ブログ記事514件
先週になりましたが、今年も無事に誕生日を迎えることができました。今年は例年になくお祝いメッセージやらプレゼントやらいただきまして。お祝いいただきましたみなさま、ありがとうございました。今年で57歳。まさにアラカン街道まっしぐら!でございます笑まさか自分がもうすぐ還暦に手が届きそう、なんてなんか嘘みたい。まあそれとは別に11年前に病を得てから(そして去年再入学してからはさらに)誕生日がやってくるありがたみを感じるようになりました。*というわ
こんにちは。渡辺真里子です。一昨日は二十四節気の穀雨。ということで、メールマガジン「養生的くらしのヒント」を配信いたしました。さてこの「養生的くらしのヒント」ですが、都合により休刊とさせていただくこととなり、今回の配信で最終回となりました。ご愛読いただきました読者のみなさま、ありがとうございました。一昨日配信したのが195回め。(号外を除く)二十四節気に合わせて月2回のペースでお送りしていましたから、足掛け8年お届けしてきたことになります。いろいろ調べてたら、最初の告知記事が出て
毎月開催の「40代からのエイジングケア・グループカウンセリング」、5月のご案内です。「私の体質」に合ったセルフケアを知って幸せなエイジングを目指しましょう「冷え」「便秘」「肌のトラブル」「むくみ」などなど…、女性の身体のお悩みはさまざま。特に女性の場合、生理や妊娠、出産、授乳など身体はイベント続きなので、ちょっとしたことで調子が狂いやすくなります。さらに40歳を過ぎると「夜、寝つきが悪くなった」「生理のリズムが飛び飛びになってきた」「急にほてるようになってきた」などそれま
つばめ薬膳アカデミーでは、「薬膳レシピ作成スキルアップ講座」の受講をお考えの方を対象に、体験セミナーを毎月1回開催しています。次回5月の開催予定は2019年5月3日(金・祝)10:30〜12:30です。詳細・お申し込みはこちらから‼️資格まで取ったけれど、薬膳を仕事にする一歩を踏み出す自信がない‼️今提供している料理やセミナーの内容をさらにレベルアップしたい‼️せっかく学んだ薬膳の知識を忘れないようにしたい‼️店頭で食養生のアドバイスをしたいけどどう伝えたらいいかわからない・・
こんにちは。渡辺真里子です。4月に入って早くも2週目ですねー。そこでハッと気がつきました。今月の養生についてブログにアップしていなかったことを。。。(涙)ということで、遅ればせながらですが書いてみます。春は出会いと別れの季節、と言いますが、4月となると新年度のスタートなので、出会いの方が多いかもしれませんね。入学に、入社、お引越し、異動、などなど。お仕事などには関係なくても、この春から新しいお稽古ごとや勉強を始めた、という人もおられるかもしれません。かくいう私も、何か新しいこと
こんにちは。渡辺真里子です。先日、LINE@の配信を始めましたが、たくさんの方に友だち登録していただきありがとうございます!基本的には二十四節気・七十二候の節目に配信することにしていて、季節の暦とその時期にあった養生やおすすめ食材をお知らせしています。あとは、食材名をメッセージしていただくと薬膳的な効能を自動でお知らせしていますので、ご飯のお買い物の時などに活用してくださいね!まだまだ登録お待ちしています!ところで、食材の薬膳的な効能というと、薬膳の勉強をした人ならご存知かと思うのです
こんにちは。渡辺真里子です。もうすぐ4月。新しいスタートを楽しみに待っている人もおられることでしょう。さて「つばめ薬膳アカデミー」も4月に薬膳レシピ作成スキルアップ講座・ベーシックコースの新クラスを開講する予定です。今回は日曜日クラスとなり、スタートは4月14日(日)。スケジュールは下記のとおりです。①ガイダンス・薬膳レシピ作成の基本…4月14日②季節に合わせた薬膳(1)【春】…4月21日③季節に合わせた薬膳(2)【梅雨】…5月12日④季節に合わせた薬膳(3)【夏】…5月26日
毎月開催の「40代からのエイジングケア・グループカウンセリング」、4月のご案内です。「私の体質」に合ったセルフケアを知って幸せなエイジングを目指しましょう「冷え」「便秘」「肌のトラブル」「むくみ」などなど…、女性の身体のお悩みはさまざま。特に女性の場合、生理や妊娠、出産、授乳など身体はイベント続きなので、ちょっとしたことで調子が狂いやすくなります。さらに40歳を過ぎると「夜、寝つきが悪くなった」「生理のリズムが飛び飛びになってきた」「急にほてるようになってきた」などそれま
