ブログ記事36件
前回の続きです。葬儀が終わり、火葬場へ。ここでも奥さん愚痴ります。日本では最後のお別れに、しっかりと顔を見てお見送りする時間がありますが、中国のお母さんの火葬では、順番が押しているのか火葬場の人に急かされ、ほんの数十秒しか見る時間がなかったそうです。火葬が終わると、骨を骨壷に収めます。日本では「骨上げ」と呼ばれる骨を箸で骨壷に納める儀式がありますね。中国の場合は、トレーみたいなのにのせられた骨が運ばれてきて、少し説明を受けた後、骨壷に納めるために、マッシュ
少し前の関連記事。知人から酒粕を使った甘酒を作る時、『酒粕が溶けにくくない?』って聞かれました。えぇ、分かります。なので、私はこれ↓ポテトマッシャーを使っています少し温まったところで酒粕を潰します後はゆっくりゆっくり混ぜながら。ポテトマッシャーがない場合はお水が温まった時点で火を止めしばらく酒粕をつけておくのもいいみたい。アルコールを残したい時は中火くらいで。多少、時間はかかりますがアルコール分がある方が身体が温まりますよね。それに
こんにちはくりーむあずきです❤️小学生の娘とダイソーに行った時のこと。商品を持った女性が近づいて来て、話しかけてきました。「ちょっと教えてほしいんだけど。若い人(←え)なら知ってると思って〜これって、かぼちゃを潰したりするもので合ってるのかしら?」手元を見ると、持っていたのはポテトマッシャーです。私「ああ、そうです。タグに『ポテトマッシャー』って書いてありますね(´▽`)」「これ、茹でたかぼちゃを潰すものよね?」私「はい、マッシャーだからじゃがいもやかぼちゃを潰せ
あんまり使ってないキッチン用品を断捨離マッシュドポテトとかあんまり作らないし、作る時も柔らかくチンしておけばスプーンやジップロックで叩き潰したりしても代用できそうと思って脂でベトつきかけてたものを処分そもそも、この形使いにくかった
じゃがいもを4個貰ってきました梅子さんに「じゃがいも何にするつもり?」と聞かれ「カレーか肉じゃがかお味噌汁。」「いももちか餃子の皮にチーズと巻いたやつがいい」と言われどっちでもいいと言うから餃子の皮買ったのに…梅子さんも一緒にいたのに…いざ作ろうとしたらいももちがいい💕と😓😓😓餃子の皮何にしよう?餃子は作るのはまだハードル高いいつもぴーきちさんがじゃがいもを潰す時にポテトマッシャーではなくてコップにラップをつけたもので潰していたので私もやって
ナチスドイツ軍が使っていた柄付き手榴弾を英兵はポテトマッシャーと呼んでいたらしい。ポテトマッシャーとはマッシュポテトを作る際に用いる調理器具である。そんなわけ(←どんなわけ)で、自分もマッシュポテトを作ることがあるのだが自分の場合は時短を優先して、市販の乾燥マッシュポテトを多用している。なお、自分はシンプルイズベストの主義なので、お湯で戻したマッシュポテトにパセリと塩コショウのみを加える。これだと、素材本来の味を楽しめるうえに、油を使わないので同じ芋料理であるポテトチップスやフライドポテトより
ご訪問ありがとうございます昨日のお昼は大豆スパゲッティにしましたひきにくが無かったので代用品として蒸し大豆にしました教務スーパーやイオン等で売ってますよね業務スーパーは中国産フジッコは北海道産大豆100%遺伝子組換え大豆ではなく保存料・漂白剤使用していません安心です蒸し大豆はポテトマッシャーで潰しましたよ私はいつもミートスパゲッティを作る時スパゲッティの上に具を乗せるだけではなくスパゲッティにもケチャップを絡めますそのほうが味がついていて美
うちの家族に『今日の夕食何がいいと❓』聞くと90%の確率で『コロッケかグラタン』と言いますなので結構な頻度でじゃがいも潰しててずーっとじゃがいもを潰すやつポテトマッシャー欲しかったけれど生まれてこのかた52年間ポテトマッシャー持った事がないずーっとフォークで潰しててじゃがいも押し過ぎでフォークが変形したり手でフォークを戻したり別に無くてもフォークでつぶせるしと思ったり正直な話し、気に入ったマッシャーがなかったから買わなかったんだけど100きん、無印、ティファー
こんにちは今日は、家にあったジャガイモ🥔の芽が出てきたので、救済レシピを検索芋もちを作りました🥔🥔材料は、ジャガイモ片栗粉牛乳のみで出来ちゃう、簡単レシピ❤️ジャガイモ茹でて、、潰して、、片栗粉入れて、、(ジャガイモの量の10分の1ぐらい)牛乳入れて、、(大さじ2なめらかになるぐらい)混ぜて、、、丸めて、、、焼いて、、醤油、砂糖、みりん(1:1:1)味つけて、、(みたらし味)完成です食べきれない分は、味つけする前に、しっかり冷やしてから、冷凍保存が可能で
