ブログ記事1,288件
今朝もまだ首が痛くて、スタジオレッスンを休んでソファでゴロゴロサイテー限のことだけね。ベランダの水やりの時気づいた!あれ~!3年くらい前にAドライバーからもらった月下美人、去年初めて花が咲いたんだけどね、今年は蕾が3つも!!なんて嬉しい事~💛大切にして花3つ咲かせるよ!!お昼は贅沢モズクそうめんでさらっと食べて。モズクが大量にある今でしか食べられないチョー贅沢な食べ方だよ。午後になると体の不調も楽になって来る。気圧が安定したのかな?貰っ
まずはポチっとお願いしますちょっと前、名蔵でもずくをとってきたよ~と連絡もらい、採れたてもずくをいただきました~!もずくとり、アーサとりしたいと思ったことはありますが、実際やる体力は持ち合わせていないので、採れたてもずくいただけたラッキーでした~!【希少天然もの】石垣島産もずく2.25kg・流通量わずか3%全国送料無料!沖縄県産塩漬※レターパック発送です※時間指定不可楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}沖縄県石垣島産天然太もずく(塩蔵)/50
今日からまた新しいドライバーさんが入った。これで3人体制、Aドライバーは週5、後新しい2人は週3で交代できてくれる。まずは施設長がハイエースを運転し、新人さんは隣に同乗、スタッフはいつも通り添乗。今日は一番近いコースを回った。もちろんいっぺんで道を覚えられる訳はないので、朝と帰りの送迎は同じコース。日中も2時間くらは1人で今日走ったコースを復習で慣らし運転してくる。今日来た人、定年後に来てくれたんだけどね、言えないけど、めっちゃカッコいいそして大変なお仕事をして来た方、その経歴で
寝る前に書いた記事がよく消失する。脳が寝落ちしてもまだ私が何とかできる場合もあるが、眠りの崖から落ちてしまったようだ。昨日、なんて書いたんだっけ。深夜便は電子のモズク?藻屑?になって、この宇宙空間に遍満するエーテルに溶け込む。所詮、電子なんだから。言葉も思いも私も。モズクって何?私がデスクトップPCのケースを開けてメモリーを256kBほど増設している最中に、口から一滴落ちた夜ご飯のモズクがマザーボードにぽとりと落ちて、PCを昇天させてしまった逸話は古事記にも書いてあると思うけど、書い
本日はモズクの収穫に行ってきました〜浜島(幻の島)付近は天気が良いとこんな感じの色に〜体重が順調に落ちてきたけど問題が一つ7キロの脂肪が無くなったせいで水中作業が寒〜〜〜いいままでウエットスーツと自分の脂肪に守られてた体温がドンドンとられてく〜参ったな〜水深4M海底では養殖用の網にモズクがスクスク育ってる~石垣島のシュノーケリングショップうみまる半日・一日シュノーケルコース一家族限定サンセットクルージング流れ星クルージング体験フィッシングワンちゃん
本日は大時化で海仕事がお休みになりました昨日までの養殖モズク潜水作業水深5Mの海底にこんな感じにモズク育ててますメチャメチャ育ってる~この吸い口から海水と一緒にモズクの吸引収穫してます収穫後の網はモズク吸い取られて網糸だけになります~曇ってもマリンブル~明日も予報は時化るとか~海上に設置してるモズクに異常無ければいいけど~うみまるヒデ石垣島のシュノーケリングショップうみまる半日・一日シュノーケルコース一家族限定サンセットクルージング流れ星クルージング
晴れ暖かいけど風強いし、車の中エアコンつけた2月に駅に置いてあったたまたま見つけたチラシでこんなのがあったので申し込んだら当たったヾ(*ΦωΦ)ノヒャッホゥ電車大好き6才と3才の男の子おっさんとMーさんと4人行ってきましたおっさんは先に1人で3人のいるとこまで電車で無料なのにドアの開け閉めをさせてもらったし洗車も見れたしこんなお土産まで行ってよかったね行きは車で行ったのにみい助がホントの電車乗りたいって泣いたらしくおっさん2人と電車で帰ってきた私はそ
視聴者からの手紙で、「海の藻屑のことをずっと、海のモズクだと思ってました」と(笑)。ツボった(笑)。
私は仕事がある平日のお昼は、よく立ち食い蕎麦屋さんに行くんですけども。安月給サラリーマンの味方の立ち食い蕎麦も、最近はかなり値上げしました…↓この頃の「いかに立ち食い蕎麦を安く食べるか」という執念は凄かった(笑)『一杯のかけ蕎麦』昨年の2月から始めたダイエットもまもなく2年になります。おかげで95キロあった体重も80キロ前後を行ったり来たり。◯お酒は週末にしか飲まない。◯お昼にラー…ameblo.jp↑ただ、ここなんかもねぇ…これを書いてから6年たった今、サービス券は無くなっちゃう
春、2月21日ブログ書いていますモズクをそうめんのようにごま油に塩をいれてもずくを茹でてすすります。とってもおいしいです。お鍋の中に麺がわりもとてもおいしいですよダイエットにもおすすめです。アクセス200人登録者100人を目標に応援お願いします👍
たまにはサッパリとしよう!ということで野菜と鶏肉を《蒸し》てみました〜これをオロシポン酢でいただきます〜さっそくスタッフみんなでいただきましたーこりゃうんめえ〜蒸した感じとオロシポン酢がサッパリとしていていくらでも食べられるよう〜今日はおまけ付きでメカブ〜モズクの味噌汁〜腸内活性効果が抜群!そんなこんなでヘルシー料理で身も心も美しくなった?ある日の話だったとさッ!
