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ランチ久しぶりなお友達とアソークのターミナル21でランチですテニスが11:00に終わり各お店が忙しくなる前に慌ててどの店でもいいから席取りに来ました暇そうなタイ料理の店のソファー席をゲットこれでゆっくりお話ができる(結局お友達とご飯だから話せれば何料理でも良い)綺麗めなタイ料理レストランもちろん私はいつものラープムーをオーダーラープムー信者です先程インスタでみんな大好きタイ料理ランキングがあってベスト12位まで載ってました私のラープムーは何位かな?と見てみると
一昨日から雨の鹿児島。気温は新年になってから暖かい日が多くここ数日は最高気温18度~20度。春の陽気を感じていたけど火曜から冬に逆戻りで最高気温6度予報。寒暖差アレルギーの人も増えているみたいだし体調くずさないように過ごしましょ。本日は「大寒」。一昨日はママ友Kちゃんと久しぶりの「アートン」ランチ。アジアんな味が苦手気味なんだけどここはとても好き♡★ガイヤーン(ラオス風ローストチキン)★ラープム―カオヤム(豚ひき肉ご飯)★チャーゾー(ベトナム揚げ春巻き)盛り付けも美し
今日は家で食べるタイ料理!パロー角煮タイバスマティーライストムヤムクンスープラープムー青パパイヤサラダ豆苗タイサラダ胡瓜漬紫玉葱酢漬奈良漬キムチパクチー冷水箸置き御馳走様でした何時もお読み頂き有難う御座います何時も「ナイス・いいね・拍手」を押して頂き有り難うございますAmeblo(mamレシピブログ)Fc2
ナーラックストアーラープムータイ米長粒飯サイウワソーセージレモングラスコブミカンブロッコリー和布酢の物紫玉葱酢漬薩摩揚チリソースマッサマンカレースープ大根オナマス洋梨箸置き御馳走様でした何時もお読み頂き有難う御座います何時も「ナイス・いいね・拍手」を押して頂き有り難うございますAmeblo(mamレシピブログ)Fc2
ちょっと気に入った床を備忘用にと。久々にタイ料理好きでソフトシェルクラブのカレー食べた。ラープムーも美味しかったのでご贔屓にしたくなった。雨の日曜だった。
プラスノーレッスン(レッスンの模様は、7月24·25日にアップ予定)第1日目(7月22日)を終えて、昨晩は、いつもどおり山形市七日町のホテル泊🏨。部屋からの眺めは、慣れ親しんだものまた山形に帰って来たんだなあ〜という感じがします😊で、夕食は、ホテルから徒歩2分、山形に来れば良く行っている毎度お馴染みの創作和食の橋本屋()にしようと思ったのですが、2022年10月16日の記事『山形NightFever‼︎(≧▽≦)(10月15日)』『東北道国見SAから、おは
6月のタイ料理ランチ🇹🇭🍽️レポート①ぷっは〜〜〜っ🍺ヽ(=´▽`=)ノからの、パッカナ~ム~グロ~ブ🌶(カイラン菜とカリカリ豚炒め~)大好きなムーグローブ😋最近一番お気に入りのタイ料理のひとつ。②ぷっは〜〜〜っ(≧▽≦)からの、トムヤムクン🍤パッタイ~(トムヤムクン味タイ式焼きそば~)😘③ぷっは〜〜〜っ(✯ᴗ✯)からの、タレ~パッポンカリ~(シーフード🦑🍤🐚玉子とじカレ~)😘④ぷっは〜〜〜っ
本日は久々に途中下車してラオス料理ランチ。「サバイディー阿佐ヶ谷店」◆◆サバイディー・タイ&ラオス料理◆◆(sabai-group.com)カオ・ラープムー780円以前は付け合わせがサラダでしたが生春巻きにかわってました。ライスは少なめにしてもらいましたが、ラープの方が以前よりボリュームが少なめになった気が...まあ、780円でこれだけ食べられれば何も文句はありませぬ。
