ブログ記事63件
平日朝はパンをやめて果物ヨーグルトにしているんだけどこないだイチゴさんが意外とお安く手に入りジャムだぁ。コトコトしたので無性にパンを欲してしまい夜焼き。久しぶりにきのこ型食パンを。小さめの型に紙を敷いて(この型めっちゃくっつくから)分割が均等でなかったし一つ一つの力加減(膨らむチカラ?)もよくわからなくて・・・やまがバラバラだけどほどよいこんもり。紙も綺麗にはがれたしふふっかわいい。朝ゆっくりゆっくりストーブでベーコンエッグ焼いて・・・いちごジャム
根津のパンさん。さすがに開店30分前には、誰も並んでなかったです😆🌸🥖購入したパン🥖パンドミ1/2雑穀カンパーニュ雑穀ミニ山食黒豆とヘーゼルナッツとクリームチーズ大葉ハーブソーセージミニ山食🌸🍞パンドミ1/2税込280円です。もっちり食感の食パンです。小麦の旨みを感じるパンです♪🥖雑穀カンパーニュ税込220円です。表面には、色々な雑穀がたっぷりで、美味しい〜♪🍞雑穀ミニ山食税込140円です。雑穀のパンドミを小さくした食パンです。雑穀とパンのハーモニーが
根津のパンさん。開店時に訪問。開店から、ウエィティングの列ができていました。かわいいお店ですが、種類が豊富です♪🌸🍞購入したパン🍞ブランのミニ山食雑穀ミニ山食チーズのミニ山食くるみとレーズンとクリームチーズオリーブフロマージュ大葉チーズベーコンエピ大葉ハーブソーセージ🌸🍞ブランのミニ山食🍞税込120円です。ふすま入りの小さなパンドミブランです。生地が美味しい〜❣️🍞雑穀ミニ山食パン🍞税込140円です。ライ麦、大麦、玄米、はと麦などがたっぷり雑穀が入った小
早いものでサークルの教室は今年は今日で終わり「よいお年をまた来年も宜しくお願いします」なんてご挨拶をしながらはえー!はえー!と言い合うそして、このクラス毎年恒例のシュトーレンを今年も焼くこの回はもう、ほぼほぼ教える、習うと言うよりただただ、これが食べたいから焼く!って感じ🤣説明も、もう皆さん知ってますよね~って。でも、年に一度しかやらないからちょっと曖昧?美味しさの記憶だけはあるみたい😂シュトーレンだけではもの足らないので今年は簡単に焼けるBAGELも。シン
おはようさんです今朝の朝採り茄子🍆と万願寺茄子はあとチビが2つほど残ってますがおそらく大きくなれずにこのまま終わるかな、、なのでこれで2022年我が家の茄子🍆は終了ー!頑張ってくれたわ~11月まで採れるなんてこれまでで最高記録なんちゃうかなぁ🤔ありがと~!本気で🍆買わずに夏、秋過ごせました万願寺はまだしぶとく頂けそうです。ありがたやー今日はこの最後の茄子を実家へ夕飯のおかずの足しに。最後、どう調理して頂こうかな茄子、ほんと色々使えるもんねミニ山食も焼けたし、
久しぶりにが網戸と窓のお掃除を・・・キレイになりました白神こだま酵母で食事パンを!ホームベーカリーで400㌘捏ねて・・・山食とプチパンの予定でしたがプドウパンのリクエストがありミニ食に変更!残りの生地でミニコッペを・・・はるゆたかブレンドを使用。扱いやすい粉です。ふわふわのパンに仕上がり今日は牛乳でお化粧しました。薄化粧です山形からさくらんぼ🍒が右が今日!二日目です。暑いので発酵が早いです。きび砂糖を使用しているので茶色ぽい。。。だめにならないように香りを
今回育てたレーズン酵母とっても力強くて、すぐに使えてなかったのにへたらない。こんないい酵母が出来たときは焼きたくなるのがライ麦パン。久しぶりぃ~!昨日の夜から捏ねて寝かせて朝見たら、やっぱり元気な酵母なのか綺麗に生地が発酵されてる!まずはこれを仕上げて、、後もう一つ時間的に間に合いそうだからこちらは酵母と1%のイーストプラスでミニ山食このミニ山食かなり嵌まってる。時短出来るし、扱いやすい。で、どっちも焼けるライ麦パン、、生地が笑えるくらいねちっとしてるから
