ブログ記事46件
名作の語りべ芙美のブログにお越しくださいましてありがとうございます「伊勢物語」その二をYouTubeにアップしておりますので下のサムネイル画像をタップしてお聞きくださいませ今後ともどうぞよろしくお願いいたします「伊勢物語」その二ブログはこちらです。youtu.beスタンドエフエムにも朗読をアップしておりますそちらものぞいていただけると嬉しく思いますスタンドエフエム昔、男がいたその男は自分を誰の役にも立たない人間だと思い込んで京の都には住むまい、
2月27日にプランター植え付けの茗荷の成長4つのプランターに植え付けました1つ目のプランターはにょきと顔を出したのと芽が出たばっかりの2本2つ目のプランターこれは、1番始めにお目見えした茗荷ですこのプランターは1本のみ3つ目のプランターはまず1本発芽したばかりもうすぐ葉が出そうなのと奥にもう1本このプランターは4本です最後4つ目のプランターは2本と顔を出しはじめたのとで合計3本全部で10本発芽しました植え付けの記事はこちら♪『みょうが苗植え付け花茗
今日、農協のお店で見つけた野菜と本日のお家ごはんメインはわかさぎのフリッターパセリも衣に入れて山葵塩とトンカツソースでどちらでも。😊見つけた野菜はみょうがたけミョウガタケ(茗荷たけ)とは?食べ方もご紹介!|DELISHKITCHENミョウガタケという食べ物をご存知ですか?その名前からミョウガを連想する人も多いのではないしょうか。この記事ではミョウガタケについて解説します。おすすめの食べ方もご紹介するのでぜひ参考にしてください。delishkitchen.tvまずはき
昨日は朝から娘が車のタイヤをスタッドレスからノーマルに交換に来ましたあ、交換してもらうために来ました私はお洗濯物干しながらベランダから夫の頑張りをパチリ午前ちゅはるるぶさんに教わったミョウガタケを収穫~全部抜かないように抜かないように心がけて収穫しましたっミョウガダケって名前だけは知ってたんですがこういうのなんですねそろそろ自然薯の植え付けも準備しなくちゃって自然薯の種芋を見たらす
ある日の食卓崎陽軒の焼売旨い(๑•̀ㅂ•́)و✧これ何??ミョウガダケと言うらしい。外の皮をとって食べるよね??すごい硬い皮が付いていた刺身旨いちょっと見てみたいな
お世話しなくても、生えてくるミョウガちゃん。わっさわっさの割には、実がならないので、ミョウガダケを収穫して、味噌汁に入れてますミニトマトと、キュウリも今のところ順調ですが、期待のハヤトウリに🐜やら、ダンゴムシが集って腐ってきたので実の部分を土中に埋めたんですが、上の写真から、現在下のようになっていますちっこいちっこい🌱のようなものは見えますが、一向に育つ気配無しもうしばらく様子見で、育たなかったら撤去かな一番楽しみにしていたので、ショックが大きいマクロミルアンケー
楽しみにしているアジサイ。よくよく見ると、蕾が見えとる〜今年は、花を咲かせそうですバラもニゲラは、沢山種を蒔いたのに、成長したのは、2本さらに、内1本(下段の写真)は、まだまだ小さい去年植えた、千日紅も1本だけだったなぁミョウガダケも、ツクツク出てきたので、お味噌汁にトッピングしました今が一番、楽しみな季節ですまだ間に合う母の日プレゼント花ギフト鉢植え紫陽花選べる6品種4号鉢【先行予約母の日期間5月9日〜14日お届け地域限
ブロともさんからご質問をいただきました【茗荷たけどこまで食べるのですか?】いつもあんまり考えないで食べていましたけど包丁目を縦に1本入れてくるりと皮をむいて白くて柔らかいところをむしゃむしゃ.....そんな感じです自己流でいいですよワイルドにお召し上がれ…昨日収穫したばかりですが今朝覗いてみるともうドクダミの間から美味しそうな茗荷たけがニョキニョキこのドクダミが随分お助けで遮光と保湿の役目あら!今朝は鳥が賑やかだと思っていたら
ジメジメしてくると冷蕎麦モードになる私冷やし中華も好きですが歳とともに…蕎麦率があがります(^^;;みょうがだけ、という野菜が手元にあったので納豆そば!を思いつき納豆!と思ったらキムチも欲しくなりすり胡麻と海苔タップリで辣油しあげになりました〜♪♪
薬味で楽しむ・岐阜女性の整体こんにちは。先日、「みょうがだけ」というものを頂きました。みょうがの生えてくる前の茎の部分をそう呼ぶそうです。ほんのりとみょうがの香りがして、しゃきしゃきとした食感で、サラダでもお味噌汁でもおいしかったです。そして、2か月前にいただいてから、どうなることかと思っていた我が家の大葉、少しだけ収穫できるようになりました。しらすトーストにのせたり、チャーハン、パスタ、冷ややっこ、
