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鵠沼海岸の商店街に佇む【栄太郎鮨】へ長年地元の方々に愛されている街のお鮨屋さんです🍣≪ビール≫で乾杯お通しは≪蛍烏賊とわけぎの酢味噌がけ≫ほたるいか大好き≪帆立磯辺焼き≫≪銀だらの煮付け≫早速日本酒を頂きましょう🍶純米吟醸生原酒≪初恋≫ほのぼのとしたラベル思わず好きだよと言えずに初恋は〜と口ずさんでしまいました≪平目の昆布じめ≫≪鯵≫いつもガリ・たくあんが出されます≪まぐろ中とろ≫≪まぐろ中とろ鉄火巻≫とろ鉄火の上にすき
きょうの一品はこれです。豚の生姜焼きです。それにホタルイカの酢味噌かけ旬の味を味わいました。かき菜の辛し和えかき菜が美味しい!
昨夕、大学病院メニューを見て、な顔をして帰宅したMO。寒い中、軽くジョギングをしてからリベンジマッチに行きました。460円に対抗し!松屋系列のすし松のエビフリャー!590円。どんとこーい!(2017年頃の舌癌界隈の国語のセンセイのブログより)ホタルの酢味噌、どんとこーい!春だなぁ。🙆糸魚川に行きたいなぁ。サクラエビ、サワラ、サヨリのお寿司寒いから熱燗でっせ!唐揚げイキマース!重湯食なのに、こっそり食べて女医ちゃんに怒られたのを思い出しました。😅寿司屋なのに、松屋は揚げ物が美
鶴見駅東口の人気店【立ち飲みしろちゃん】へたまたま空いている時の写真ですがいつも凄い賑わいでして女性も多いお店ですこの日はサクッとお腹に入れたい気持ちだったので1人で伺いましたお店の方のご配慮からか奥のテーブルに案内され≪レモンサワー≫をオーダーレギュラーメニューさすが立ち飲み価格日替わりオススメメニューなかなか魅力的なラインナップ≪ホタルイカとワカメの酢みそ和え≫いったいどんだけ蛍烏賊が入っているんだろう・・・って思い食べながら数えてみたらなんと14杯
おはようございます2/29木曜日わたくしおやすみでした2月最後の日この日まで丸亀港発の船が無料でしたのでラスト島旅予定でしたが降水確率90%の雨さすがに雨の中わざわざお出かけはね‥ひきこもることにしました15時からネイルだから、ネイル→水族館を車で行こう木曜日の朝ごはん青汁今日は豪華ですもち麦ごはん、高菜の油炒め菜の花おひたしささみ磯辺フライサラダハム、きゅうり、キャベツポン酢でキヌサヤといんげんのさっと煮ホタルイカの酢味噌木曜日のにょろパパお弁当ゆか
今日の晩飯は卯の花へ。お通しはナスを出汁+αくらいの薄味でさっと煮た物。頼んだ肴はサバ味噌煮とホタルイカの酢味噌。サバ味噌はどうやったらこの味が出せるんだろうねぇ。自分でも作るけど、なかなか。酒はいつものように生ビール(キリン一番搾り)と日本酒(加賀鳶)。今日も他のお客さんが来るまではいろいろ話で盛り上がった。リコーダーの話は笑った(^O^)
午前中、北浜でセミナーを行い、コンビニで軽く昼食を済ませて、長堀に戻った。午後1時までの約一時間、「香苗の恋」という短編小説を書き、noteに投稿する。切ない恋の物語だ。恋愛小説は、ストーリーが分かれば興ざめする。機会があればお読みいただきたい(無料)。午後1時に長堀を出て、南森町の満天堂に向かう。途中、「中村屋」のコロッケに食指が湧くが、我慢だ我慢と言い聞かせ、果物屋にも寄らず、おにぎり屋も素通りして満天堂にたどり着く。商店街は誘惑が多くて困っちゃう。仕事を終えて、梅田に向かう。いつ
