ブログ記事44件
オリーブオイル300gココナッツオイル200gミツロウ10g苛性ソーダ56g精製水153g左•オレンジスイート精油20滴右•ラベンダー精油20滴鹸化率85%水分量30%ホットプロセス製法で製作2023年11月6日製作使用したココナッツオイル🥥溶け崩れしないので最後まで使えるソープが作れます👩🍳👇精製ココナッツオイル1L
AROMATICALABO.'SHOTPROCESSSOAPQUICKSELFRISINGMETHODアロマティカラボ®︎メソッド︎ホットプロセスソープクイックセルフライジング製法の石鹸✨https://www.ass-aromatica.jp/soap/hp-selfrising-live/★オンライン受講_ホットプロセスソープクイックセルフライジング製法アロマティカラボメソッドアロマティカラボ石鹸デザイナー木下和美考案の次世代のホットプロセスソープ。よりなめらか
石けんがなくなりそうなのでホットプロセスソープを作ります。熱を加えて鹸化させるすぐに使える石けんです。私はコールドプロセスを切らした時の繫ぎとしてしか作りませんが、ホームメイドソープの先進国アメリカではこちらが主流だそうです。(イメージ)YouTubeでは日本語より”hotprocesssoap”と入力した方が沢山ヒットします。おそらくアメリカ人のソーパーの方々、何て言ってるかわからないけど、じーーっと見て手順を復習したらLet'sMakeSoap!!今回はココナッツオイル
昨日の柚子ジャムを入れたパウンドケーキ焼きたては、柚子の香りがとてもします。もう少し膨らんで欲しかったけど美味しくできました。柚子のつぶつぶ入り♡さて、昨日のホットプロセス石鹸かたまらず冷蔵庫へ入れといたらなんと固まった。笑少し透明な部分がありました。失敗の原因は泡。今回は、材料にはステアリン酸がなかったので、ひまし油、パーム、ココナッツこれで作りました。長い時間高温を保たないといけないのでかなり大変。これは、リベンジしようと思ってます。笑色はオレンジのマイカが入
チンキ♡柚子♡今日は、柚子を買ってジャムとチンキを作りました。白いところが苦味が出るので取るのがとても大変でした。種を入れて煮込むととろみが出ます。実家の分も作りました。とても美味しくできたよ。ここで使った柚子の種でチンキを作りたかったんです。柚子の種はとろとろ成分があり、美容にとてもいいんです。なのでチンキを作りました。ペプチンが入っていて保湿効果があるんです。これを1ヶ月漬け込みとろみがでてきたら化粧水を作りたいと思います。そして、昼過ぎから石鹸仲間がうちに来てホット
久しぶりにホットプロセス製法で🧼💕ぷくぷくっと膨らみマッシュポテトのような感じになっていく感覚が結構好き🤗今回はクレイを入れて淡いピンクっぽく仕上がりました🌟ブレンドした香りもなかなか良く香っておりますぅ~♡1か月の熟成が必要ないっていうのもホットプロセスの魅力の1つですよね😉✨✨✨
こんにちはアロマテラピーKaorieファーマシューティカルアロマセラピストの遠藤理恵です水が違うとシャンプー用石けんの使い心地が違うのと数日のために石けんを持っていくのが面倒という理由で旅行の時はホテル備え付けのものを使いますが市販のシャンプー&リンスを使わなくなって7~8年”石けんシャンプー&リン酢”からぬるま湯だけで洗う”湯シャン”を経てやっぱり石けんで洗った方が気持ちいなーと、”石けんシャンプー”に戻っています”リン酢”を使うと、返って髪が痛む気がして