今日は・・・フープロでこんなことが、いとも簡単にできるってどうしてみんな教えてくれなかったのー!というお話wまずは、大根おろし大根を適当なサイズにカットして、普通のBladeでガーっとやるだけ。コツは、お水を少々加えること、だそうですどうせ水切りするからOKですね日本から持ち帰った、セラミック製の使いやすい大根おろし器を持ってはいるけれど大根をおろす作業がイヤで、なかなかできません・・・だって、お手手が疲れるし、こんなのジャズピアニストのやることじゃありません
東京に赴任時、田舎者よろしく、色んな場所に出向いていました。その日は、浅草かっぱ橋道具街でのウオーキング。その時に出会ったのが、ちょっとカッコいいポテトマッシャー。ちょっと高価で2000円くらいだったかな…しかし買ったのはいいのですが、その後はどこに置いていたのか忘れていて、ずっと日の目を見ることもありませんでした。ですが先日、システムキッチンの奥の棚に吊ってあったのを発見。久々のご対面。今では収穫した大量のジャガイモの消費も合いまって、連日のように駆り
キャンプご飯の定番脇役ポテトサラダいつもキャンプご飯の副菜にポテトサラダを作ることが多い。これはキャンプご飯のど定番カレーライスとほぼ同じ材料で出来るのが大きい。足すのは茹で玉子と胡瓜。ジャガイモ、ニンジンなどはたいてい下拵えして置くのでその一部を現地でポテトサラダにする。そこでポテトマッシャーは欠かせない調理器の一つなのだが大きくてかさばるのが難点だった。(スプーンやフォークでは大変)そんな時、キャンドゥで見つけたのがシンプル、コンパクトなステンレスマッシャー。ただ、ステンレス線をク
こんにちは🎵いつもアクセス、いいね!をありがとうございます昨日紹介したロッツォグッズ以外にも新商品がありました。キッチングッズコーナーで見つけたのはミニポテトマッシャー穴の部分がミッキーシェイプになってますキッチングッズコーナーではもう一つ。昨年6月に発売されたグラスシリーズの『セリア新商品☆グラス&扇風機カバー。』こんばんは🎵いつもアクセス、いいね!をありがとうございます1週間行かなかっただけで久しぶりな気がするセリア今日は絆創膏や綿ガーゼ、防水フィルム、サージカルテ…a
先日購入したポテトライサー。マッシュポテトを作るためではなく、豆腐作りで1番大変な「熱々豆乳搾り」のためです。※豆腐作りのブログは「レシピ・豆腐&おから」カテゴリーにございます。私が勝手に「海外手作り生活」心の師匠にしている方がこれを使っていて、コロナで頻繁に買い出しもしてないし、豆腐自体も品薄だし、家で豆腐を作る機会が増えたので欲しいなと思っていました。よく搾れるようこういう↓底だけ穴があるタイプではなく↑側面も穴があるものにしました。【クーポン配付中】EPPICOTISPAIポテ
こんばんはご訪問ありがとうございます先週、息子の部屋のクローゼットの物で、使っていない物を全部外に出した状態で放置してありました小学生まで使っていたおもちゃが大量にあります。これでも年に1〜2回は、見直ししてきたのですが、子供の成長に伴い、どんどん使わなくなるものですね〜。【ビフォー】【アフター】まだ取っておきたい物だけ、クローゼットに戻しました。壁紙も貼ったので、とても明るくスッキリとしました多分この先使わないけど、まだ捨てたくないなら無理に捨てる必要はありません。枕
アップルソースって何でしょうか?それは、リンゴを煮て、ぐちゅぐちゅとつぶしたものです。甘さ控えめのリンゴジャムというかんじですね。潰すよりスライスのほうが好き!という方は無理して潰さないでくださいね^^今回は紅玉を使いましたが、ふじなどでも美味しくできますよ。紅玉はつぶしやすかったです。ちょっとすっぱい出来上がり。私はグラニュー糖を使いました。ブラウンシュガーだと色がつきます。このアップルソース、ヨーグルトにかけて混ぜて食べたりすると、とても美味しいのです。パンにのせ
今日は雨☔️全く暑くも無く、外界の声、音?が聞こえないのも寂しくて真冬でも窓開けたいくらいの私ですが窓を開けるのも肌寒く感じるほどです。夜になるとやっぱり一人は、今の私には寂しく感じられます。でも朝起きると、一人起きて来て朝のお決まりの作業をしていると、その流れが何となく心地よいような、そこに子どもなんかが居なくても、主人と二人で共に居る時間にも感じられる…今朝少しそれを思いました。そして朝も早くから、今日は暑くないからあまりその気分では無いのだけど…それでも決めてたから(笑
ポテトサラダ。作っておくと便利。マヨネーズが苦手な長男以外は、もりもり食べてくれて、近くに住むお義母さんにもお裾分けのお返しができる一品。でも、ジャガイモの皮剥きがめんどうで、作るのは年に2回かな。そんな私が、楽にポテトサラダをつくるようになりました!ネタバレで写真が出ていますが、ポテトマッシャー!パルシステムで500円位で買いました。市販品なので、ホームセンターやスーパーにもあるかもしれません。使い方は簡単。皮ごとジャガイモをゆでて、柔らかくなったら、皮ご