雨上がりのほんのちょっとの間に撮った写真👇️茗荷竹がわんさか生えておりました‼️先月末には、まだほとんど生えていなかった筈なのに………植物の成長って早いですね柔らかいのを切って、刻んで、刻み胡瓜と一緒に合えて食べようかと思っています☺️いつにしようかなぁ~☺️(………と言いつつ、まだ風邪ひきの私😱)
こんにちは食べること飲むことBBQラグビー🏈(永遠のにわかファン)が大大大好きな『ぶーちゃん』と申しますただの飲んだくれのブログですが良かったらご覧下さい『ハマッ子直売所四季彩館』田奈にあります卵は朝どれ卵かけご飯にしましたニンニクの芽国産の物ってなかなかないよねみょうがだけどこから食べれるのかが少し皮をむいて鰹節とポン酢で食べましたミョウガを食べやすくした感じお安くなってたお肉で『ローストビーフ』分厚く切りすぎちゃった噛めない赤ワインはアル
大量収穫、大量煮込みしたフキも飽きてきた!!という事で🤔ちょっと雰囲気変えて!イメチェン??フキとフェンネルの炒飯材料!醤油で煮込んだフキを1㎝に切って!お庭にモジャモジャ生えてるフェンネル(茴香)の葉草むしり中誤って折ってしまったミョウガダケ3本冷蔵庫に半分残ってた人参それと、最終収穫したネギ冷蔵庫常備のお魚ソーセージお魚ソーセージとみじん切りにしたネギを炒めて・・・フェンネルとみじん切りの人参とミョウガダケも入れて炒め・・・卵を溶きほぐし
春野菜や山菜が美味しい季節。野菜三昧のご飯が食べたくて久しぶりに土屋農場へ・・・。連休後半の一昨日でしたがお天気はイマイチ曇り空農場前から見える丹沢や大山も雲の帽子をかぶっています。一昨日のいちばんの目的はコゴミ。残念ながらコゴミの販売無く買ってきたのはこちらの4点。野ブキは1束¥100の超お買い得13把並んでいた物を全部買いました。サニーレタスは¥100訳ありと書いてあった新鮮ミョウガはなんと3個入
きのうの夜ごはんサイコロステーキコストコでかたまりで買ったお肉一口サイズに切って冷凍しておいたお肉を解凍してもやしと玉ねぎと一緒に焼きました。味付けは塩コショウのみ。沖縄から肉味噌をお取り寄せしたので大葉の上にのせて。みょうがだけの酢漬けに隠れて見えないけども。肉味噌をつけたりつけなかったりしながら食べました。インスタント味噌汁と一緒に。
庭、畑と草むしりと収穫をしてきたので、最後は里山果樹畑パラダイス!🚴💨雑草と食べれる草をせっせと草取り!お昼はモチロン、お山の窯でアウトドアBBQ!定番のイワシご飯と鶏もも肉のスキレット焼き!畑から採ってきたサラダ菜!いつもは千切り生姜とイワシの缶詰の所を、今回は庭のフェンネル(茴香)を細かく切って、一緒に炊きました。やっぱりフェンネルはお魚料理に合うから、イワシご飯にもピッタリ!リボネギもみじん切りにして入れましたよ!!鶏肉も、いつもは市販の焼肉のタレや
夕方、庭のみょうがだけを少し収穫して、キュウリと一緒に刻んで夕飯のおかずの一品に💖かつおの粉とドレッシングで軽く味付けをしました🎵一年ぶりの一品❗美味しかった~💖18種類の素材が入っているブレンド茶です楽天市場宝寿園(ほうじゅえん)宝寿茶(袋)200g3,000円自分好みに淹れて飲める宝寿茶。ノンカフェインですので、夜中に目が覚めてしまった時にも安心してお飲み頂けます。Amazon(アマゾン)TVショッピングで話題!!宝寿茶200g2個セット4,800〜9,200
皆さまこんばんは!藤山です。田舎は食べ物が豊富です!山菜なんかはもちろんですが、食べれる雑草もあって、そんなのを食べていたら、なぜ野菜を作っているかわからなくなるほどです色々紹介したいのですが、今日はミョウガダケ漢字は茗荷竹皆さまお馴染みのミョウガの若い芽です。一般的に売られているミョウガの可食部は花穂と言って、蕾みたいなものですが、この時期は芽が食べれるんです!写真は竹林から生えてきたミョウガの芽ミョウガタケは薬味として使えて、アク抜き等も不要なので手軽に使えます。花ミョウ
みょうがだけ、を薬味にタップリ使って冷やし蕎麦みょうがだけ、の香り、食感に感激しました♪豆腐などの薬味には勿論さっと炒めたものも印象よくこの時は豚肉炒めた最後の仕上げに一瞬、加えてシャキシャキのまま他にも合いそうな組合せを試したいです♪