昨日、今日と30°越えの十勝。植物がすくすくと成長しています。クレマチスに、咲かないノイバラがかぶさっているので、枝を切って、クレマチスに太陽が当たるようにしました。汗だく💦朝の水やりは、珍しく夫がしてくれたので助かりました。咲き終わった花柄摘みをやりながら、少し草むしり。膝が痛いけど頑張ってます。汗をかいたので、石鹸シャンプー。腰が楽なので、洗面所で頭を洗うことが多いです。いつもよりもお湯の温度を下げて洗いました。石鹸は、自作のコールドプロセスソープです。リンスは、お湯に
休日の朝。パパとママの朝食のおこぼれをテーブル下で待ち構えた後…疲れて抱っこをねだり朝寝を始めるステラさん。このあご乗せがたまらん************1月と2月は石けんづくり熱が再燃して色々作りました。そのうちのひとつは、ヒースを白ワインに浸け込んだものを使っての石けんづくりキッチン蒸留®︎マスター同期のSサンがたおさんの講座で教わったという石けん。ワインを使う石けんを作ってみたかったのでSサンの自宅サロンまでお邪魔してきました我が家から
リブログさせていただきます。
手作り石けん教室tubakiです。名古屋市守山区春日井市で手作り石けん教室を開いています。募集中の講座・イベント/お客様の声/お問い合わせ・お申し込み名古屋トヨペット主催「まちイチ発表会」は盛況のうちに終了しました。手作り石けん教室tubakiでは、生徒さんの作品展示と〈手こねハーブ石けん作り〉体験レッスンを開催しました。はじめてのイベント単独出展で、どのくらいの方がブースに立ち寄っていただけるか予想もつかずでしたが準備した材料はすべて体験していただけました。ほんのひと時で
午前中は、「星の王子さまのバラ石けん」をお作りいただきました。色選びや香り選びの楽しさもあり、なんと言っても、カットをする時のワクワク感がたまらない石けんです。今まで大勢の方にお作りいただきました皆さん思い思いのバラを素敵に咲かせてて、私もとても嬉しいです。難しいデザインに見えますが、ポイントを守れば誰でも素敵なバラに仕上がりますそして、午後からは「ホットプロセスの迷彩石けん」講座。出来たてホカホカの見た目はボソボソでビックリですがモネの睡蓮の池のようにも見えます冷めてからカ
先週仕込んだ石鹸の型出しをしました。冷凍して、スポーンとはずします。バラ型ですよ。オリーブオイル72%パームオイル10%ココナッツオイル18%けん化率90%精油1%ジュニパー50滴サンダルウッド40滴レモングラス40滴泡立ちの良い、石鹸らしい石鹸。最近、100均で、マルセイユ石鹸が売っているそうです。たぶん、ホットプロセス(釜炊き製法)かと思います。フランスの大手会社と提携しているのかな。ボディーシャンプーから石鹸に変えてる人がけっこういるようですね
アロマ・クレイ資格&ピアノ教室フォルテシモのブログにようこそ今年お初の石けん講座はホットプロセスで作る板コンフェ&たまご石けん。板コンフェ石けんは、カスタードステージ~アップルソースステージ、最後はマッシュポテトステージになったら出来上がり。こうなったら、マッシュポテトステージ。ジプロックに平らにならして入れ粗熱が取れたら出来上がり。粘土細工のように色をつけて、かたちを作ったり、クッキーの型で抜いたりして石けんを飾ります。二つ目は、卵の黄身だけを
年末に向けて寒さが一気に厳しくなってきた福岡です福岡・手作り石けん教室(現在育休中)nature'sbreath〜ハーブ・アロマ・手作り石けんのある生活〜Momoです石けんを作りたい欲望を抑えながら、今後の教室の展開を考えるため今まで習った講座の資料を読みあさる日をおくっていますまだまだ講座にしてないものがたくさん色々な石けん作りの製法をジュニアソーパーさんなどの経験者さんのスキルアップのための講座もしたいなぁと考えていますもちろん誰でも参加OK特にホット
