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旧正月の旅その32「RossoBrera」さて…遅めのランチとなりました。近くで口コミの良かったここにしました。あとは壁が黄色で可愛かったので💛目の前は学校だったようで、休み時間になると喫煙🚬で出てくるので面白かったです。パンは、いつものオリーブオイルとビネガーにペッパーで頂きました。オリーブオイルとビネガーの組み合わせは、旧市街にあった↓の方が美味しかったです。やっとで食べれたミラノ風リゾットそしてミラノ風カツレツこのカツレツ、とっても美味しくて最高でした。以前ウィ
だいぶ前から、「RISOALSALTOリーゾ・アル・サルト」を食べてみたかったワタシ。RISOALSALTOとは、直訳すると、お米(ご飯)のソテーとなるんですが・・実際は、残ったミラノ風リゾットを、澄ましバターを引いたフライパンでソテーしたモノあるイタリアのテレビ番組で、何度かこのお料理が出てきて、ずーっと食べてみたかったんだけど、いつも家でミラノ風リゾットを作る時って、ほぼ二人分きっちりの量で作るので絶対に余らないから作れないで、今回は気合を入れて、いつもの
またまたお久しぶり投稿ですパスポートが11月で切れるので、更新をオンラインで申請しミラノ総領事館へ取りに行ってきました今回は便利なパスポート申請アプリを使ってのチャレンジサインや証明写真はスマホで撮影。必要事項の入力と滞在許可証等の書類をダウンロードするだけで簡単に手続きをすることが出来ましたいつもはローマの大使館にお世話になっていますが、今回はボローニャにしばらく滞在する予定だったので、ミラノでの受け取りにしました総領事館の対応してくださった方がとても親切で有難かったですありがとう
ミラノ空港を出てミラノ市街に入る車窓からはヨーロッパに来たぞーの景色が続き心底嬉しくなった「ポルタ・ヌォーバ」(ヌォーバ門)アレッサンドロマンツォーニ通りに着くとみえました。ミラノの中世の城壁の門の一つだそうです。40分ほど走ったところでイタリア初の食事となっためちゃくちゃお腹も空いていて飲み物は白ワイン3€をオーダーミラノ風リゾット正直サフランの風味が私にはよくわからないけど美味しかった胃に染みた〜ミラノ風カツレツヨーグルト風味のシャーベット
そしたらいきなりシェフからのサービスで「ブッラータとドライトマト」が登場〜オリーブオイルとお塩のシンプルな味付けなので、チーズそのものの味がダイレクトに楽しめる、プーリア州発祥のフレッシュチーズはもう最高の一言。こんな前菜の中で一番お高い(¥2400)ものをサービスしてくれるなんて、いやいや須永シェフ...太っ腹ですなぁ〜!!😆そしてこの店は絶対に外せない、歯ごたえのある超アルデンテな「ミラノ風サフランリゾット」...ブラックペッパーをかけていただくと、もう永遠に食
ものすごーく貴重なスパイス、サフラン。秋咲きクロッカスの花のめしべだけを摘んで乾燥させたものです。イタリア語では「ザッフェラーノ」です。食材を黄金色にするだけでなく芳香も好まれさまざまなレシピに登場します。代表例はRisottoallaMilaneseリゾット・アッラ・ミラネーゼ、ミラノ風リゾットかな。だって、具なしでサフラン風味をつけるだけな勢いですから。サフランがなければ、ただのバターチーズライスか(汗。イタリアでも貴重なのでこんなふうに後生大事
今回のイタリア旅行は、8日間で計14回の食事付きでした。今まで全く食事の話題は載せてなかったので、この記事で全てアップしますよ計14回の食事は朝食6回、昼食4回、夕食4回。朝食は、ほとんどがホテルブッフェでしたが、昼・夜はだいたい【前菜】(プリモ・ピアット)、【主菜】(セコンド・ピアット)、【デザート】(ドルチェ)という内容でした。今回は旅の総集編①としてミラノ、ヴェネツィア、サンマリノ、フィレンツェ、ローマ(ローマ2日目は自由行動のため食事なし)の昼食4
