ブログ記事118件
こんばんは。はるかぜです。お正月の間、好きな物を好きな時間に好きなだけ食べる。というルールに乗っ取って(勝手な自分だけのルール😅)生活していました。が、昨日位から体調を整えるために、食事に5分搗き米プラス雑穀米を炊いて、食養きんぴらを作り味噌汁と漬け物と共に食べています。色々なものを食べて美味しかったね😋でも、ちょっとここら辺で体調を調節しようか💕どうやって?今年はそんなハナシも沢山出来たらなと思います。って去年も言ってたけど、大体いつもどうでもいいハナシで終わってしまう💦それが私なんで
この投稿をInstagramで見る晴風工房~はるかぜこうぼう~(@haru.kaze999)がシェアした投稿本当に美味しいから、また近いうちに作ります!!美味しい大豆ミートを使うのがいいね!!お肉大好きな人もある程度満足だよ。
ジミーだけど美味しいです(^^)ドライフルーツとかちょっとサービスしてくださり感謝ですご飯も大盛りにしてくれるいまは、異動であまり行けなくなってしまいましたが、いつまでもお元気で営業していただきたいですWi-Fiもあるのよ素晴らしい会社の人から不味いと聞いていましたが全然そんなことはなくてむしろ美味しいしここに来る方々は食べ物に氣を使っているひとばかりお財布にも優しい食品も沢山置いているので買い物だけの人も沢山置いて来店される夏に生のとうもろこし購入しましたがめっち
おはようございます。4:03になりました。おからとお豆腐の唐揚げ風。こちらのレシピを半量で作りました。おからで☆からあげ風bykotosank肉不使用!1歳半の我が子がとりのからあげより好きなおからのからあげです。ヘルシー、家計に優しい♪ダイエットにも!cookpad.com下味をしっかりめにつけるとおいしい。ごちそうさまでした。
今日は自然食のお店で割引で買わせていただいた「山の芋」山芋欲しいなと思っていたら、たまたま、この山芋1個しか置いてなくて。見たことない見た目に興味がそそられ。聞いてみたら、普通の山の芋より、とにかく粘りが強いのだとか早速、すりおろしてみました🎶手で掴めますね笑とにかく、粘りが強い!!めんつゆで味付けをして、今晩いただこうと思います山芋にはルチンというネバネバ成分が血行を良くしてくれたり、糖質代謝を促すビタミンB1が豊富なので、ごはんにかけて食べるのいいですね!そ
今日のマクロビ晩ごはん今日は納豆と玉葱が余っていたので、それを使って、マクロビ晩ごはんを作ってみました!一品目「葱たっぷり五穀米の納豆チャーハン」玉葱1個と長葱1本をみじん切りにします。フライパンに油を入れて、切ったネギを炒めます。納豆3パック、桜エビ大さじ1.5を加えて更に炒めます。余談ですが、納豆はこのようにビニールをパックの蓋で挟んで閉じながら引っ張ると手を汚さずに取れます。更にごはんを加えてめんつゆ、お塩、こしょう、ゴマ油で味をつける。(味は
タイトル詐欺です。ぶどうではないんです。『ほぼぶどう』という名前でメニューに記載されていたトマトなんです。メニュー欄をみて気になりすぎて注文した1品です!皮むきトマトを白ワインに漬けたもの…らしいです!!!食べた結果。『ほぼぶどう』でした。もはやぶどうでした。では本題。試したがりの私は、またもやロイくん用のごはんをお取り寄せしてみました!オーガニックドギーシェフのウェットフードですアメリカでセレブさん達のプライベートシェフをしているジニーヤマモトさんが開発したわんこのた
今日はSnowdropさんがお花を届けてくれました。またティーポットにさしてみました(*´ー`*)なかなかステキです♪コロナの影響でお花の農家さん、問屋さんも困っているようです。確かに母の日のご注文もいつもより少ないです。色々不安も募り、それどころではない方も多いのかも知れませんね。でもあると嬉しいし、もらったらとても嬉しい(≧▽≦)締切は5/2(土)です。【受付中】母の日ティータイムギフト→★そして5月の予定なのですが…すでにお伝えして