おはようございます4/13木曜日にょろパパの晩御飯この日はにょろママ在宅ですまずはビールたまごサラダほたるいか酢味噌であさりの酒蒸し日本酒にチェンジ燗酒コンテストで金賞伏見の玉乃光です純米吟醸出汁巻自家製紅生姜〆は、チャーハン食後はコーヒーとチロリアン旬が満載の晩御飯でしたね
今日の歩数🐾🐾やっと風邪が治って、8日ぶりにスーパー🛒へ行ってきました😊帰りにドラッグストアへも寄りました。ゆっくり歩いたので6,000歩歩けました。花だよりジャーマンアイリスバラ🌹紫陽花のつぼみツツジカモミールかなぁ……🤔今日のごはん🍚🍞朝ごはん🐓☀️ガパオライス風ごはん・みそ汁・たくあんしらす🐟・昆布佃煮・のむヨーグルト昼ごはん🍞🍌「バナナトーストバナナ🍌夕ごはん🌙💫「天然ぶりの煮付け🐟」生姜・醤油・みりん・酒・三温糖・水を煮立て落し蓋をして
先日、ご近所のお姉様と明石へお姉様、おすすめのお店へ、ランチJR明石駅徒歩約5分香の木さんへホタルイカの酢味噌あえ🦑鯛しゃぶランチめちゃくちゃ、鯛に弾力があり、甘くて、ホント新鮮久々に、リーズナブルなのに、グレードが高い、ランチ食べれて、満足🈵😃✨お姉様と、明石の商店街ぶらぶらそして、番外編、尼崎へ、お姉様は東京出身で、今は転勤で大阪へ、東京の甘味処で、よく出てくる赤エンドウを求めて、尼崎市へ、(ここでしか、売っていなくて。関西人は食べないらしい。)尼崎市駅の商店街の
まさに今とこれから百花繚乱と言っても良いのでは芝桜、チューリップ、ヒヤシンス、カーネーション、薔薇、ツツジ、菖蒲、牡丹、紫陽花等と様々の花が咲き乱れる季節です一月に1~2回{2合}炊くぐらいだな、ご飯は何年か前に胃の手術してから体質が代わってしまった、それまでは大のご飯好きだったのに手術直後は、米を半年間受け付けなかったしまともに水分も捕れなかった(どちらもマジ)良く生きていられたもんだ生きることへの執念ってやつだなけどそれまで60キロ程あった体重が今43キロの干からび体
オハヨーゴザイマスもんじゃとモダン焼きでご飯にしました~「おうちもんじゃ」のもんじゃベースデス。+でてけとーウスター。プレーンもんじゃ・明太チーズもんじゃプレーンもんじゃベースもんじゃ液にウスター、明太子・キャベツ・チェダーチーズデス。明太子チーズもんじゃベースもんじゃ液・キャベツ・ウスター・揚げ玉・ベビースターデス。カレーもんじゃベースもんじゃ液・ウスター・ハウスGABANカレーパウダー・キャベツ・ベビースター・チェダーチーズデス。GAB
こんばんは暑いくらいの気候でしたね。午前中、畑に行きましたが汗をかきました(笑)これから、畑作業で忙しくなります✨午後は子供たちの必要消耗品を買いにあちこち行ってくたびれたので鍋にしました。豚と手羽先の鍋もずく酢分葱とホタルイカの酢味噌掛け
皆さんこんにちは😊今日は公休日で散髪チョキチョキなヒデちゃんですぅ~~~なので、昨日は和食を楽しみに…何時もの相棒と…お酒は田酒を飲んでから…十四代酒未来お造り盛り合わせマグロ、とりがい、アマガレイホタルイカの(ウイルスミスじゃなく)酢味噌(笑)桜エビと新玉ねぎのかき揚げ本シシャモ南特別純米最後だったんでサービスで残りの分も頂きました奥様ありがとうございましたm(__)mその後、西日本一ウ