こんにちは。渡辺真里子です。3月は卒業式とか年度末とか、終わりのタイミングを迎えるものが多いですが、ご多分にもれず、私もつばめの講座1サイクルが終わったり、本草の卒業式があったり、といろんなことがこのひと月の間に終わっていっています。なーんかいろんなもん、背負ってたなー、私。(という大きな独り言・笑)それで、今改めてふつふつと思うのは、これからも薬膳や中医学の、その中でも理論をお伝えすることを続けていきたいということ。それから、それは特に薬膳や中医学の知識を使って仕事
こんにちは。渡辺真里子です。今日は春分ですね。冬至以降、徐々に勢いを増してきた陽気と減ってきた陰気が同量になり、バランスされる時期。「暑さ寒さも彼岸まで」というように、これから気温はぐっと上がるようになります。陰陽のエネルギーの変化が激しい(=空気が入れ替わる)ので、風が起こりやすいんですが、たしかに今日の神戸は夜からすごい風です。偶然にも今日のお昼に満月を迎えたそうなので、ここからいろいろと自然界も切り替わっていきそうですね。さて、そんな本日3月21日より、私、渡辺真里子のLIN
こんにちは。渡辺真里子です。このところ研修づいていまして、先日もこちらに参加してきました。登録販売者生涯学習研修会。その名のとおり、登録販売者の資格を持っている人向けの研修会です。年に4回行われていて今回は、午前中は免疫についてのお話、午後からは胃の症状について、痛みがある場合と痛みを伴わない場合に分けてどんな薬が対応するか、どう選ぶか、というようなお話でした。正直、西洋薬の勉強は去年の試験が終わった時からすっかり離れてしまっているので、かなり頭の中もリセットされてまして。成分
こんにちは。渡辺真里子です。昨日はつばめ薬膳アカデミー「薬膳レシピ作成スキルアップ講座」アドバンスコースの最終回でした。これで、昨年5月からスタートして、予定していたカリキュラムがひととおり終了したことになります。受講生さんにはこれまでお休みなくずっと通ってきてくださって感謝の念に堪えません。心よりありがとうございました。この講座のカリキュラムは、一昨年の年末あたりから組み立て始めていたのですが、ようやくこれですべてちゃんと形になったなあ、という気がしています。特に昨日の最終回の内容
こんにちは。渡辺真里子です。今日から3月ですね。このところ暖かかったので、今日から3月と聞いても体感的には「ああそうか」という感じですが、カレンダーを見ると2019年も始まってそんなにたってしまったのか!と愕然とします。(あ、早いとこ確定申告終わらせなくちゃー)さて、3月というと日本では年度末。出会いと別れが交錯する時期でもありますね。自然界でも同じようなことが言えます。21日の春分には冬至以降少しずつ勢いを失いながらもこれまで地上を支配していた陰気(寒さとか暗さと解釈することも
こんにちは。渡辺真里子です。このところ2月とは思えない、暖かな日が続いています。今日はちょっと肌寒かったですが、それでもひと月前に比べれば格段に暖かくなってきました。今年は本格的な春がやってくるのも早そうですね。さて、気候が春めいてくるとなんとなく体調の変化を感じる人も多くなってきます。そして、気分的な変化を感じる人も。例えばなんとなくそわそわして落ち着かなくなってきたり、なんだかよくわからないけどイライラしたり、気分が不安定になったり。薬膳を勉強した人ならおわかりかと思いますが、
こんにちは。渡辺真里子です。「月刊つばめ通信」などメルマガの読者さんや、過去にお問い合わせをいただいた方などには、メールでお伺いをしていたのですが、つばめ薬膳アカデミーの「薬膳レシピ作成スキルアップ講座」ベーシックコース、新クラスの日程が決まりました。今回開講を予定しているのは4月スタート、第2・第4週の日曜日(4月14日・4月21日・5月12日・5月26日・6月9日・6月23日)のクラスです。(4月は、第4週が大型連休に入るので第2・3週の設定です)時間はいずれも10:30〜
