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はじめまして、東雲カウンセリングの東雲です。初めてブログなんてものを書いてみます。何を書いたらいいかわからないので、とりあえず最初なので自己紹介なんぞしてみますね。住まい:神奈川県横浜市性別:男年齢:38歳趣味:サイクリング、カメラ、YouTubeを観る特技:なし(泣)家族構成:妻1人、娘2人の4人家族経歴:24歳から14年間介護士として働いていました。大学では一応、臨床心理学を学んでいました。また、令和3年に通信講座でスピリチュアルカウンセラー・統
今朝はあっさり椎茸とネギと海苔の玄米雑炊椎茸は陰性玄米や海苔は中庸梅干しは陽性食べ合わせでなんとなく欲しくなる組み合わせは体と心を真ん中に整えてくれます♡
今朝のごはん🍚(今日はちゃんと納豆はお皿に移しました。笑)いただきもののサーモンの塩辛がとってもおいしかった🧡冷蔵庫の残り物をかき集めて盛り付け体の中の湿気を散らしてくれるネギに茗荷お味噌やもずくは腸内環境整えて免疫力、動脈硬化予防、幸せホルモンセロトニンUPもずくはこれまたいただきものの手作りの梅酢にめんつゆを少し入れてもずく酢に疲労解消クエン酸です玄米には体内で生成できない必須アミノ酸が含まれててたんぱく質を沢山食べても必須アミノ酸が摂れていなければ筋肉量は減ってしまう必
本日はマクロビオティックプライベートシェフのお仕事でした緊急事態宣言の解除で7月ぶりの再開のお客様です心を込めてマクロビオティックお料理お二人分を二日分お作りさせていただきました・蓮根の信田風・丸茄子のステーキ味噌ソース添え・赤玉葱のピクルスとひじきのサラダ・大根と車麩のピーナッツ白和え・南瓜と白いんげん豆のサラダ・大根と干し杏のカルパッチョ・昆布の佃煮・きのこのスープ・ひよこ豆とトマト風味の炊き込み玄米お久しぶりのメニューはお客様のお好みづくしです美味しくお
こんばんは今日は実家へ一年ぶりに母と会えましたこの先も以前のように頻繁に会えますようにお正月皆んなで集まりたいーHappytoinmacrobiotic今日も素敵な一日に感謝ですりなろびFacebookはこちらからご覧くださいませhttps://www.facebook.com/rina.kawabe.7りなろびオフィシャルHPはこちらから
゜・*✴︎チネイザン✴︎*・゜子育てママの心と体を緩めるチネイザンセラピー(内臓アロママッサージ)セラピストの三上知子です10年間マクロビオティックをガッツリ実践してきてたくさんの方に出会って思うことは病気は食べ物でよくなるということですマクロビオティックのおかげで私の体にもたくさんの奇跡がありましたマクロビオティックで起きた奇跡についてはアメブロのマイストーリー③
おはようございます🌞マクロビライフアドバイザー星えみ⭐️です。マクロビライフってなんですか?嬉しい質問をいただきました😄マクロビオティックをいう時に「マクロビ」と言ったりするので、あえてそのままにしています。バランシング感覚が暮らしの中に、自然に浸透するといいなという想いですが、そのスタイルはマクロビオティックです。バランスというと「海の上で立つ」という感覚を思い出しています。自転車にに初めて乗れた時もそう。からだがバランスを覚えてくれれば、悩むことなく、揺れる波の上で
昨日8月8日料理教室FeiceCucinaはおかげさまで料理教室をスタートしてから5周年を迎えました皆さまに支えられたくさんの方に応援いただきここまで継続することができましたこの場をお借りしてお礼申し上げます本当にありがとうございます【ご報告&お知らせ】こういう(コロナ)状況の中料理教室へたくさんのお問い合わせをいただいておりまして、大変有り難く思っております。中でも対面レッスンのお問い合わせがほとんどなのですが、コロナ感染予防のため現在はオンラインレッスンのみの
少し前半年ぶりに会う友人と食事をしてきました!昼過ぎに待ち合わせ14時過ぎくらいにお店へ。ずっと気になっていたハンマーヘッドにあるシーフードと数種類の変わったビール頂けるレストランですわたしはレモン風味のビールをいただきました!その後は白ワインを!あいにくの雨だったのでテラス席にはお客さんはいなかったです次回はテラス席も良さそう!今回の友人は知り合って8年くらいになる男性の友人、年齢もわたしより7歳下ですが気が合うので、数ヶ月に一度くらいのペースで食事
ナチュラルフードコーディネーター&マクロビオティックセラピストのかなこです最近意識して食べてる梅干し漬けてから4年目小腹空いた時にもちょっと食べたりなんかクセになります
