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材料<作りやすい量>玉ねぎ10gみじん切りトマト20g賽の目切りきゅうり20gみじん切りフレンチドレッシングa酢小さじ2aしょうゆ小さじ半分aコショウ少々サラダ油aを合わせサラダ油小さじ1.5を少しづつ加えて混ぜる※白身魚(スズキやタラ)のラビゴットソース(塩コショウ、酒)で下味をつけた白身の魚を小麦粉をまぶしてフライパンで揚げ焼きしたものにラビゴットソースを敷いて魚をのせる
ご覧いただきありがとうございます。『湘南茅ヶ崎のおうちパン教室PAINchigasaki』です。本当に9月も暑かったですね。茅ヶ崎は、サザンLIVEで大いに盛り上がり、楽しいひとときを過ごすことができました。終わると同時にかなり涼しくなり、やっとパン作りも適した季節になります。波打ち際後方で音漏れを♪さて、10月に突入していますが、まずは、9月季節のパンレッスンのご報告を少し。9月のブレッドはキューブパンでした。ベーコンチーズは、角切りベーコン×モッツァレラチーズ×
こんにちは。過ごしやすい一日になりましたね。一雨前は気温が下がり、うわー涼しい✨✨と小躍りでした。この感じ、、頼む、、続いて🙏🙏🙏フランスに行く前に新潟でAちゃんとご飯に行ったら・・連れて行ってくれたレストランが、色々何かと美味しかった❤️はぁ〜、、、美味しかった(遠い目)↓↓↓帰国したら絶対に作ってみよ❣️と思ったものをようやく。牛スネ・・この時のお皿はブレゼ(蒸し煮)かな。冷製でラビゴットソース、美味しかった✨で、私も牛ネをこんもり購入してきて笑お
ただいま、トマトの脇芽の挿木中です。本当なら、1番、健康な葉っぱと軸を使えば良いのだろうけど、我家のトマトの葉っぱはどれも、お疲れ気味なかでも元気そうな脇芽をつんできたんだけど、、、どうなる事でしょう。。。オクラは、丸莢オクラ『エメラルド』大さやになっても柔らかいとの、表記がありますが〜さすがに、ここまで、育ったのは、筋張って食べれませんでした長さ10〜16センチが収穫適期らしいです。粘り気が強くて、甘みのある、とっても美味しいオクラです。これ食べたら、わたしは、もう星形オクラに
コンビニやスーパーで売ってる「サラダチキン」的なもの、家庭で簡単に作れます。鍋を使った低温調理の一種で、基本的に先日ご案内した「エビをしっとりと加熱する」と同じ作業です。温度に関する調理理論的なところなど、こちらでおさらいをお願いします。『▪️エビをしっとりと加熱する〜簡単低温調理』エビのカクテルサラダやコブサラダ的なサラダなど、冷製でいただくエビをしっとりと加熱する方法をご紹介します。一種の低温調理ですので、最初にちょっとだけ低温調理…ameblo.jpさて、今回も小麦
牡蠣で悩む二日目、生食用は、生でフレッシュなうちに美味しく食べたい、殻付きは加熱用なので、殻とって‼️自分でやっても良いけど、この仕事は器用な夫に任せてるの😡なかなか仕事してくれない、今日の相撲観戦も落ち着いてみたいわ、からの夕食、相撲観戦おつまみは無し🤣こんな感じです。相撲観戦になると、一歩も動かない夫、私も腰を落ち着けて、相撲観戦です。牡蠣のカルパッチョ、胡瓜と赤蕪をしんなりさせた上に、ラビゴットドレッシング。レモンをたっぷりかけてね、生牡蠣、ガーリックソース二種を
昨日です。17時半に娘と孫がやってきました^_^夕食スタート👏娘のリクエストで、海老フライ🦐です。特大海老12尾と、残った薬味を全部入れたタルタルソース^_^下拵えした海老は娘が揚げて、熱々を食べる感じで。鯛と、タコのカルパッチョはラビゴットソースで。子供達には、ビーフシチューとペンネを。大人用には大きな切り身のビーフがスタンバイ^_^本鮪のお刺身、孫達に4切れずつ小皿に取り分けて、残りは大人用^_^ひじき大好きだった孫娘ですが、ブームは去った模様😅新鮮な胡瓜はタタキ胡瓜に
昼飯を食べに、稲荷町「稲荷屋」へ。・スープ・ド・ポワソンの冷たいかけ・魚介のフリットラビゴット・ソース・ヒヨコ豆のニース風クレープ後から・ルイユの和え玉を注文。・スープ・ド・ポワソンの冷たいかけ麺は、細めの平打ち麺。スープは、冷製スープ・ド・ポワソン。ハーブオイル。美味し。・魚介のフリットラビゴット・ソースフリットはスズキとイカ。トマトの甘さとハーブ、酢などのバランスが素晴らしく、フリットとの相性も最高。・ヒヨコ豆のニース風クレープヒヨコ豆のソッカ。ヒヨコ豆の甘味