「イタリア気分を味わおう!×セブンイレブン」セブンイレブンが突然、旅行気分✈️にさせてくれるフード&デザートメニューを発表しました(笑)嬉しいけど、本場のを食べた事ないし監修してくれた、アルポルトも知らないからな~「アルポルト監修カルボナーラ」私は、食べてないけど美味しいらしい♥「アルポルト監修ミラノ風リゾット」チーズが、凄かったけど普通に美味しい😋リゾットと言うよりは、モチモチしたご飯的なイメージでした...「アルポルト監修リガトーニのボロネーゼグラタン」デザートは、
実家の目の前は、セブンイレブン。。駅そば(徒歩15分、🚌5分)にはスーパーも沢山有りますが‥高齢者にはそれでも遠い。。なので‥良く利用しています。今は、買い物は亡き父から私たちになったので、前よりは頻度は減りましたが。。只今【イタリアンフェア】その中の‥【ミラノ風リゾット】が、量(少な目)も👍そして、美味しい🙆最近のコンビニさんたちの頑張り(商品開発)に感謝です😁👍食べることが楽しみの高齢者も多いと思うので‥これからもお願いします🙏もう少しで終了‥買い忘れないですか?☺️
今日の夕飯は、セブンで気になってたミラノ風リゾットは、普通だった(笑)最近、豆腐グラタンハマってる
昨日に引き続き『セブンのイタリアンフェアがいい感じ️』一昨日に引き続き『食べたかったセブンのパスタ♪』セブンでイタリアンフェアをやっていて食べたいなーと思っていたパスタをお昼に食べました(๑´ڡ`๑)アルポルト…ameblo.jp今日のお昼ごはんもセブンのイタリアンフェアシリーズアルポルト監修ミラノ風リゾットリゾット好きなので絶対食べたい!と思ってました(*¯꒳¯*)今回のセブンのイタリアンフェアは美味しいものが多く珍しく当たりだなーと思っていましたが気になってたリゾット
かおりのオススメセレクション楽天市場[ゴディバ]ときめく心キープセイク(5粒入)203230【クール便同梱可】【お届け期間:2/9~17まで】【メーカー・ブランド袋付】【※くわしくはご注文・お届けに関する事項をご確認ください】3,996円ゴディバのチョコレートです。バレンタインの本命チョコといえば、ゴディバのキープセイクですよね。是非チェックされて下さい。楽天市場モロゾフフェイバリット65個入《バレンタインチョコレート》3,240円モロゾフのバレンタイン用チョコレートです
1月の基礎科の料理写真をまとめておきます。基礎科の新年最初のレッスンメニューは、ロンバルディア州ミラノの郷土料理の「Ossobuco(オッソブーコ)」、サフランを使って黄金色に炊き上げる「リゾット・アッラ・ミラネーゼ」と合わせるのがお約束のセコンドです。イタリアでは「ピアット・ウニコ(一皿盛り)」は滅多にしませんが、この組合せはほとんどの場合一緒にでてくる献立です。北イタリアの料理らしく煮込むときにはにんにくを入れず、トッピングにグレモラータ(イタパセ、レモンの皮、にんにくの
*(Antipasto編からの続き...。)「Primopiatto」は本日のオススメであります、芳醇な磯の香りがたまらない「黒ムツとカラスミのスパゲッティ」と欲張ってもう一品...大好物の超シンプルな「ミラノ風サフランリゾット」!!こういったどシンプルなものほど、料理人の真の実力が試されるわけですが、かつてサンピエロ・イン・バーニョやミラノといったイタリア北部で長年修行を重ねた須永健太郎シェフの腕にかかれば、こんなものこそお茶の子さいさい!!(笑)
旅というものは、成功した旅なら、望郷よりも、その国を離れることのほうがつらくなります。ならない旅は失敗です。2012年の旅はすべてそうですが、ドイツは一泊だったので、初日の夕食にして、最後の夕食を紹介しています。あのドイツのとんかつのときに、ウィーン風カツレツとミラノ風カツレツの違いについて考えたので、ミラノ風カツレツ、といきたいところですが、じつはこの料理はだいたいミラノ入りしたときにここぞと食べてしまうので、2012年のイタリア最後の晩餐はホテルの隣のレストランで食べた、オッソ・ブーコ
