ブログ記事38件
こんにちはこんな動画を見つけましてこんなの見ちゃったらさあ作りたくなっちゃうよね賞味期限間近のお粉もあるし冷蔵庫のホシノ式生種もそろそろヤバくなってきたし・・・やっちゃう・・・みたいなノリで夕べ春よ恋ハードブレッド専用粉1kg殆ど捏ねずに粉がなくなる程度ね一晩おやすみなさい朝起きてなんだかんだしていたらいい感じに愛用のカッティングボードさん発酵カゴも久しぶりねこの自己主張の凄さったらその後バタバタで画像が無くてすみません2次発酵終
ご訪問いただき、ありがとうございます整理収納アドバイザーまさよんこといまはせまさよですさて、着楽和合チャレンジ第三弾2021,6月25日より12月25日までの6カ月間、毎日の食事・運動記録のブログです。お付き合いのほどよろしくお願いいたします12月11日の食事はこちら朝食:①写真なしリンゴ酢炭酸水チョコ86%1枚②糖質を控えたチーズブレッド1個【セブンイレブン】参考:1個当たり、糖質8.1g食物繊維7.4gイカとブロッコリーソテー
こんばんはおやじ君の【炊き込みピラフのお弁当】です☆炊き込みピラフ☆目玉焼き☆ズッキーニのチーズ焼き☆えびタルタルソースカツ(冷食)☆ミニトマトお弁当用食材がなくなってしまったのでどうにかあり合わせで作りました冷凍食品はこれが最後やっと無くなったあアンパンを作りました冷凍してあった発酵餡子冷凍庫の中で少し甘くなったような・・・気がしただけかも最後までおつきあいいただきありがとうございました☆゚・:,。*:..
こんばんはカルツォーネを作りました準強力粉が無かったので春よ恋+ホシノ式です焼き上がりはこんな感じなんか出てるし・・・あちちのうちに切ってチーズがトロっとしたかったのですがいろいろやっていたら冷めてしまってW炒めた玉ねぎとえのきだけ茹でた菜花とたっぷりのチーズを包みました今度は準強力粉を使おう参考レシピはこちらです生地を捏ねないからとっても楽です玉ねぎ麹を作りました前回は常温発酵でしたが今回は、ヨーグルトメーカー55℃で
こんばんは夕方のスーパーって心弾むのよね国産かぼちゃの半額を見つけましてまあカットしてあるからその日のうちに売り切らなきゃねこれ実は狙っていましたそしてね気になっていたかぼちゃ甘酒作りチンしてつぶしたかぼちゃと麹と水ヨーグルトメーカーに入れて58℃で12時間途中何度かかき混ぜています開けるとこんな感じブレンダーで滑らかにしますちょっと舐めてみるとね濃厚でカボチャ餡みたいなお味とっても美味しいさて何を作ろうかな
~~~ヾ(^∇^)おはよー♪ございます夕べの花火我が家地方ちょっと期待していましたが残念でした雨降ってましたしねきれいな花火が見られた皆さんよかったですねそうそう10万円給付金申請書一昨日届きましてすぐに投函してきましたオンライン申請は入力ミスが多いので我が家地方では郵送を奨励しているようですアベノアマスクはまだですねえ本当に届くんでしょうか・・・朝ごはんはグリンピース入りスクランブルエッグですパンは昨
こんばんは玉ねぎを取りにおいでと言われ実家に行ってきました父の好きなライ麦パンソフトタイプで焼きました手土産ですゴマを入れて香ばしく以前はガッチガチのハードパンが好きだった父ですが80歳を超え「もう少し柔らかくできないか?」と言うようになりました焼き上がりはこちらいつもの焼きムラ途中で天板をひっくり返したから少しは良くなったかなトラディショナルライ麦全粒粉細挽ホシノ式天然酵母準強力粉メゾンカイザートラ