5月のタイ料理ランチ🇹🇭🍽️レポート①ぷっは〜〜〜っ🍺ヽ(=´▽`=)ノからの、マクアパッタオチオ~🌶(茄子🍆豚挽き肉炒め)😍②ぷっは〜〜〜っ(≧▽≦)からの、タイ人🇹🇭も日本人🇯🇵も皆だ〜い好き💞タイ料理の定番中の定番❗ガパオガイカイダオ🌶(バジルと鶏挽き肉炒め目玉焼き🍳添え~)😋③ぷっは〜〜〜っ(✯ᴗ✯)からの、パッペッタレ~🌶(シーフード🦑🍤🐚唐辛子炒め~)😘④ぷっは〜〜〜っ(◍•
ご訪問いただきありがとうございます実際のようなきれいな色に撮れないのですがピンクと紫のお花を編みました。昨日は、じじちゃりカフェさんでのお料理教室に参加しまして日常で大活躍のぶた挽き肉と玉ねぎを使ったメニュータコミート、ドライカレーそして、私の大好物となりましたタイ風ひき肉サラダの『ラープムー』を教わりました。どれも、最高においしかったです!ラープムーは私がひとり占めしてお昼に平らげましたが…タコミートやドライカレーは夜、家族が喜んで食べましたカレー粉買って、
日曜日の午前一時過ぎの便で関空へ向かいます🛫🇯🇵、明日の土曜日の夜10時半ごろにスワンナプーム空港に入る予定です。予定より1週間ほど短く、今回はちょうど4週間のタイ滞在🇹🇭、ラオス🇱🇦やカンボジア🇰🇭のおさらい旅は次の機会へ持ち越しです🙂昨日も朝食はLotus、麺ではなく野菜や練り物、豚の血の塊などが入ったスープ🍲、ご飯と一緒に食べるらしいのだけど、僕はこれだけ、でも旨かった😋このオンヌット駅からの眺めも明日がラスト、次はいつ来れるのかなぁアソークの日泰文化交流センターの図書館へ昨日も行
ノンストップ2023年4月26日(水)放送おうちで世界ごはん「ラープ・ムー(鶏肉とハーブのあえ物)」毎週スタジオにシェフが登場して、手軽に作れるレシピを紹介する「おうちで世界ごはん」。おうちにいながら、世界の料理が楽しめます。今週は東南アジアのお店「アンドシノワーズ」の田中あずさシェフがラオス料理の「ラープ・ムー」を教えてくれました。ラープ・ムーとは鶏肉とハーブのあえ物のことで、ラオスでは結婚式やお正月などハレの日に食べる料理です。しっとりゆでた豚肉とたっぷりのハーブ
ランチとコーヒーだけですが結構外を歩き回り暑くてへばりました。ホテルに戻りしばし休憩。夕食前にカラダを動かしにホテルのジムへ。ジムは最上階10階にあります。一通りマシンはありましたが、特に使用せずベルトラン5km。ランチ後、ホテルのスパでマッサージを予約しました。翌日の予約のみするつもりだったのですが、1回やるともう1回分ついてくる的なことを言われたので、本日もやることに。60分のタイ式マッサージのコースに。強めのマッサージを要望。ゴリゴリとほぐされました。今日もラウン
ご訪問いただきありがとうございます。今週はアジアンフードを特集しようと思って、土曜日に近所のカンボジア出身のお母さんが営まれるアジアンフード店に出向きまして、そこでお勧めされたのがこの「ラープ」のもと200円。早速作ってみました。豚ひき肉200gに水を大さじ3杯、そこにこのパウダーを混ぜ込みまして、トムヤンクン用に買った紫玉ねぎを加えて炒めれば完成最後にパクチーを添えてみました。「ラープ」とはタイのひき肉を使ったスパイシーなサラダで、鶏ひき肉だと「ラープガイ」今回使った豚ひき
タイ屋台居酒屋ヤムヤムでラープムーランチです。門仲のヤムヤムです。タイ料理屋さんですが。中延にアジアンタムさんが無くなって、一番行ってる店かもしれない。まあ、最近仕事のコースが変わってまた行けなくなりましたが。記事以上に行ってますよ^^奥で食べて、写真撮れなかったり^^;最初から持ってこなかったり。ギャザリアからここまで結構あるからね。日本人に合わせていない、それが私も行く理由かもしれませんね。生春巻き。ここの生春