ALOHA♡ハワイ島へはじめて行ったのは30年くらい前の社内旅行その時に泊まったのはカメハメハホテル!今ではコートヤード・バイ・マリオットキング・カメハメハズコナ・ビーチ・ホテルととってーも長い名前になっていますが笑その時は今のようにいろんなショップはなくそのホテルの近くにあったスーパーでこのポテトマッシャーを買って帰りました。なぜ買ったかは不明ですが笑ポテトサラダを作るたびにハワイ島を思い出せるから買ってよかった〜日本でも売ってますけどね〜笑我が家では
みんなの投稿を見るNATURALKITCHENで買ったポテトマッシャーで久しぶりにポテトサラダを作りました自粛生活でゆとりが出来たので丁寧に料理できるようになれたので良かったです20代30代突っ走ってきて、これからの為にも、心からゆっくり休む時間(特に4月)を自粛を通して取れた事は良かったと思いますコロナで色々大変ですが自粛期間がなければアップアップしていたかも知れないので…最近はコロナ太りでコロコロしてきた感があるので腹筋を習慣に取り入れました後はコロナが完全に終息してくれ
こんばんは。昨日は日曜日。家族そろって仕事も休みだったので外出を自粛しておうちで過ごしました。私はまず、お隣さんのためにケーキを焼きました(#^.^#)おいしかったカニのお礼。三角のショートケーキ?です。真ん中にイチゴが入ってます。上にふりかけてあるのは削ったチョコレートです。なんだかピンボケになってしまいました…端っこを3切れ、私たちのデザートにいただきました(#^.^#)そして夜は…テレビをつけ
こんにちは!REIですいつもご訪問頂きありがとうございます*家族みんな大好きなポテトサラダ♪(´▽`)夫の実家でジャガイモを作っているので有難いことに、たくさん頂けます\(^o^)/でもポテトサラダって意外と作るのが大変じゃないですか⁇私だけ?わが家は、ジャガイモをレンチンしてから熱いうちに皮をむいて作っています^_^それが地味に面倒(^^;)そこで大活躍なのが無印の
名前が分からない100均で購入しました!(笑)今まで、フォークでじゃがいも潰してて、それでもいいけど、唯一のフォークが折れそうで、、100円から、さらに閉店セールで20%引きだったので買ってしまった。でも、名前だけあって、ポテトマッシャー早い!(笑)今まで、3つのじゃがいも潰すのに5分くらいかかったたのかな?1分かからないで潰せてしまう!!なかなか出番は少ないかもしれないですが、あると便利だし楽チン断捨離目指してますが、これは残しておこう!
最近お気に入りのポテトマッシャー❣️小さくて使いやすい力を使わなくてもしっかり潰れてくれますカボチャ🎃だって、あっという間にマッシュになります手が疲れないポテトマッシャー、神北海道から届く、じゃがいもやカボチャ🎃🥔ポテトサラダもカボチャコロッケも楽々〜パンプキンサラダ🎃カボチャ200g人参60gワインビネガー大さじ1.5オリーブ油大さじ1.5塩、胡椒適量去年のハロウィンで作ったブラックコッペサンドの中のカボチャサラダレシピ🎃今年
先日、子どものリクエストに応えてコロッケを作りました。揚げない、丸めない、焼くだけのスコップコロッケも世の中にはあるけど、うちの子普通のコロッケが好き。コロッケを作るには欠かせない道具、それはポテトマッシャー。【クーポン配付中】EPPICOTISPAIポテトマッシャー2,970円楽天我が家にコロッケを食べに来た友達がみんな買う位な便利品。我が家では圧力鍋で25分蒸したじゃがいもを皮つきのままポテトマッシャーに入れるだけ。これ、皮
こんにちは🎵ご訪問ありがとうございますフォロー&いいね・リブログありがとうございますm(__)m「ムカデの人」皮膚科でもらった抗生剤のお陰で、腫れも治まって来て痛みも無くなって、とっても元気になりました↑なぜ、昨日まで「ムカデ」に気付かない腫れが完全に引くまでは塗り薬があるんでガーゼとネットは外せないんですけど痛みが無くなってホント良かった私たち夫婦は約一回り年が離れてるんで「怖い病気だったら。。」と考えると夜も眠れないし、夫と共に食欲無
麺づくりにのめり込みすぎて未来が見えなくなってしまった私今日ついに業務用ポテトマッシャーを購入してしまった総ステンレス製MadeinChina$35と高くはない買い物だが、はたして今後何度出番があるのか?早速生地を捏ねて(いつもより加水率を上げてみた)鍋に湯を沸かしいざ投入浮き上がってきたらすかさず掬い取って丼へ!結果発表生地柔らかすぎてぶちぶちに切れてしまった。食感がそうめんとおかゆの中間、という感じでこれはこれでなかなか