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本日、お試しでヨーカドーで買ってきた"金のハンバーグ"を出してみる😌三月はコロナ、四月は私だけ食中毒😥少し楽したい時のトレーニングをしたい😲デミグラスソースなので、パンを焼こう🥐まあまあ、まとまっている😃甘夏ピールのうず巻き米粉パン🍊ベースは豆乳を使った米粉のシナモンロールのレシピ。シナモンは苦手、食事パンを作りたい😑変更して合うものは何か🤔米粉パンは水分や油分のあるものを具材にすると、中がべちゃっとすることが大半。乾燥しているもの…甘夏ピールを発見😍小麦粉のパンと比較し
『のしろTVのお料理チャンネル』から、おいしいウチ飯のご紹介です!今回は、キャロットラぺ☆シンプルなのに美味しい♪にんじんの爽やかな甘みが楽しめる超簡単♡常備菜です!【おいしいウチ飯】※のしろTV/YouTubeで視聴する→先日、スーパーで見かけた超お買い得価格のにんじん。冬のにんじんは甘味が増しているので、生のそのままで充分美味しいのですが、それでは芸がないので、ラぺを作りました!「ラペ」はフランス語で千切り、細切りなどを意味する言葉。にんじんの細切りをドレッシングで和えたフラン
去年の11月の東京出張ネタがまだ少し残っていました。こちらは仕事の合間に偶然香ばしい香りに誘われて、見つけたお店です。アロヒディン日本橋店(日本橋/トルコ料理)★★★☆☆3.33■【浅草線日本橋駅徒歩1分】トルコ・ウズベキスタン料理!お手軽なコース1900円~ご用意◎■予算(夜):¥4,000~¥4,999tabelog.com店頭のランチメニューを見ると、トルコ、ロシアの他、オーナーの出身国のウズベキスタン料理が食べられるという、なんとも多国籍なレ
12月7日昨日の復習。柑橘のカットを変えてみました。ニンジン2種と愛果のラぺ。リボン状、にもこだわってみたんですよ。シークワーサーのマーマレードを温めた牛乳で。これお勧め。チョコレートを少量の牛乳で温めて溶かし、暖かい牛乳プラス。先日夜にお遍路の自分用お帳面作ろうと頑張っていたのに5分の3くらいのところで消去、してしまいました。メールとかならゴミ箱から拾ってこれるけど。柑橘のは教科書参考にして出来上がっています。今日はインフルエンザの予防注射をしました。明日はお花。
かみさんの誕生日は8月でしたが、少し遅れてお祝いの食事に出掛けます。以前はバンビと言うハンバーガー屋さんだった店がいつの間にかリコモコと言うイタリアンに変わってました。メニューを見るとトリッパがあり、いつか行きたいと思ってました。たまたま知り合いの方ご夫婦もいました。一応予約しておいたので、こんなウェルカムボードが。Benvenutiが正しいのではないかと思いますが・・かみさんはまずはスパークリングです。最初はラぺを頂きます。美味しいですが、量が上品です。
みんなの回答を見る梅雨の季節におすすめレシピです。
ちょっとお買い物をした後のランチで訪問です。こちらは、道産肉を使ったメニューがウリのようK'sTable(狸小路/ダイニングバー)★★★☆☆3.57■【大通駅徒歩3分】拘りの北海道産食材をカジュアルな雰囲気でお楽しみください。■予算(夜):¥4,000~¥4,999tabelog.com赤い看板が印象的なお店ですねぇカウンター席はオープンキッチンのようだけど、実際の調理はもっと奥で行われているようです。
2月は人参が美味しい季節。甘味を蓄え、色も濃く見ているだけで元気が出る。それに物価高が続く中でも、と~ってもリーズナブル。なんて優しい食材♪最近よく作るのが「人参のレモンラぺ」。ちょうどレモンも旬真っ盛り。瀬戸内(大崎下島)から送られてくるピカピカレモンの皮も加えて・・・ラぺは巷でも結構よく見かけるけれど私の隠し味○○の答えはおろし玉ねぎ酢。これを使うと色んな料理がデパ地下総菜、お店のような味に決まります。おろし玉ねぎ酢とは?玉ねぎおおろします~瓶に入れ酢を少々表面に垂らすだけ。
ラペ☘️オリーブオイル、酢、塩、コショウ、蜂蜜少しだけ人参、クウシンサイ、豚肉のオイスターソース炒め☘️人参はピーラーで薄く切りました。ドライカレー風☘️肉、人参、玉ねぎは、さいのめきりに。ジャガイモは、カレー味を味わいたいので、メークインを少し大きめに。全部をオイルで炒めたら、鶏ガラ顆粒をまぜて、蓋をして柔らかくなるまで蒸す。カレー粉、ガラムマサラ、一味、ターメリック、塩、コショウで味付けました。美味しく出来ました。ドライカレーの方が保存しやすいですね。シリシリ