ども、まーちゃんです。タイ料理は結構好きでコロナ前はよく都内にあるお店にも食べに行っていました。でも、ブームが去ったのか行きつけのお店も閉店してしまったりとちょっと寂しい状況になっていました。今回行ったお店は伊勢佐木町モールを阪東橋方面に歩いて路地を曲がるとある「クァーサイヤム」というタイ料理のお店。グリーンカレータイ料理の中で1番好きなのはこのグリーンカレー。味が物凄く好きなんです。初めて食べた時の衝撃は今も忘れてないです。この味はココナツだと思うけどこの味があとを引くんですね。ラー
「お?やっぱりコレコレ!空芯菜はこういうふうにパリパリじゃなきゃ。パッタイもこういうふうにモチモチでなきゃね。でもって、やっぱりデザートには生春巻き!ウッマー!!」-----先日某所で、久しぶりにタイ料理を食べた。生春巻きは売り切れで、空心菜炒めとタイ風薩摩揚げ(?)と「パッタイ」(米粉の麺を使ったタイ風焼きそば)を食べた。アジアンは、辛いのも甘いのも大好きで、美味しかった。・・・のだけれど……何かこう、ちょっと違う?いやまあ、私は何
カオヤイさん横丁に入った隠れ家みたいなタイ料理屋さん半地下ってちょっと勇気がいるねタイ中北部のお料理が食べられるのイサーン料理ってハーブがもりもりでスパイシーメニューのイラストかわいい💕くまぼこチョイスはラープムー粗挽き豚肉の酸っぱ辛いあえものラープはカオクアと言う炒ったお米をグラニュー糖位のサイズの粉に轢いたものを混ぜてあるので、それが酸っぱ辛いタレを吸って、具材に絡んで、輪郭のハッキリしたパンチのある味になります葉っぱで包んだり、蒸した餅米と合わせるのがタイ流😋生米炒っ
タイ料理ランチ!ここ数週間、行っては定期や臨時の休業日にばっかり当たって4度目の正直でやっと入れましたここのラープムー定食が好きすぎて、今までラープムーしか食べてない私・・笑今日はトムヤムヌードルにもひかれたんだけど、・・・でもやっぱりラープムーで!笑これにサラダも付きますよん。なんか前よりも香草の量が多くなって、よりスパイシーになった気がします。これぞタイ料理って感じ!おいしい♡次こそは、違うメニューに挑戦したいけど毎度、「は
仕事が忙しいというのに、お昼ごはんにタイ料理のラープムーを食べたくなり、タイの蒸しもち米カオニャオと一緒にささっと作りました。ラープムーの材料豚挽き肉、カオクア(タイ餅米を煎って砕いたもの)、バイマックル、レモングラス、ミントの葉、紫玉ねぎ、ナンプラー、ライム搾り汁作り方はシンプル✨材料はちょっとややこしい。カオクアを用意しておかないといけないのと、これが食べたいために、ベランダにタイミントを植えているというこのラープムー、タイ料理の中でもダントツ好きやわぁ💕酸
友達においしいランチがあるって連れていってもらったお店!元?はスッポン料理のお店なんだけど、今はタイ料理もやっているというなかなか不思議なお店ですランチメニューはタイ料理メニューの中にひとつだけスッポン雑炊もありました私は友達一押しのラープムーセットにしましたラープはサラダでしか食べたことないから、ガパオみたいにご飯にかけて食べるのは初めてきましたー!最初にサラダもついてたよ✨こ、れ、が!めちゃくちゃおいしいー辛味も香辛料のききっぷりも本格的ほんとにほんとに美味しくて
春菊が苦手なワタシでもパクチーは食べられるんです昨日のランチもキッチンカーで買ったのですが最後にお兄さんが『ネギにしますか?パクチーにしますか?』と聞かれ食いぎみに『パクチーで!』と答えましたラープムーライス♪ラープムー初めて食べましたが美味しい♪パクチーも効いてます(⌒‐⌒)ということで今日の地方競馬の重賞いつものように予想だけ【オーバルスプリント】浦和ダ1400m1番ラプタス2番ベストマッチョ3番サクセスエナジー10番アランバローズ11番ダ
今日のランチは一度行ってみたいと思っていたタイ料理、ソムタムダー東京へ。イサーン料理で有名らしい。イサーンスペシャルセットを注文。来ました、こんな感じ。ラープムー、ソムタムタイ、ガイトードにカオニャオ(もち米)のセット。もち米は白と黒が選べるので黒米を。ソムタムタイの辛さは普通にしてもらった。美味しいタイ料理でした。
