ブログ記事557件
美味しいお店3つ、出かけてきました。どれも比較的新しいお店です「油そば」東京油組総本店が、今年の3月広島にオープン!行列ができる人気店ですが、開店早々に行けば大丈夫。油そばと聞くと高カロリーな気がするけど、カロリーはラーメンのほぼ三分の二だそうです。スープの代わりに、特製のタレ、お酢とラー油を絡ませて食べます。スープがない分、麺にこだわる。国産小麦から作られる麺は、もちもちしてすごく美味しかった。ニンニク、刻みタマネギ、辛みオイルをお好きな量だけのせて、よくかき混ぜて熱々のうちに頂
今日のディナーは彼が作ってくれました私は仕事、彼は休みだったので、家に帰ったらもうご飯が出来てた幸せこれもジムメニューに沿って作ってるから、めちゃヘルシーメニューこのジムのメニューご飯無くてもこれだけでもお腹に一杯になる不思議炭水化物あんまり食べてないんだけど、今のところ私の体重は全く変わらず、彼はちゃんとジムのプログラムに沿って運動してるので、少し成果は出てるようお酒もプログラム始まってから、控え気味にしてるから、そこは私も合わせてるよまぁ普段が飲み過ぎだから、たまには控えないとね
無類のコーヒー好きのじゅんちくわ。本当はドリップして1杯1杯いただくのが一番いいのですがそんなことも毎回できないのでネスプレッソを愛用しています。リモートワークでお家にいる時間が増えているのでネスプレッソの消費も増えて夏仕様にしました。どちらもアイスコーヒー専用です。酸味が少なくコクがあるのが好きなのでフレッド・インテンソを1本多めに買いました。サンプルも2個もらいました。ネスプレッソ、メンバーシッププログラムをはじめたらしくじゅんちくわ真ん中のエキスパートでした。
こんばんは!ようやく、冬らしい空気感になってきました。今朝も、寒かったです。昨夜の母上。あえて検温せずに就寝。昨日の先生の話しでは、とんぷくも、無理にのまなくても良いよ。と。苦しそうだったり、しんどそうだったり。40度ぐらいの熱が出るようなことがあれば。というお話だったのと、ここ何日間、ずっと私に検温を言われて、わちゃわちゃ疲れているだろうな、と、苦笑。さすがに、母上も病院へ行って安心したのか、早めに寝ていたので、そのまま寝てもらいました。症状が和らぎ、少しずつ
こんにちは〜(*^^*)Sayuriです😊こんにちは令和初ブログでお目にかかりますほぼ毎日、オンラインスクール作成に取り組んでいるのですがついつい没頭するが故にブログにUPするタイミングを逃しておりました今日もご覧いただき本当にありがとうございますオンラインスクール作りのオンラインコース(ちょっとややこしや〜)進むにつれて、内容も濃く、深まっていき、なかなかすらすらと理解できなかったり前に進めないことなどもありながら進んだり戻ったり、復習したり予習?したり。。。
こんにちは😊Sayuriですこんにちは〜自宅にて、きゃ〜な出来事がありお氣にいりのカフェに避難。。。ほっひとまずの安泰にてのんびりオンラインスクールの続きです「強み発見・自分の宝を見つける」8つの切り口のうち6つ目に突入「好きで得意で誰かが喜ぶもの」とにかく思いつく限り書き出して、なんとなくみえてきましたそして氣づいたことはいまのわたしのライフスタイルはすきなこと、得意なことしかしてないなぁ「ポジティブ」って人の役に立つのかもということこの
こんにちはSayuriですこんにちは〜日々、たのしくオンラインスクールに通っています入学してから1週間が経ちましたまだまだ先がたのしみで、飽き知らずただ、ふと、計画というか、この先の見通しを立てよう!と思い立ったので、ちょっとここで一度立ち止まり、アジェンダ作成をしました(昨日覚えた「アジェンダ」というワードを使いたかっただけです)いままではやみくもに笑とにかくただただ楽しくて、次々に進んでいましたが、オンラインスクールについて徐々にいろいろとわかってきたと同時
