ブログ記事13,440件
どっさり作ったラタトゥイユせっせと食べて…飽きたのでカレーに。ハーブは少なめなのでカレーにしても違和感なし。カレーミックスパウダーにパンチを入れたいけどガラムマサラないのでクミンチリ少しクローブ少しシナモン入れて調整。ココナツミルクベースで仕立ててとっても満足。ストウブ23cmで炊いたジャスミンライス入り大麦オートミールご飯とよくマッチ。しかし具がもう見えない…何した訳でもないのだけれど。明日のお弁当にするならブロッコリーとゆでたまごつけようっと。
ハーレムの王様だけど聞きたいことある?あーいた!便利な世の中。孤独じゃないな。オレ。よしねえねえ、君もハーレムの王様?ほんとにハーレムの王様?オレもなんだけどさ聞きたいことっつかちょっと話していい?板じゃなくて直接話そ。そう。ハーレムって結構大変だよね。王様はさ、ハーレムに新しい姫輿入れしてきたらどんな感じ?まあ、うちの場合は政略はなくて全部オレがいいなって思った姫ばかり輿入れしてきたから、王様のとこのハーレムとは訳が違うけどね。もうさ、オレどうしよう。今度新しい子たち来
2024.4.29今日は1年ぶりくらいにラタトゥイユを作ったよ.スーパーに立派なズッキーニが並んでいるのをみて,ラタトゥイユを作りたくなってしまった...味付けはシンプルだけど,とっても美味しくて,野菜がたっぷりとれるからいいね材料・なす1本・ズッキーニ1/2本・トマト大1個・玉ねぎ1/2個・パプリカ1/2個・ベーコン4枚・にんにく1片・オリーブオイル適量☆塩適量☆こしょう適量☆ケチャップ大さ
キャンプ二日目。君も、よく眠れたようだね。私の湯たんぽになってくれてありがとう朝は定番のホットサンド。王道ハムチーズ罪深きチョコバナナ。どひゃ〜たまらんわ帰宅後、せっせと片付けしながら、手作りランチ。明太子パスタ。ラタトゥイユ。結局、キャンプって、家でやることを外でやるだけの話なんだけど、なぜかそれがとってもいいんだわ。
おはようございます今日のニューヨーク快晴初夏のような爽やかな1日でしたですがポピーは調子が悪くお散歩に行ったのですが後ろ足が上手く動いてない感じです…触ると痛がります昨日は元気だったのですがまだまだ不安定な感じです…明日は朝一で病院に予約の電話をしないとです。ポピーの寝てる間にラタトゥイユを作りましたあっトマト缶がない買いに行くのは面倒だったので生のトマトを多めに入れミニトマトも入れました美味しくできましたよしばらくうちは毎日ラタトゥイユですよ毎日色
ランチへ😄キッシュはふわっとパンはカリッと焼けてるけど、中はしっとり✨見えてないパンの下には、かぼちゃサラダとラタトゥイユ🎃🍅美味しかったです(*^^*)
今日からGWがスタートですね。お元気ですか?GWはどこかにお出かけの予定ですか?何だかいろいろなことに追われているうちにすっかり初夏の気配の今日この頃。心身ともにリラックスしたいと思ってみる。。。GWは無理だけれど、どこかでゆっくり時間を取って旅行に行きたいな・・・。と、GWにお出かけするみんなをちょっと羨ましく眺めている私です今日は、パプリカが美味しそうに見えて買い物カゴに2つ入れていました・・・。まだ旬ではないけれど、日
今日は何もしたくない。とは言うもののラタトゥイユを作ったりもした。数日前から作ろうと思っていたのが今日になった。けど、思ったほど美味しくならなかった。野菜たちに夏が来ていないからだ、と思っておこう。読みたい本も何冊もある。昨日も2冊買ってしまった。買い物にも出かけたい。黄砂で汚れたクルマも洗いたい。でも、時間は経っていきどんどん嫌になってくる。1週遅れの大河ドラマを見ている。ちょいちょい見そびれて付いていけなくなる。今日はスポーツクラブへも行きたく
