ブログ記事34件
このマグロを、、、広島市内に先月オープンした「五感-GOKAN-」さんで食べることができますコース料理、要予約ですので行ってみて下さいそして翌日は9日寝かせてからお刺身として販売有り難いことに完売ご購入頂けなかったお客さんも居られて申し訳ないまた近日中に仕入れて仕立てて寝かせますその際に再度「五感-GOKAN-」さんで食べれるはずそのお刺身を遥か遠くの周防大島からご注文頂いたので配達ここまで配達しちゃうと全く元が取れてないんだけど、そこは良い今しか出来ない事だけど、出来る
飛行機内での暇つぶし教えて!▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようおはようございます。寒風吹きすさぶ師走の朝です。落ち葉を掃いても、ちりとりの中で舞ってました。今日は飛行機の日飛行機内での暇つぶし教えて?飛行機になんて、もう何年も乗っていないので、どうするかなぁ?寝てるか、映画を観るくらいしか思いつきません。昨日の私はスタンウェイを前にぶっ飛んでしまいました。昨日は、大人の発表会がありました。会場に到着したらすぐに、3分間のリハーサルが。ペダルがかた
今朝は毎度お馴染み北海道産塩秋鮭を焼きました菊菜(春菊)にぽん酢とちりめんじゃここれで最後のきんぴらごぼう(。^。^。)野沢菜漬けと煮豆も出して今日の味噌汁は舞茸と揚げ一汁五菜の朝飯でした(笑)午前中はCDでカンツォーネをBGMに文庫本を読んでましたミルバとか懐かしくてイイんです(。^。^。)11月23日今日はイイ文(ふみ)の日文とは文字で書きしるした物書物、書物、手紙読んでる文は東野圭吾の短編集「素敵な日本人」昼飯は木曜日なので家人と二人で食べます❗️
おはようございます今日から11月ですね今年もあと2ヶ月ですか…さて昨日は米子デーでした今日は地元岡山営業です久しぶり?の米子往路の大山さすが伯耆富士復路の蒜山と大山北から見るか南から見るか大山は全然違いますねそんな昨日の晩御飯は日吉津で買った鮮魚祭りこのヨコワマグロは880円アジは14匹で398円今日の晩御飯用に南蛮漬けです(^-^)昨日の晩御飯は大根葉のおひたしにゴーヤの佃煮にごぼうの天ぷら鯵の中骨の唐揚げ刺身はヨコワマグロに甘エビアオリイカにアジ
おはようございます数あるblogの中から私のページへ見に来て下さって本当にありがとうございますフォローして下さっている皆さまフォローして下さった皆さまありがとうございますふるさと納税以前、一度利用しようと思った時税金が控除されると聞いたので何万円も使ってお米10kgを買いそうになりました結局は自分の手元のお金さんが出て行くのです必要な物を必要な分だけ買う様にしたら無駄遣いが以前より減りました教えて下さった税理士さんありがとうございます昨日は久しぶりにジギン
滅多に行かないモールですがここへだけは2回行ってます『誕生日は桂川イオンの梅蘭で』毎年1月7日は私の誕生日です(当たり前か)子供の頃はこの日が誕生日というのが好きではありませんでした。なぜかと言うと7日で松の内は終わり。つまり正月…ameblo.jp『梅蘭のイオンモール京都桂川に行ってみました。』何年振りかの訪問になります。前回は私の誕生日前後だったと思います。前にも書きましたが大阪の天王寺にも同じ名前のお店がありますが系列が違うようです。HPも二つ…a
朝から、バタバタと用事を済ませて色々、準備をしたらあっという間に1日が終わったわ🤣晩ごはんは551のシュウマイとエビシュウマイいかしらすしらすの中にイカが混ざってる😁晩酌🥂しながらゆっくり晩ごはん😊沢山、買ってきた干物の中からイサキと太刀魚を焼いて食べました😊ハンバーグも作って冷凍😁ヨコワマグロ漬けワサビが、ナイのが残念だけどモチモチして美味しい😊明日から、また頑張らないとな😖今夜は、早く寝よう😊それでは、また
なんだかタイトルが最近の暮らしやblogに合ってないかもなぁと漠然と思っていましたが、ようやくタイトル変えました!私の最近大事にしていることって、普段のなにげない日の暮らしを楽しむことと、体調を安定させる工夫だったりするからそれが伝わりやすいタイトルやblog説明にしましたきのうは、美味しそうなヨコワを見つけてちょうど熟してきてたアボカドが家にあったから、合わせたら美味しそうだなーと購入してきました♪シンプルな味付けのカルパッチョに全体的に、白ワインに合いそうな雰囲気にして♪ヨ