こんばんは今日はお陰様でかなり忙しかったです特に何も残らなかったので鍋焼うどんにしました。鍋焼うどん分葱とホタルイカの酢味噌掛け
A子ちゃんこ鍋S美M子お鍋Y子+茶碗蒸しお寿司はシェア🍣旦那さんからのホワイトデープレゼントとして、妊娠中から行きたかったお店にやっと行けた(コロナでなかなか予定たたず行けず…)が暴れたので、早食いしつつ、交代で膝抱っことかしたので、ゆっくりできなかったのは残念めっちゃ美味しそう✨優しい旦那さんやな💕byS美寿司、寿司🍣言いまくったのwbyY子美味しそう😍優しい❣️byⓂ️
きょうは雨でちょっと寒いけど・・・だいぶ暖かくなって、もう春ですね冬が終わりということは、もうすぐ牡蠣のシーズンも終わってしまうということだと思うと、牡蠣フライが食いたくなりましたそういえば、今シーズンはまだ牡蠣フライを食ってませんでした・・・それじゃぁってことで、今夜は牡蠣フライです大粒の牡蠣を2パック、14個揚げました水気を拭いて、小麦粉⇒溶き卵を潜らせて⇒パン粉つけて⇒揚げるだけだからレシピはありません実は、牡蠣フライ初めてなんです・・・その割には
今日の買い出しには‥夫の7本入り”ガリガリくん”・きのこ類・お手頃価格の調味料その他の日用品などを買い出しに行ったわけですがやはり新鮮なお魚にロッコン【今日の晩ごはん】ぶりのおろし和えホタルイカの酢味噌かぼちゃのそぼろ煮わさび菜のお浸しお味噌汁たくあん大根おろしと和えただけで絶品のひと品!創味の京の和風だしと淡口醤油を少々で味付け‥柚子の皮を添えて、悶絶w夫の好物のボイルホタルイカが売り場に並んでて‥ちゃっかりカゴにイン!でした
皆さん、こんばんは~今日は整骨院行って、肩こりスッキリ次は歯科医院を探して行かないと引っ越す度に、探さないとならないのよね〜いつも慣れた頃にサヨナラなのです😢今日の晩ご飯でした😉今日は、主人の帰りが遅い日☺️日中用意デキるものは作っておきました一品目は、ポテトサラダ二品目は、ホタルイカの酢味噌和え滅多に作らない和え物作ったぞきゅうり🥒は、塩もみしてたら、力入れすぎて、きゅうりの形が殆どなくなっちゃった(笑)優しく塩もみしましょうねこれら二品を主人のお酒のアテにしてもらい
晩ご飯…ロール白菜ホタルイカと菜の花の辛子酢味噌和え高野豆腐の卵とじ明太じゃがバター豆腐の味噌汁★ロール白菜家庭菜園の白菜…煮るとなんか緑が濃くなった★ホタルイカと菜の花の辛子酢味噌和え★高野豆腐の卵とじ★明太じゃがバターじゃがバターに”ふるさと納税”の辛子明太子をのっけて…★豆腐の味噌汁甥っ子のとこに昨年末に産まれたの女の子のお宮参り
マヨネーズではありません。酢味噌(白みそとお酢)です。わかめや長ネギを添えればよかったかな
春になるとデパートのイベントや魚売場に登場する富山湾産【ほたるいか】「釜揚げ」「天ぷら」「うま煮」といろいろ愉しめる。◆氷見・江政商店富山県氷見は富山湾と能登の両方の海の幸を水揚げされる日本海有数の漁師町豊富な海の幸を新鮮なまま加工場に運び製造直販。京都高島屋地階「味百選」ウイークリースポット2021/4/28(水)→5/4(火)<ほたるいかの釜揚げ>全身が青白く光り、蛍のようにきらめき「富山湾の神秘」ホタルイカ新鮮なものを茹でたぷ