今日はアイヌ刺繍教室の日でしたが子達と相談して長い時間の外出は無しだけれどごはんをテイクアウトして珈琲を購入しておうちで皆でいただくことに決めて少しの間ドライブ🚗藤野で笑花食堂をされていたきいちゃんがこの春から八王子を拠点に出張でごはんを作られたりテイクアウトなどにも挑戦されたり新しい店舗の試みをされています💗今日のきいちゃんごはん💕🍱💕竹の子も〜💗旬のもので身体がとても喜んでいました♫きいちゃんといえば身体が喜ぶマクロビごはん💗今日はお教室もあって少し
休日出勤続きでテンション低めの彼のために、昨夜は久しぶりにアラジングラファイトグリラーでお家焼肉ご飯や野菜も焼いてビビンパ風にして食べました!が、お肉の食べ過ぎで頭も体も重い…そのケアのために今晩は干し椎茸の戻し汁を使ってスープを作ろうと、午前中に出汁取りをしました。---------------------------こんにちは!おいしくて,楽しくて,健康になれる=シアワセごはん。大地の恵みをバランス良くシンプルに食べる、無添加ごはんとスイーツをお伝えしてま
不安や不便の中にあっても子どもたちはたくましい!今日は私が外出中に、娘は一人でオンライン料理教室に参加していました。初挑戦のお肉を使わないマクロビごはんが帰宅したらちゃんと出来てました。朝もいつもより早起き。ふだんは忙しくて遊べない学年違いの近所の幼いなじみと毎朝散歩しています。あれこれ話すのが楽しみで仕方ないそう。大人に聞かれたくない女子トークだろうな(^w^)日々の状況に不安を感じながらも小学生から中学生になるまえに何かに急かされることなく思いのままに時間を過ごすこと
【季節のご飯茶会】~きほんの基本の紅茶の淹れ方~3/5(木)11:00~14:00会場長岡市神田ku-u-ki参加費5,000円定員6名キャンセルポリシーをご確認下さい→★ご予約お問い合わせはこちら→★1月の教室のデザート♪美味しかったー(*^_^*)1月は春の漢方的養生→★でした。2月はチョコレートを楽しむ紅茶→★でした。3月の季節のごはん茶会は「きほんの基本の紅茶の淹れ方」です。基本に返り、紅茶の淹れ方につ
4才、アレルギーの娘を育てています(^^)小麦アレルギーは克服!卵アレルギー、現在は卵白1g食べてます♪よろしくお願いします!★小麦&卵アレルギーだとわかった日(0才9ヶ月)のこと★誤食事故防止と、なんでも食べる子になるためにしたこと★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆小麦アレルギー克服!のことや、卵アレルギーの現状を書きたいなーーーと思いながらもなかなか筆は進まず♪引き続き、娘と安心して行けたランチやカフェなどなどのことを書こうと思います(^^)神戸、元町
生協教室の皆さんこんにちは。節分が、終わり、梅も咲き出して、なんとな~く春の気配ですね。我が家は、三世代で雛人形飾りました。細々して大変ですが、やりだすと楽しいです今月は先月リクエスト頂いた、ひなまつりごはん。・ちらし寿司・甘酒のレモンパウンドケーキに決定しました~日時10:00~12:30費用1300円持ち物ターッパー大き目1個エプロンタオルよろしくお願いします生協教室の来期の募集がスタートします。来週の生協チラシにチ
おはようございます*久々に夫と再会!箱根旅行してきました♬退職お祝いってことで一泊行こう!お祝いにはならないような気がしますが…お言葉に甘えて(*´꒳`*)旅行サイトなどではでてこない養生するためのお宿無農薬野菜や玄米発酵食品や酵素にこだわったマクロビごはんとにかく豪華など〜んと登場するお宿のご飯が苦手苦手というより食べきれなくて残してしまうけど勿体無いし申し訳ないので今回は夕食でも500kcal朝食は370kcal量は豪華過ぎないけど中身はとっても豪
【季節のご飯茶会】~チョコレートを楽しむ紅茶~2/12(水)11:00~14:00会場長岡市神田ku-u-ki参加費5,000円定員6名キャンセルポリシーをご確認下さい→★ご予約お問い合わせはこちら→★**************1/23(木)ku-u-kiさんでの季節のごはん茶会でした。デザートのいちごのババロア風と参加者の方が作ってきて下さったチアシードのクッキー。両方動物性のものは使用していないけどとぉっても美味しかっ