ネタというか、心に残る寿司は家内の実家で食わせてもらった寿司。お義母さんは料理が上手な人で、ヨコ(ヨコワマグロ)の漬の寿司をたまに作ってくれた。ヨコの漬の浸かって鼈甲色っぽく透ける感じの色。ねっとりとした食感がたまらない一品だった。お義父さんが亡くなり、家も整理して、もう食べられなくなったヨコの漬けの寿司。何となく影響を受けて今は僕が自分で釣ったメバルで漬けの寿司を作っている。ちっちやいのばかり釣れると、半身で一貫で作る。もちろんあれほどは旨くない。
今夜もバラバラな組み合わせヨコワ鮪のお刺身~🐟️地物です😋肉じゃが~厚揚げの焼いたの~作り置きのミートソース、ベシャメルソースで、ミートドリア~🍚昨日の🍚が残ってたので~😋後は椎茸、ゆばでかき玉汁~とこんな感じです
私のブログ名は「ayudrunker」アル中と間違えてる人も居るんですが「鮎酔人」なんです(*´︶`*)アル中が独り歩きし始めたので誤解が無いように報告しときますよ(~ ̄³ ̄)~朝飯です(笑)なめこと豆腐の味噌汁ですポールウインナーの玉子焼き大根おろしに釜揚げしらす大根の先っちょまでおろしたので辛い〜༎ຶ‿༎ຶ昨日と違って和食モーニングでした(笑)今日の朝飯の後コーヒーカップを見るとHEISCOFFEEDRINKER彼はコーヒーを飲む
10/16(日)は、久々のお友達との釣行でした(一ヶ月ぶりかな〜)朝一、やっぱりアオリイカが諦めきれなくてエギを沈めると回収中に中層でヒットゴリ巻きすると、ボートに魚が飛び込んできました久々の幽霊さん(太刀魚)やっぱりアオリイカだめみたいなんで、直ぐにジグにシフトして2種目嬉しいゲストサバ3種目安定のヨコワ(この方は、結構釣れました)4種目テンションだだ下がりになるエソ(ローリングするので、海上でリリースですこの方は、とっても沢山釣れました)5種目は、と
いつもいつも我が家にグルメを齎してくれるマダムから素敵便を頂きました。桃とお魚の神様からの海の恵みをおすそ分け頂きました。お刺身はきれいにサクの状態で、ワタシは切り分けるだけ(^_^;)(本当にありがたい)そしてそして。りっぱな桃(⋈◍>◡<◍)。✧♡ボンドくん、桃初体験。短期間の間にたくさんの初めてを経験しましたwマダム&お魚の神様、ごちそうさまでした。こころより感謝申し上げます。
今朝は家人が買って来たなると金時味噌汁にして欲しいと言うのでリクエストに応えました(笑)メンチカツがメインの朝飯昨日たくさん作ったヒジキの炊いたんと生タラコ作り置き最後の小松菜の炊いたんと白菜の糠漬け今日も少し仕事に行って来ました。テントが破れてきたので寸法取り何故かここんとこテントの張り替え仕事が多いなぁ帰宅してチャーハン茹で豚とウインナーと玉子とネギ鶏手羽の揚げ煮失敗作だったので私が一人で食べましたがやっと無くなりました。不味くても捨てませんフードロスはやって
今日もお疲れ様です(`・ω・´)ゞビシッ!!1日家で過ごしおチビは大好きなLEGOで想像力たくましく作ってました(^ー^*)フフ♪私が午後から体調不良で(ノд-。)クスンホント出掛けてなくて良かった_(˙꒳˙)_昼食はチキンバーカーあまり晩御飯を作る気にならずヨコワマグロ1匹おろしてもらい晩ご飯はマグロ丼キビナゴの唐揚げ明日は少し体調戻ってるといいな꜀(꜆-ࡇ-)꜆
今月の前菜では日本海で獲れました天然の15kgサイズの本マグロを使用しております。5枚目の写真は背側の身なのにこの霜降り具合です。メニューにはヨコワマグロと表記しておりますが、このサシの入り具合…ヨコワと呼ぶにはもったいない表記です。鰆で言うところのサゴシみたいで貧相…(個人的主観)とシェフに意見しましたが、本マグロと呼ぶには100kgくらいでないと難しいとの返答でした。天然物の脂はこんなにサシが入っていても胃もたれしません✨【追記】調べてみると
寺町二条辺りへ、子供の高校の来年度テキストを受け取りの付き合いと、お茶の補充です。烏丸通を紫明から下り、丸太町の手前、下立売交差点で赤信号。右手を見ると、平安女学院”有栖館”(元京都地方裁判所所長官舎)の枝垂桜が咲き始めていました。平安女学院は通称”平女(へいじょ)”、聖アグネス教会などの連想からカタカナで”アリス館”かと思っていましたが、有栖宮家の旧邸だったことから名付けられたようです。(『不思議の国のアリス』と違うんや)(上京に住んでいた時の家はこのすぐ裏手にあ
週末は雨の予報ですねぇまた釣りはお預けになりそうです。釣ってきた魚が食べられないと何か『魚が食べたい』ってなるんですが、こないだもBS朝日のそんな名前の番組を視ていました。時々仕掛け作りながらみている番組で今週のは鹿児島の港でしたが特に行った事あるエリアや気になる魚が出る日はついついチェックしてしまいます。まぁあまり家計に余裕はありませんので外で美味しい魚を食べに行く事は無いんですがついつい指をくわえてしまいますね~そんなこんなで休日はスーパーへ魚を探しに~こないだ伊賀名張エリアへ行
