ブログ記事351件
アースデイ(EarthDay)にあわせていつも行くスーパーのバルク(量り売り)売り場のセールで買ったマスタードシードこれでマスタードを作りたかったのです。マスタードって作れるのって思いましたが、マスタードシードがあれば簡単に作れるのです。辛味が欲しければ、マスタードパウダー(粉辛子)が必要です。材料の基本は、酢、砂糖、マスタードシードです。酢はどの酢を使うか、レシピによって様々です。白ワインビネガー、アップルサイダー、米酢など砂糖は、上白糖、ブラウンシュガー
今日、4月22日はアースデイ(EarthDay)EarthDayとは、Wikiによると、アースデイとは地球の環境保護への支援を示すための毎年恒例のイベントで、初めて行われたのは1970年4月22日だそうで、世界中でいろんなイベントが開催されているそうです。と昨年と同じことを書きましたが(コピペしただけ😅)この日にあわせて、私が行くスーパーでは毎年バルク売り場のセールをしてくれるのです。日本では食料品のバルク売り(量り売り)しているところはほとんど見かけないのではと思い
昨日はひさしぶりにムスメとお出かけをしてましてスタバで休憩したときケーキ食べちゃったりなんかしちゃって「なんかジョシっぽいねー」って言ったら「アタシはジョシ(JK)だよ」とニヤリまーね、アンタはねこの歳でジョシと言うのは気が引けるよ、さすがに(笑)でも、まー、ひとりじゃケーキはひとつしか食べられないし楽しかったのは事実[奥]クッキー&クリームシフォンケーキ[手前]ブルーベリーレアチーズケーキってなわけでみょうがレシピ、続きますドンキホーテでメガ盛りパック買ったから
これの続きがあったよなぁあとGoogle大先生に尋ねるとブリキにタヌキに蓄音機思ってたのと違う🌠🎉何だったかなあ……とGoogle大先生と格闘すること数分けっこう毛だらけ猫灰だらけうん!!これだ🌸🌠これの続きは決してお上品ではないのでカット😺朝8時にアラーム4時就寝だったのでそのまま寝て湯治の予定はあえなく断念😺昼数日前のブリ大根生姜と塩のみだけど数日経っても美味🌠夜目標オニオン野菜スープと馬鈴薯オリーブオイル⇨解凍ニンニク5⇨唐辛子5⇨特大タマネギざく切り炒め
春キャベツのザワークラウト風59kcal20分「春キャベツのザワークラウト風」春キャベツを使った常備菜。トーストにサンドしたり、ソーセージやハム、ベーコンなどと一緒に煮てもおいしいです♪※冷蔵庫で1週間ほど保存可能材料【5人分】春キャベツ[A]酢[A]塩[A]砂糖[B]キャラウェイシード[B]マスタードシード[B]黒こしょう[B]オリーブオイル1個大さじ3小さじ2/3大さじ2小さじ1大さじ1少々小さじ1作り方1【下準
とある動画で見かけたインドの街の、60円朝食セットを参考に、作りました。ラッシーは、バラナシというトコで、飲んでたっけかな~。全然関係ないトコで、レシピ探して作ったんですけど。ラッシーは、牛乳&ヨーグルトがあれば、家にあるモノで作れたので簡単でした。甘みをどうつけるか、量の問題があるだけ。あとは、風味を何でつけるか。ボクは、余ってるゆずで風味づけをすることにしました。・ラッシーなんだかわからない、ミルクみたいなの、になってしまいました。味は
皆さま、こんばんは。今朝は吹雪🌨️が舞って、気温も低く、荒れ模様の天気と思われましたが、午後は穏やかになった、ぱちゃ地方。体調は好調。重症筋無力症の複視も今日も朝だけです😊今夜はおかずを一品、調理部より提供しました。みんなが好きなインド料理+南インド料理―少なめオイルとスパイスで作る本の通販なら紀伊國屋書店ウェブストア、電子書籍ストアKinoppy!店舗受取で送料無料。図書カードNEXTも使える。紀伊國屋ポイントが貯まる・使える。コミックや雑誌も豊富な品揃え。国内・海外主要都市に店舗