こんばんは♪今週もお疲れさまでした⭐︎なんとか乗り切ったー仕事と子育てにバタバタと過ぎていく日々忙しくてもしっかり栄養を摂って免疫力を上げたい今日の晩御飯です・雑穀ごはん・鮭の塩焼き・ラタトゥイユ・もずく酢・キウイのサラダ
今日は夜🌃まで忙しくお仕事があり嬉しかった朝食に鶏肉&ナス&エノキ&キャベツ&セロリ&ブロッコリー&人参&玉ねぎ&生姜&ネギのトマト🍅タップリのラタトゥイユを食べたので1日快調でしたこれだけで10種類だからね料理に目覚めたヒロコ朝からやる〜朝からしっかり栄養を摂るとスゴーイグッドそして今日はスタジオに鯉のぼり🎏が泳ぎました可愛いいつもH&Hのスタジオは皆がそれぞれに飾って下さいます本当にありがとう皆に感謝して今日は白ワインで乾杯です🥂
暑かったり、涼しかったり…最近の天気はよくわからないですね…体調をくずしやすいなか野菜をいっぱい食べて元気をつけてもらきたいと思い、久しぶりにラタトゥイユをつくってみましたチビ子は何度も「おかわり〜」モリモリ食べてくれました圧力鍋でラタトゥイユ玉ねぎ1コ人参1本ピーマン1コじゃがいも1コズッキーニ1本ベーコン4枚トマト缶総量400g1缶コンソメ1.5〜2キューブ水150ccケチャップ大さじ2砂糖大さじ3塩・
17時、教室へ換気タイム太陽ギラギラだが、気温はさほど高くない。三匹はと、その傍にポウパ今日は30分前にリカルド君、ジョゼ君、ペドロ君三人が来た。アンドレ君は休みだそうだ。メールで仮名読み練習のお題は送ってあったので、書き写して、読み調べる時間は要らないので、15分前に授業開始。タイムマシンにお願いみんな社会人で、日曜の初級クラスより年齢が高いので、説明は少なくて済んだ。教科
疲れが残っており、5時に起きたが1時間延長して、6時に起きる。今日もいる。昨日も昼一食だったので、腹減った。で、朝から天ぷら揚げて、野菜かき揚げそば久々のそば、大変美味しゅうございました。7時半、教室へ。換気タイム三匹は一限目Gu君病欠、Jo君は私用で休み、先週と入れ替わりで、Ga君、Sさんの二人。仮名読み練習はボードに書かず、木曜に作っておいたPDF
札幌市中央区の洋食やさんです『洋食マーシュ亭』平日3巡目?くらいかなこの日のおすすめは『穴子』マーシュ亭の魚料理はいつも楽しみです注文の品『穴子のフライと牛肉のメンチカツラタトゥイユ添えバルサミコソース』間違いない穴子のフライとメンチカツ裏切りませんね(*´∀`)
DAY3の副菜1キャベツのとん平焼き風キャベツがすっかり隠れてしまいましたDAY1の副菜1なすとしめじのラタトゥイユ
こんばんは!足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)今回は、夏野菜たっぷり入れて食べたいラタトゥユを作ってみましたラタトゥユを作る時、普段は野菜たっぷりでベーコンを入れるんだけど今回は鶏むね肉と水切り豆腐で作る唐揚げをゴロゴロいれて、ボリューミーに作ってみましたこれからの季節、野菜たっぷり入れて食べたいやつ是非是非作ってみてください夏野菜たっぷりで☆鶏むね肉と豆腐で作るゴロゴロ唐揚げラタトゥユ☆材料☆4人前・鶏むね肉1枚(350〜400g)・水切り豆腐(木綿