オハヨーゴザイマスとんぺい焼きでごはんでした~具はたっぷりキャベツに豚バラ肉デス。中濃ソース・マヨ・花鰹ぱらり~の~。「とんぺい焼き」「とんぺい焼き」「とんぺい焼き」「とんぺい焼き」「とんぺい焼き」「とんぺい焼き」「肉無しとんぺい」「とんぺい焼き」「とん平焼き」鶏むね肉とちくわの塩そぼろ~鶏むね肉はFPでミンチにして酒・塩・一つまみの砂糖を混ぜ合わせておきます。その間にちくわを小さく切って炒めて取り出しておきます。フライパンでミンチを炒めて汁気が無くな
昨日の晩ご飯は…ヘレ肉の生姜焼きブリ大根ホタルイカと白菜の菜の花の酢味噌和え朴葉味噌麩の味噌汁★ヘレ肉の生姜焼き★ブリ大根★ホタルイカと白菜の菜の花の酢味噌和え家庭菜園の白菜…花が咲いてしまいました蕾のところを切り取って…★朴葉味噌キノコやクルミが入っていて美味しい白ご飯に最高なんやけど豆ご飯にしてしまった★豆ご飯★麩の味噌汁エビネ亡き父が大事に育ててい
こちらを使って☟今日は地ビールから始めました🍻🍓のビールは長女と半分この、あとはこちら☟数日前初めて行ってみた昔からある酒屋さんで購入した🍺スーパーとかに置いてないビールや日本酒が色々あってキョロキョロこの日は日本酒に詳しい店主さんが外出中だったので、ビールと国産ワインを購入して帰りましたが➰また行ってみたいお店でしたではでは、またね👋
今日は、たら汁🐟すけそう鱈を見つけたので、たら汁に最近、お魚売り場でみる『タラ』は何故か『真鱈』ばかり『すけそう鱈』はどうしたのだろう?不思議だわぁ蕪ブロッコリースプラウト🌱蟹クリーム🦀コロッケホタルイカの辛子酢味噌和えはっさく🍊コーヒー☕️
毎年バレンタインデー近くに販売される日本酒。篠山市にある酒蔵、鳳鳴の「たれくち今朝しぼり」。このお酒は、酒蔵で朝一番にしぼられたばかりの新酒「たれくち」をそのまま瓶詰めされています。微炭酸が残っていて、まさしく生まれたてピチピチの究極の新鮮なお酒です。このお酒が関西地区の限られたエリア内では、その日のうちに届けられ、いただくことができるのです。私がこのお酒の存在を知ってたのは13年前。当時、夫と付き合い始めたばかりの私は、初めてのバレンタインにチョコとこの日本酒を夫にプレゼントしたの
ピリ辛豆乳冷麺行きつけの中華料理屋のめちゃうま冷麺。普通の冷麺の概念とはまるで違うんだけど、クセになる美味しさです。ちなみにここは、何を食べてもハズレなし、美味しいです。毎日ここの日替わりランチでもいいくらい杏仁豆腐サイドメニューも充実。この杏仁豆腐、ものすごく上品で優しい味。味の濃い中華の後にはぴったりです。海鮮丼海の美しさなら折り紙付きの岩美町で、新鮮な海鮮丼をいただきました。サザエの刺身が殻ごと乗っかっているのにはしびれました。美味し〜〜〜
忙しい仕事で終わるのも遅かったよ~今からビール飲んでゆっくりだよ今から飲むと日曜日がほぼ終わってしまうが食べながなゆっくりするよ~ホタルイカの酢味噌~
仕事帰りに近所のお魚屋さんの前を通ると、「香住産ほたるいか」の文字が目に飛び込んできて、吸い寄せられるように入って行ってしまった😅今年の蛍烏賊は、香住産のものが富山産を超えるような超ビッグサイズ!🤩それなのに、今は価格が破格の安さ!もう、漁師さんに気の毒で申し訳ない気持ちになるくらいです。二度見するくらいのサイズと価格でした。蛍烏賊の酢味噌掛け見てください!この大きさ。私の小指より随分大きい😲小皿からはみ出るってすごい😅鰆の子の炊いたんお魚屋さんのご主人お手製😊生姜たっぷり。