月の旬のクラスは『夏バテしない、酸味をきかせた夏野菜の料理あれこれや、揚げ物』やります。また、『今日から料理上手』の初心者クラスも一つ増やし、募集いたします。前回は、じゃがいもを、蒸す、ゆでる、レンジの仕方3通り、と5種食べ比べて頂いたり、冷めてもおいしいハンバーグを通して、ひき肉だねのコツや勘所をお伝えしました。野菜
こんにちは。4月と5月の教室の日程のご案内です。ちょいとその前に・・。何から書こう?長くなりますが、お付き合いください。(日程とお申し込み方法は下段にあります。)●4月から新しいクラスを始めます。題して『今日から料理上手~料理を始めよう!』拙著『明日から料理上手』で私は、料理が好きならもう7割方料理上手ですよ、と書きました。今も、いつもそう思っています。では、あとの3割を埋めるには?その答えとして、基本の10皿を繰り返し作ればいい、そこに、あらゆる料理の勘所が詰ま
はじめての(30年前の)台湾で、一番印象に残ったのが、龍山寺でした。なにしろ、今とは全く違う街並み。舗装されていない道路を、ものすごい数のバイクが走るし、当時できたばかりだった(と思う)シェラトンの周りは草が茂る空き地がまだまだいっぱいあって、地下鉄もなかった。そんな中、龍山寺に行ったら、なにしろにぎやかで、しかも、多くの人が、普段着のまま、本気で祈っていました。この「本気で祈っている」姿に胸をうたれたんです。いつも祈っているんだ、と。日々の暮らしの中に寺院があって、日常的に
おはようございます。ブログにご訪問ありがとうございます。昨日は山脇りこ先生リコズキッチンの復習をしました。今月のメニューはお雛祭りにぴったりのメニュー。プレ雛祭りごはんになりました*春の寿司サーモンとレモンの箱寿司*グリーンピースのフラン*3種うまみの吸い物*豚しゃぶと菜の花サラダずっとやわらかくちょい辛、ゴマだれりんごのキャラメル煮を作る時間がなくなりデザートなしに(^_^;)男性には箱寿司だけだと足りないのでサーモンの手まり
こんにちは。ブログにご訪問ありがとうございます。昨日は山脇りこ先生のリコズキッチンに行ってきました。朝総武線快速が停まってしまってあわや遅刻~。ギリギリ間に合って良かったです*春の寿司サーモンとレモンの箱寿司*グリンピースのフラン*3種うまみの吸い物*豚しゃぶと菜の花のサラダ~ずっとやわらかくちょい辛、ゴマだれ*りんごのキャラメル煮あさイチに出演されてからのレッスンだったそう。お疲れさまでした。りこ先生とカレー観たかった~。い