こんにちは、AKIです。今週は2回パーティレッスンを開催しました。ご参加いただきありがとうございました😊今回チーズフォンデュだったこともあり普段、乳製品をあまりとられないけどチーズは好きだったと言うかたやお子さまがチーズが好き!だけどいろいろ思うこともある方や乳製品を全く含まず摂取カロリーも低いので罪悪感低く、消化も早いので身体への負担が少なくかんたんに作れるチーズは好評でしたアレンジもいろいろとお伝えしましたのでご家庭で活躍いただけると嬉しいです♡こちら開催ご希
いつもことことをご愛顧いただきありがとうございます。今年も残すところあと数時間となりました。今年の5月にオープンしてから、たくさんのお客様に出会い嬉しいお言葉や温かい励ましのお言葉をいただき、感謝の気持ちで一杯です。2020年も引き続きことことをご愛顧いただきますようよろしくお願いいたします。2020年が皆さまにとって輝かしい1年となりますようお祈り申し上げます。良いお年をお迎えください✨✨✨✴️年始の営業についてご案内1月4日(土)11:30〜16:005日(日)
こんにちは、AKIです。◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇*現在募集中のレッスンです*▽発酵ソースレッスントマトとホワイトソース2種類のソースをつくってラザニア作りと発酵食のプチ講座つきレッスン1/23(木)・24(金)・2/21(金)10時半〜参加費4000縁▽パーティメニューレッスン今年開催したXmasレッスンと同内容です1/15(水)・18(土)10時半〜4500縁それぞれお申込みは「こちら」よりおねがいいたします☺︎◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
こんにちは、AKIです報告が遅れましたが先日Xmasレッスンを開催いたしました♪2年ぶりのXmasレッスンは緊張しました笑毎晩のように試作を作っては食べ準備期間を長くとったのですがやっぱりボリュームのあるレッスンは緊張しますその分、参加者さまからの「おいしい!」はほっと安心そして励みになります♪今回も乳製品や卵、動物さんからのたべもの精白された砂糖や小麦粉は使用せずつくりました!旬のお野菜たっぷり使って消化に負担をかかりにくく翌日に残らないメニューですこの
こんにちは、AKIです。ずいぶんと冬めいてきましたね。風邪も流行っていますがみなさまはいかがお過ごしですか?先日、松阪で子育てママの交流活動をされているハグクミさんにご依頼いただき"ママと赤ちゃんのお弁当講座"をさせていただきました。マクロビオティックのおはなしから子どものからだと食のこと参加者さんのお悩みを聞いたり。口で言うのはかんたんだけど毎日目まぐるしく動いているママにとってごはんを手抜きしたいときや作りたくないときだってある!そんなときは思っ切り手抜きして
こんにちは、AKIです。きのうは季節のからだを整えるお料理会『秋の土用のごはん』を開催しました実は、息子が元気すぎて一般募集する教室を開催することに戸惑っていました(笑)ですが今月、来月と思い切って開くことに!ちょっと前まで教室中でもママ〜ってやってきてキッチンでずっと遊んでいた子てへっ。ぼくのこと〜?やっぱり息子いながら教室難しいな〜と思っていましたがきのう開催してみてちょっと落ちついた?という感じになっていました。子どもは日々成長していることが手に取るように
こんばんはー😊千葉県松戸市でパステルアートのお教室をしておりますパステル日和です❣️ご訪問ありがとうございます。今日はヨガをして来ました🌟いつもクラフトを作ったり、パステルアートを描いたり、一日中、座って作業をしてばかりなので、時々、運動したり身体を整えに行ってます。今回はランチ付き😍野うさぎさんで開催でしたー🐰💓私もこういう素敵なお店でパステルアートのワークショップをするのが夢です😆🌟マクロビごはんも美味しかったし、何より、ヨガが終わったら身体がかるくな