年々温暖化を感じる酷暑ですが今年はとびきり暑いよりによってオリンピックの年海外の方たちには本当にキツいだろうと思いますかつて暑〜い国にいたことがありますが現地の人は言いました「暑い時は昼寝しろ」ほんとそれ夜になると活動開始でしたがニッポンの夏、東京の夏は夜でも湿度が高くて苦しいゾ家のエアコンわんこもいるのでドライをつけっぱなし室温もだけと湿度管理、大事ですで猛暑、酷暑な時は辛いもので景気づけラープ・ムー@タイ料理豚ひき肉を茹で、粉唐辛子、ナンプラー、ライム
大崎広小路のバンコク食堂ポーモンコンでランチ。立正大学か大崎警察の前です。前から気になってたけど、駐車場が高いこの辺り。電車で休日に行ってみました。大崎郵便局の回りは、路上パーキングあるんですが。こっち側は無く、しかも郵便局より遠いので、なかなかね。で、行ったポーモンコンですが、この辺りで来たかった店は、クマリマーとポーモンコンでした。この時は、タイ飯の気分だったので、タイ飯です。ランチメニューを見て
朝ごはんキュウリとニンジン、Oikos、サラダチキン、メロンタンパク質とビタミンはOKかな😉ランチは途中下車駅で。「サバイディー阿佐ヶ谷店」http://www.sabai-group.com/sabaidee/index.htmlちょっと間があいたらメニューがキレイになってた&価格が税抜き(=値上げ)になってました。と言っても、元が安いから全然いいんですが。メニューにはラープガイ(鶏肉)になってますが、ラープムー(豚肉)です←オーダーした時に「豚肉ですがいいですか?」と確認さ
こんにちは、ご覧いただきありがとうございます。昨日のハンモックへの記事にお返事下さった方、ありがとうございました。反応をいただけるのは、やはりとても嬉しいこと。普段はタイ料理に関する記事をぽちぽちと投稿しているので、ぜひご覧ください。今日は、我が家にブームが到来中!タイ東北部(イサーン)の料理「ラープ」についての紹介です。↓「ラープって?」の紹介とレシピはこちら。以前投稿させていただいた記事になります。『【タイ料理作り】レシピ付き!本場なラープムー(豚挽き肉サラダ)を作ったお
タイ🇹🇭ランチ本日の全力ランチはタイ料理!タイへは行ったことがないので本場のタイ料理!を食べたことはないのですが沖縄にはタイ料理屋さんが結構ある気がします。そして私、タイ料理が好き♡何を食べても美味しく感じるのはなんだろうで、とうとう家でタイ料理(とは言っても全て混ぜるだけーの簡単料理)↑料理と呼んでいいのか?笑カオマンガイとラープが私の最近のお気に入りタイ料理カオマンガイもラープもやっぱりお店で食べる方が断然美味しいけど気軽に家で食べる分にはレトルトもあ
こんにちは、ご覧いただきありがとうございます。今日は、「野菜の直売所で手に入れた野菜を使って料理を作ってみようのコーナー」(長い…)の第一弾です。今日は、個人的にだーっい好きなタイ料理ベスト3に入る『ラープムー』を作ってみたお話です。実は日本で作ったのは初めてなのですが、思った以上に美味しくできたので、自己満で「本場」なんてつけてみました。*ラープ・ムーって?ラープ=ラオスやイサーン(タイの北東部)のサラダムー=豚がタイ語の意味なので、一言でいえば「豚肉のサラダ」です
武蔵小山に出来てた、タイ料理屋ピーマイでランチ。武蔵小山ランチで昔から行ってる所は、駅前ロータリーの「とすか~な」ですかね。ミートソース系が美味い。で、その並びに出来たお店が、なんと!以前学芸大学で食べに行った、ピーマイ。ピーマイ武蔵小山店。この時、ランチ食べに学芸大学に歩いて向かおうと、した時、行こうとしてたタイ料理屋のピーマイが、目の前にあったので、助かった。雨が降ってたので、あ