あんな大きなお鍋いっぱいに作ってしまったので、先週は2日に1度はブイヤベースでさすがに飽きましたホントはあのストウブでは、魚料理かフランス料理だけを作ろうなんて思っていたのに、1週間でその決意ははかなく崩れ去るコテコテのイタリア料理、ミラノ風オッソブーコを作りました魚でもなければフレンチでもない、伝統的なイタリアの肉料理です。こちらがオッソブーコ。考えるとものすごく怖いけど、子牛の脚のスネを輪切りにしたもの。だから脚の骨が真ん中にあるのですこわーい
夕食は、計らずも、ミラノ料理とローマ料理の組み合わせになりました。ミラノ風オーソブッコ、牛の脛肉の煮込み。オーッソOsso=骨ブーコBuco=穴という意味で、脛肉を年輪の様に切ったもので、煮込むと骨の髄が溶けて、食べた後は文字通り穴の空いた骨が残ります。今回は仔牛のオーソブッコを使ったので、かなり淡白な味に。大人の牛のオーソブッコの方が、味に深みが出て良かったかな。作るのは結構、簡単。小麦粉はたいたオーソブッコを、フライパンで、バターと白ワインでソテーし焼き色を付けたら、玉
サブタイトル:コロナを擦り抜けた奇跡の旅路ミラノからベローナへ(初めてのイタリアでの食事)昼食のレストランは「ILCASTELLO」。ここでツアーの参加者が、初めてそろっての食事です。それぞれ自己紹介しました。愛知県から旦那さんが兄弟のご夫婦二組、同じく愛知からご夫婦一組、三重から新婚さんが一組、そして私たちで計5組のツアーメンバーです。添乗員は元気な女性Sさん、一年の3分の2は海外へ出かけている大ベテランの添乗員さんです。さて食事は、前菜はミラノ風リゾット、サフランの鮮やかな
昨日は暑い中ダイナが出ると申しますので・・・お外に出しますと・・・そこで涼んでおりまして・・・玄関前が涼しいようでちっとも動かないので昨日の昼ごはんでも見てくださいミラノ風ドリアですパンパーン世界のおうちごはんシリーズということにしましょうターメリックで黄色いバターライスを作り・・・ホワイトソースをかけミートソ-スを真ん中にかけ・・・ピザ用チーズを乗せてオーブンで焼きますところでミラノにミラノ風ドリアというお料理はないそうでし
こんにちは“緊急事態宣言”が全面解除になる前、自宅でオンライン授業を受けていた次男の調理実習ですこの日のメニューはミラノ風リゾットお米から作成食べてみたら芯が残っている感じだったけどどうやらそれが正解らしいそして、メインはカツレツミディアムレアご馳走さまでした
先日、ランチに『ミラノ風リゾット(サフランのリゾット)』を作ってみました。以前旅番組で見て以来興味津々だったのですが、ようやくその作り方をイタリアの料理レシピサイトで見つけたのです。まずは辞書片手にイタリア語🇮🇹を訳すところからなので、多少おぼつかないんですけどね、結果おいしかったから、作り方はほぼ合ってると思う😄今回の作り方はミラノ風リゾット(サフランのリゾット)[約2人前〕フライパンにオリーブオイルを入れて、中火で玉ねぎの塵切り(1/6個)を炒め、透き通ってきたら米
今日はフランスで新型コロナウイルス感染拡大防止のための外出禁止令が出てから、引きこもり生活29日目です。昨年の今日はパリのノートルダム寺院が火災のため被害を受けた日でした。フランスに移住して初めての大きな驚きと悲しみに暮れた一日だったことを思い出しました。去年の今頃は、このような思いもよらないことはそれほど起こらないだろうと思っていましたが、今回の新型コロナウイルス感染拡大によるロックダウンのような、更に思いもしなかった現実が来るとは。過酷な現実からのリフレッシュ。夕方、
だいぶ前になってしまいましたが…久々のsupArnaオフ会𓂃𓇬𓈒𓂂𓌉◯𓇋𓐏𓂅ご参加下さった皆様どうもありがとうございました🙏🏻⸝⋆今回の手料理テーマはイタリアン🇮🇹✨♦️キノコたっぷりトマト煮込みハンバーグ♦️パルメジャーノミラノ風リゾット♦️オリーブとナッツ大人のポテサラ♦️カプレーゼ揚げ♦️アボカドとエビのディップ&マンゴークリームチーズディップ♦️フォトジェニック豆腐のドーナツ事態が落ち着いたらまたオフ会も開催したいと思うのでその時はよろしくお願いします𓃟
