ブログ記事4,042件
今日の晩ごはんは、・ハンバーグ(サニーレタス、プチトマト添え)・卯の花・豆腐とシメジとワカメの味噌汁でした。トウモロコシ今季初です水から茹でて沸騰して5分、取り出して濃いめの塩水に浸して、ラップでくるんで自然冷却です。メインは特売のミンチでハンバーグです。みじん切りにした玉ねぎを塩コショウでソテーしてそのまま冷まし、溶き卵に牛乳を加えたパン粉と、ナツメグとオールスパイスとミンチを加え捏ね、形成してソテーしました。美味しく頂
普通のミンチでハンバーグじゃちと焦げましたが(^^;)ひと口食べてうんこっちんがええとすぐ言いやりました美味しゅうございました
散々遊んで、帰りが遅くなりました。お腹空いてる?さあて…20分待って。…長いか。ダンジョン飯でも観てて。ご飯の早炊きスイッチを入れ、鍋に湯を沸かす。はんぺんの焼いたの(生姜)胡瓜とカニカマの胡麻和えポテトサラダ(ハム、胡瓜、茹で卵、玉ねぎ)切り干し野菜の酢物ご飯味噌汁(ネギ、豆腐)ひき肉のそのまんま焼き(チーズ、ローズマリー、舞茸)お湯が湧くまでに、胡瓜や玉ねぎを切って塩もみ。じゃがいもは皮付きのまま、芽だけ取ってサイコロに。フライパンに、ファミリーサイズのひき肉
おこん🌃今日は新じゃがと玉ねぎとミンチがあったので…春巻きの皮に包んで揚げたっただす味付けはコンソメと塩コショウ、あとは中にとろけるチーズも入れて、カロリー増し増しこれが和歌のオトコ2名に大ウケ10本全部ないなったーちなみに副菜ズはブロッコリーの胡麻和え冷奴子どもが冷奴好き過ぎていろんなメーカーの豆腐を食べ比べしてるだすかつお節と牡蠣醤油で食すのがお気にに入り渋すぎるーー
最近の出費合計3295円税込みこの物量でこの値段高いコバエ、蚊のワンプッシュスプレーが一つだいたい700円の1400円で半分いかんぐらいの出費を占めています。でもこの時期コバエが湧いて嫌なので買ってみました。あとりんごも650円ぐらい、でも5個も入ってるからりんごの割にはまぁまぁな値段です。合計515円このささみフライ美味しかった!残り物で野菜炒めを作ってます祖母のキッチンで見つけて、もらってきた中華鍋を使って作りました。全然使いこなせてはいないと思います。でも大きくて、
お疲れ様です〜今日は前半凪、次第に南西風が吹いてきて海ちゃぷちゃぷでしたが1日出来ました!!そして今日はビシアジです!!ひと流し目はスカでしたが、ふた流し目はすぐ顔見れてそれからは終わりまでポツポツと釣れ続けてよかったです😁ただ今日はデカアジの混じり少なく小〜中主体でしたねぇ。凪ならデカアジを探してみたかったんですが、海ちゃぷちゃぷの中動いて探すのに付き合わせてしまうのもなぁ、、、と思い辛抱しました!!1回だけマダイっぽいのがHITしましたが、残念ながら針が伸びてしまい確保ならず
GWはどこへも行かず家の片付けをしていましたやっと夫と私の休みが合い徳島へ行って来ました🚗💨大塚国際美術館ここは地下3階(山の中)地上2階で世界26ヶ国の美術館が所蔵する西洋名画を1,000余点古代壁画から現代絵画まで飾ってありますもちろん複製です昔美術の教科書でよく見た絵🖼️がいっぱい❣️スクロヴェーニ礼拝堂アダムとイブモナリザゴッホひまわり自由の女神ザッと見て周りましたが休憩入れて3時間ほどかかりました見応えたっぷりでした🎼🎶・*:.。..*
今日の晩ごはんは、・3色そぼろ丼(ミンチ、玉子、鮭フレーク入り、カイワレ添え)・キムチでした。スーパーでそうめんが特売になってたので、もうそうめんOKな季節?と思いつつ、日中暑いしな、と購入。で、お昼はそうめんにキムチを添え、余ったので晩ごはんも残りのキムチを溶き卵に塩少々を加え、からしマヨネーズを油替わりにフライパンに塗り、火をつける前に玉子を流し入れ、かき混ぜながら点火してそぼろ状に。ミンチはふっくら仕上がりになるように、先にすき焼
かき集めて晩ごはんたけのこ天ぷら!うましうましっ!ゆうきがナゲット食べたいって言いよってねたけのこきてこれまた延ばし延ばしじゃったミンチは冷凍にあったし切り干し大根もそうめんも買ってあったんよあってえかったね〜なんとかなったよ
たぬき食堂で出している一品料理「ハンバーグ」だよ~
