ブログ記事7,608件
コープでボイルムール貝発見!!業務スーパーの冷凍ムール貝はおいしくないんだな。はて?ムール貝ってどうやって食べるんだ。パスタやパエリアには入れたことあるんだけど。ネットで検索にんにくをつぶしてバターで炒めてムール貝を投入。蓋をして10分(ボイルしてあるから3分ぐらいにしといた)レモンをかけていただきました。うまい💛とんかつにしようかレモン唐揚げにしようか迷ったけどとんかつにしたレモン汁かけて食べたらおいしかったお昼ご飯寒いのにざるラーメン麺たっ
実はわいも前から、あれ食べられそうだなと思っていた。「卸売りを始める前は全量廃棄していたが、高級食材であることから鵡川漁協が買い取る意向を示したことがきっかけだ。」取水路内の点検で採取、ムール貝を漁協に卸売り/北海道電力苫東厚真発電所-電気新聞https://t.co/DVXiCN5ylr—井上リサ(@JPN_LISA)May1,2024卸売りを始める前は全量廃棄していたが、高級食材であることから鵡川漁協が買い取る意向を示したことがきっかけだ。鵡川漁協は今回仕入れ
本日5月1日(水曜)営業します❗ランチ・メニューもありますよ😋『ケーク・サレ』が、より美味しく、お酒に合うようになりました😆本日のアラカルトは『ムール貝の白ワイン蒸し』や『5月限定の抹茶カヌレ』等もあります😋
この旅行、本来は、ファーストクラスで、美味しいものが食べれるという期待の中に進めた旅行だった。しかし、現実はそんなに甘くなかった。つまり、写真では美味しそうに見えても、日本人(あるいは私)の舌には合わないということ。現地では、貧乏旅行なので、そこまでいいものを食べていなかったが、数少ない食事の中で、これは美味しかったというものがある。それはバルセロナで食べたムール貝である。元々は、海産物は臭いが苦手で、自分からは食べない。このムール貝、バターとガーリックか、なんか分らん
今日も生きている今日は、お母さんと、業務用スーパーに行ってきた(´ー`)y-~~お母さんが、ムール貝をかごに入れている隙にミルクティーを入れて・・・・お母さんが気付き、これ駄目と言っていて私「私が支払う」と言って支払って、買ったまではいいものの・・・余り、美味しくない(´;ω;`)仕方なく飲んだのだが・・・・正確には、不味いとまではいかないが、美味しいとも言えないそんな感じだ(´ー`)y-~~そして、15時ぐらいに家に着い
いろんなことがもうすぐひと段落するので、晩酌はちょっと豪華になりました。(笑)セロリ・パクチー・ベビーリーフを細かくまぜこぜして、モッツァレラチーズをのせて、オリーブオイルをかけた、シャレオツサラダピーマンとエリンギをカットして炒めたところに、アヒージョの素で味付けした、茹で上げのムール貝を入れて、まぜこぜ炒めした、シャレオツソテー。秒で食べ終わって(笑)おいしいクロワッサンも食べて、大満足です。ぐっすり寝ました。
とある日まだまだ暑さが残るイタリア……昼から弾丸でピサに行き🚶🚶♀️🚶♂️日が落ち始めピサの斜塔付近で見つけたテラス席付きのレストラン着席🪑ピサは海が近いので海鮮系のメニューが豊富です!という事で………ムール貝🐚とりあえずサラダとムール貝ムール貝はトマトソースで煮込んでありました。海鮮のフリット🍤エビ、イカ、タコ🐙味付けは塩が効いていてどれも身がぷりぷりで外はカリカリ!注文して大正解でした!続いて!なんと焼き魚がメニューに!イタリアに来てからなかなか
おひとり様で『よりみち』に行きました。インスタで知ったのですが、文旦のメニューができたとか。まずは白ワイン。シャルドネからですそして『文旦とモッツァレア』前に『よりみち』に文旦を差し入れした事があって、もしかしたら?と思いましたが、やっぱりそれがご縁で誕生したメニューなんだそうです。生ハムの塩気も良い感じで、とても美味しかったです。ちゃんとした料理に昇華させるのは凄いですね。でも、季節的な事でこのメニューもそろそろ終わりです。白ワインが続きますムール貝も頼みました。そろそろ身の入りも
★小田原産石鯛、千葉産鱸、青森産ムール貝、富山産ホタルイカ!