移住生活、引き続き楽しんでおります今日はあいにくの雨…朝霧は、梅雨時期は「昔はここらは、1週間のうち10日雨が降るって言われてたんだよ」ってお隣さんが教えてくれた・・・へ?計算おかしいじゃん。そう思っていた5月半ば。梅雨に入って、確かに…毎日のように雨だ。降水量多いんじゃないかな。どしゃぶりの日多いここ最近は、移住生活を動画にしたり家でできる仕事をいろいろ始めました。引っ越してから東京へは行けてないけどどこに住んでいても
夫婦して腰を痛めているので、昨日も今日も遠出はせず、買い物と庭仕事で終わった週末。畑のやりすぎで体ガタガタなのに、今日もまたやってしまった、いろいろと。マークは1週間赤ワインとハーブと塩に漬け込んでた豚肉を燻製してベーコンを作ってくれました。夕方、庭ビでまったり。ミョウガダケは軽く湯がいてお浸しにしました。家に入ってカーテン閉めようとしたら、ひとつコチョウランの花が落ちていました。そろそろおしまいかな?1月からずっと咲き続けてくれているけど。
おはよやっと理髪店に行けた相方。でも、まだ顔剃りはしてもらえないんだってさ田舎の母から宅急便が届きました切り干し大根、筍、フキ、紫蘇のみ漬、スナップエンドウ、ウド、ミョウガダケ、ウルイ、コゴミ、ウドの葉お昼ながらみ、スナップエンドウ、ウルイ卵とじ大根炒り煮、フキ油揚煮、コゴミ煮浸し僕は食べられない夕飯相方がカレーを作ってくれました
あこがれのお弁当を、久しぶりにいただきました。マルシェでお隣同士の出店になったときに手にしたごぼうのベジバーガーが忘れられなくてずっと思い続けていたの。聡子さんのお弁当(*^-^*)なんてキレイな配色。お箸をつけるのがもったいない(*^^*)お献立と照らし合わせながら、口に運ぶ。和食に見えながら、ハーブがふわっとくる。上品さの中にもパンチがあるっていうのかな。とにかく、聡子さんならではのお弁当なの。おやつ休憩の時には日が傾いてしまったけど、お昼時にはち
今朝は☔だったのでRunなし夕べは・四川風麻婆豆腐(byOisix)・ニラ玉・なすとエリンギのしょうが焼き・山盛りキャベツ走らないので今朝は軽めの朝食…今日は田舎の母から野菜の荷物が届きました自宅で採れた・レタス2玉と・さやえんどう・スナップエンドウ・いちご・玉ねぎ直売所から購入した・ラディッシュとミニ大根・アスパラ・ミョウガダケ母が作ったフキの煮物と大根の煮物そして、手紙…心尽くしの品々です私が離婚後一人暮しをしていた頃は少ない年金からやり繰りし
両家の実家から旬の採りたて野菜が次々と届きました。外出制限がされている中、本当にありがたいです〰︎〝ミョウガダケ〟▲生のまま根から葉まで全て食べられます。みそマヨ&オリーブオイルにつけていただきました!酒の肴に最高です。〝アスパラ〟※アスパラの皮をピーラーで剥き、フライパンに1センチくらいの少なめの水とたっぷりの塩を入れて、蓋をして蒸し煮にしすると良いそうです。以前、アスパラ農家さんに教えてもらいました。定番の肉巻き!ごはんとの相性抜群♡
先月家の前で見たけど、春には蕗の薹🎵今は雑草?おっミョウガダケ・・・。時期的に違うみたい、もしかして生姜❔まだあったら明日採ってみようかな🎵
みんなの回答を見る吸ったことが無いですが主人が吸っていたので気になりません😊おはようございます🙇🙋むし暑い朝です令和初の台風が発生しもう既に沖縄の方では被害が出ています😣台風進路地域の方々はどうかお気を付けてお過ごしください昨日の収穫です🙋雨の前に収穫してきましたよ🎶帰り道朝早くから田圃の水入れしていたご近所さんに少しブレゼントしたのでこれだけです👇🏻2日我慢したお陰で
あのワンダフルな季節がやって来ます庭作りしてて1年で一番楽しみな季節💓つるバラピエールさんのつぼみがぷっくりしてきました楽しみ~~💕💕💕💕(*´ェ`*)💕💕💕💕今年はわりと小まめに消毒したりしてたからどうかなもうすでに来年の誘因する場所とかデザインをどういう風にしようかなぁ…とかイロイロ考え中♪(笑)いろんな角度から眺めてしばらくうっとりする日々が続きそ~~目の覚める様なきれいな紫の花びらがお着物👘みたいな菖蒲?アヤメ?のお花完全に開いてなくてまるで見
十年以上、空き家だったお隣がようやく売れました。もうすぐお隣の解体が始まりそうです。業者さんの動きも見られます。気になるのは、隠れてるネズミの動き。おそらくいるはずだから、こちらに逃げてくるのでは?お隣から一番近いのは、この納屋かなあ。まず、片付けることにしました。ちょっとと、思ったんだけど、置いてあるものを出し始めたら、出てくる、出てくる。。古いなべや、漬物の道具、容器。豆炭や、毛布や、やっぱり空き箱類。段ボールや、発泡スチロールの箱