週末、誕生日ディナーしましたランチに伺って、気に入ってしまった不動前のビストロ、サダキデリです予約で満席、良かった予約できてまずは泡でカンパイ新玉ねぎ、エビ、ホタテのムース2つに分けてくださいましためちゃくちゃおいしいから、1つずつでも良かったかなつぶ貝のガーリック炒めこんなにつぶ貝食べられるなんてな量ラタトゥイユあっさりしてましたホワイトアスパラガス旬なので、みずみずしい肉のロースト3点盛りすごい量です鶏半身すごい厚みの豚が2箇所にやわらかくてジューシーな牛肉
今日は妻が職場近くで夕食を、というので中間の目黒でやることに。新目黒茶屋に来ました。エヴァンゲリオンのゲンドウの真似してる。先ずはハイボール。妻はシャンディーガフ。お通し。エスニックライスサラダがなかなか。みんなスパイシー。前菜の三種もりはスパイシーポテトサラダとラタトゥイユとガリトマト。ソーセージ盛り合わせ。すべてスパイスが利いている。クリームチーズと無花果。面白い店内。スパイシージンバックトリッパときのこのピザで〆。その後、駅までぶらぶら。なかなか面白そうな店も
当ブログをご訪問いただき、ありがとうございます社会人7年目の長男23歳、大学3年生の長女21歳、大学1年生の次男19歳をもつシンママ歴14年目のゴマです。何気ない日常と夕食メモ(写真付き)をメインに、趣味のお菓子作り、燻製作り、写真撮影など徒然なるままに綴っています。いいねやコメント、ありがとうございます。とても嬉しく、ブログを続ける励みになっています夕食のメインははんぺんピカタ。卵にパルメザンチーズ、パセリ、塩、白胡椒を入れてよく混ぜておく。はんぺんを4等分
こんにちは。青空広がり、清々しい朝日差したっぷり、暖かい一日になりそうです牛肉と野菜の煮物塩麹ベースの牛肉じゃがです。前日から仕込んで、味シミシミおぼろ豆腐生姜、大葉、鰹節。お醤油をかけていただきましたホタテとコーンバター冷凍保存のホタテと冷食のコーン🌽バターとお醤油で…美味しいです!ラタトゥイユ熟したトマトを使い切りたくて…ラタトゥイユ…大好き赤ワイン進みます岩下の新生姜サッパリと箸休め朝ご飯二日間アイスオーレとシラスパスタ🍝シラスたっぷりのパスタパ
もなっちベーグルさん『コリコリ食感が楽しいヤムニョムレンコンベーグル』本日のランチはもなっちベーグルさんにてお取寄せしたヤムニョムレンコンベーグル蓮根大好き💕そして見た目から可愛い…常温解凍→20秒くらいレンチントースター温めて…ameblo.jp本日のランチはラタトゥイユベーグルラタトゥイユは大好物のひとつベーグルであると大抵選ぶな人参、玉ねぎ、茄子といった野菜をたっぷり乗せ野菜だけだと少し物足りないので中にソーセージを包んでいます店主いわく、このソーセージがポイントだそう
まだまだ火曜日です。長いですねもうかなり疲労が溜まってます。早く週末にならないかな…週末はお花見日和だそうです🌸先週末は気になるものがあってカルディへ。コーヒーバッグが欲しかったんです。が…バッグが薄くてテロテロでイマイチでした。一応保冷バッグだったんですが…なぜかグリーンばっかり山積みになってました。コーヒー3袋入って1,900円はちょっと高いかな…バッグ要らないんですよね。なので今回は見送り。台湾フェアやってました🇹🇼台湾と言えばお茶。☝️も良く買います。豆
2024年4月6日(土)最低気温9.2℃最高気温25.3℃日の出~日の入り06:52~20:03ピクルスファミリーです。親分はきょうもお仕事行きますたが、親分トコの職場では今月限りで土曜出勤が終了なるそうです。朝は冷えますたがお昼ころにゃ肌を刺すような暑さなりますた幸い夕方にゃ雲広がってほどよい気候となりますてきょうも19:30ころ表に出ますた南東~東方向です東~北東方向です北方向です山上の教会、きょうはくっき
