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ベイエリアの函館市水産物地方卸売市場2階にある函館魚市場食堂「魚いち亭」。久しぶりにお昼ごはんを食べにいきました。港側は全面ガラス張り!昨日から今シーズンの寄港が始まった大型クルーズ船がど~んと見えます。今日はノルウェージャン・ジュエルがご来航中。漁船越しに見えるのが魚市場ならではかな。反対側には函館山の稜線も。これまた立派ないか釣り漁船、大音量でメンテナンス作業が続いてました。窓際の席に陣取って。注文したのは、くじら竜田揚げ定食(右)と日替わりのまぐろ
オホーツク海でミンククジラの商業捕鯨が始まったとニュースで聞いてましたが、今日スーパーに並んでいるのを発見。ふわっとした感じの新鮮そうな赤身の柵、これは絶対お刺身で食べたい!ちょうど谷地頭の海鮮工房つかもとで買ってあった無着色ウネスベーコンが冷凍してあったので、こちらもいざ出番です。クジラの赤身とベーコン、いただきま~す!赤身はおろししょうが・白髪ねぎとしょうゆがお気に入りの食べ方。ジューシーでやさしい口あたり、しっかりうまみがあって最高の味わいです。日本の
3/11月曜日①エリンギとこんにゃく炒め煮②ブロッコリーとセロリ、スナップエンドウのサラダ③小松菜のツナ和え④梅しそニンニク⑤ベーコンエッグ⑥餃子⑦サーモンステーキ3/10日曜日①餃子②エリンギ、シメジ、まいたけの煮つけ③スナップエンドウとミニトマトのサラダ④ブロッコリーとベーコン炒め⑤小松菜のお浸し干しエビと⑥酢だこ3/9土曜日①ミンククジラ刺身②酢だこ③温泉卵とかいわれ菜④しし唐炒めかつお節と⑤湯豆腐ネギと生姜とかいわれ菜で⑥セロリのチ
どなたかの企画をちょいとばかりパクって贈る年末スペシャル企画です。題して、「いやすこ爺さんの旨い物大賞!」パチパチパチパチ(拍手ね)※いやすこ=食いしん坊.....と言うより「食い物に意地汚い奴」(笑)今年食ったもんで「んめがったな〜」と思った食べ物を紹介します。一応ジャンル分けしてます。1.自分で作って最高に旨かったで賞「白子のアヒージョ」やっぱりおらは臓物系大好き爺さん(笑笑)。最高に旨かったっす!しかもビールは今の所おらが一番旨いと思っているキリンの「スプリングバレー
NPO法人日本メディカルアロマテラピー協会認定スペシャルカウンセラーgreenleavesグリーンリーブス🌿伊藤香織です☺️いつもお立ち寄りいただきありがとうございます☺️息子が帰省しました🥰いつもは友達と出かけて家に居る時間は少ないけど今日は私と私の母の為に一日空けてくれました☺️💖新NISAのあれこれや手続きなど色々教えてくれて私の母には携帯のプラン見直しなど若い人達は新しい情報をすぐに吸収し役立てるやわらかい頭って素晴らしい🤩✨
我家に帰ると、また妻のニタリ顔。「鯨の刺身」です。「値引きじゃなければ買うわけないじゃん」っと妻。・・・何年ぶりだろう?・・・・・有難いこってす!・・・綺麗なサシが入ってますね。ニタリクジラと記載されていました。ミンククジラは食べ慣れていますが、成熟で15メートル前後のニタリクジラは初めてです。・・・美味い!・・・・・日本人で良かった!