いつも見ていただきありがとうございますフライ物にはトンカツソース!という方も多いですが、フレンチのソースでワインに合う一品に『白身魚フライのラビゴットソース』材料2人分白身魚4切れ塩胡椒少々小麦粉大さじ3〜4卵1個パン粉適宜ラビゴットソースゆで卵1個新玉ねぎ1/4こパプリカ20g程きゅうり1/8本塩小さじ1/2オリーブオイル大さじ2レモン汁大さじ1ディル(有れば)少々G
昨年の11月に渋柿を発酵させて作った柿酢フルーティーで優しい酸味良い感じに出来上がってきましたこの中には酵母とか酢酸菌とか乳酸菌とか体に良い菌が沢山夫が東松島で牡蠣を買ってきてくれたので柿酢で「発酵ラビゴットソース」を作りました柿酢と合わせたのはトマト麹トマトをすりおろして麹と塩を合わせたものそこにみじん切りの玉葱+粒マスタード+蜂蜜漬けのレモンの皮+胡椒+白ワインビネガー+太白胡麻油違うソースも欲しい自
今年はお節を作ることもどこか名店のお節を注文することも辞めて、こんなお料理🍽を作り大晦日を家族で過ごしましたというのも,我が家は子供が5人お節って、意外に子供達には不評で最初に食べなかった品は最後までず〜と残ることが多く、結局私の胃袋へ😭作っても、ましてや高価なお節を購入するも、同じ状況がこの数年続いていたので、今回は思い切ってお節をやめることにしました夫も私も大晦日しか休みがないので大晦日の午前中は夫に買い物をお願いし、ラン
久米川にあったビストロプロヴァンスの後にいつの間にかビストロらぐ〜という別のビストロができていた。ポテトサラダのついたサラダメランジェ、長葱のポタージュ。これは手作り感があって悪くなかった。メイン料理は、サワラのレムラードソース、豚バラ肉のポルケッタもあったのだが、チキンソテーのラビゴットソースにした。ラビゴットソースはテットやミュゾーのゼリー寄せなど冷菜では見かけるが、温かい料理ではあまり経験がない。ソースの酸味が突出しないように調整するのは難しいだろうなと思っていたら、まさにその
今日は仕事で帰り道にクリスマスツリー🎄がこんな時期になったんだなーと自宅帰ってアヒージョボジョレヌーボー🍷と一緒にさわらのラビゴットソース奥にあるブロッコリー🥦は収穫したものルッコラは義母が育てたものいも焼きビーフンママのお昼のあまり物
快晴の空御礼参りさせて頂きました。ありがとうございます。
カフェ猫の散歩道へ行く旅する猫今回は愛知県あま市にあるカフェ猫の散歩道にやってきました猫カフェではなく普通のおしゃれなカフェです♪店内はゆったりとくつろげる空間に猫ちゃんのシルエットがいっぱい♪♪今回はそんな素敵なカフェへ行く旅猫もなちゃんと一緒にお散歩した旅行vlogを記録したものです。www.youtube.com先日もなりあんさんがおこし下さいましてとっても可愛らしくお店を撮影していただきました。かわいいもなちゃんも自由にゴロンゴロンしてますね。ちなみに
新商品とリニューアル新商品アップルパイ!中身は甘さ控えめりんごをみりんで炊いたさっぱりした甘みが特徴。厚揚げの和風あんかけランチデリは、その都度採れた野菜を使用します。
ラビゴットソースは青魚にもよく合うって聞いたので、塩サバで作ってみたらメチャメチャ簡単で美味しいのができました♪塩サバだと塩胡椒も粉付けたりもなし。ただグリルで焼くだけ。ラビゴットソースは切って混ぜるだけ♪塩サバのラビゴットソース超簡単でしかも美味しくて見た目もお洒落♡盛り付けが雑でちょっと水分が多かったね。材料(2人分)・塩サバ…2枚・トマト…1個・ピーマン…1個・玉ネギ…1/4個合わせ調味料・オリーブオイル…大さじ1・白ワインビネガー…大さ
LePetitMecでパンを買った後、『再びLePetitMec(ル・プチメック)日比谷店』ル・ステュディオ@銀座メゾンエルメスで「アルゴ探検隊の大冒険」を見た後、『ル・ステュディオ@銀座メゾンエルメス』銀座エルメスにて映画鑑賞。7/21時点の…ameblo.jpそのまま帰宅と思いきや、家の者が「やさいの王様」にロックオン!やさいの王様日比谷シャンテ店(日比谷/野菜料理)★★★☆☆3.47■※7/12よりアルコールのご提供は控えさせて頂いております。■予算(夜):¥2,0