こんにちは、翔渓丸です日曜日は一段と冷えて、明け方の気温が1℃これが最後になってほしいですね市販のキムチを調味料代わりに使ってみました塩分は100gあたり2.9gあり、たくさん使うと塩分摂り過ぎになるんで、少しだけにしました【二人分】モズク(300g)、キムチ(35g)、チリメン(5g)【一人当たり】エネルギー105kcal、塩分1.5g、糖質2gモズクははさみでチョキチョキして、少し細かくしましたあとは材料を混ぜるだけモズクにも塩分があ
銀座で通う立ち食い蕎麦の名店「よもだそば」充実の天婦羅ラインナップを誇るお店の新作はモズクとワカメのかき揚げそば。さ~て、食べますか~。サイドの天婦羅で加えたのは・・・勿論ごぼう天です。変化に乏しいと言われようとも、好きなので頼んじゃいます(笑)モズクとワカメの間に紅生姜のアクセントがあり、この紅生姜が効いてますね~!!乗せたてのパリパリのモズクとワカメの天婦羅で食感重視で楽しんでも良し、汁にじっくりと浸して、多少天婦羅が解れた所を海藻の旨味重視で
みなさまのおかげさま。先日、モズクを頂きました。『これ、知り合いからの頂き物なんだけど、あなたにおすそ分けで持ってきたの』と云うことで、頂きました。かなりの量があったので、どうしようかと思っていたんです。で、思い出したのが、十数年前に食べた、モズクの羊羹だったんです。どんな経緯だったかを覚えてないものの、そのレシピをもらった記憶があるんです。あちこち探してみると、出て来ました。15年も大事に放置してたんだ…。作る直前にレシピを見たハズが、材料を用意している間に、記憶があやふや、お
モズクの養殖網を追加設置前回張った網に藻が生えててめっちゃ育ってるやん!って一瞬嬉しかったんだけどこれはモズクじゃないらしい。やっぱ異常な高水温がダメなのかね。。#鞆浦漁協#モズク#キシュウモズク#試験養殖
関東の雪!大変そうですねお気をつけて!そんな東京に、うちの娘飛行機で向かって行きました。昨日、雨模様で寒かったのでチャンポン!あったまりましたー。夜家でモズクに、白ネギイン!熱燗で!今日は、JR特急で佐世保に行って来ます。
こんにちは、翔渓丸ですぐずついた天気が続いてますまあ、暖かいんで、過ごしやすくはありますけどねモズクとちりめんの柚子ポンモズクはどちらかというと、夏の暑いときに冷やしてポン酢で食べるっていうイメージですけど、食物繊維やミネラルが多いということで、健康にもよさそうですよねよく売ってるのが、カップに入ってるやつで、そのまま食べるタイプただ、塩分が多い気がして、うちではモズクだけのものを買ってきて、調理してます調理といっても、なにかと合わせるだけ
γ-GTPと血糖値が高いと健康診断で言われたので、①モズクにキャベツを入れて食べてみた。まっ、美味しい。②「お鍋」から肉をよけて食べてみた。肉のエキスの味もした。いいやん!白ごはんは、お茶わんで軽く一杯。次の血液検査楽しみ!問題は、結果がもし良かったときのそのあとやなぁ〜。(笑)
石垣島マリンショップうみまるの冬仕事昨年から始まった養殖モズク作業モズクの成長が順調すぎる〜水深5mの海底に張った養殖モズクの網が波とウネリに揺れながらスクスク育ってる〜今年は2月初めに収穫始まるかな〜曇ってても海の色はマリンブル〜早く夏こーいうみまるヒデ石垣島のシュノーケリングショップうみまる半日・一日シュノーケルコース一家族限定サンセットクルージング流れ星クルージング体験フィッシングワンちゃんと行くシュノーケルコース一家族限定うみまるY
マーガリンのお話。マーガリンのことを知らずにいた過去の私。マーガリンのことを知ってしまってからの私。小さなきっかけは友達の妹さんからのマーガリンは食べないほうがいいよ、と言う一言。妹さんは看護師さんで患者さんにもお勧めしているという。理由はとにかく体への影響で簡単に説明を受けたけれど当時の私は添加物のことに無知だった。無意識のまま聞いていたからすぐに忘れてしまったし有益な情報だったのに何年も思い出せなくて勿体無いことをしちゃった。
安いレンコン買ってしばらく置いておいたらあちこち黒くなっちゃって黒いところ全部取っておろして塩少々と片栗粉入れ入れなくてもいいけど桜エビも入れて混ぜてオイルで焼き後から水塩醤油片栗粉で薄味の餡をかけました。砂糖は絶対入れない!おろして片栗粉と桜エビ混ぜて(大根餅は入れるけど蓮根餅には入れない人が多い)オイルで焼いたらこんな感じ餡かけて食べるのはあっ!という間ですね。ついでに賞味期限切れのモズクも片栗粉入れてちょっと調味して焼きました。わらび餅みたいになりました。すっかり忘