夕方ポストに入ってましたカムカムエヴリバディオリジナル・サウンドトラックかむかむえぶりばでカムカム英語のテーマ曲フルで初めて聞いた~劇伴コレクションだからか主題歌のアルデバランは入ってないドラマのなかでさりげなく流れていた曲ばかりメロディー聞くとあー、安子がぁ、、とかあー、るいがぁ、、とか色んなシーンが浮かんできますジョー!トミー!サンタ~!「けちべぇ」ってタイトルの曲はい、はい、はい🤭「おとーちゃん、そんなことゆーたらあかん」って聞こえてきそう😄
台風の影響でしょうか横須賀は雨が降ったりやんだりおうちパンがなくなったのでミニ山食・・・二山の成形は初めてかな・・・そしていつもの三山でミニバタートップ!半斤になります。この大きさのパンは私達シニアや少人数のお家には喜ばれます。昨日パン友さんとお話しいろいろ試作しているようなので私も作ってみました。今日の成形は丸目ただけ・・・
ミニ山食焼けましたお初な強力粉シリーズでございます。その名も『はるきらりストレート』噂は聞いておりました。美味いらしいじゃん渦巻き見ると、置き方間違えてますな端と真ん中で逆になってたわ。このぷっくり、私は潰しません!カリカリ好きなんで。いつも通りのオートリーズで、レシピは同じです。こちらを参考にして下さいませ。『ミニ山食製造所『ハルエゾ』の巻』この白い粉、お初なんでありますよ。写メ下手でごめんなさいね。いつも国産の小麦粉を使っています。糖分は、きび糖。又は、使わないでモルト
ミニ山食『ディンケルスター』は凄かった。マジでゲロマブみなさま、こんばんは。工場長みかりんごです。サボっていた訳ではございません。ドキドキし過ぎて、緊張してしまい、どう手を付けようか思い倦ねておりましたディンケル小麦100%石臼挽き全粒粉この小麦は、古代小麦と言われる物で多収の為の改良など人の手が殆ど入っていない小麦なんです。低アレルギー、ミネラル豊富。ナッツ?焙煎のかなり薄いコーヒー豆?カカオの様な素敵な香りがしています。当然収穫量が少ないのでお高いですし、私の技術で扱
こんばんは~工場長のみかりんごです本日は『カオリっち』と言う、キタノカオリがメインのブレンド粉。灰分0.47%蛋白12.0%本当はキタノカオリ100%が欲しかったのですが、ブレンド粉しかなかったのです。カオリっち(強力粉)2.5kg【北海道産国産小麦粉横山製粉】【キタノカオリホームベーカリー食パンレシピパン材料】楽天市場1,100円もちろん別ショップならありますが、まとめたかったのでコチラにしました。キタノカオリはちょいと黄色味がある小麦粉です。香りも独
こんばんは~みなさん、パンって自家製にしろ購入したにしろ焼き立て派ですか?惣菜パン等のアレンジしたものやサンドイッチはすぐ食べた方が良いと思いますが。私は、カンパーニュやリュスティックなどのリーンなパンが好きで良く焼くので、焼いてから3日目〜が特に好きだがしか〜し、食べちゃうもしくはプレゼントしてしまう🎁焼いたその日か、翌日には無いです。って言うか、私は余り食べておらず息子から一口奪う感じ↗️それが今日、丸2日置いたミニ山食『ハルエゾ』バージョンを食べる事が出来ましたーヽ(=´▽
こんばんは!ミニ山食製造所・工場長のみかりんごです。今宵は『ヌーベルバーグ』さんです。新しい波の意味だそう。灰分0.56%蛋白12.0%のハードブレッド用粉。ヌーベルバーグ(ハードブレッド用粉)2.5kg【北海道産小麦粉木田製粉】【国産強力粉】【フランスパンハード系パンレシピにおすすめパン材料】楽天市場1,080円配合は昨日と同じヌーベルバーグ250g水175ccきび糖5gドライイースト2g塩5gオートリーズ法4分割190度23
根津神社へ行った後根津駅近くのパン屋さんへ根津のパン和風のお店ここはお豆腐屋さんがあったらしく改装して2年前に開店したばかりですだけどすでに人気店みたいお店には看板などはなくこちらの黒板が置いてあるだけ店内に入れるのは2組までなので5分くらいかな?少し待ちました最近のお店のわりには良心的なお値段1/2バケットライ麦バケットミニ山食ミルクロールオリーブフロマージュこんなに買っても750円でした食べるの1人なのに最近ついいっぱい買ってしまうとても美