こんにちは昨夜、結構お酒を飲んだのに、眠れず今、眠いです。さて、昨日は、洋風居酒屋で一杯。キッチンピュイさん。札幌市手稲区手稲本町1条3丁目KSビルボロネーゼ。蛤・ソラマメ・筍のワイン蒸し。まぐろの洋風漬け。ヒレカツ。また、別の日。鴨のパテ。ムール貝炒め。サーモンのカルパッチョ。ここ、いつも新しいメニューで、楽しめます。ご馳走様でした。それでは、また。
毎度っっ!!(´・ω・`)ノまずはチャイナレポート。3月の出張での一コマ。とある協力工場の社長と食事。出てきたのは…大量のムール貝の塩ゆで。ムール貝…いわゆるカラス貝?チヌが食べてるやつ僕、貝嫌いなんですけど…(´・ω・`)でも頑張って食べました。(´Д`)ハウーせっかく『日本から来た客にうまいもん食わしたろ!』と思って出してくれるものを嫌いやからと言うて断るのも何だかな〜とも思うので…みんな美味そうに食ってたわ。確かに、新鮮なのか臭みは無いし、適度な塩加減やし、身はやわら
エスカルゴにムール貝とサラダきののビザガーリックフランスパン熱々で美味しいですね😋チョリソー&ポテト辛味チキン明太子ドリアデザートも充実しております。
ライトワーカーのるるるです。こんにちは!今日はラコナルイベント出展者のムームーさんと一緒にFacebookのライブ配信でタロット一枚引きをさせていただきました。初の試みです30分の予定が、盛り上がって⁉️延長して1時間15分の配信となりました。おかげさまでたくさんの方にご視聴いただきましてありがとうございます一枚引きと言えど、深いメッセージが来ましたね~心に響きました!ドンピシャでした!!あっという間に時間が過ぎてしまいました!1時間早かったですとの
朝、お弁当作りながら、長男起こして、朝ごはん用意して、長男食べてたんやけど、食べ終わってからなんかちょっとお腹痛いねん。吐き気もするねん。って。基本学校は休まない子やねんけど、電車に乗ってる時にお腹痛くなったり、最悪吐いたりしたらあかんし、どないする?休むか?って聞いたら、そうする。って。7時半登校やから、それまでに学校に電話って思って、7時20分ぐらいしたけど、誰も出ず。それから5〜10分間隔で電話したけど、誰も出ず。ようやく7時45分ぐらいに話し中の、プ
さて、今回は新宿ハルクこの中にあるサンマルクさん今回はムール貝のグラタンのセットをスープとサラダパン食べ放題なので色々楽しめました。ムール貝のグラタン濃厚で美味しいです。食後のコーヒー
こんにちは今シーズンは、まだ、ちゃんと釣りをやってません。うずうずしてきました。さて、昼飲みと言えば・・サイゼリア札幌トライアル店さん。平日、仕事が早く終わるときがあります。昼飲みをしましょう!こういう時に、仲間を探すのが大変です。札幌市手稲区前田5条13丁目トライアル札幌手稲1F先ずは、ビールを飲みながら、メニューを考えるのが、ルーティンです。小エビのカクテルガーリックトースト。生ハ
日テレ通りから1本入った二番町、JBICの隣にひっそりと(でもないか)ベルギー王国大使館。ビルの前庭はBelgiumSquareと呼ばれる広場になっています。が、いつもあまり人いない。ベルギーというのは決して小国ではないと思いますが、ドイツとフランスに挟まれて、あまり強烈な印象はないですね。ブリュッセルもグランプラスの周り以外はあまり綺麗な街ではなかった。EU本部あったかな。3大がっかりの一角、小便小僧もいます。でも、ビールとムール貝は美味しかった!チョコレートだとレオニダスとかかな、あれも
先日お刺身が食べたいと思って、鮮魚売場を覗いていたら、普段は置いていないムール貝が置かれていました。日本ではあまり食べたことがないのですが、イタリア料理とかではムール貝のワイン蒸しみたいな料理をよく見かけますよね。私も食べたことあって、料理してみるかって思って買ってきました。今回は父の意見も取り入れて、ムール貝のトマトソース煮。玉ねぎはたっぷりひと球使って作りました。白ワインを蒸すときに入れるのですが、その白ワインを冷やして、ムール貝と一緒にいただきました。普段は日本酒を飲むことが多
業務スーパーにて、ムール貝を見かけたので買ってみました。袋にフォークなどで空気穴を空けて、レンジで8分ほどチンすればそのまま食べられるという優れもの!!しかも安い。今回は、パエリアにするつもりだったので、すこし解凍するくらいにしておきました。お米を洗わず、オリーブオイルを炒めてパエリア鍋でスープをグツグツ煮込んで、そこにお米を投入。あとは待つだけ^^今日は簡単にシーフードミックスト鶏肉。そこへ、ムール貝をごんごん!!と並べて煮込みました。
年甲斐もなく高田みずえの涙のジルバを思い出しました。こちらのお店は初訪問ですが、以前カーナビを頼りに探しても見つかりませんでした。辺りの人に尋ねてようやく今回辿り着きました。私が食べた限定のムール貝とトマトの塩ラーメンです。ご覧の通りラーメンというより麺も含めて具沢山なスープパスタでした。配偶者が食べた中華そばです。こちらの方が平打ち麺にいい出汁が出ていて美味しかったです。なんとこちらは今どきワンコインなのでとってもお値打ち価格でした。隠れ家的なお店でしたが、中華そばは絶品だと思
本日、4月20日(土曜)のランチ・メニューは『ムール貝の白ワイン蒸し』を予定してます🦪ランチ・メニューは他4種より選べます😋詳しいランチ詳細はLINE公式アカウントにて。https://lin.ee/aoIhCGl5月3日は初夏だけどボルシチ作ろうかな…🤔?