今日の晩ごはんは、・煮込みハンバーグ(ミンチ、玉ねぎ、シメジ入り)・サニーレタスの酢味噌和え(プチトマト添え)・ワラビの炊いたのでした。昨日、実家から押し付けられた母の愛のワラビとサニーレタスと酢味噌。ワラビ、大量にあったのをやっと食べ終わったところだったのに何回も何回も何回も、要らないってはっきり言ったのに、サニーレタスだけは欲しかったのを見透かされたのか、全部無理やり持たされました。ありがたいけど、ありがたいケド、…はぁ
いろいろなお肉を冷凍販売していますが、レトルトのミンチもとっても人気があります常温保存ですし、持ち運びが便利ですので、旅行やお出かけ用にもおすすめです美味しい食事を用意してもらえるって、本当に幸せですよね~馬肉ミンチ(レトルト)100g600円お水や白湯を足してスープにしてカリカリフードと混ぜ合わせます♪いいにおいがして、美味しさも大幅アップです♪何より、水分量が増え、老廃物をどんどん排出しましょうではでは、お友達のご紹介
本日の初レシピは、『チンゲン菜とチクワの煮物』です。一昨日に利用したチクワの残りです。青菜の煮物を作る時、かさを増す為にチクワを入れることがたまにありすが、『チクワ感』を出さない為に、チクワを細長く切ります。今回は、チクワそのものの形です。さらに、穴にミンチを詰めてみました。チクワを2センチくらいの小口切りにして、穴に味をつけたミンチを詰め両面を焼いてから、煮物が仕上がる少し前に加え、一緒に煮ました。食べた感想ですが、いまいち調和していませんねぇ…。もう二度と登場しないでしょう。
🐓屠殺した雄鶏さんのお肉が硬かった時の事を考えて購入した物は⬇️⬇️⬇️電動ミンサー。電動のミンチ機です23000円くらいだったかな、、、、まだ使っていませんが、楽しみですそんなわけでこれを買いました🐓🍗屠殺して処理した丸どりさんを🐓部位ごとに解体する事は出来ますが、もしお肉が硬かった場合、お肉を細かいお肉にミンチすれば、硬さをカバー解決できます👍と言うか、屠殺、処理したお肉を、これから基本的にひき肉にして冷凍しておけば、いつでも使えて何にでも使い勝手が良くなります💮保存もしやすい
のびのび過ごした週末と増えていく洗濯物と洗いものに囲まれながらチャレンジを忘れない勇敢なおれ^^。去年、レモンサワーの素を作ったときに初めて知ったレモンの値段に引き続きこの春、初めて知ったミンチ。…(*^^*)おーー合挽きってそー言う意味だったんだーこんなに値段がちがうんだー…どっち買えばいいんだーどれ買えばどーなんだーとレトルトのミートソースだけじゃ肉がねーよなぁという発想にもとづいてまし増し用のミンチを探して比べて楽しい時間。多分冷蔵庫には冷凍したミ
お疲れ様です〜今日はポカポカ陽気で天候良く1日イイ凪で出来ました😄そして狙うはビシアジからの後半少しだけティップランアオリです!!そして今日は、何故か前半ほどサバの邪魔少なく、サイズは中型主体に小〜デカ混じりでイイ食いでした😆途中食いはイイもののサイズが小さいのばかりになってしまったんで、周り変えるとサイズ良くなりそのまま流せましたよ〜将来有望な2人も楽しめたでしょう😁泳がせは不発でジギングはサバだけでした😅そして港へ戻りながらのティップランへ流れはちょい速かった程度で良か
新学期が始まったので久しぶりの1人ランチが帰ってきました!今日は味付けたミンチ肉が残ってたのでたまごを乗っけて丼ご飯に野菜がないのでナチュラルパワークリエイトの青汁を飲んでおきました今日はチンして乗っけていっただけで楽でしたけど、手抜き感ない見た目で心も潤いました
今日の晩御飯です。ハンバーグ、かぼちゃ、キャベツ、白米です。美味しく頂きました。ごちそうさまでした使用カメラ:PENTAXOptioVS20
今日の晩ごはんは、・麻婆豆腐(豆腐、ミンチ、玉ねぎ、ニラ入り、カイワレ添え)・白菜の漬物・もやしとワカメの中華風スープ・りんごでした。昨日、予定変更して作らなかった麻婆豆腐で晩ごはんです型崩れ防止の為、豆腐は賽の目にカットしたらいったん下茹でしておきます。玉ねぎのみじん切りとミンチを塩コショウで炒め、ニンニク・ショウガ・豆板醤・砂糖・味噌・酒・醤油を加え混ぜ、ニラを加えて、鶏ガラスープの素を溶かしたお出汁を加えて味付けです。最後に水溶
