ブログ記事240件
どんより曇り空の福岡です。雨が降りそう?洗濯物、ベランダ手前に干して様子見です。全国的にも今日は気温が上がらないようですね。つい先日はプールを楽しむ映像を見たような?寒暖差、皆さんお大事に。<4月29日の夕食>・手羽、大根煮物・法蓮草、新玉葱卵炒め・モズク酢・キャベツ、胡瓜即席漬け・味噌汁(じゃが芋、南関揚げ)手羽、大根煮物暖かくなった今この時期の大根!どうかなぁ?と思ったけれど、トロトロに煮えました。口の中で
4月!新年度の始まりです。シニア時間!何の境目もなく今日もいつも通りに続く日常!日常が日常として続く!何より!トイレのカレンダーがめくられていました。夫が4月に進めてくれたようです♪変化のない時間を有難く噛みしめて・・・私らしくゆっくりと春への一歩です。<3月26日の私朝食>・三色パントースト・目玉焼き(春菊サラダ)・ヨーグルト(イチゴ、はちみつ)・ホットコーヒーせっかくの可愛い色の三色パンですがトーストするとこんがり色
生後2週間。我が家のニューフェイスも表情が少し豊富になってきました。そして目を開いている時間も次第に長くなってきたようです。寝ているのに時々にや~っと幸せそうな顔も。さる国では保育器にも入れてもらえず劣悪な環境下にさらされている生まれたての子もいるという・・・心を痛めながら報道を見ますが、申しわけないけれど、先ずは我が家のこの新たな命に愛情を注ぎます。さて、今朝も寒い。だけどとっても良い天気。私は孫④と一緒に
昨日、腰をグキッぎっくり腰の少し手前っぽい感じです実は、先週も同じ状態になりました。忙しくて休めず、頑張ったら腰の痛みも減ったので良かった!と思ってたらまた・・・今回はちょっと痛みが変なので週末ですがじっとしてます・・・以下、予約投稿記事にて次男が肉を食べたいらしいのでお肉料理にモズク酢いりのサラダ椎茸豚肉とトッポッキ甘い甘い柿
お昼は、お寿司とモズク酢とちょいサラダ。晩御飯は、お値打ちな白ワインを頂いたので鯛のカルパッチョとポトフ。鯛のカルパッチョは自家製ソースの出来も良くて好評だった。ポトフは余り物野菜に追加野菜を加えて良い感じ。
きょうの一品はこれです。鯛のかぶと煮二人ともこれが好きなのですよ。安価なのにとっても美味しい!それに揚げ餃子レモン汁が効いたツナキャベツです。サラダ感覚で、いくらでも食べられます。モズク酢も。鯛が美味しかった。切り身より身にコクがあるのよね。
きょうの一品はこれです。天ぷら(カボチャ・舞茸・なす・竹輪)です。入院中、一度も揚げ物を食べてないから揚げ物が食べたいという、夫さんのリクエストでした。それに赤魚の粕漬モズク酢です。きょうも美味しく戴きました。
きょうの一品はこれです。揚げ餃子です。それにほうれん草のごま和えモズク酢です。これから野球を応援します。侍ジャパン頑張って
土鍋で1合だけ炊き込みご飯肉とごぼうを煮て卵を落としたら崩れたモズク酢味噌汁友達がワインとつくね芋を持ってきてくれましたつくね芋はおいしいよこの友達は主人の会社で働いてた人です畑を借りてるそうで通り道に我が家があるので初物が取れたらいつも持ってきてくださいます有難いことです(感謝)いつもご訪問いただき有難うございます
こんにちは。。こちらは、秋晴れの日が続いております。いつも、我が家はおつまみが晩御飯です昨日のおつまみおろしヒレカツ。ヒレカツにパン粉をつけて揚げました。。中濃ソースと辛子で食べる夫。私はヒレカツの上に、おろしダレをのせて。サッパリと、、、いただきました。お肉の消化も助けてくれますおろしダレは、ポン酢と大根おろしを混ぜて、小ねぎを上に。そして。。市販のチルドピザ。こちらのピザは、生地が薄くて小ブリで量が丁度良いです。
今日のお昼は、地味な和食ご膳でした。うちのホームのスタンダードな献立です。主催は、カジキの紫蘇香焼きです。カジキを紫蘇と醤油に付け込んでから焼きます。最後にもう一度紫蘇を散らして出来上がりです。副菜は、人気のもずく酢です。もう一品の副菜は、ご入居者様に超人気の茶わん蒸しです。という感じで、完全な和食ご膳でした。でも、実はカジキの紫蘇香焼きは、今後変更することを検討中なんです。カジキの紫蘇香焼きは、介護施設向きの料理として、栄養