先日息子から言われた言葉が何気にショックで…わかっちゃいたんです。食パンの耳が固いな…って。でも、あんなにストレートに言われてしまうとね…だがめげてはいられませんので早速リベンジ食パン!!サンドウィッチ弁当のために角食を焼きました。常温で発酵するのにちょうどいい季節ですよね。最近はもっぱら室内に放置です。100均のシャワーキャップをふんわり被せていますうっかりしてるとあっという間に発酵します今回も危うく忘れかけて気づいた頃には↑の状態。良かった〜思い出して
10日と11日は酒種でミニ山食パンとあんぱんを作っていただきました。10日に焼いていただいたパンです焼きあがって籠の中。ミニ山食パンです🍞あんパンです。右から焼きいもあん、渋皮マロンあん、栗きんとんあんです。11日のパンに焼いていただいたパンです。ミニ山食がフワフワに焼き上がりました。それぞれの餡子を沢山包餡して焼き上げました。自家製パンならではの餡子の量でとても贅沢な、あんぱんになりました。そして酒種の起こし方、継方をレクチャーさせていただきました。酒種を起こして是非、ご
こんにちは。最近、王子は朝起きてダンナさんが居ないとグズグズで…朝食を食べてから保育園に行くまではテンションも持ち直してくれるのですが入室する時に思い出したかのように「やっぱりトトが良かった」と言われナカナカ入室してくれず昨日も、そうでしたσ(^_^;)1日1回ポチッと1クリックで応援して戴けませんか♡こちらへ飛んで是非ぜひポチッと宜しくお願いします!!1クリックで10ポイント入るランキングです(๑´ω`ノノ゙✧***
おはようございます!休日の朝ごはんは早い!焼きましたよ!パン!冷蔵庫から出してすぐ⇩焼き上がり⇩洗い物増えるから照りなしで!レシピの焼成時間は15分だったけれど12分の時点で焼き目が結構付いてて焦げるのが怖かったのでオーブンから出しましたでもちゃんと火も通っていていい感じにできました👌ちぎりパンの時とレシピが同じなので味は一緒でしたが美味しかったです😋ロールパンの方は焼いたら変な形になっちゃったので写真はまたいつか笑明日は何を焼こうかな〜夏風邪早く治って...😇
娘っ子の好きをいっぱい集めたお弁当♬誉め上手な娘っ子❤母はそれがいつも嬉しくて今日は娘っ子の好きなのばっかりです🎵☆手作り北海道小麦と天然酵母と身体に優しい材料で作った湯種ミニ山食で厚焼き王子と玉子のタルタルWサンド→娘→パンがふわふわ~玉子がWで贅沢~✨おいし~~❤✨❤☆グリルでちょっぴり香ばしい焦げ目をつけた手羽もとの照り焼き→娘→焦げ目が美味しい~❤☆アルトバイエルングリル焼き→娘→ウィンナー大好き美味しい~🎵☆朝どれきゅうりのからし漬け→娘→からしで漬けたの食
画像だけでごめんなさ~い<(__)>笑✨❤絶対美味しいやつ❤✨北海道小豆で作られたあんこの老舗の上質で甘さ控えめでお上品なこしあんたっぷり✨+めっちゃ大好きフィラデルフィアのクリームチーズたっぷり✨+パンはもちろん手作り✨北海道小麦天然酵母湯種身体に優しい材料で作った100均で見つけたケーキの型で焼いたミニ山食❤このほっこりする形好きなんだよね~🎵しっとりふわっもちっこしあんクリームチーズ~~~✨✨✨もうもう至福~~~っと一緒に叫んじゃう???(
こんにちは😄初心者棣向けパン教室&パンの予約販売,全国発送,イベント販売のパン工房PIYOPAN黒田由紀子です🐾🌱パン教室&パンのご予約承り中~🐾🌱ライン,DMからお気軽にお問い合わせ下さい💞100均で見つけたケーキ型でミニ山食❤このフォルム可愛い~❤✨ふわっもちっしっとり💞ほんのり甘くてそのままでもパクパク美味しい😍北海道小麦天然酵母他身体に優しい材料で!パン教室でも作って頂こうかなo(^-^)oワクワク💞#パン工房piyopan#仙台市