マスタードシードから粒マスタードソースを作ることを覚えました!(意外にシンプル)プチプチ感がとても好み。ホームベーカリーでもちもち米粉パンを作り、(茶色いココナッツシュガーを使用)手作りローストビーフのサンドとたまごサンドをお昼といたしました。キャベツたっぷり豆乳スープもお供に。
マスタードシード、5月頃からだと思っていたら秋から春にかけて栽培する方が良さそうと見たどちらの情報が正しいのかは謎でも、春から夏にかけて栽培したいものはいっぱいあるので秋に回す事にしたそして、調べている時に育てるために買ったマスタードシードではなく調理用に買ったマスタードシードを使って育てている方がいたので発芽テストのつもりでとりあえず室内で水耕栽培してみます✨上手く行けば再来年は自作のマスタードシードの粒マスタードが食べられるかなそして、ディルさんの土寄せをしました~
マスタードシードを酢に漬けて。ホントはつぶして使うらしいがそのままドレッシングに入れました。最近のお気に入りです白菜、ロマネスコ、ブロッコリーのサラダ奥は、カルディのレンジで作るチャーシューでした。朝練は日にちと時間が変更になっていてこれから行ってきます
まさかね。粒マスタード作るなんて!!我ながら驚きよ作るってイメージが一切なかったよ調味料ってそんなもんだよね蒸して素焼きしたじゃがいもとウインナーにマスタードの香り半端ない!!こりゃうまい♡随分前にブロ友さんが作ってたんだよ。え?粒マスタード作るって!!って驚いたさ簡単らしいのでググってみると。マジ簡単しかし作るには原動力たるものが必要基本、作るのはコスパの関係で作ることがほとんど。手間はタダですからねコスパだけではなく!美味しいは、手作りの原動力ですからコスパ
町の広場?で公衆の面前での密?会😺公家のお姫様がこれはないだろと以前から強く思っていて……この描写は安物現代ラブストでもないんだから要らないだろうと言う気がする……一応ソレを戒める台詞は有でもお姫様がそのお公家さんと馬の背に同乗するのはどうなのよと😺牛車なら雰囲気出るけど予算?の都合上で無理なのかなぁああやっぱり男方の描写が多い折角の紫式部主人公の大河ドラマなんだからそこは暗喩程度で思い切って女官姫様メインで良いと思うんだけど女方は殆ど記録に残っていなくて想像の世界になってしまうけど
こんばんは😃🌃夜から寒波と言う事で雪が降りしきってきました。なんだかんだ、寒いですが夏より冬のほうが好きですね🍀暑いのは辛いですが寒いのは、着込んだりおこたに入ったり対策ができますから。最近のおうちごはんです🍚🍴中落ちカルビなるものを入手致しました🎵中落ちカルビ丼✨焼いただけですが、ボリュームのある一品に。お肉がけっこう大きくて噛みごたえがありました(^q^)味付けは、砂糖、みりん、お酒、醤油とシンプルに和風。違う日。お肉がまだありましたので久々のスパイスカ
2種類のマスタードセット(各100g)イエローマスタードシードカナダ産とブラウンマスタードシード手作りマスタードセット,お試し,原型,マスタードシード,業務用,神戸スパイス【ゆうパケット便送料無料】,MT楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}こちらのマスタードを゙使用しこんなのを゙作ってみました。材料は上記のマスタードセット各100gハチミツ🍯2.5g塩7g酢300g
スーパーの地場産コーナーでカリブロが120円とお安かったので買ってみることに。前日ミニトマトのマリネした液が残ってたのでボイルしたカリブロを酢とマスタード粒を追加したマリネ液に漬けてピクルスに。カリフラワー好きブロッコリー好き掛け合わされたカリブロ好きになっちゃうよね〜(なかなかお目にかかれるときないけど🤭)