551の焼売初めて食べました1個が大きくてびっくり私は1個で良かったよ夫が残り5個食べてましたモズク酢家で採れたピーマンと鶏ハム炒め家で収穫ジャガイモメインのお味噌汁これが今日一番美味しかったアガパンサス
2022/05/23(月)05:01起床。05:12うがいをしてから芍薬甘草湯と排膿酸及湯を飲みました。(DSC_8461)05:15血圧を測ったら157-8972で血圧は高めです。05:18血圧を測り直したら143-8670で血圧は少し高めです。05:22体温を測ったら35.1℃でした。05:39お湯を沸かしてコーヒーを淹れて牛乳を入れてカフェオレを作って飲みました。(DSC_8462)05:46薏苡仁湯と八味地黄丸、疎経活血湯を飲みました。(DSC_8463)
ずっと放置してたポットを洗って春の種まきに備えようとしたらこれビオラじゃないかな?水も一切あげてないのに頑張って成長してた!ひと作業終わって朝ごはん野菜ってカロリーほとんどない。次男の朝の残り物と共に。水菜、スティックブロコリーエノキ、じゃこ、キャロットラペキャベツ、ネギ、コーン、鶏むね肉昼ごはんも同じ感じ違うのはドレッシングの代わりにもずく酢と粉チーズ胸肉は特売でグラム29円だった時に買ってお
ガーリックシュリンプ❗️ズッキーニとキノコのガーリックシュリンプ❗️これはホントに美味しいし、簡単だし…サラダはガラス容器に層にしてフリルレタス、トマト、アボカド色が綺麗なので好きですグラスにモズク酢、練り物の天ぷらそして、白ワインを少しですが…
この椿(ツバキ)の名前ト伴(ぼくはん)赤はいつも咲いてますからこの名前で間違いないのですが・・今日はピンクが咲いてました。似てるようで違うかな~~??例のアプリさんは「ツバキ」としか答えてくれませんし・・毎年咲いてるのでしょうが今までよく見ていませんでした・・・可愛いピンクです!雨上がりの庭で大きな「カタツムリさん」見っけ!昨日頂いたワラビの灰汁だし済みましたから、今夜は煮物です!野菜の煮物に酢の物は毎食食べたいです~~~ちなみに今夜の酢の物は知人
こんばんは。今日も一日おつかれさまでした。今日はたくさんの人に会った一日でした。気持ちよく疲れて帰宅。がっつりお肉を食べたいなあと冷蔵庫へお肉、見ると26日まで大丈夫!しかたない…お肉の気分なのに昨日の残り物をいただくことにしました。そのままではさすがに…ちょっとプラスでモズクを酢の物に豆ごはんを卵と一緒にガーリックライスに*今日の夕食野菜サラダブロッコリーのベーコン炒
去年2月からモズク酢1カップを毎日(酢汁全部飲む)食べ続けた結果は、洗髪で抜毛が気にならなくなった事抜けても数本程度😚去年からのステイホームでも体重変化もほぼ無し😘血圧も普通低めで安定!(若い頃と変わらず)昔から酢は大好きで酢料理は欠かさない献立なんです。運動も欠かさないからなのか、昔から腹七分目生活からなのか、(私的には満腹)生活習慣病とは無縁なんです🙏サプリも飲んだ事もないんです。毎日のモズク酢が私の美容と健康の為の
きょうの一品はこれです。海鮮キムチチゲです。いいお出しが出てスープが美味しいです。それにお好み焼きです。そして、モズク酢です。きょうも美味しく戴きました。ごちそうさまでした。
今日の夫弁当ごはん・梅干し・黒ゴマすき焼きモズク酢お義父さんに大きな白菜をいただいたので何の料理にしようかと結局すき焼きにしました。夫が「家で熱いのをゆっくり食べたかった」とかいいそうですが家だと「肉が少ない」とか文句を言うのでお弁当なら肉の量もセーブできて良いかもしれないな~と思いました。卵は温泉卵を作ったのですがお弁当に入れるのでちょっと長めに煮たので殻が張り付いてしまい剥き辛かったです。牛肉(赤