ふと気付いたことが今更ながらなんやけどそれがこちらミニ山食らしいですが、ミニとは言えなかなかどっしりと大きいです側面いい感じのこんもり具合お顔拝見うかつにも男前角度を取り忘れましたカットザ・食パンとゆー形に切れましたよホンマは手で割って~の図がやりたかったんですが、意外と頭の部分がみっちりしてて難しかったのでナイフで切った次第では頂きますむちっとがっしり!うまーー!!d(〃v〃)中身むっちりでガワがっしり最近流行の耳まで柔らかとは全くちゃいますね、耳がっしり族です
ご覧頂きありがとうございます。越谷新越谷蒲生草加子連れOK自宅パン教室Flour白川あおいです。春よ来い湯だね山食とバケット春よ来いを使った湯だね山食。昨日ははるゆたかでしたが今日は春よ来い。今回もフードプロセッサーでの生地作り。やっぱりうちにあるホームベーカリーよりもグルテン巻くも薄く伸びの良い、キレイな生地が作れます。キメも細かく、しっとり♡もう少し甘みを抑えても良いかな?と思い今回は今までのものよりもお砂糖を少し減らしてみましたが、物足りなさ
ご覧頂きありがとうございます。越谷新越谷蒲生草加子連れOK自宅パン教室Flour白川あおいです。はるゆたかブレンドでミニ山食湯だねありなし焼き比べ最近よく焼いている湯だね山食。湯だねによる効果をよりはっきりとさせる為同じ配合で湯だねを入れたものと入れてないもので焼き比べをしてみました。焼き上がりの香り♡んーたまりませんね♡こうやって見るとあまり差はなさそうですが…左が湯だねなし。右が湯だね入り。断面を比べるとかなりの差がありますね。捏ね上げた生地の
お久しぶりでございます。横須賀自宅パン教室N.Boulangernaoです遅くなりましたが2月のレッスンメニューとレッスン日のスケジュールのお知らせです❗2月、3月のレッスンメニューバターロールパンたっぷりバターを使った軽くてふんわりなロールパンです珈琲ビターシートでさつま芋パンほろ苦いビターな珈琲シートとさつま芋のスイートパンです❤️ミルキーブレッド初めてレッスンを受講される方の基本の丸パンです🔰2月のレッスンスケジュール空席、残席情報18日(月)
今年初のパン焼きはこちらのパンを焼きました♬今年も家族が喜ぶパンを焼けますように、の願いを込めて焼きましたイーストのミニ山食パン。次男がずいぶん前から『食パンが食べたーい!』と言っていたのでリクエストに応えて全粒粉を配合して香ばしさもプラス。焼き立てを置いといたら、今食べたい!というのでみんなでパクつきました長男はお気に入りのピーナッツクリームで3枚。次男はブルーベリージャムで3枚。私はそのままを1枚。あっという間に写真のように残りわずかになりました焼き立て冷めたてなので
台風が近づいているみたいですが今日はいつもうだうだしにくるAちゃんとお久しぶりのMゆきちゃんが来てパンこねこね会でした。Aちゃんのリクエストによりミニ山食と、お惣菜パンを作りました。Aちゃんはミニ山食の生地をこねこね担当。Mゆきちゃんはお惣菜パンの生地こねこね担当ミニ山食の画像時り忘れた~っ。先にミニ山食を焼いて、お惣菜パンを焼いている間にお二人が持ってきてくれたを。今日のおつまみタコのカルパッチョバジルソースといちじくと桃の生ハムのせ切って乗せた
こんばんはー!今日は我が家にキッズスペース登場です!かわいー!今日は赤ちゃん連れのママさん3組でレッスンでした。おんぶしたり、だっこして赤ちゃんをあやしながら、みなさん山食の生地を頑張ってこねました。山食はしーっかりこねます。こねてこねて、強いグルテンを出した生地でふんわり山食を焼きますよ!山食を発酵させている間に塩パンを焼いて。赤ちゃんのペースにあわせてレッスンしました。ネンネタイムは、部屋を暗くして。途中泣いたり、おっぱいあげたり。休み休みながらも、二種類焼き上げられま
休みの日の我が家のお昼ごパン♬冷凍キープしておいたミニ山食と胡麻塩バターでサンドイッチ!ミニ山食でサンドイッチにするとちっちゃくて可愛い~~♬一人で萌え萌え~~~💞💞💞