こんにちは。渡辺真里子です。一昨日は「食品衛生責任者」の養成講習会に参加してきました。1年ほど前から「行かなくちゃなー」と思いながら何だかんだありまして、ようやく。本来は飲食店や食材加工の工場などとして事業を行う場合に必要な資格なのですが私の場合、本草で調理実習もあったりして、仕事上食品衛生とも何かしら関係してくるので受けに行ってきた、というわけです。で、実際に受けた感想ですが、受けてみてよかった!正直、とても長時間の座学講習だし(朝9時30分から16時30分ごろまででした)途中
こんにちは。渡辺真里子です。このところ何かと忙しいというか、出かけることが多くなっていまして、先週の木曜日は私用で久し振りにポートライナーに乗ってポートアイランドへ。金曜日は三ノ宮で打ち合わせ、で、そのあとセミナーを受講。(このセミナーについてはまた改めて記事を書きたいと思います)土曜日は「つばめ」のアドバンスコースで、県庁前。さすがに日曜日はやらないといけないことが溜まってたので自宅で作業してましたが昨日月曜日は再びポートアイランド。(写真撮り忘れた)そして今日は三ノ宮で講
こんにちは。渡辺真里子です。昨日のニュースには本当にびっくりしました。池江璃花子白血病を公表|2019/2/12(火)14:15-Yahoo!ニュース健康の象徴とも言えるトップアスリートの方が、こんな病を得ておられたとは。私はたまたま発表直後ぐらいのタイミングにツイッターで知ったのですが、正直言葉を失ってしまいました。ご本人も書いておられますが、精神的にまだまだ混乱されている状態だと思います。お体のほうはもちろんお辛いことだと思いますが、精神的には少しずつでも落ち着いて安
こんにちは。渡辺真里子です。「つばめ薬膳アカデミー」を始めて、かれこれ1年が経とうとしています。ちょうど1年前は、講座のカリキュラムをまとめるのに忙しかった時期かな。「「つばめ」を作ったワケについて、そのうちブログに書きますねー」と言いながら、すっかりやるやる詐欺になっているのですけれど。そろそろ自分の備忘録としてもまとめておきたい、という気持ちもあり、少しづつ書いていきたいと思います。ご存知のように私は現在、本草薬膳学院の大阪教室で講師を務めさせていただいています。そして、以
つばめ薬膳アカデミーでは、「薬膳レシピ作成スキルアップ講座」の受講をお考えの方を対象に、体験セミナーを毎月1回開催しています。次回3月の開催予定は2019年3月2日(日)10:30〜12:30です。詳細・お申し込みはこちらから‼️資格まで取ったけれど、薬膳を仕事にする一歩を踏み出す自信がない‼️今提供している料理やセミナーの内容をさらにレベルアップしたい‼️せっかく学んだ薬膳の知識を忘れないようにしたい‼️店頭で食養生のアドバイスをしたいけどどう伝えたらいいかわからない・・・
毎月開催の「40代からのエイジングケア・グループカウンセリング」、3月のご案内です。「私の体質」に合ったセルフケアを知って幸せなエイジングを目指しましょう「冷え」「便秘」「肌のトラブル」「むくみ」などなど…、女性の身体のお悩みはさまざま。特に女性の場合、生理や妊娠、出産、授乳など身体はイベント続きなので、ちょっとしたことで調子が狂いやすくなります。さらに40歳を過ぎると「夜、寝つきが悪くなった」「生理のリズムが飛び飛びになってきた」「急にほてるようになってきた」などそれま
こんにちは。渡辺真里子です。今日は立春でしたが、今年は殊の外「今日は立春!」「新しい1年の始まりです!」と書かれているブログやフェイスブックの投稿を見たような気がします。季節の暦が一般にも広がってきて、生活の中に入り込んできたような感じがしますね。(というか、そもそも今から150年ほど前までは、旧暦だったんですけどね)良きこと、良きこと。さて、カレンダーの2019年はひと月前に始まっているわけですけれど、今年はとってもうれしいお仕事でスタートを切ることができました。それは、体質タイプ
こんにちは。渡辺真里子です。今日は節分でしたね。今回ホントにひさーしぶりに自宅で豆まきをしました。お朔参りで湊川神社にお参りした時に、福豆をいただいたのでそれを玄関から。鬼、出て行ってくれたかなあ笑昨日はつばめ薬膳アカデミーの講座でした。その時の内容はホームページのブログの方に書いたのでそちらをみていただくとして、教室からの帰りに三宮方面に出ようとして途中、生田神社に寄るとなにやら騒がしい。御本殿の前で石見神楽の奉納が行われていました。これは「オロチ」という演目の一場面。スサ