早番の3号と4はお疲れだろうと定時よりも早く上がって貰いましたそしてさて、今日はどこ?どこ?また俺ですか?!いつもでしょ?たまには2号さん決めて下さいよ!俺はどこでもいいから俺ばかりに探させて早く!・・・・・あ~~~!面倒くさい!いい加減にするのだよな⁉️な⁉️じゃあ、行ったこと無いとこにしようかはい!はい!じゃあVさんの行きたいとこリストからで!じゃあVさんの行きたいとこリストからで!そう来たか…そんなこんなで来ました麺屋
打ち合わせの後に会食。現地の方がわざわざ私のホテルの近くのお店を取ってくださいました。そのお店が、イタリアン!イギリスで会食だと「イギリス料理」にならないのだなぁ、と。「イギリスは料理が美味しくない」の噂は本当なのでしょうかビールはエジンバラで醸造しているもののようですが、名前はイタリア風でした。※調べてみたら、パオロッツィさんはエジンバラ出身のポップアート界の巨匠なのだそうです前菜盛り合わせとフォカッチャ。店内に流れるオペラを聞きながら、ムール貝を。
上の写真は群馬県ジュラ紀前期の岩室層から産出したMytilus(ミチルス)と思われる化石です。ミチルスは海生二枚貝でムール貝の仲間です。岩室層から産出報告がない貝化石で標本もこれ1つしかありません。岩室層は岩石や化石の共通種が多いことから長野県の来馬層群と対比されています。来馬層群は下位から漏斗谷層(じょうごだに)、北又谷層、似虎谷層(ねごや)、寺谷層、榀谷層、大滝谷層、水上谷層の7層からなります。この中で貝化石を産出する北又谷層、似虎谷層、榀谷層などからはどこからでもアスタルテ(As
海釣りが趣味の義弟から届けてもらった鯛3尾。一番大きい鯛は、お刺身、カルパッチョ、あら煮に。2尾でアクアパッツァを作りました。酸っぱいサラダが食べたくて揚げなすとトマト、玉ねぎのバルサミコサラダ。夫のプレートにはあら煮とお刺身。アクアパッツァも別皿で。
コストコのムール貝!これ3袋で1000円ぐらいで安くて美味しんだよね毎回買ってしまう商品!パスタにしても最高だし!
本日、木曜は営業日です❗フレッシュ・ムール貝、入荷しました❗今回は宮城県産です🦪本日のランチ・メニューはLINE公式アカウントにて。LINEAddFriendlin.ee
前回はこちら『2023年7月ヨーロッパ旅行記(アントワープ聖母大聖堂)』前回はこちら『2023年7月ヨーロッパ旅行記(アントワープへ)』今日はブリュッセルからアントワープに向かいます。その前に朝食昨日食べたフリット(フライ…ameblo.jpさて、シェ・レオンに到着し案内されて着席ここで頼むのはムール貝のワイン蒸しは無視出来ません(殴打)今回はセットメニューがありましたのでそれをまずオーダー(ムール貝のワイン蒸し・フライドポテト・トマトと小
■スペインのパエリア♥Paellaespañola1人用(具材のバリエ)鶏の胸肉Pechugadepollo豚カルビCostillasdecerdo・カニjaibas赤エビGambónrojo・イカSepiaムール貝Mejillones・ハマグリalmejasスライスチョリソchorizoenrebanadasソーセージrodajasトマトTomates・エンドウ豆GuisantesパプリカPimentóndulce・玉ねぎCebolla米Arroz・