暑い日が続きますね~。わたしは来週が休めないので今日明日は振り替えでお休み。きょうはウチの人もお休みなので、イタリアンの朝ごはんです。暑いので冷製パスタの気分だけど、ちょっとガッツリ感も欲しいので、普段とは違うニンニクとチーズが入った冷製パスタを作りました。食後にゴロゴロしてたらウチの人が「さっきのパスタが食べ放題の夢を見た」だって。可愛いなぁ。確かに美味しかったです♡ニンニクとチーズ入りのトマトとバジルの冷製パスタシンプルなトマトの冷製パスタだけど、ニンニクと
今日から何度でも作りたくなるシンプルメニューが満載の料理教室🎶家庭料理教室ミュールミルの6月メニューが決まりました彩り豊かな夏野菜の登場です🎶暑くなるこれからの季節にぴったりのアレンジ自在メニューを揃えてお待ちしております『ラビゴットソース/蒸し鶏』ラビゴットソースとは具沢山のドレッシングでしょうか🎶お肉や魚、野菜や豆腐、冷製パスタ、パン🎶多めに作ってかけて、混ぜて使って下さい♡『いんげんの洋風白あえ』大豆製品を毎日食べたい我が家は白あえも洋風で楽しんでいます🎶洋風白あえの元
GW最終日の京都は雨の一日でしたGWのほとんどを自宅で過ごしましたが、テレワーク中でもずっと仕事がハードだった夫にとっては仕事を忘れてゆっくり休めた貴重な日々だったようです明日から平常運転に戻ります今日の夕ご飯です明日からの仕事に備えて栄養のバランスを考えた食卓にでも赤ワインは外せなかった長芋と鶏肉の酢豚風鶏肉と長芋のコンビは酢豚風の味付けにピッタリです大きめに切ったパプリカも美味しい鮭のソテー・ラビゴットソーストマト、玉ねぎ、ピーマンのみじん切りをオリーブオイルとレモンの果
今月上旬に伺った<フランス展>ですが、会場では飲食をゆっくり楽しめなかったので、後日我が家でアフタヌーンティーを♪『伊勢丹新宿「フランス展」へ』学生時代から何度も訪問したフランスも紅茶の世界に入ってからはイギリス寄りになりましたが、今も懐かしく大好きなフランスの香り♪フランス通の方と当時の話で盛り上…ameblo.jp冷凍保存できる『フレンチアフタヌーンティーセット』を購入しました。ビストロ「LesTONNEAUXレトノ」✖️フランス菓子のコラボ商品です。前
ウチの人から、フキノトウのタラコパスタをアンコールされていたので、季節が終わる前に急いでまた作りました。タラコパスタに合わせていろいろメニューを考えていて、ラビゴットソースの鮭のソテーが良いかな...あ、サラダはウチにあるハッサクを使って...とか考えているうちに、サラダがなくなって魚料理が2品になってしまった。お腹すいてる時に買い物すると危険だ~鮭のラビゴットソース野菜のみじん切りを酢と合わせるフレッシュソースです。キュウリやズッキーニは生で、キノコやニンジンは軽
今日は過ごしやすい曇り空☁️外の作業がしやすい気温だからかいろんな場所からカシャカシャジージー何か混ぜる音なんだらう?どこかの家のフェンスの付け替えかブロック塀を壊し新しくフェンスに付け替えとか?最近知り合いの家がしてましたこんにちは庭作りするのにも良きお天気暑くもなく汗もダーっとかくわけでもない痩せた土をミミズが増えたコンポストの土に足した底には鉢に使う土を枯れ草と土台にしていろいろ上にのせてたから痩せた土が粘土みたいにねっとり
こんにちは☆デイサービスとみしろ仲宗根です。今日のランチはタンパク質豊富な鶏肉のラビゴットソースです♪♪⚫︎鶏肉のラビゴットソース⚫︎小松菜炒め⚫︎南瓜サラダ⚫︎大根汁⚫︎御飯⚫︎フルーツ
<材料>(4人分)カブ……3個生ハム…18枚くらい(切ったかぶのピースの数)※(ラビゴットソース)玉ねぎ…………1/4個カブの葉………1個ケッパー………小1ワインビネガー…50ccオリーブ油……150cc塩、コショウ……少々※今回は時短で、市販のジェノベーゼソース(ビンのやつ)をいい感じにオリーブオイルで薄めてソースにしています手間が面倒でなければ、上記のラビゴットソースお
鎌倉の小町通りから一本裏の通り住宅地に佇む【sushibistrozen】へお鮨とビストロ料理が両方楽しめるお店ですカウンターに座り≪生ビール≫で乾杯前回はアラカルトでオーダーしましたが、今回ビストロ料理とお鮨が交互に出されるコースを頂きました≪邑久の生牡蠣≫二皿目はこんなお皿≪パテドカンパーニュ≫≪きのこのマリネ≫ここで最初の握り鮨が出されました≪平目≫≪蕪のポタージュトリュフ≫大好きなトリュフが香りますうずらの半熟卵入り卵