こんにちは。渡辺真里子です。昨日は所用があり、電車に乗って街へ。…って書くとなんか大げさですが、でもそんな感じなんだよなー、今の住まいって笑そしてついでにお朔参りをしてきました。引っ越し以来、月1でお参りしているのは湊川神社と、生田神社なのですが、どちらも昨日は豆まきの舞台作成中。たまたまかもしれないけど、大阪に住んでた頃はそんな光景見たことなかったので、ちょっと新鮮でした。さて、昨日2月1日はメルマガ「月刊つばめ通信」の配信日でもありました。今回は薬膳的にみた季節性のアレルギー対
こんにちは。渡辺真里子です。今日から2月。今朝はうちのあたりは雪が降ったりして寒いですが、日差しはだいぶ春めいてきました。それもそのはず、三日後には暦の春「立春」がやってきます。2月は寒い時期ですけれど、養生の視点では「春」ととらえて過ごすと良い時期なのです。春は、冬の間眠っていた草木や動物たちが目覚めて活動を始める季節。人間も、冬眠こそしないですが、身体の機能はこれから徐々に活発になっていきます。特に体内のエネルギーである陽気の巡りが盛んになっていくので、これまで引きこもり気味
こんにちは。渡辺真里子です。気がつけば今日は1月31日!こちらのブログではまだ新年のごあいさつをしていませんでした汗今さらながらな感じもしますが、改めまして、本年もどうぞよろしくお願いいたします。昔から「1月は往ぬ」といいますが、本当にこのひと月はあっという間でした。どちらかというと、家族のことで忙しかったかな。やっぱり高齢者と暮らすと、いろいろありますね(笑)あとは、今年の仕事、特につばめ薬膳アカデミーをこれからどう育てていくかということをいろいろ考えていました。本当は去年
立春を前に、そろそろ梅の開花情報が聞かれるようになりました。あと半月もすれば見頃になりそうです。さて、梅の起源には中国から伝来したという説と、もともと日本に原生していたという説があり、現在は中国伝来説が有力のようです。中国から伝わったのは飛鳥時代に烏梅(うばい)という生薬が持ち込まれたのが最初だと言われています。ちなみに烏梅とは青梅を燻して乾燥させたもので、熱冷まし、下痢止め、食物や薬物の解毒、はれものなどを治めるのによいとされていました。さて、梅を薬膳的にみると、酸味による収れん作用
七十二候・大寒の末候です。鶏が春の気を感じて卵を産み始めるようになる頃、という意味です。今でこそ卵は年中新鮮なものが手に入りますが、鶏の本来の産卵期は春から初夏にかけて。だから昔の人は鶏が卵を産み始めると春の兆しを感じたのでしょう。ちなみに、立春から始まる七十二候は、これが最後の候となります。今日もごきげんな一日を♪***合わせてこちらもどうぞ2018年の記事はこちら→1月30日【鶏始乳(にわとりはじめてとやにつく)】お知らせつばめ薬膳アカデミー薬膳レシピ作成スキルアップ
コーヒーの原産はアフリカ・エチオピア。古くから食用や薬用とされていましたが、それがいつ頃始まったのかははっきりとわかっていません。現在のように豆を焙煎・抽出して飲み物として利用されるようになったのは13世紀ごろと言われています。日本には江戸時代に輸入されるようになりましたが、当初は水腫の薬として使われたそうです。さて、コーヒーを薬膳的に見ると、利尿作用を持つとともに、陽気を上らせて頭をスッキリさせる効能を持つととらえます。つまり眠気覚ましにぴったりということですね。性質については諸説
大豆から豆乳を絞って残ったものがおからですが、古くから安価な食材として利用されています。歴史を紐解くと、鎌倉時代には料理に用いられていたようです。ただ、おからという名は「空(から)」に通じるとされたことから、別名が多い食材でもあります。例えば、白いことから「卯の花」と呼ばれたり、包丁で切ることなく調理できることから、関西を中心に「きらず」など。寄席芸人の間では「空(から)」は縁起が悪いため、炒って調理することをもじって「大入り」とも呼ばれたそうです。さて、栄養学的におからは食物繊維が多