アジョワンシードが見つけられなくて。AEONMALL、ジャヤグロッサー、AEONBIGにありませんでした。前回はジャヤグロッサーで買えたのですが。矢張り最後はスパイスの品揃え豊富なMydinへ行きました。スパイス売り場のお兄さんに、アジョワンシードの写真を携帯で見せて無事ゲット。もう一つ見つけられなかった生のカレーリーフをダメ元で聞くと、野菜売り場へ案内されました。途中からマレー人のお客さんで来ていたお母さんに案内してもらい、発見ここはバナナリーフのフレッシュなのも置いてあって
誕生日の日曜日の朝はフレンチトースト今朝はソウルで買ったバゲットオランダのイチヂク・マスタードシードとクランベリー・マスタードシードで#日曜日の朝#誕生日#誕生日の朝#フレンチトースト#バゲット#イチヂク#クランベリー#マスタードシード
ご挨拶が遅くなりましたが本年もどうぞよろしくお願い致します元日は午前中に氏神様への初詣をしたのち、夫の実家にご挨拶に行きお昼会食をしてそろそろ帰ろうかというところで能登半島地震が。2日は私の実家に挨拶に行きお昼会食をして、帰ってきてそろそろ夕飯の準備をというところで羽田空港の衝突火災。年の初めから連日不安と悲しみにそまる…なんて正月なんでしょうか被災された方々にはお見舞い申し上げます神様仏様なんていないのかな…って思っちゃいますよね。だって、被災された方々だって初詣や神棚などに今年が
ウォーキング&ちょこっとランに行ってきました。おやつに娘①のスコーンとアールグレイ美味い夜のおつまみにクリームチーズ&ゴルゴンゾーラとマスタードシードを酢漬けにしておいたものを混ぜ合わせ、蒲鉾使ってカナッペ風にしてみました。ほんとのレシピはモッツァレラと生ハム、マスタードシードで和えるってやつでしたが買い物行ってないので冷蔵庫にあるもので・・・。アレンジにもほどがある?相変わらず一期一会の食卓ですわ
今日の運転手家の手作りランチグリーンピースのカチョリとトマトチャツネ揚げパンてほどコッテリしてないけどその間にグリーンピースのペーストが入っててすごく手が込んでる。トマトも裏漉ししてるよなあ…マスタードシードがいい仕事してる。コレ日本に持って帰ります‼️出発の日の朝に作って持って来てくれるそう。
お風呂は暖まる😺朝鶏ゴボウの残り湯にほうれん草3把でうどん少しだけ遅い?けど湯治へ身も心も温まる🙂12:30くらい~キングダム31-46貫遂に呂不韋との決着が太后への処置はよく分からないけど……母親でもクーデター起こしたら免罪はあり得ない気もする旦那?が全面的に罪被ったなら子供は関係ない気もするし夜帰宅して1時終わって3時😺目標スパイシーポトフとカラスカレイのバター焼きローレル4枚のお水に人参ブツ切りにジャガイモ5に塊ベーコン厚切り投入ジャガイモは皮むきはともかく芽
やはり風邪ひいたみたい喉もイガイガするし鼻呼吸できないのが一番しんどい昼半額ミニ助六サラダ巻×2と豆腐大根ナメコ大根の葉の八丁味噌のお味噌汁ビタミンCサプリ買い出し全く根拠はないけどビタミン大量補給が風邪には一番効く怪しげな経験則😺夜目標病人食な中華風?スパイシースープ小サジ1半黒胡椒と小サジ1マスタードシードグローブコリアンダーセージオレガノをミルで挽き挽きそれを油で香り出しそこに牛豚合い挽肉大量投入😺おろしニンニク大スプーン2生姜スライスたっぷりおろし生
晚上好acollabo管理栄養士のあこです!今天过得怎么样?先日、スパイスカレーを習いに行きその時に教えてもらったこと、マスタードシードをテンパリング(油に香りを移す)するとプチプチ食感にもなって美味しいよという素敵な技。(夫の理解&協力もありちょこちょこお料理系の教室に通わせてもらっています🍴)1度食べたら私もハマってしまい入れるようにしたいと購入!レッスンから帰宅後夕飯に即復習!家族も気に入ってくれました意外とすぐなくなるので大袋で買うか悩み中です…!