10月21日の高縄山のキノコ観察の続きです。林道を歩いてキノコをさがします北条方面へ向かう院内ルートを歩いてキノコを探します。先週ウスヒラタケが大量に採取できましたが、1週間経つともうありませんでした。ウスヒラタケは終わったようです。ヌメリスギタケモドキの幼菌かな?林道脇のブナの朽木から小さいキノコが頭を出していました。昨年、この朽木からヌメリスギタケモドキが生えていたので、おそらくその幼菌でしょう。ヌメリスギモドキはヌメリが強くてあまり見栄えはよくあるませんが、食菌なので、しばらく様子
さてさてほんとはもっと真っ赤なミンククジラ赤特❗❗❗❗カメラ性能をうらむ😢そして初めて聞いた言葉………………『赤特』❤❤❤❤❤いいねっ⤴️⤴️⤴️⤴️上川の美味いのも入ったし本日はこんな感じ✋✋✋寒いけど17:30よりお待ちしてます🍥
昨日、千葉在住でお馴染みの🅼様がいらっしゃいまして。「久しぶりに燗酒屋仕入れの生鯨の刺身が食べたいねぇ」とおっしゃり。私↓。「いやー、こればっかりは魚屋に行ってみないとあるかどうかも分かりませんし😅。最近あまり見ませんけど、入ったら入れておきますねー」。そんな会話のあった、あくる日の今日。北海道生ミンク鯨、入りました(苦笑)。なんだかごめんなさい🅼様…_| ̄|○。燗酒屋の「生鯨の刺身」は、日本近海捕鯨品を冷凍せずに流通させたものしか使いませんので、臭みは全くあ
こんにちはどんな人が好きかと聞かれると困ります。私のタイプは、松田聖子さんの歌を可愛く歌う人。黒髪が好きです。さて、先週末は、網走に行ってました。炉端五十集屋(いさばや)さん。このブログに、何度かアップしてます。老舗です。網走市南5条西1太陽ビル1Fズワイガニボイル。この店の名物のカニサラダ。お刺身。ミンク鯨刺し。網走港は、鯨があがります。ホッケ。カニ焼売。キンキ。
はいよ?埼玉の民トラコさんやで(※けっこう前の話しですわ)〜とある居酒屋🏮さんに入ってん?入った瞬間にさw内装いうか客層いうか?あぁ、ここは居酒屋🏮寿司屋🍣やね〜?いや別にw呑む呑むするのに関係はあらへんけどw『カウンターにどうぞ〜』言うからカウンターに座って店の壁とかカウンター(ツケ場な)に貼られとるメニューを見てたらさ?"くじら”🐳880円〜という札があったのよ🎶🎶🎶あ〜…(お値段からして)イワシ🐳かな?ちなみにアチキの感覚では、ナガス🐳お値段めっさ高い
7月の母とのおでかけ記録帰宅後、動物好きでよく「ダーウィンが来た!」や「ワイルドライフ」なんかを視ている同居人にインターメディアテクで好みだったものをパチリしてきたいくつかの骨の写真を見せながら「この骨は誰だ?」と出題してみたところ、思いの外真面目な面持ちで、んーと考え回答してくれてなんとも楽しかったので同じく、なクイズ形式でお届けしますまずは、2階の展示室の外エントランスの反対側の壁にいたこちらちょう
勤務明け、自宅に戻ると室温が33℃越え、雨の予報なので窓を大きく開けられず今回は涼を求めて飲み歩きに出向く。行きつけに連絡入れると、氷見のミンククジラが入ったとの事、持ち込みのヤマメも焼いてくれると感謝の一語。久々のクジラに舌鼓を打ち奥能登の黒作り、赤作りこれは深酒以外選択肢無し!!ビールから酒に切り替える潮時を大いに迷い今朝仕留めたヤマメもこんがりと焼き上がりまさに至福!!仕上げに黒龍隣に居合わせた常連の知人と飲み歩き金沢駅方面に出向きロシア侵攻前より金沢在住で流暢な
大量の小アジを唐揚げに唐揚げにはマキシマムをたっぷりかけて。トマトと枝豆も。中村食肉「マキシマム・スパイス」楽天市場540円あとは、ミンククジラの刺身をユッケだれで。500円でたっぷり、お買い得でした私はイオンとかスーパーではなく、地元の商店街で「お魚は魚屋さん」的にお買い物するタイプ。(主は生活クラブです)顔馴染みになると安くしてくれたり、「持ってけ持ってけ」って、おまけしてくれたり、好きな魚が入ると連絡をくれたりします商
陶芸初心者クラス第2クールにて、昨年秋に作りました。規定の基本の物を作った後、自由作陶の時間があります。ミンククジラの骨格を見て思いつきました。当時としてはかなり変。まわりからも浮きましたが、今となっては何と大人しいことか。釉薬はかけた跡がはっきりわかります。多少水漏れしたので、水漏れ防止剤を購入しました。基本から丁寧に教えてくださる先生ですが、私の事も理解してくださっています。もうすぐ1年経ちますが、本当にドキドキです。
オハヨーゴザイマス沖メバル(ウスメバル・青森)と淡竹deたけのこめばるでご飯にしますた~このたけのこめばるは、名称のタケノコメバルの方の意味ではなく、(ちなみにタケノコメバルは機会がなくてまだ食べたことないっす)もう一つの春に旬のメバルと筍を一緒に煮ることをいうたけのこめばるという春の料理名デス。メバルは私はクロメバルが好きなのですが、無いので沖メバル、筍は終わっちゃったので淡竹を使って煮ましたん。淡竹は今朝ゆでた淡竹を使いました。メバルを下処理したら
鬼ととは営魚中。鯛の子煮。ミンククジラの刺身。たまたまお隣になった常連さんと次のお店へ。その途中、お互いの名前を名乗りました。と、私の親父がお世話になっていたガソリンスタンドで働いていた人であることが判明。全身鳥肌。こんな一期一会があるんですね。父は車の整備に関して、かなり厳しい人だったそうです。
ブリとメイチダイはおいしかった。ミンククジラが以前と味が違うように感じる。部位の違いなのかもしれないが、以前はもっと肉が柔らかかった気がする。クジラをまるまる一頭仕入れるということはしないだろうから、どの部位が手に入るかというのはその時次第なのかもしれない。そして、値段が高ければ売れないだろうから仕入れないだろうし。結果として、今店頭に並んでいる部位を仕入れているのだろうか。いろいろと考えると面白いものだ。次回もお楽しみに!
