ブログ記事44件
ドトールのインスタントコーヒーが無くなったので新しいインスタントコーヒーに…インスタントコーヒー、もう何個目か忘れてしまいました(1日に作る量は2杯が限界)フレンチプレスもそれまでのハリオから以前からあったボダムに変えたり…フレンチプレスで作るミルクは時間を掛けすぎるとトロミが強くて上手く乗ってくれません…(サラッとした感じも必要?!)それにしても相変わらず失敗が多くて〜(笑)リメイクもチョコソースで相変わらず今日は春一番が吹き荒れて2月なのに暖かい一日でし
今日も面白かった😆マスターが好き勝手するラテアート☕️笑えるw
もう!もう!最悪!なんでなん!ミルクはクルクル回ったのに!もたっとしたミルクにならないし、サラサラのまま!悔しいです!
こんにちは、美耶です秋も深まりましたね🍂昨日は歯科検診に行きました🦷前回は抗がん剤治療が始まる前日に駆け込みで行ったな虫歯になって無くて良かった抗がん剤治療中の吐き気がある時の歯の掃除なんて絶対無理だった、、、などと口を開けつつ思い下の歯だけお掃除してもらいました✨✨歳と共に歯茎が後退し結構というかかなり神経に響き(知覚過敏って言うんだったかな?)掃除中早く終われ〜って思いましたよ来週は上の歯の掃除を行う予定🦷歯は大事🦷がんばろさて、今日は前回に引き続きラ
スヌーピー♬潜在意識のお掃除屋さん♪インナーチャイルドセラピストマインドワーク®︎フォーカライザー花岡愛です。こちらに来ていただいてどうもありがとうございます♪(*^^*)♪この日は、タイヤ交換と洗車と給油と…約2時間と聞いていたのでこの時間はとても楽しみにしていました♬やっぱり図書館でしょ(笑)そしたら、いつもは見ないイケメンの男子が♡ヨーロピアンハーフな感じ♪『よくこちらに来ていただいてますよね、僕あまりこちらには来ないんですけど』『はい、こちらで寛がせてい
今日のラテアート(2022.11.9)皆様、こんばんは。今日も1日疲れましたね。今日の私、ぐったりと疲れるくらいのことをしました。なんとね、課長に職場の不満を伝え、転職すると宣言したのです。いや〜よく言ったなあ。今日一日頑張りました。言えただけで100点満点。発言しないと変われない。変わりたいと強く願ったから言えた。変わっていかなければ。そんな1日に賞賛を。なのでお疲れムード笑ローテンションをお許しください。さて、今日のBGMは。。。https://music.apple.
明けましておめでとうございます☕️【見るカフェ】Prismcoffeebeanです😊このpicをご覧になった皆様にあたたかい幸せや笑顔になれる出来事がたくさん訪れる1年になりますように…💕本年もどうぞPrismcoffeebeanをよろしくお願いいたします🐯✨#年賀状デザイン#2022年年賀状#令和4年年賀状#寅年年賀状#トラ年年賀状#年賀状デザイン2022#干支ラテ#干支ラテアート#トラさんラテアート#トラちゃん#トラのラテアート#虎のラテア
こんばんは♡本日もご訪問ありがとうございますマルシェから1週間経ちましたあれっ?ラテアートのハート…できなくなってない?あんなに簡単に出来ていたのにあんなに自慢げにブログに書いたのに『ハートのラテアート』おはようございます♡今日もご訪問いただきありがとうございますありがたいことにマルシェで100杯近くドリンクを出させていただいた成果↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓…ameblo.jpできなくなってます今日、久しぶりに3回ほど入れたけど惨敗…ちーん
今回は、しっかりクレマの立ったエスプレッソが淹れられいい感じフォームドミルクも、フレンチプレスでキメ細かく泡立てられていい感じでも、頑張ったけどリーフ無理~作品『リーフならず』からの、、、作品『マーブル』
注ぎが上手くできて色合いもよかったけど、ピッチャーを振るのが下手。イメージ不足か。だいたい4回目ぐらいでスチームが弱くなり、フォームができなくなる。あー迷走中。