今日の晩ごはんは、・ハンバーグ(シメジ、サニーレタス、プチトマト添え)・納豆・豆腐とえのきと大根葉の味噌汁でした。マーボー豆腐にしようと思ってたんですが、何の気なしに見たTVでちょうどハンバーグ作ってたので、ハンバーグに変更ですみじん切りにした玉ねぎを塩コショウでソテーして冷まし、ミンチとパン粉と溶き卵に玉ねぎ、ナツメグとオールスパイスを加え、ゴムベラで捏ねて形成です。ニンニクスライスを油でソテーして香りを移したら取り出しておき、ハンバ
今井亮『“炒めない"炒めもの』(主婦と生活社)なす……4本(皮を縦縞にむき縦半分に切って斜め1.5センチに切る)豚ひき肉……100g万能ネギ(小口切り)……1/4本サラダ油……大さじ4A-----------------------------------にんにく(おろし)……1かけ甜麺醤……大さじ1と1/2醤油、酒……各大さじ1砂糖、ごま油……各小さじ1------------------------------------
記録44.9kgもうちょい減ってくれ…あとちょっとで元に戻るねんでも明日お出かけやからまた明後日あたりから増えるかな…昨日は午前中やる事やって、久々の昼から普通にサッカーの練習やから遊ぶやろし遅くなるかな思って夜ご飯もメインだけ作っといた!私は豆腐と鶏肉ミンチのつくねにきのこ入れたソースかけて、子供らはチーズインハンバーグ!夕方帰ってきたらサラダと味噌汁と目玉焼き焼くだけ🍳ちょっと時間あったから公園行ってリフティング練習⚽️めっちゃ晴れでめっちゃ暑いやんお昼なったからご飯食べ
手作りの温かさゆったり手ごねパン作りしませんかお好きなメニューと日程をお選びくださいおすすめメニュー♫ファイルからもお選びいただけますご連絡お待ちしておりますSさま単発レッスン『カレーパン』またお越しいただき嬉しいですありがとうございますしっとり綺麗「このくらいで大丈夫ですか」みみたぶいいですねフィリングを玉ねぎを「みじんぎりですか」「じゃがいもそういうことなんですね」「もちもち」「
今日の晩ごはんは、・きつねコロッケ(ヴェールレタス、キャベツ、水菜、プチトマト添え)・冷奴(つくし、菜花添え)・ナスとシメジと長ネギの味噌汁でした。今日は油揚げを衣にしたきつねコロッケで晩ごはんです。じゃがいもをレンチン下ごしらえして、皮をするっと剥いたらつぶして塩コショウして混ぜておき、ミンチを塩コショウでソテーしてすき焼きのたれで味付けしたのを加え混ぜます。油揚げは綿棒で表面をローラーして中身を裂きやすくしておき、横半分にカットして、破れ
この日は朝から雨模様、こんな日は家で過ごすのが一番だと思い袋麺の登場「台湾ラーメン」熱気もあってボケまくりの写真になりましたが、それなりにです今回は味付けのミンチとニラを乗せてそれなりですただミンチは市販の豚ミンチを使ったので細かかったので最後まで取れないお店だと穴あきレンゲがあるんだけど、サボ家はまだないんだよね100均も見て廻ったけど無かったそれで調べてニトリで発見!
今日は、たぁぴんのリクエストで~チキンカレーライスを2日分、作ったここでたぁぴんのアイデアピカリ切らずにまるっとニンニクを入れて~・・・っとの希望で~皮をとって、切らずに、まるっとニンニクを入れたよぉ~んいつもは、肉じゃがからの~とか、豚汁からの~っとか、筑前煮からの~っとリメイクカレーを作るのが多いけど、今回は、ガチカレーライスでやんす鶏ムネ肉をフードプロセッサーで粗めにミンチにして~玉ねぎ、人参、まるっとニンニクと一緒にジャンジャン炒めて~鶏
本日の朝食です。
今日の晩ごはんは、・虚無ステーキ(合い挽き肉のみ、キャベツ、ブロッコリー、プチトマト添え)・卯の花・豆腐と玉ねぎとワカメの味噌汁でした。ネットで「虚無ステーキ」なるものを知り、作ってみましたミンチを、捏ねてハンバーグにせず、パックのまま押し固めて形成。表面に塩コショウしていったん冷蔵して固めておきます。ニンニクをスライスして油で炒めて香りを付けて取り出しておき、そこに固めたミンチ塊を入れてソテーです。崩れないようにフライ返し巧みにひっくり返し