ViewthispostonInstagram【ホットプロセス石けん】.加熱して作るホットプロセス石けん。石けんは熱の力で石けんになる速度が促進されるということが、力強く実感できます。化学の実験みたいでワクワク❣️😆.石けんの角を落とした後に出たくるくる◎をトップに乗せて完成♫作成数時間後にはpH9〜10程度に落ち着いていました。.ホットプロセス石けんのいいところ.・昼作ったら夜にはカット出来る.・保温に気を使わ
こんにちは。中野区東中野・中野坂上の石けん教室しゅわしゅわしゃぼんの会(一社)ハンドメイド石けん協会認定シニアソーパーのYUKIです。リクエストを頂き、手話でホットプロセス石けんのレッスンをさせて頂きました。お好みでお色やクリスマスの飾りを載せて頂いて(ナチュラルがお好きな方は無着色で)集合写真♪パチリホットプロセス製法は数十分ほど加熱をして作ります。固まるのも早くて、あっという間!ホットプロセスが便利だな~と思うのはこんな時です。急に乾燥する季節
以前、教えていただいた「星の王子様のバラ石けん」。リビングに飾って置いたら、「作ってみたい〜」とのオファーがありましたので、講座にしてみました。taoさんのレシピを少しだけ変更して作りました。赤いバラと青いバラ、どちらも素敵に咲きましたそして、午後からは「ホットプロセスの迷彩石けん」。予告通りの忙しさに、びっくりされていましたが、帰ってカットして→使って、今度は嬉しいびっくりとなると思います«お知らせ»★再募集をしていた「2種類の洗濯石けん」講座ですが、募集終了となりました。あ
もう、朝からクーラーなしでは生きていけない毎日ですが、、冷房って、意外とお肌が乾燥しますよねと、言う事で今日はしっとり系の「チョコレート石けん」をお作りいただきました。それも、ホットプロセス製法なので、バッチリ今夜から使えますチョコレートをはじめ、ハチミツ、ココア、生クリームを配合して、夏の疲れたお肌をいたわる石けんですコンフェティは涼し気なミントカラーで、取り出してすぐ使えるように、小分けのカップで作りました。見た目がチョコケーキ(マフィン?)そっくりなので、小さなお
本日も「2種類の洗濯石けん」講座でした。ジャブジャブお洗濯が気持ち良い季節お日様や真夏の気温も手伝って、すぐ乾くので、時間がある日は家中の物を洗濯したくなりますねそんな時にゴシゴシ擦っても手に優しい石けんだととっても嬉しいし、そしてコレがよく落ちるので、もっと嬉しくなります作り方を覚えてしまえば、オイルは1つだけなので、必要な時にご自宅でササッと作れます特にHP(ホットプロセス)の洗濯石けんは、作ってすぐに使えるから、もっともっと嬉しい、我が家の必需品です募集を終了しておりまし
今日は実用石けんの講座でした。午前は「2種類の洗濯石けん」講座。朝からせっせと床の雑巾がけをしましてそのばっちい雑巾をこの石けんでどれだけ落ちるか、、、を実際にご覧いただきました。お見苦しいので、画像はありませんが、その汚れ落ちに皆さまびっくり使用オイルは一つだけ。作り方も簡単なのに、とっても良い仕事をしてくれる、主婦の力強い味方ですそして、午後は「アルコールフリーのリキッドソープ」講座。神奈川ではこの講座は今回で最後になりました。今日は爽やかなレモンイエローに、レモングラ
先日の記事でご紹介した「暮らしの中の石けん作り」のホットプロセスの洗濯石けん。夫のガーデングローブの泥汚れが「びっくりする程きれいに落ちた」とご紹介しました。同じ日に作ったコールドプロセスの「部分洗い用石けん」もようやく解禁になりましたので、早速試してみました大き目の「デオドラントチューブ」に入れて繰り出して使います。香りはラベンダーと、ペパーミントバッチイ靴下とかは、画像として✖なので、ベランダをお掃除した後の雑巾で検証(ギリギリセーフかな??)かなりバッチイ