先月の旅行では、旅先で「外食」をしないことを前提に、お湯を注げば食べられる食品を持参しました。美術館などの入館料にかかる費用は無制限にする一方、食費は節約。そして機内持ち込み荷物だけですむように、軽くて小さいもの。カップに入って売られているスープやパスタは、省スペースのため中身だけにして(写真)、キューブ状のフリーズドライのリゾットやパスタ(ア○ノフーズ)、ノンカップうどん等を持参。そのためのカップ(小どんぶり)は100均で調達。旅先では水だけ買って、ホテルでお湯を沸か
過去旅から秋のミラノ曇り空で全体的にグレーですが笑ミラノ大聖堂ドゥオーモドゥオーモ前の広場から見たヴィットーリオ・エマヌエーレ2世のガッレリア←打つのが大変の入口🏛️ここにはPRADAの本店がありますが、この時は覗きもせずしかしこの後、気になるバッグがあったんだった!と思い出し、フィレンツェとローマで店舗に寄ったのだけど…レザーの風合いが好みのものがなく、買わず(レザー使いによって全く印象が異なるバッグだったので)何でミラノで見なかった?!というオチwさらに…このすぐ後
今回のイタリア旅行は、8日間で計14回の食事付きでした。今まで全く食事の話題は載せてなかったので、この記事で全てアップしますよ計14回の食事は朝食6回、昼食4回、夕食4回。朝食はホテル・ブッフェでしたが、昼・夜はだいたい、【前菜】(プリモ・ピアット)、【主菜】(セコンド・ピアット)、【デザート】(ドルチェ)の内容です。【前菜】(プリモ・ピアット)1.ミラノ:ミラノ風チーズリゾット2.ヴェネツィア:イカ墨パスタ3.サンマリノ:魚介のアンティパスト4.フィレンツェ
日本からのお客様と久々にこのお店へ前回偉くお気に召されたCasaLucia♪*.;".*・;・^;・:(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*ぶら下がる生ハム&サラミを横目に…入口からテンション上がる素敵空間♡前菜は赤身のうっすら付いたラード…まるでバラの花の様な美しさです♡*フチには粗挽き黒胡椒でちょいピリ辛♪ラードは調理に使うモノと思われがちでも…イタリアでは高価な珍味です☆ワインとの相性も抜群で…例えると?日本酒と塩辛の様な組み合わせ…
いよいよ最後の晩餐〜〜小澤さん御用達レストラン!リンキー‼️去年同様〜ムロルカーノ出身のジェラルドと再開😊5年続けてのミラノでジェラルドと会う!ジェラルドに会いにミラノに寄ってる感じです〜〜大好きな友人です‼️では最後の食事です〜〜ポルチーニのグリエ‼️今回の旅でタルタル沢山食べました‼️リンキーも、めちゃくちゃ美味しい😆スカンピーとオレンジのリゾット🍊絶品‼️ミラノ風リゾットとオーソブッコ❗️ミラノ定番です‼️ボンゴレ、カラスミがけ〜〜堪らない〜〜‼️イタリア🇮🇹B
人間関係が長続きしないいつの間にか嫌われてる気がついたら周りに人がいなくなる人から避けられる御方に共通する6つの日常行動作り笑い、不自然なスマイル本人は頑張って笑ってるつもりだけどどこかで小バカにしてるからシラケてるイマイチ雰囲気に馴染めていない自画自賛自分の手柄話しや自慢話しばかりする他人の自慢話しを聞いていられない自分が一番だと思ってる勘違い他人に無関心の自己完結型無関心というより都合を一斉考えない自分の都合でしか話を進めないWin-Winということを知らない
7日目〜イタリア旅行記〜★イタリア旅行①(イタリア1日目)★イタリア旅行②(イタリア2日目)★イタリア旅行③⑴(イタリア3日目⑴)★イタリア旅行④⑵(イタリア3日目⑵)★イタリア旅行⑤(イタリア4日目)★イタリア旅行⑥(イタリア5日目)★イタリア旅行⑦(イタリア6日目)朝から爽やかに晴れたベネチアホテルから駅まで水上バスで向かいます。ここがサンタルチア駅。イタリア旅行最後の都市ミラノへ出発!!!ミラノ駅到着。駅中でお昼店の名前は覚えていませんが、席代がかかったせいで