リトルマーメイドな雲が、アリエルみたいだな〜と思って撮影アリエルが昼間の上弦の月に向かって泳いでるの画昼間でも月が見えるって、大人になってから知りました世の中まだまだわたしの知らないことだらけいま取り組んでいるオンラインスクール作りのオンラインレッスンには、動画と音声があって、いままでは自宅で動画を視聴していたのですが本日は移動中に音声で聴いてみましたひとつひとつ、ワークをしながらステップバイステップで進めて行くのが基本のやり方だと思うのですが、電車移動中、ゆっ
朝、オンラインスクールのワークをリベンジしました〜(またもや、昨日の夜取り組んだものの、着地まで行き着かず、やっぱ夜はチガウナと、改めて感じ、潔く?中断して寝たので、そのリベンジ)何のためにオンラインスクールをするのだろう?本質的な問いの数々に、感謝感謝感激ですそれから、ウィッシュリスト1〜100に目を通して、むふふになってなーんて朝を過ごしていたら。。。突然ヒラメキ&思い立って、キッチンの模様替えをしました〜もくもく、もくもくもくと。。。氣がつけば3時間
楽しい♡好き♡没頭♡HawaiianMusicをBGMにワークに取り組むのは楽しいし心地よい〜発信していきたいことは何ですか?今まで何度となく思い巡らせたことのあるテーマその度に、「これだ!!」と思っては、やっぱりなんだかしっくりいかなかったり。自分の内では明確にあるもの(想い)がいざ、出そうとすると姿を変えてしまう。みたいな。そのうちに、広がりすぎて収集がつかなくなったりとか。けれど、今回のワーク、ホント魔法のように、、、導かれているかのようにすらすらと答えて
こんにちは😊Sayuriですこんにちは〜オンラインスクールレッスン5日目たのしく続いていますそれはきっといま、マインド編だから♡元々自分の声を聴くワークが大好きなのでそんなわたしにぴったりの内容だから取り掛かりたくてうずうずするのです日曜日は夫婦デーだというのに夫はあたたかく見守ってくれていますたぶん笑今日は理想のワークスタイルを考えるワークをしました〜やはり、午前中の晴れやかなエネルギーは心も思考も晴れやかにしてくれるのかしつもんの答えがすんなりと湧
理想のライフスタイルを考えるワークのリリベンジだいぶすらすら、わくわく思い描けました〜♪やはりわたしには夜より明るい時間帯の方が、イメージ広げるにはぴったり♡これで心置きなく次へ進めますさてお次は、ウィッシュリスト夢叶では一番最初に取り組むワークがここで登場いつもはナビゲートをする側。とはいえ、今回は講座を受けている側として、先入観を持たずに新鮮な氣持ちで取り組みたい人から説明を受けて取り組むウィッシュリストはいつもとはまたちょっと違ってたのしいワークとなりました
こんにちは〜Sayuriですこんにちはおととい、疲れすぎてオンラインスクールができず昨日も結局夜な夜なワークシートにリベンジしたら結果、あまりわくわくしないことを書いていました。ということも大いなる氣づきだけど(だから?)やっぱりねエネルギーの満ちているときに取り組もうと氣もちを新たに、リリベンジそして、疲れを溜めないように、溜まったらゆっくり休めよう〜🍀と、体調を崩してからいつも思ふ今回は疲れの時点で氣づいてよかったよかったとはいえ、油断は禁物と自分に言
こんにちは😊Sayuriです🤗こんにちは〜♪昨日から開始したオンラインスクール構築今日は日中サロンデーだったので夜に取り組むのがたのしみでたのしみで好きなトキに好きな場所で好きなだけレッスンを受けられるのって、とっても自由でたのしい昔、通信教育では続かなくて挫折したけれど、あれと何が違うんだろう???時代、クオリティ、わたしの年齢、理解力、いろいろとあるとは思うものの、やはりスマホでいつでもどこでも観られる手軽さは大きなポイントかな本日は理想のライフスタイルを考えるワーク
今日は娘にとって初節句ケーキの上にいたマジパン雛人形ははじめ、卓上の小さいものをと思っていたのですが見ているうちに大きいものを選んでましたといっても家における程度のもの私の両親がプレゼントしてくれました右の吊るし飾りはすべて母の手作り雛人形も勝手に選んであげるのは気が進まないと言ってくれて、私達が気に入ったものを去年の年末にたくさん見て決めましたそのお礼?に当日は両親を招待して食事会レストランでやっても記念写真取れないし、自宅でやるにしても自分で作る余裕はなかったのでマイシェフ