プール帰りに、また近くのパン屋さんでサンドイッチを購入サーモン&ニンジンのサンドイッチ(開いてみた図)トマト、オリーブ、クリームチーズも入ってますそして先日はサーモンの上に輪切りのニンジン乗ってたのでやめたんですが、今日のはラぺ(細切り)タイプだった~やっぱり、これなら食べたくもなるなんでこないだは輪切りニンジンだったんだろうね。。。お味は、私はスモークサーモンが好きなのでおいしかったですが、もっと違うものとの組み合わせのほうがいい気がするかな何とっていわれるとわからないんだ
2月に引き続き同じメンバーで三越前のLaPaixへ。今回のお目当ては苺コース。前回と同じテーブル。私だけ7皿7杯のワインペアリング遠慮せずひとりだって飲んじゃいますよ。美味しいお料理には美味しいワインがなくては!ChampagneEtienneLefevreBrutGrandCruCarted'Or他の人たちはシャンパーニュ1杯で。乾杯!ほろほろ鳥レバーのテリーヌ桜海老とラクレットのファーブルトンサ
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冬のにんじんゆっくり大きくなるので味が濃厚横に伸びている白い筋が均等に入っているのを選ぶといいらしいです人参のラぺレーズングリーンレーズンそして多めにクランベリーを入れましたトッピングはくるみを割って鮮やかなオレンジ
ミシュランガイド13年目となる京都・大阪の2022年版に新たに和歌山の85軒が加わり、500軒のレストランが掲載されました。今回は東京日本橋にあり5年間連続ミシュラン1つ星を獲得し、和歌山県出身の松本一平オーナーシェフのフレンチレストラン『LaPaix.(ラペ)』にて〜ミシュランシェフ料理で楽しむ和歌山の食〜が開催されました。今までは高野山や熊野古道など世界遺産のような私的には質実剛健な印象のあった和歌山ですがミシュランの招致をきっかけに、食文化を中心とした新たな和歌山の魅
SNSの懸賞に当選し、伊藤園野菜飲料シリーズさんから、野菜ジュース12本と立派なにんじんを5本頂きました。↑大きな箱が、クール便で送られてきました。↑ジュースもにんじんもいっぱい!!↑初めて見るシリーズだ~↑これが伊藤園さん専用にんじん『朱衣』大きいです。ふつうのサイズの1.5倍以上…2倍くらいあるかも。朱衣というこのにんじんは栄養価が高く、βカロチンが約1.5倍、GABAがふつうのにんじんの約3倍近くあるそうです。また、
きのうは、夕方になって1時間だけおひさまが顔を出してくれました待ってましたの太陽光野菜に力をください‥さて、きょうは「ビーツ」特集例によってみなさまのご協力で~す(#^^#)****ビーツは「食べる輸血」と言われるほど栄養価が高い野菜だけど日本での知名度はまだまだ使いこなし方が普及しないとね料理方法を本やネットで調べるとまずは「ボルシチ」に入れるとか「皮ごとオーブンで1時間近く焼く」というのが最初に出てきて用途が狭くハードルも高い感が
心配していた子供達の遠足。延期、中止になることなく無事に行けました。いってきまーす!と元気に家を出る後ろ姿、わくわく感でいっぱいだったなぁ。嬉しそうで何より。さて、朝ごはん。カボチャとアーモンドのスコーン。他は、目玉焼き、人参とオレンジのラぺ、果物多めのサラダ。相変わらずのスコーンマニアです。そろそろアイスコーヒーにしようかなぁ。
5月25日のお弁当トマトと卵と青梗菜としめじのオイスター炒め鳥から人参のラぺセロリと大根の浅漬けミニトマト
野菜のマリネとソーセージ。ヨーグルトの朝食です。洋食でも、やっぱり箸です。ごちそうさまでした。byジョン
南町交差点から徒歩10分。長町の大野庄用水沿いあるアパレル&カフェのお店「MORONCAFE」(モラン・カフェ)で、サンドウィッチプレート¥1188。昨年オープンされたそうで、一階部分がカフェ、二階がアパレルショップになっているようです。店頭にはカフェメニューの黒板が置かれていました。フードはチキンカレー、サンドウィッチプレート、パンとスープのセットがあり、"Takeawayispossible."の文言とおりにお持ち帰りもできます。今回は予めサ