ヨコワマグロの刺身。焼き厚揚げ。根野菜と高野豆腐の煮物。柚子大根。キムチ。ヨーグルト。
例年に比べて水温が高く加太の海でも真鯛の喰いは今一つ、この日はやや中途半端な潮廻りであまり大きな期待は抱かず秋晴れの中のんびりとしようとの思いで加太の春光丸に出かけました。今日ものんびり加太の海へこの日は終始シタテの釣りでした。先週底付近でアジばかり狙って少々叱責された景虎、この日はチャリコでも良いので鯛を狙います。最初のポイントでは景虎以外の方々にハマチが釣れます、この日景虎は鯛の雰囲気がありそうな場所ではハマチの猛攻を避けるべくいくつかの工夫をしました、目立たない針で優しい誘い、そし
こんばんは😊今日は、昨日届いたこたつ布団を洗濯したりと予定を済ませました😊お昼ご飯は家政婦の志麻さんが作ってた塩昆布とホタテの炊き込みご飯カップ蕎麦手抜き昼ご飯でした😅そして、午後はオテツさんお風呂場でセリフカットしてました😁晩ごはんは本鮪ヨコワヒラマサ3種の刺身あとは、写真はナイけど雪松餃子を使って、スープにしました😊明日から、また頑張るぞ😵それでは、また
四条烏丸辺りへ所用で出かけました。交差点コーナーのハナミズキ、葉っぱが散り始めていました。四条通を東に歩いて『大丸』へ、1Fの「イノダコーヒ・サロン」でCoffeeBreak。同じ所(とこ)しか行きませんね(LoL)!中京(なかぎょう)に住んでいたころ、朝、本店に行くと、タバコを吸いながら、店に置いてある新聞を読む近所のおっちゃんが、ほぼ100%でしたが、今、ここは9割がた女性客です。時は移り行く...ボーっとしていて、レジで他のクレジット
3/12(金曜日)曇り空な金曜日となりましたが、本日も17:00〜21:00(ドリンクL.O)までの営業となります。明日、土曜日はお昼から通し営業いたしますので、普段ご利用頂けない方もご連絡お待ちしております。では、本日もオススメの食材を仕入れておりますよ!!脂がのりのりの『ヨコワマグロ』は抜群に美味しいですよ。ほんのりにごった日本酒と一緒にどうぞ!!では、本日も宜しくお願いします。
3/4(木曜)本日も、17:00〜21:00までの時短営業です。食材も素晴らしいモノを入荷していますので、是非お待ちしています![本日のオススメ食材]・ヨコワマグロ関東では、(メジマグロ)といって、本鮪の幼魚になりますが、見ての通り、かなり大きいモノを入荷しています。天然モノの綺麗な脂のノリが尻尾まで全体にいきわたり、素晴らしい魚体です。型も大きいので、熟成も楽しみな食材となっています。是非御賞味ください!御来店お待ち申し上げます。
2/2(火曜)本日も緊急事態宣言発令による行政の指示のもと、17:00〜20:00までの時短営業となっています。こんなコロナ禍の状況でも、御予約をいただいたお客様に御提供する食材やお酒の質を下げてしまってはいけないので、しっかりと仕入れは行なっています。写真は、大型のメジマグロ(ヨコワマグロ)!!この型で素晴らしい脂のノリとキメの細かさ!!一匹丸ごと購入して、先日のイベントから御提供しています。熟成の経過が楽しい魚のひとつです。是非御賞味ください!御来店お待ち申し上げます。
12月上旬の自習のアテシリーズですKJさんちで、ヨコワ調達しましたKJさんちの近所の八百屋さんにて、おこうこ調達しました南瓜炊いたんの残り鰤大根の残り鍋生活鰆鍋です翌日ですKJさんちで鯵天調達ひじき炊いたん作りましたおこうこ鰤大根の残り鍋生活鶏だんごまぁスカッと😀翌日ですKJさんちで、刺身をW調達鰤大根の残り鍋生活ちくわ投入まぁスカッと😀翌日ですKJさんちで、牡蠣フライ調達KJさんちで、わさび漬物調達小栗旬になりたくて(笑)翌日ですKJさ
ご訪問ありがとうございます♡週末はイタリアンの夕食でしたご近所さんに頂いた新じゃがは、皮のままゴロゴロ並べて鶏手羽元はローズマリーと一緒にマリネ液に半日漬け込み焼くだけ簡単で美味しくて見た目も豪華!手抜きしたい時には、オーブン焼きに限ります大葉、ローストした松の実、パルミジャーノ・レッジャーノ、ニンニクとオリーブ油をミキサーにかけて作った大葉のジェノベーゼ家族みんなが大好きなパスタです野菜サラダホタテとミモレットのタルティーヌとトマトのブルスケッタお皿に色んなお料理を盛り付け
ホタルイカ、こんにゃく、分葱のすみそあえ。煮付けはキンメダイ。ヨコワマグロ