皆様、台風の影響は大丈夫でしょうか?東京も、かなりの暴風雨になってきました。今日は、海外から来日していたお友達家族とランチをした後は、今週1週間の食料を買い(スーパーがかなり混んでいました。。。)帰宅。その後、屋上テラスの上のものを片づけたり、暴風で吹飛んだりしないように、椅子を畳んだりして、台風に備えました。それでも、想定外の突風などで大丈夫か少し心配です。さて、週末の1日は、以前から利用してみたかった、シェフが出張して家で料理をしてくれる、「マイシ
飾り付けしてケーキ作って。それにお祝いの料理はムリムリ・・・直前に寿司でも買ってくるかぁなんて思っていたところ、夫がサプライズで用意してくれてましたマイシェフ!https://mychef.jp/自宅にシェフを呼んでお料理を作ってくれるサービスです夫に、あれ?マイシェフ抵抗ある言ってたじゃん?と聞いてみたら、sherrieが喜ぶと思ってとのこと。ありがとう〜お誕生日の主役に、逆にサプライズしてもらっちゃいました今回は、すでに調理済みの食材を我が家のキッチンで仕上げていただくマイ
お疲れ様ですお盆休みも、あっという間に終わりウチの実家、長野はお盆休みが終わると新学期が始まりますだから、なんとなくですけど夏の終わりも今週までってイメージ東京は、まだまだ暑い日が多いですけど朝と夜は割と涼しい日もチラホラ先週なんですが、ホテルの宴会場で縁日の屋台を楽しめるイベントがあり行ってまいりました。ホテルのロビーです🏨こんな感じで5時からスタートウチはチビちゃん二人なんで早めに行けて助かりますホテルのロビーには射的や輪投げカーリングや、ゴルフ⛳️太鼓
おはようございます😃台風が猛威をふるってますね。何事もなく、通り過ぎてくれる事をもうすぐ、木になるフルーツの収穫時期美味しい梨🍐🍐🍐🍐香り豊かな林檎🍎🍎🍎甘くてみずみずしい葡萄🍇🍇🍇一年間、我が子のように大切に育てられたのに台風の影響で全部落ちたり自然の力は、すごいのですけどそんな事がないように通り過ぎていくのを願っております皆様も、お気をつけてください😁そんな昨日、出張に行く際提供できるような秋メニューを考えてみました😋和牛ミスジのロースト霜降りヒラタケのシャ
ゆうきの乾杯の挨拶から始まる10期目の期末の納会^_^マイシェフというサービスを使いシェフを呼び寄せる(*^^*)美味しかったし、ボリュームも結構あって満足。一流は誰かを決めるゲームもトラブルは沢山ありながらもじゅんやが優勝(笑)鵜沢さんにも来て頂きずっと笑いの絶えない会だった。明日から!いや、今日から11期目に突入!今年もがんばろー!!!
お疲れ様です暑いですね熱中症には気をつけてくださいね久しぶりになりました全く、ブログが書けず早くも7月下旬!!そんな先週は、長男4歳の誕生日を迎えました子供の成長は本当に早くビックリします‼️奥さんと共同で、息子に自転車をプレゼント🚲ここからは、愚痴になりお見苦しいかとでも言いたいなぜ、私の自転車🚴♂️二台分なのかと😂汗水垂らし、雨の日も風の日も私自転車で駅まで行きます🚉なんだかなーでも、まぁそんなこと息子が喜んでる姿見てすっ飛びましたけど先日は、こんなことも
いつもありがとうございます😊五月も本日で終了もう梅雨ですね!!月末で皆様もお忙しいかと思いますけど週半ば、本日もお付き合いください毎月毎月あっというまでびっくり振り返る事が少ないからそう感じるのか⁉️最近料理講習会がありその事についてプロ向けの料理講習会なんで来てくださるシェフは、有名な方々マルチシェフから生まれるイタリアンの魅力!平成30年5月14日月曜日リストランテアルベラータオーナーシェフ高師宏明氏リストランテホンダオーナー
いつも、見てくださってありがとうございます😊今回は、日常のお料理の仕事そして我が家での仕事どちらも大事な仕事を見ていただきたいと思います夏らしくなってきましたね!!先週日曜日の、公園でかなり日焼けしてびっくりでしたそんな夏らしいサンドイッチ盛り合わせ彩り豊かな夏野菜をラタトゥイユにしてローストビーフと全粒粉のパンで🍞サンドイッチロールパンには、ベジタブルサンドズッキーニとトマトでシンプル🍅🍅更には、タラモサラダと生ハムの組み合わせサラダには🥗オリジナルの紫蘇とグ