おかんですたおさんのホットプロセス、スキルアップ講座に行ってきましたよ~今回は『ブラックソープ』、またの名を『サボンノワール』とも言う『サボンノワール』で検索したら、いっぱい出てくるよ~石鹸といえば泡立ちやけど、これはほぼ泡立たへんねん先ずは材料ブラックオリーブの塩漬けを塩抜きしたもの缶詰めで売ってるんやってそれをバーミックスで潰していくの水分はこのオリーブから出る水分だけやねん次にオリーブオイルを入れて苛性カリの水溶液を入れてさらに混ぜ混ぜ~湯せんにかけて加熱していきま
今日は「ホットプロセス石けん」講座でした。コンフェティとして使うので、ジッパーバッグに入れてのお持ち帰りです。乾燥させなければ、このままコネコネして、石けん粘土として使えますきれいに発色させるための材料もお伝えしましたので、色材を加えて、いろいろな形を作って楽しんで下さいね途中、を撮り忘れたので、画像はこれだけですせめて、おやつのチョコと一緒にもう1枚ご受講を希望される方は、ブログ記事の最後にあります「リクエスト可能日」よりご希望のお日にちをお知らせ下さい。↓↓↓お問い合わ
平昌五輪が終わってしまいました。今回からは応援する国が増えて、益々盛り上がった我が家のTV観戦でした。日本は過去最高の獲得メダル数でしたが、、、フィンランドはなかなか金メダルを取れなくてハラハラでも、やっとクロスカントリースキー男子50キロメートルクラシカルで、イーボ・ニスカネン(IivoNiskanen)が金を取り、ほっとしていますヤンネ君の故郷、フィンランドのラフティは、ノルディックスキーの世界選手権が行われる所。パラリンピックでもフィンランドの活躍を期待しています。さ
先日作ったValentineのホットプロセス石けん今受講している講座の課題でもあったので、3回試作を繰り返し、、、、結果、ホットプロセス石けんをかなり持て余しておりましたホットプロセス石けんは作ってすぐに使えるため、石けん粘土としても、とってもスグレモノ色を付けたりお粉を混ぜたりして、こねこねしたり型抜きしたり、、、娘とお喋りしながら、パシュートの試合をTV観戦しながら、、、マリオのきのこを作ってました「グリーンの1upきのこも作って〜」とのリクエストにもお答えして、きの
今週の水曜日は「St.Valentineday」日本では女性がチョコレートを贈る事が定番になって久しいですが、私の場合は、「チョコレートソープ」。例年ですと、2/14には使えるようにとお正月明けに作ります。今年のお正月はご存知の様に海外組のお・も・て・な・しにバタバタしていて、Valentinesoapを作る事をすっかり忘れていました先日「今年はどんなチョコレートソープを作ったの?」と聞かれて、まだ作っていない事を思い出しましたでも、
クゥです今日はボクがおかんが作った透明石鹸を紹介するニャン今度の石鹸教室の課題ね~コールドプロセスと違い、ホットプロセスで作るニャいつもの材料の他に、こんな物が必要ニャねんここでボクはケージにINニャいつものようにグルグル石鹸を作って、トレースが出た頃に無水エタノールを入れたとこニャグルグルかき混ぜて透明になってきたらアルコールが逃げへんようにピッチリとラップをかぶせて、温めるニャッ30分くらいブクブクしながら、加熱して作っておいたシロップとグリセリンを入れるニャン初
昨日と今日は、積雪のため講座を延期にいたしました思いがけず時間が空いたので昨日はホットプロセスせっけんを作りました普段作っているのはコールドプロセス製法でオイルを低温で加熱せずに作りますがホットプロセス製法はオイルを加熱しながら鹸化させるので作ったらすぐに使えます苛性ソーダ水を加えたオイルを加熱しながらブレンダーでトレースを出しますその後、更に加熱するとカスタードクリームのようになるので更にまぜまぜすると、すりおろしりんごのようなモロモロ状態に