ブログ記事8件
いつも食のセミナーで「基本の調味料だけでもいい物を揃えて!」と言います。出汁、醤油、塩、味噌、酒、みりん。そんな中でもついつい「めんどくさいから・・・」と言われがちなお出汁。ワタシもかつてはそうでした。ワタシの場合めんどくさいよりも「美味しくできない」の方が勝ってましたが。だからこそ、【ホンモノを食べよう!】シリーズを開催することにしたんですが、やってみると、美味しくなかった理由は単純な事でした(´艸`)しかも出汁をひくのも、めんどくさく無いしね♪ホンモ
最近、眼診させてもらってると【心】に負担がかかってる人が多い・・・血流悪くなってる人多し。呼吸できてへん人多し。当然気巡り悪くなってる人多し。5月から【心】の季節がやって来るから、この時期から調子悪いと5月からがもっとマズイ(;^_^A花粉も飛んでるけど、年度末でストレス溜まってるかも?やけど。呼吸しっかりして下さい♪今は【肝】が活発な時期やから、それでなくてイライラしやすい。酸味のあるもの食べて養生。柑橘とかお酢とかいいね。そして次への準備で
大好評につき、第四弾!応用編3ホンモノがわからなくなっているこの時代。毎日でも食べるお味噌汁や和食のベースとなる【お出汁】日本のココロでもあるお出汁。第一弾、第二弾、第三弾で習った鰹節と昆布のお出汁の知識を元に、今回はお湯とお椀さえあれば手軽にいつでもどこでも「ホンモノのお味噌汁」が食べれちゃう【味噌玉】の作りましょう♪【ホンモノを食べよう!】では味噌玉によく使われる「粉末出汁」はもちろん使いません!忙しい日々でも【ホンモノ】が食べたい方は是非♡お弁当のお供に♪忙しい方
あっと言う間にもう12月( ̄□ ̄;)小学生の時はあんなに時間が経たなかったのに・・・そうこうしてたらお正月が来ちゃう・・・(≧∇≦)お正月と言えば「お雑煮」!お吸い物派?白味噌派?合わせ味噌派?などなど、お家の味はいろいろあると思いますが、全てのベースとなるお出汁!そのお出汁を本格的にひいてみませんか?お吸い物には、このかつおぶし。白味噌には、このかつおぶし。それを知るとまたお味の深みが変わるハズ!2017年、新年を迎えホンモノ志向でいきませ
さて、ご好評につき、またまたやります!「ホンモノを食べよう!」シリーズ第3弾!~ホンモノお出汁でお雑煮2種と冷える食べ方のお話~ホンモノがわからなくなっているこの時代。毎日でも食べるお味噌汁や和食のベースとなる【お出汁】日本のココロでもあるお出汁。第一弾、第二弾で習った鰹節からとったお出汁で、お正月に向けて「お雑煮」を作りましょう♪今回は「お吸い物ver.」と「白みそver.」のお雑煮の食べ比べを楽しんで頂きます!お出汁がしっかりしてると、調味料は少しで上品な
食の仕事をしてるとよくね。「〇〇のためには何食べたらいいの~?」と聞かれます。もちろんそれも大事やねんけどね。「やめてみる」ってのに注目する方が大事やったりするのよね。それを続けててその現状があるのなら。やめてみようホトトギス。(あ、リズムだけでなんとなく言ってしまった(´艸`))この飽食の時代、マイナスするって事はめちゃくちゃ大事♡例えばさ。体温上げたいなら、その甘いもんちょっと減らすとか。食後だるくなるなら小麦粉控えてみるとか。むくみがひ
先月の【ホンモノを食べよう!】セミナーな模様を♪大阪の鰹節屋さん「浜弥鰹節」の木村忠司さんに「お出汁の美味しいひき方教えてよ!」って事でワタシの安心食べ物のお話しとコラボしまして(o^-')bもっと昔に立ち返って。ホンモノ知ろうよ、食べようよ。って思ってるんです。ワタシ。特に、カラダの中に入れる機会が多いであろう「お出汁」を後口が悪くなるアレではイヤなのです。でもよくあるパックみたいなので出汁をとっても美味しくなかったり。鰹節と昆布でちゃんとやってみても美味し