今日から先ずは第1ロックダウン緩和スタート、窓の下からは人の声やにぎ合う音が聞こえて来る。第1段階のロックダウン緩和で人の外出が昨日とは打って変わって往来を行き来する人が増えた。私は未だ外出を控えている。ブラックフライデーのバーゲンも今日から各ブチックではスタートしているから余計に有る意味怖い。開放気分で人々の心も浮かれだつ、健康的には必要である・・・と同時に余り浮かれだって元の木阿弥に成らなければ良いのだが・・・少し不安!今朝、ヴァンヴの蚤の市に行って見ようか?と迷ったのだが緩和された初日、
今日から明日まで、お仕事場の上司の配慮で最近、連休が付くようになった。メチャ嬉しいけれど強制的に有休を付けられるのはちょっとな~嬉しいけれど悲しい気持ちがあるのださて・・・そんな連休1日目は何かしないと・・・と思いながらな~んにもしなかったま、いつもの事やったことと言えば午後から重い腰を上げて先祖代々の仏壇のお掃除とそして作り置きおかずを作っていた。ということで今日の晩ご飯こんな感じにしましたメインじゃないメインとなった合い挽き肉
なんだか、潤君の話だけで終わったけれど楽しいね~オープニングトーク、大好きですこの日のテーマは酸っぱい料理か・・・夏には、酸っぱいものがいいよね潤君すかさず答えていましたお~~おいしい!モズク、いいねすごい!もっとすごいのが、嵐さんたちモズク好きだからちゃんと気を使ってくれるんですね翔さん、よくご存じだわ酢豚おいしいよねパイナップルは、ノーサンキューだけれど潤君、生き生きした表
【#極太根モズク】【#ゴリゴリ】【#レモンがアクセント】【#子どもに大人気】先週、関岬オートキャンプ場🏕て買った極太根モズクをモズク酢に。米酢と砂糖と麺つゆ。仕上げにレモン汁🍋。ほとんど妻と子どもの胃の中に😅うましら〜
TBSドラマの「半沢直樹」ってもしかしてコメディ?と思ったのは私だけ?旦那も大笑いしてたけど先日テレビで観て紀文の豆乳凍らしてみました。簡単豆乳アイス感想う~~~~~ん我が家は・・もうないな。シャリシャリ冷たくて暑いこの時期には冷たくていいかもだけどこれ食べるなら普通のアイス食べたい。豆乳は普通に飲んだ方が美味しい気が・・した。それぞれ好みだと思います今夜のメニュー今夜は多し焼き枝豆冷凍枝豆フライパンで焼いて醤油絡めただけと今夜のヒットメニュー
サブメニュー5品チョコット1品ですが、大切にしています(^^♪①ワカメとキュウリの三杯酢②冷奴ネギ・ミョウガ・ラッキョ甘酢漬けを微塵にして麺つゆと胡麻油微量③ホウレン草の白和え豆腐を潰して、塩・砂糖④厚揚げの焼き物湯通しした厚揚げをカットして胡麻油でコンガリ焼き生姜とお醤油で⑤モズク酢今回は、宮古島の細モズク板かまぼことキュウリ中華ドレッシングにゴマ油少量
バンバンバババンバババーンお元気ですかーナオキータですー今日もアナタへのメッセージをーナオキータオリジナルタロットより1枚引いてーお伝えさせていただきますーメッセージの詳細は後半部にてー☆―――――――――――☆面白い―――!前作は観ていないんですけどね半沢直樹実に面白い同じ直樹を持つワタクシとしては親近感も沸いてきました倍返しだー!ということでー男前ごはん!バイ貝し塩
きょうの一品はこれです。鯛めしです。それに鯛の粗汁です。お出しがよく出ています。モズク酢です。あとは、作り置きのおから煮や切り干し大根の中華和えなどです。
16:15買い物帰り、息子18:00に塾に行くから晩ごはんよろしくだとここから17:30にごはんが完成するまでの超どうでもいい話筑前煮用に、大根、人参、ゴボウを一煮立ち同時に筑前煮用のムネ肉をフライパンで焼き始め焼き目がついたら、ムネ肉をハサミで一口大に茹でた野菜をフライパンに投入、野菜の煮汁も少々追加、煮立てて、醤油などで味付け残りの煮汁をみそ汁用の小鍋に入れ、タマネギを茹でて味噌を溶いてから、薄揚げ投入中鍋で枝豆サッと一茹でフライパンで照り焼き用ムネ肉をサッと焼き目を
ポトフウィンナーの期限が切れてたのでウィンナー人参玉ねぎキャベツですこのウィンナーパリッとして美味しかったシシャモモズク酢です家族シシャモはあまり食べないんだけど今日のシシャモは美味しいってまた生協で頼もうキャンペーン詳細へ>>みんなの投稿を見る>>お腹が太りすぎて座ってパソコンするのがきつい~薄着になったからお腹が目立って