ナチュラルフードコーディネーター&マクロビオティックセラピストのかなこです免疫力アップには何よりお味噌汁今日は昆布と鰹節でお出汁取って皮ごとお野菜たっぷりで昆布や鰹節やいりこでお出汁を取るのちょっと手間かもしれませんがお湯に放置して放っておくだけでいいので(本来の取り方とは違いますが)けっこう手軽ですお野菜はゴボウ以外の根菜は皮のまま入れればオッケーお野菜の皮に栄養が多いのは有名な話ですが(この話は長くなるので割愛です)お味噌汁だと皮ごと食べやすいですお味噌も添加
ナチュラルフードコーディネーター&マクロビオティックセラピストのかなこです🍀免疫力アップご飯✨✨土鍋で玄米炊きました😊洗った玄米を水につけて半日🍚お塩を1合に対してひとつまみ入れて最初中火〜弱火沸騰したら弱火にして1時間放っておくと炊き上がり✨✨炊いてる間に出汁とった昆布と鰹節で佃煮作りました😊玄米は陸のミネラルが塩には海のミネラルがほぼ全部入っていて合わせることでしっかりミネラルが摂れる、と言われています😊玄米が完全食と言われる理由ですね😊土鍋で炊くのが1番効果的
目黒ライブステーションにてSIAMSHADEの曲だけをやる栄喜さんのツアー栄喜道IVへ。音楽が関われる領域を広げていく素晴らしさに拍手を送りつつ、NATCHINさんと一馬さんも出演する、という。一期一会の大切さ。ライブは一番後方から見てたんだけど、楽しかったです。こんな熱いバントそうないです。来る度色々な想いが駆け巡るSIAMSHADEなのでした。NATCHINさん、ありがとうございました。次は渋谷!また絶対行きまっす。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・《出店
今日は気持ちいい秋晴れになりましたね!私は朝、横浜から一旦帰宅しその後買い出しへ!レッスンで使う新しいお鍋やフライパンボウルなどを購入してきました^_^昔からキッチン道具を選ぶときワクワクな私。キッチン用品売り場にはずっと居られるくらいです笑お気に入りの道具があると料理をするのが楽しくなりますよ!もしお料理するのが苦痛と感じる方は好きな色のお鍋やゴムベラや木べらなどを一つでもいいので購入してみてください!そして、よくご相談いただく食事を少し食べ始めるとたくさ
川崎でマクロビオティックセラピストをしている楽桜堂柚っ子です10月7日から家族全員で修善寺旅行行ってきました新メンバー風太が加わりました(チャオ&ミクロも写真で参加)風太は人懐っこい犬でなんでも、施設にいるときは糸井重里が引き取りたがっていたというくりくりお目めのかわいこちゃんです縁あって姉の家に来ました女ずわりで眠いの我慢するフーちゃんです・・・・・・・・・❤30代ぐらいの時は旅行はふつうの食事で我慢していましたということはかつおだしだらけの食事でし
楽しいって色々あるんですね。波多野さんとのライブ対談は、知的好奇心がどんどん広がっていく感じがドキドキと楽しかったです。あらためて、対話って想定外に、まるで宇宙のように広がっていく楽しさがありますね。そして、想定外の広がりではありますが、ひとつひとつの会話が、しっかりと地に着いた&興味深いテーマなのが最高なんです。僕自身の一生のテーマである
一昨日はマクロビ入門講座!でした参加頂きました皆さまありがとうございました!そして、昨日はグルテンフリーパンと野菜料理レッスン!どのレッスンも笑いの絶えないレッスンが、felicecucinaの自慢です!料理教室に参加してみたいけど…なかなか一歩が踏み出せないあなたへインスタなどで料理教室のリア充写真を見て料理教室は意識高いのひとが行くところなんだろう!と尻込みしてしまい参加できない…と諦めちゃったりしていませんか?felicecucinaは自立系の優し
昨日はたくさんのお祝いメッセージを頂き本当にありがとうございました。4年…って長いですがわたし自身あっという間でいらしてくださる生徒さまとともに駆け抜けてきた感も強く皆さま助けて頂きながらやってこれたということ。本当に有り難く改めて心より感謝申し上げます。【お知らせ】マクロビ入門講座、8月スタートクラス(全6講座、4回内1回はプライベートカウンセリング)🔸火曜クラス1名さまの空きが出来ました。8月27日10:00〜15:00くらい9月24日10:00〜12
おかげさまで本日8月8日、FeliceCucinaは開業し4年を迎えることができましたブログをご覧頂いている皆さまをはじめレッスンに参加頂き通ってくださっている皆さま本当にありがとうございます!これからもストイックな健康料理教室ではなく楽しくお料理が覚えられいつのまにか体調もよくなり体型も理想に肌も綺麗になってた!そして教室に来るとなんだか元気が出る明日からまた頑張れそうそんな教室を目指しわたしらしく行動していけたらと考えておりますどうぞ今後とも