エアドウの女満別でのターンアラウンドの時間はわずか40分。しかし、決めていました!!!空港内出発ロビー階にある「縁戸」迷うことなく直行!弾丸でこのお寿司を食べに来たと言ったら、大将大感激してくれて、冷酒を少し、サービスしてくれました!!お寿司は、ウニ、ツブ貝、ミンククジラ、ヤリイカ(だったかな)けっこういいお値段でしたが、おいしかった!!!また来ます!と約束して大急ぎで保安検査場に向かいました!
今日のメニューは・・・・・魚広場で買ったお刺身ブリとカンパチのお刺身食べ比べ(2人分)ミンククジラのお刺身ほうれん草の胡麻和え野菜サラダ&自家製サラダチキンお味噌汁白ごはん全体図。ブリもカンパチもプリップリで凄く美味しい刺身でしたよ。クジラはどのくらい食べてなかったかなってくらい久しぶりでした。ごちそうさまでした
ミンククジラは、もっとトロッとした味わいだったはずだが、今回はそうでもなかった。塊感がある。イシダイはコリコリしている。今回はシマアジも似たような感じで、違いがよくわからなかった。サラダは、ケールを使うのを忘れていたので、あわてて使った。ちょっと鮮度が落ちてる気がする。次回もお楽しみに!
4/6(木)今週も宜しくお願い致します〜どの曜日もお席に余裕があります。どうぞ宜しく!!日戻りカツオか届いたぞ〜こーなると、カツオの本領発揮かと。身がしっかりとしていて、うっすらな脂。良き良き。久しぶりの#生ミンククジラ水分抜いて、旨味倍増!こちらも久しぶりの#生うに熟成魚と合わせてお楽しみ下さい〜#壱岐の天然ブリが仕上がりました!焼いてよし、煮てよし。野菜も筍やら、そら豆やら春爛漫の素材!本日も盛り上がっていきましょう〜
宇出津のあばれ祭は毎年7月に開催されます。約40基のキリコが町内を練り歩く様は圧巻です。松明の火の粉が舞う中、「イヤサカヨッセ、サカヨッセ」のかけ声を聞くと、見る人まで熱くなってしまいます。毎年のように知人宅に行くのですが、昔話に花が咲いて祭り自体はほとんど見ることがありません。あばれ祭そのあばれ祭で、超美味しい鯨料理をいただいたことがあります。塩漬けしたミンククジラの皮をスライスし、湯通しした後、大根おろしとあえたものです。職場の先輩について行った先だったので、
今週も金曜日がやってきました。今週は月曜日から木曜日まで禁酒していたので、待望の酒解禁の金曜日となりました。体はビールを求めていますが、私は今年町内会長をしており、毎月10日は地区協議会に午後7時から参加しなければなりません。少しいらいらしながら会議の終わるのを待っていましたが、今回は伝達事項が少なく、20分で終了しました。終わったら、早速居酒屋「とも八」に出かけました。お通しのコンソメスープ席に着いてビールを注文するとお通しのコンソメスープが出ました。今日は寒いので、コンソメスープを飲むと