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昨夜、家に帰りながら思った。ちなみに、おとといの夜は、久しぶりにマッタライスを炊いたんですよね。マッタライスについてはこちらいろんなお米を食べてみよう!(この記事アメトピに載せてもらいましたよ~)鶏手羽もとをなすと白ワイン、塩、マスタードシード、キャラウェイシード、ディルシードコリアンダーシード(パウダー)で煮込んだもののソースと絡めて食べました。マッタライス、2合しか炊かなかったんですが丸々してるので満腹感が出るみたいで、半分くらい残りました
日本人ってどうしても日本米以外を試したり、自分で料理したりする機会が少ないですよね。ここっとさんちはもちろん美味しい日本米大好きですが他にもいろんな種類のお米を食べています。それは単純に、フランス暮らしが長かったからです。フランスでは、お米は野菜として付け合わせに使われていて私がフランスに行った20年近く前には、日本米みたいなべたべたのお米は質が悪いお米。と言われていたんですよみんな、ぱっらぱらのお米を食べてました。確かに、その方が、肉料理とかのソースと相性がいいんですよね
※参照過去ログ→ケララ料理を楽しもう/ルチラ(Ruchira)【東久留米】→とうとう見つけた小さな巨人/ルチラ(Ruchira)【東久留米】2016年04月30日(土)、東久留米のルチラを訪問。念願叶って、ちょっと前からケララ・ミールスの提供が始まった。嬉しくて飛び上がったのも束の間、実は月イチだけのディナー・タイムのスペシャルなのだそう。う~っ、ハードル高いなあ。しかし、今回はちょうどタイミングが合い、札幌から遠征中の超絶スープ・カレー好きのK氏をお誘いし