こちらはグルテンフリー、マクロビレシピの「グラノーラ」です9月イベントレッスンにてご紹介します^^受講お申込みはもう少々お待ちください。お料理教室でも多くいただくお悩みに「甘いものがやめたいのにやめられない」というご相談があります甘いものをやめようと我慢するのって辛いし努力が必要になりますよね!東洋学のマクロビオティックの観点からは陽性と陰性は引き合うためお肉や味の濃いもの揚げ物などの極陽性の食品を摂ると極陰性である甘いものを引き寄せやすい(欲しやすい)と言
こちらは、お教室で作っているグルテンフリー米粉食パンですしかし、市販のグルテンフリーパンは添加物たっぷりのものが多いです!例えば市販品によく使われる加工デンプン…これは、天然のデンプンに薬品を混ぜて科学的に作られていますまた、遺伝子組み換え作物が使われているものもたくさんあります「デンプン」と表記されているため勘違いしやすいのですが天然のデンプンとは別物になるんですこのようにグルテンフリーだから安心だと思い購入したものが実は身体にあまりよくなかった…なんて場
一昨日はマクロビ体験レッスン!お砂糖を使わない煮物や大豆ミートを使ったお料理に大変喜んで頂けました!本講座(マクロビ入門講座ベーシッククラス)へのご参加も決めてくださった生徒さま少し先の変化が楽しみです!まずはカウンセリングで体調改善などのお食事のアドバイスを受けていただきます^^そして昨日、日曜はマクロビ入門講座でした!まずは女子トークから(笑)30分以上もおしゃべりしてからお料理開始!レッスン風景のお写真はないのですが玄米を炊きお砂糖やみりんを使わずにき
昨日はランチにヤングコーンを茹でてサラダにしました!皮付きのヤングコーンは6月いっぱいくらい手に入るみたいです!缶詰やパックに詰められていることが多いヤングコーンですがやはり生のものは甘くて美味しいです是非、皮付きヤングコーン手に入れて、この時期ならではの美味しさを味わってみてくださいこれから夏にかけて旬のトウモロコシはビタミンB1.2が豊富に含まれ代謝アップ!夏を乗り切るパワーをもらえるお野菜。不飽和脂肪酸が含まれ悪玉コレステロールを減らし善玉菌を増やしてく
7月イベントレッスンメニューガスパチョ。フレッシュトマトや夏野菜たっぷりの冷たいスープ。7月イベントレッスンホームページはこちら⇒ついつい食べ過ぎてしまうそんなお悩みをお持ちの方も多いと思います過食を防ぐには食事の味付けをシンプルにすると良いですとある調査で味が1種または2種類に限定すると食欲が減退することがわかったそう。インスタント食品などは皆んなに購入してもらうために旨味調味料や砂糖、塩などを多く入れ、食欲を刺激するように作られているのでみなさんが食べ
先日のマクロビ入門講座ベーシッククラスで作っていただいたお料理です。生徒さまご自身で盛り付けするのがFeliceCucinaのレッスン。こちらも、生徒さまが盛り付けくださいました。毎月替わりの単発レッスンはお休みしていますがイベントレッスンとして単発レッスンを開催しております。こちらの単発レッスンに参加し教室の雰囲気を体験しコースレッスンにお申し込みくださる方も多くいらっしゃり5月に開催したスイーツのイベントレッスンに参加頂きました生徒さまYさま現在マクロビ
ナチュラルフードコーディネーター&マクロビオティックセラピストのかなこです本日は大好きな『さぬき母めしカフェ』にてお話させていただきました有機肥料のみ、農薬不使用で栽培したものと慣行栽培でのきゅうりと人参の食べ比べを塩を2種類用意して違い、分かっていただけましたこれは結構嬉しいです食のお話で初めて男性に来ていただきそれもまた嬉しかったですね野菜作っていたことが懐かしくなりまた栽培したいなぁーって思いましたお話の後は『さぬき母めしカフェ』のランチ今日も玄米でいただきまし
ナチュラルフードコーディネーター&マクロビオティックセラピストのかなこです今日は我が家で食育セミナーをさせていただきました『なぜ食に気をつけるのか』『避けられない添加物をどうデドックスするか』をメインテーマにお喋り感覚で参加者さんから色々質問もいただき嬉しい限りご参加ありがとうございました日常の中での少しの気づきのお手伝いができればと考えています次回予定食育セミナー5月27日(水)さぬき母めしカフェ2500円
ナチュラルフードコーディネーター&マクロビオティックセラピストのかなこです母の日、喜んでいただけましたか?さてはて、5月27日さぬき母めしカフェにて食のお話させていただきますいつまでも健康でいれるように少しでも気付きのお手伝いができればと思っています調味料かお野菜の食べ比べも予定しています人生100年と言われるこの時代いつまでも豊かに素敵な人生が送れるようにお申込み、こちらでも受け付けておりますdaichnohagoromo@gmail.comLINE、メッセンジ