お疲れ様です暑い毎日ですね!五月も下旬いよいよ、梅雨間近!今週は、日月休み日曜日は奥様の実家にて、奥様弟夫婦と一緒に家族でご飯皆んなで持ち寄って食べるご飯は、本当に美味しいです私は、パスタとアジフライを担当弟夫婦に産まれた、2ヶ月の新生児と共に食事を囲みましたうちの次男は1歳4ヶ月もう、お兄ちゃん!!そんな長男との一コマお気に入りの公園!!シラコバト運動公園お?去年もこの時期にブログで書いたのですが屋根付きの施設が新しく作られて時間は、午前8時半過ぎ笑笑うち
お疲れ様ですゴールデンウィークがつい最近だったけどもう、五月も残りわずかそんな五月下旬おフランス🇫🇷からこの時期のみの山菜アスパラソバージュが入荷なんで、バシバシ使ってます笑笑ホタテのババロアをテリーヌにして左には、ホタテを下地に生ハムとウズラの卵を温泉卵にしてこれを、ホテルなんかでよくやるエッグベネディクト🥚🥚オランデーズソースは、アスパラによく合うそれを活かして、ソースに夏を意識してズッキーニ巻いちゃいましたよーく見ると👁👁黄色と緑二色にして笑笑ハイ!!出
お疲れ様です前回の続きです!!お食い初め御膳を、皆様で楽しんでいただき一通りの流れやみんなで楽しんでいただいて大人のお料理をスタートですお料理は前菜➡️魚➡️メイン➡️デザート四品ですテーマとしては移り変わる季節春から夏に!!前菜は、春っぽい仕立てにしつつ、メインに向かうと夏らしくってイメージです前菜はシンプルに玉ねぎのスープ中央には、ホタテと新玉ねぎ桜えびを和えたものと鮑のお刺身赤と白のめでたい紅白でお魚金目鯛の蒸し焼き赤飯のリゾットとアオサノリソース
おはようございます😃五月も下旬!!つい最近ゴールデンウィークだったのに、もう終わり間近子供がいると一年って早く感じます!!そんな毎日ですが、先日出張シェフの依頼をくださって行ってきました私は、洋食のシェフですが今回お食い初めのお祝いと伺いまして引き受けないわけにいきません👍👍一生に一度の行事家族みんなで囲むお祝い!そんな中に私をまぜていただけるなら出来る事は10000パーセント普段洋食ですが、お料理はグローバルなもの私自身の気持ちをのせて作りましたハマグリのお吸い物
お疲れ様ですゴールデンウィーク明けの一週間間忙しくて週末は、全くブログできなかった最近、Instagramも毎日投稿してるのでご興味ある方は見てくださいそんな、先日新緑の前菜を作成グリーンアスパラガスのポタージュ中心には一番下にホタテのババロア真ん中にはサーモンとホタテ貝を刻んだもの上には、サワークリームとホタテチップホタテとアスパラを、主軸にした前菜スープには、アクセントで乾燥させたオレンジパウダーをふってこちらも💁♀️💁♀️💁♂️💁♂️グリーンを基調
寒い日が続きますね皆様、体調には気をつけてくださいねうちの息子達は気候の変動にやられ気味こじらせない事を祈ってますそんな先日、新しいマカロンに挑戦河内晩柑と、和三盆を使ってみました失敗したらショックだけど!グレープフルーツの色を連想してもらえるフォルムを考え!なおかつ、和三盆を60パーセントくらい入れたので少し優しい色も加わりいっぱい絞って乾燥させます☺️河内晩柑は煮詰めてジャムにしました苦味と酸味を引き立てたかったんですが糖度も高くなり甘さも強くなりました!この
くゴールデンウィークお疲れ様でしたゴールデンウィークの息子とのぶらり旅の続きになります。レトロな、都電荒川線に乗って旅しましたそんな長男との思い出です王子駅から都電に乗るのが目的でそれ以外は特に決めてなかったのですが都電に乗ったら、近所のおじさんが荒川車庫に行って歩いて、荒川遊園に遊びに行くと良いぞーって教えてくださり息子も乗り気荒川車庫に行き歴史見学この辺りから、息子の肩車攻撃で私の疲労が歩いて荒川遊園までは、1キロくらいもう、12時になったのでザレトロ