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こんにちは。桜の開花も始まり、いよいよ春へと突入ですね。そして来月のワイン会へ向けての準備も始まりました‼︎チーズです。ブルゴーニュの白、フランソワカリヨンの特集に合わせ、ブルゴーニュ地方のウォッシュチーズスーマントランを仕入れ、本日から約3週間の仕込みに入ります。白い粉が吹いた状態の表皮を丁寧に拭き取り、ブルゴーニュ地方のマールをたっぷりと染み込ませるように塗りました。木枠のケースごとすっぽり入る容器に移し、底は割り箸であげて、容器の中にもマールを注ぎます。マールの香りの中
いわゆるスキーヴァカンスと呼ばれるものですが、私達はお家でまったりのヴァカンスです。アルザス系ブーランジュリーのヴァカンスは終わりましたが、その並びのブーシュリーのヴァカンスが始まりました。その前にびゅーんとお買いもの〜〜パルム、サラミ、グリゾン、セラーノ。グラタンドフィノワ、シュークルート。フロマジュリーはヴァカンスで閉まることはありません。時計回りに、スイス産アッペンツェラー、くるみのリキュールで拭いて熟成させたチマノワ、モルビエ。モルビエは当たりでした♡カマンベールはジロ