2021年、初出勤に描いてみましたかれこれ、ラテアートの仕事について3年が過ぎましたが、、、始めの頃は、泡が浮いてこない、ミルクフォームがうまく出来ない、、、他のスタッフの方がマスターが早かった中、、、自分はというと相当かかりました、、、今は色々作れる様に日々、練習をしていますが、練習経過もアップしていきたいと思っているので、アドバイスなんかも頂けると嬉しいですデロンギ(DeLonghi)エスプレッソ・カプチーノメーカーブラック×シルバー1LEC
だいぶ感覚を取り戻してきたかな・・・一時期ハマって練習していたラテアート最近また楽しんでいます♡今回のおうちラテアートは抹茶でラテアートといえばクレマが必要で・・・マシンがないと難しいですが。抹茶ラテアートならエスプレッソマシンがなくても自宅で楽しめるんですそのうち何かの機会にご紹介できると楽しそうと思っているのですが。気軽に楽しむ・おうちラテ教室みたいな…??どうでしょう^^;その前にま
最近、安定してウィングチューリップが成功してきたのでアップします!最初はこぼしまくりだったけど、ウィングを焦らず振り貯めることと、2段目のハートを置くイメージで書き出したら何とかカップに収まりだしました(*´-`)
今日もラテアート練習〜昨日の失敗点を踏まえてやったらミルクの出来はいい感じけど、リーフの後半が描けない後半になるとミルクが上に乗らず、クレマの下に入ってしまう玉ねぎになってもうた笑注ぎ後半になるとミルクが乗らないのは、注ぎ方に問題ありか?でも、ピッチャーは液面とくっつきそうなぐらい近くしてるし、、なぜー?調べようーと話変わってムギコメの赤ちゃん!日に日に大きくなって活発になってるそして、ムギも赤ちゃんのお世話いっぱいして立派な育メンだねかわゆすぎか
おはよう!今日もラテアート練習やるぞー!と意気込んだけど、ミルクが上手くできず、、後半ミルクの出来が少し良くなった!(原因)ノブを全開にした後、対流ができるまで3秒ぐらいかかっていた。そのときに、ノズルを奥へ入れすぎて「ツツッ」の泡だて音が出るまでも3秒ぐらいかかっていた。なので、攪拌前半部分に10秒ぐらいかかっていた!↓(対策)ノブ全開直後から対流と「ツツッ」の泡だてができる位置にノズルを置く。水でまず練習して、その場所を特定する!あと、もう少し泡だてて、かさを増やす!
おはようございます♪先日のラテアートに興味を持ってからの、その後。YouTubeを見まくって、シュミレーションできたのでイメトレ完了👍プロのもとで、プロのエスプレッソマシンでラテアートに挑戦!!ハートに成らず、絵を描いてみているところ(^^)手助けを借りると、かなり満足な仕上がりに♡ミルクも泡だててもらった。なので、とてもとてもなめらかなミルクフォームで、美味しいチャイラテでした!なんとなく分かった気がして、自宅でもやってみることに★気合いは十分だったのですが…その結果が、↓
ネコカフェ開業を目指し日々奮闘中です。(งД)งシャー!今、1番力を入れているのは、ラテアートです。実は、私。ラテアートを本格的に習うまで舐めてました。(笑)チャッチャって習ったら出来るだろうっと…💧😅がっ、!!そんなに甘くはなかったー(トーゼンと言えばトーゼンですが💧)基本の♡すらマトモに出来ない!!!私が習っているのは、フリーポワというミルクを注ぐだけで綺麗なハートやリーフが描けるってやつですが…これがナカナカ難しいのです。地味だけど1番難しい。毎日毎日、エスプレ
お絵かきラテきろく。液体のラテの素?がたくさんあり(^^;ハート練習はお休み中…リトルミィラテダッフィ、コジコジ、ムーミン…こちらは挽いた豆で淹れたラテ。カフェポッドがだいぶ前になくなって豆を詰めて練習してます☆奇跡的にハートっぽいのできました♪ラテの素がなくなったら練習再開します٩('ω')و
こんにちは!この週末は良い天気で過ごしやすいですね〜セブンイレブンの700円くじがようやく終わり、地獄から解放されました(゚∀゚)!忙しかった…!さて昨日は愛知県の茶臼山高原の芝桜まつりに行ってきました!満開とは言えませんが7〜8分咲きくらい!話題のハート形の芝桜も撮れましたよ〜マスコットキャラ?のたぬきと一緒に花びらの形もすごく綺麗でした!山頂は寒くてつらかったwテレビで話題になったみたいでとにかく人が多かったー!帰宅後はっしぃが料理を作ってくれて一息サーモンとほうれん草