備蓄品でちょっと前にはまっていたビーツの水荷を使ってビーツのラぺを作りました前にカフェで味付けを教えてもらった方法で備蓄していた粒マスタードを使ってお酢とオリーブオイルとはちみつと、粒マスタードとブラックペッパーでカフェのラぺお洒落なデリ完成です
都内のお取引してる飲食店が軒並み休業。とは言え、みなさん工夫して色々営業しています♬その中のひとつ。日本橋にあるフレンチレストランLapaix/ラぺは、お家でちょっと素敵な食事を楽しんでもらいたい♬と宅配BOXをご用意しています!もちろんその中に、当農園のミニトマトたちも一緒に♬第一弾の『ラペBOX』にはカラフルトマト5色8品種を1パックにご用意(#^^#)第一弾は、これで終わりですが、第二弾のお料理はさらにグレードアップの違う内容になってます♬
100均にしては手がこんでいます。フジグラン広島1F『ブゥランジェリィ・アペ』のパンたちです。「夢咲桜ぱん」は桜クリーム入り。トップをホワイトチョコでコーティング。桜の塩漬けが散らしてあります。3月限定。「夢咲」のネーミングだから、受験生や旅立つ人にエールを贈るパンでしょうね。「トマトのカレーパン」はトマトカレーをソフトな生地でくるみ、フレッシュなトマトをトッピングしたもの。「苺のオムレット」はふわふわドーナツに苺クリームをサンドし、苺チョコでコーティングしたもの
こんばんは♪自然の恵と自然のちからで美と癒しをあなたに旅するセラピストれいこです♪今日はお天気もよく暖かく気持ちよい1日でしたね♪ゆったり空間でおしゃべりも弾む♪ソファー席がオススメの😊いくちゃんが働く♪表参道のキュラティヴキッチンへ神ちゃんと♪ハーブたっぷりlunchをいただきました❤奥でいくちゃんがお仕事中神ちゃんと美の事など女子トークで楽しい時間を満喫♪カラダが喜ぶお野菜とハーブのlunch特ににんじんのラぺは絶品ですよ♡♡そして!素敵な店内でゆっくり
「ラぺ」とは「すりおろす」という意味で作り置きにもピッタリのにんじんサラダです。とても色鮮やかなので、食卓に添えると華やかになります🌼【にんじんのラぺ】材料<作りやすい分量>にんじん・・・・・・・・・・・1本くるみ・・・・・・・・・・・・4粒酢・・・・・・・・・・・・小さじ1はちみつ・・・・・・・・・小さじ1Aオリーブ油・・・・・・・・小さじ1/2塩・・・・・・・・・・・・一つまみ胡椒・・・・・・・・・
ハイ!Petitの福善です。いつも、花小金井南町せいぶ通りにあるCafe&Delihugのシェフ智子さんが作るラぺががすごく美味しい私あの味が大好きなのです。自宅で、たっぷり食べたいな~と感じて作ってみました。京丹波市SORA農園のオーガニック人参ミックス。スライサーで薄く長くするするっとします。全てスライスしたら、さっと塩を振り、しなっとしたら水洗いをして絞る。甘味は何も使いません。このオーガニックレーズン、うまみが強く甘い。黒酢と梅酢を少々塩は
おはようございます。夜中に目が覚めておなかがすいたのでサンドイッチ作りました。夜食と朝食の間くらいですが(笑)さいきんラぺがマイブームです。フランス語ではlapaxiと書いている人見かけますけど間違いです!本当はra(^)pe(')なんですよ~。おろす、という意味です。もともとはチーズおろしで人参をガリガリ削って作るからラぺ、なんです。
パイブオルガンの演奏は、素敵でした。気持ちよすぎて寝てしまいました(笑)パイブオルガンのパイプが8,000本あるそうですが、見えているのは少しだけ?よくわかりませんでした。大勢の方が聞きにいらしてました。毎週日曜日に演奏があるそうです。さて、私たちが今回お世話になっているアパートメントは、たいへんコンパクトに出来ています。マルシェでゲットしてきたソーセージとローストチキンで晩御飯にしました。主食は、妹が持参したトムヤンクンでした。麺類が食べられるのは、うれしいです。ちなみ
週末の馬喰町へ。1週間のお疲れモードの仕事終わりにほっとするエリアで最近のお気に入りです。予約なしで伺いましたが、なんとかギリ入れました。→MKMUSAI和ビストロ。というコンセプトのようで、イタリアンのシェフだった方が、そのエッセンスを入れながら提供する和食のお店のようです。ま、和食ってシバリでもないような、イマドキのお店でしょうか店内はいくつかのエリアに分かれているようで、我らは広いエリアの2人席で、ここは少し混雑していると騒がしくは