お友達「ラタトゥイユ食べたい!!」ってさ。了解!!ラタトゥイユは筑前煮と同じで、まず野菜を水から煮て、やわらかくなってからトマト缶やケチャップで味付けしたらすぐに味が入ります!トマト缶にも塩分があるから、野菜がやわらかくなってから加えると浸透圧で味がすぐに入るからです!!そしたら、お友達「ラタトゥイユもクロックムッシュも美味しい!」ってさ。お土産にプリンを買ってきてくれました!お友達「なおいちろうのプリンだよ。」って生クリームを絞ってくれました。じいちろうじゃなかったっけ?食
こんにちは今回のTheStar滞在も前回と同じくホテル内で食事を済ませましたルームサービスで済ませようとしたのですが…メインのメニューがこんな感じで種類が少なくてナチョスとクラブサンドもあったけれどランチでどちらも食べていたので結局前回と同じくバッフェディナー今月はフレンチフェアーだそうです写真を撮り忘れてしまって海老ラクサディナーバッフェで1番美味しかったのはクレームブリュレ
冷凍サーモンがあったので、サーモンの炊き込みご飯とおかずを作った。おかずは、一口サイズにカットしたサーモンに、塩コショウと小麦粉をまぶしてオリーブオイルで焼いた後、ラタトゥイユと混ぜ合わせてみたよラタトゥイユは、イオンネットスーパーで購入したもの「ピカール」っていうフランス発祥の冷凍食品ブランドのものなんだけど、私は好きな味パスタに混ぜ合わせてもいいし、手っ取り早く美味しい料理になるから重宝している炊き込みご飯は、和ベースなんだけど、少しだけバターも入れて香りを良くしてみた
フレンチお惣菜の定番、ラタトゥイユですが、終始強火でかつ短時間で加熱することで、軽く香ばしさを加え、それぞれの野菜旨みを活かしたレシピです。トマト少なめ、玉ねぎの代わりに長ネギを使うのもオリジナル。オリーブオイルはたっぷり使いますが、冷たく冷やした時にオイルがとろっとした食感につながります。エキストラヴァージンオリーブオイルをお使い下さい。冷たく冷やしてオードブルとしていただくのはもちろん、温かいうちにお肉料理の付け合わせに、ピュレにしてソースに、といろいろな展開もできますの、たっぷり作
アスパラガスの肉巻きをフライにした。野菜室一掃煮物。ちょっとくたびれてきそうな野菜室の野菜を色々集めて和風のラタトゥユ。ほうれん草の胡麻和えフライで使いきれなかった小麦粉、卵、パン粉の残り物を集めて作ったドーナツ。〆は卵かけご飯。
夫と子供の3人家族毒親捨てを経て、やっと心穏やかな生活を手に入れた現在更年期まっ只中の専業主婦です。家事や収納、オススメ商品や日々の生活の色々をつぶやいています。私が経験した毒親との絶縁までのお話も書いていきます。>>これまでのアメトピ掲載記事はこちら<<まるですいつも有難うございます。今日は朝から夫厨房で私は晩ごはん作りをラクできる日になりました先日行ったロピアで買って来たトマト缶1つ89円でも十分お安いのに
当ブログをご訪問いただき、ありがとうございます社会人6年目の長男23歳、大学3年生の長女21歳、大学1年生の次男19歳をもつシンママ歴14年目のゴマです。何気ない日常と夕食メモ(写真付き)をメインに、趣味のお菓子作り、燻製作り、写真撮影など徒然なるままに綴っています。いいねやコメント、ありがとうございます。とても嬉しく、ブログを続ける励みになっています夕食のメインはとん平焼き。野菜がたっぷり食べられていいね。レシピ通り、肉、キャベツ、もやしを炒めて塩胡椒したけ