ブログ記事3件
京都伊勢丹10階催物場〜パンフェスティバル〜第1弾:2023/5/23(火)→5/29(月)第2弾:2023/5/30(火)→6/4(日)各最終日:午後6時終了◆フランス【LEBIHANルビアン】フランス・ブルターニュで3代続くブーランジュリー・パティスリー〜ブルターニュからの贈り物〜<ミッシェルさん家のギュッとリンゴパイ>シロップにじっくり漬け込んだジューシーなリンゴを幾層にも敷き詰めて焼き上げた、ずっしりと重みのあるケーク仕立てのアップルパイ。
今日のおすすめのアップルパイはルビアンのミッシェルさん家のギュッとリンゴパイLeBIHANとは1913年フランスのブルターニュで誕生したパン屋。ル・ビアン・ミッシェルは1974年に来日し、ブルターニュに3代続くこだわりのフランスパンを提供。ルビアンミッシェルさん家のギュッとリンゴパイシロップでじっくり漬け込んだリンゴをたっぷり詰め、焼き上げました。ずっしりとした重量感が特徴です。(公式サイトより)※一部編集紹介済みですが、原材料が変更されたので再紹介します
いよいよ私の大好きなリンゴの季節の到来。毎年この時期になると、リンゴの話をいろいろ書いてきたが、今年はリンゴはリンゴでも、『アップルパイ』の話。硬い葉とらずふじをパキッとかじるのも快感だが程よい甘さに煮込んだリンゴの詰まった『アップルパイ』のおいしさは、これまた格別だ。クリームやチョコレートで華やかに飾り立てられたお高いブランドのケーキに比べて手作り感があってグッと庶民的で、価格もお手頃なのがうれしい。しかも、アップルパイはケーキ屋さんだけでなくパン屋さんでも