モズクできるかな楽しみ#鞆浦漁協#キシュウモズク#モズク
☆伊平屋村特産品フェア10月28日に開催された「第29回伊平屋ムーンライトマラソン」の翌日は伊平屋村特産品フェアが前泊港周辺で開催されます。もずくめんや、マグロカレー、伊平屋村産黒糖を使ったお菓子や、モズクを使ったうま味たれ「もずくのたまご」など特産品が並びます。港近くの宿でしたので、買い物を早めに済ませフェリーへ(^^♪
最後の夜。名瀬市の繁華街へ繰り出す!民謡酒場はどこもいっぱいで入れず…何軒か断られたあと、居酒屋『てげてげ』と出会う。てげてげとは、かごっま弁で良い加減、ほどほど、という意味です元キックボクシング日本チャンピオンのマスター夫婦が営む居酒屋では、お土産をいただいたり、一杯ごちそうになったりと、とても親切にしていただきました。初めて食べたモズクのチヂミが美味しかったです。翌朝、飛行機まで時間があったのでホテルから歩いて資料館へ。興味深かった奄美の信仰と食。奄美大島には昔からユ
我が家のお気に入りのお取り寄せ。在庫がなくなりそうになるとリピしてます。今、開催中の(楽天スーパーセール)の時期にあたるとラッキーですが在庫切れの調整は、中々難しい!まずは沖縄太モズク5kgパック(冷凍で届きます)時々!(めかぶ)に浮気しますが健康の為にもう何十年も食べつずけています。(沖縄、新屋水産)それから海苔安芸の海苔(広島安芸郷)香りが強くて、とっても美味しい初摘み海苔。三つ目は
石垣島マリンサービスうみまる冬シーズンの養殖モズク業務始まりました~一ヶ月前まで28度あった水温が24度まで下がりモズクの成長順調です~水深2Mの海底に養殖モズク用の網を設置し育てるんですよ~モズクが5センチ伸びてる~来年2月頃から収穫始まるかな~観光客の皆さん沖縄の美味しいモズク食べてってね~うみまるヒデ石垣島のシュノーケリングショップうみまる半日・一日シュノーケルコース一家族限定サンセットクルージング流れ星クルージング体験フィッシングワンちゃんと行く
よこすかシーサイドマラソンの後、横浜で湘南新宿ラインに乗り換え池袋へ。サンシャイン60の隣の文化会館で開催されていた『アイランダー2023』に行って来ました。全国の離島ブースがあり盛り上がっていましたよ。偶然にも米島酒造の社長にバッタリ…先月久米島で呑んだばかりだったのでビックリでした。お目当ては勿論久米島ブース。試飲を薦めていたのはFM久米島のカオルさんで『はらちんさんですよね?』と…覚えてくれているなんてありがたいです。米島酒造の星の灯とBLU
こんばんは(*^▽^)/★*☆♪夜ご飯になります♪・焼き鳥・親子煮・麻婆豆腐・枝豆・モズクのポン酢がけ・玄米・ご飯なんか色々食べたかったので…欲望のまま作りました(^^)麻婆豆腐はコチラを使って作りました♪(画像はお借りしました)美味しかったです。また買いたいと思いました!花椒粉が付いていたのも良かったです。楽しい時間をお過ごし下さい☆
息子の要望で夕食にモズク丼をつくった。名前を聞くのは初めてだ。見たこともない。学校給食の人気メニューだと息子はいう。大学浪人のころ、名護市嘉陽の飯場に寝泊まりして、山の斜面に肥料を埋め込む作業をしたことがある。その飯場で初めて食べたのがスヌイだった。飯場以外で食べたことはなかったが、後に居酒屋のお通しで出された酢の物に入っていた。名前を聞くとモズクとキュウリの酢の物と教えてくれた。モズクはスープに入れたり、てんぷらにしたりする以外の食べ方は知らなかった。早速
「蓮根バーグトマト煮込み」ひき肉でハンバーグだねを作り蓮根に挟んで焼く。紙パックトマトを入れて煮る。味付けは酒、コンソメ、砂糖少々。蓮根が厚めで食べにくかった。もっと薄く切らねば「レタスとモズク」レタスを千切りにしたはいいものの味付けはどうしようかと考えた時「モズク」を思い出して混ぜてみた。なんとすごく美味しかった。大発見今日の東京は24度朝晩は寒いくらい寒くなるとBRUNOの登場回数が増えてくる。私がヘトヘトな時は「BRUNOで鍋にしよう」となり子供たちに全て任せる。何で