相変わらずお絵かきラテから抜け出せてません(^◇^;)あれ?ハートも最近出来てないかも?!相変わらずくまラテ率がかなり高いですʕ•ᴥ•ʔ
先週、待望のエスプレッソマシンが我が家にやってきました(*´꒳`*)が、予想はしてたけど使いこなすのはなかなか難しい(~_~;)今週、注文してたカフェポッドが届き(比較的楽にエスプレッソができる、一杯分ずつ挽いた豆を圧縮してパックに詰めているもの。それまでは毎回豆をしかも一番細かく挽いて、力加減に気をつけながら機械に詰めてってやってましたが、うまくできず…最終的には自分で詰めれてするつもりですが、まず機械に慣れるまではラクしようと思います(^^;)やっと初めてそれっぽいカプチーノが
今日は2回目のラテアート教室バリスタコース1,2まずは卓上でお勉強レッスン1エスプレッソの抽出深い、深すぎますお勉強のあとは実戦まずは、グラインダーで豆を挽きます次は粉を整えます指で整えます次が難しい、タンピング意外と力が入ります。そして、粉をとって、機械に装着して、抽出開始でたーこれを1人ずつやっていきます30cc見極めるのが難しい自分で抽出したエスプレッソに、先生が入れてくれたフォームドミルクを注いで、1人でラテアートしましたちゃんとできてるそして、まー
少し前のおやつ時間。朝のコーヒーと、ケーキに使った牛乳の残りがあったので前からやりたかったことを見よう見まねでやってみました(。-∀-)お菓子作りで使うハンドミキサーで泡だてたから少し粗めのミルクですしイメージだけで作ったからクオリティーは怪しいけどなかなか楽しい(^ω^)またじっくり研究したいなぁ♪
朝の一杯。。。お店ではハートしか提供できなくなったので…シンプルに☆今日のエスプレッソ調整は2発目で美味しい酸の広がる旨味が(ˊ•͈▵•͈ˋ)朝からちょっとウキウキします♪☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ELLEatableにてサロン・デュ・ショコラパリ2014リポUPリンク☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ぐるなび新サイト【ippin】にてキュレーターとして参加させて頂いております!記事URL:ケーキとは思えない衝撃的な美しさ!ピエール・エルメのXmas
久しぶりの名古屋です。4日間エスプレッソマシンに触れてなかったので、朝の【カプチーノ】練習一杯。また数日は名古屋♪♪お家の深夜練習をまた頑張るぞっ!!!☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ELLEatableにてサロン・デュ・ショコラパリ2014リポUPリンク☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ぐるなび新サイト【ippin】にてキュレーターとして参加させて頂いております!記事URL:ケーキとは思えない衝撃的な美しさ!ピエール・エルメのXmasケーキトロける美味しさ!
家庭用エスプレッソマシンを使って恒例【お家カプチーノ】。名古屋にいるとき恒例、プライベート深夜の「カプチーノとスイーツタイム」。全然思い通りに注げない…悩みだらけのラテアート中(o_o)今回は名古屋で美味しい本場ナポリピッツァを提供してくださる「ソロピッツァナポレターナ」からイタリア菓子モンテビアンコをテイクアウトしたのでイタリア風モンブランと一緒に(*^^*)秋の味覚スイーツと共に(*^^*)今晩も教材作り…明後日の講座に間に合うかしら(汗)☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
この前のラテアートもっともっと練習しなきゃ🎵