埼玉県行田市に東武5700系を活用したレストラン、マスタードシードというお店で電車まつりが開催されるということで行ってきました。青帯を剝がしたのちヘッドマーク撮影会、白帯をつけての撮影という流れでした。私はヘッドマーク撮影会から参加させていただきました。快速が一番すきです。そのあとお昼ご飯です。5700系の車内を利用したレストランで食事をしました。ナポリタンめちゃくちゃおいしかったです。麺が太くて食感がもちっとしていて食べ応えがありおいしかったです。そのあと白帯取り付けさ
お久しぶりです(*゚ー゚)ゞいやぁ、涼しくなってきても、サボり癖が治りません…一応、インスタの方で週1の金曜カレー+ごはん記録はかろうじて残せていますが、金曜カレーが日曜にアップされること多数(汗)過日、記事にした食用マスタードシートを撒いてみたものの続きを今日は。2鉢に撒いたものの一つ。これでも、三分の二くらいはスプラウトとして食した後です。結構茂ってきて、現在、ベビーリーフな大きさ。からし菜の雰囲気が出てきていますね。半分くらいはベビーリーフで食べた方がいいのかしら??
更新がだいぶあいてしまいました~以前のブログのまとめ記事にも書きましたが、9月にいたっては1回しか記事書いてないし、ブロ友さんのところへ訪問もしてなかった…というより、アメーバーを開くことすらしていませんでした(;^_^Aブロ友さん、ごめんなさい原因⁉はいくつかあるけれど、朝起きる時間が遅くなったこととか、文章が読めなくなってきてることとか、その他もろもろ、一度サボるとその生活リズムに溺れてしまい…(;^_^Aあと、思うのは、暑いのって人をダメにしますね、というより、私は暑いのは超苦
イトーヨーカドーカレーフェス7/18(火)~31(月)★イトーヨーカドーカレーフェス(2)今週は、イトーヨーカドーのカレーフェス商品の、食べ比べ。今日は、荻窪トマト監修ビーフカレー。●荻窪トマト監修ビーフカレー¥753―荻窪の名店からビーフカレーが登場。お店でも使用している、クミン、フェンネル、キャラウェイ、マスタードシードといったホールスパイスを炒めることで、噛んだ後に香りが弾けるスパイス感を再現し、食感や香りもお店に近いもの
シニアのための"一汁三菜"の献立です。・鶏手羽元となすマスタードシード炒め煮・納豆(青ねぎ、うずらの卵)・トマト、もずく、しらすの酢の物・玄米ご飯・味噌汁(かぶ、マイタケ、食べる煮干し、かぶの葉)にほんブログ
ダイコン収穫&クッキング・・・・・・・昨年10月一時帰国時購入して持ち帰り、4/9に蒔種した【おでん大根】・・・・6/8収穫しました。2023-04-09テーマ:マイホーム『【ニラ・にら・韮】ほかのタネ蒔きました。。。』【ニラ・にら・韮】ほかのタネ蒔きました。。。4/9(日)皆さんいかがお過ごしでしたでしょうか?前夜8時、ポツポツとトタン屋根を叩く音が聞こえ…ameblo.jp毎日水をあげてました。何やら葉が黄ばんできたので収穫することにしました。小さ
ランチなすとチーズのボロネーゼミートソースです。久しぶりに行けた到着時満車ただヴォクシーガ駐車下手だからオイラぎりぎり入れたけど、、帰り運転席座れない位寄せて駐車するから。全くサンデードライバーはね、、話脱線しましたが料理はめちゃくちゃ美味しい、麺の種類えらべましたがマスターにお任せで。また行きたくなるお店ですね