こんばんは久しぶりのライ麦パンですお粉はトラディショナルとライ麦全粒粉細挽ホシノ式です今日は少し涼しかったのですがそれでも発酵は早かった1次発酵6時間半です発酵カゴにいれて2次発酵2次発酵は2時間くらいひっくり返してクープを入れてオーブンへ焼き上がりクープ入れすぎたかな・・・ド迫力ですね準強力粉メゾンカイザートラディショナル2.5kg【フランスパン用】楽天市場
~~~ヾ(^∇^)おはよー♪ございます寒いですねえ片付けようと入れ替えた冬服引っ張りだして着ていますせっかく洗濯して仕舞ったのにぃ・・まあ風邪ひくよりいいですよね朝ごはんたっぷり野菜と自家製パンですいつもあまり変わらないスープですが丸パン作りました水分は豆乳ですいつも焼きムラが酷いので途中で天板を回転させてみました少しはよくなりましたかね夕ご飯はカツオのたたきカルパッチョ風太らないご飯油を使わない
~~~ヾ(^∇^)おはよー♪ございます涼しい・・て言うかなんかちょっと肌寒いですね皆様体調崩されませんように朝ごはんはスパニッシュオムレツ野菜を刻んでチン小さめフライパンに油をひいてチンした野菜を炒め塩・胡椒溶き卵を流し入れピザ用チーズをのせて弱火でじっくり焼きます表面が乾いてきたらひっくり返してね今回はジャガイモ・人参・玉ねぎ・いんげんを使っています冷凍MIXベジタブルだともっと簡単ですね初めましてのパン屋さんで
こんばんは前回の鶏チャーシューのタレですが玉丼にしてみました水を足してたっぷり玉ねぎのスライスを入れ煮立ったら溶き卵を回し入れて蓋をして蒸らします鶏肉が入ってないのに親子丼のお味ちょっと得した気分ですミスドの福袋に入っていたドーナツカード期限が今月いっぱいなので使わなくては・・・おやつはミスドですドーナツと言えばボクちゃんが娘っちのリュックの中に頭突っ込んで入っていたミスドの袋を噛み切ってモグモグしてい
こんにちは横浜橋商店街に行ってきました(写真はお借りしました)ここは多国籍の商店街中国や韓国の方が多数お店を構えています韓国食材を揃えたいときはここへ来れば間違いないです久しぶりに訪れたので随分お店が変わっていました大好きだった天丼屋さんが無くなっていましたお昼時はサラリーマンが並ぶようなお店でした名物大将面白かったのになあ購入したのはこちら左から白菜キムチ・唐辛子粉・アミの塩辛唐辛子粉は細か目にしました
おはようございます先週一週間のお弁当です今日は【ハンバーグ弁当】です娘っちの☆ハンバーグ☆人参のグラッセ☆ブロッコリーとサツマイモのバター焼き☆出し巻き玉子☆ミニトマト☆ふりかけご飯☆みかんハンバーグの時いつもお弁当箱の上に隙間ができてしまうので半分に切って横にたててみましたすっきりしたので副菜もたっぷり入りました姉様のは一口大に久しぶりにパンを焼きました簡単なテーブルロール1次発酵は常
こんにちは(^^♪胡麻入りパンを作りました詳しい材料・作り方はこちらですhttp://www.panaderia.co.jp/members2/recipe/recipe4/picolino1/index.html強力粉を切らしているのでフランスパン専用粉(メゾンカイザートラディショナル)を使いました。我が家のパン焼き器は1.5斤用の為粉400gで計算してパン焼き器さんにコネコネしてもらいました。捏ねあがった生地をもう少しだけ手ご
こんばんは(^^♪今日はちょっとバタバタしていたもので更新が遅くなってしましました。日付けが変わる前でよかったです【白パンサンドのお弁当】です娘っちのみ☆白パンサンド2種豚ひれのソテーマーマレードソースサンドカボチャのクリチサラダサンド☆ラタテュイユ☆キャベツのコールスロー☆甘夏包む前の白パンサンドはこんな感じ白パンは成城石井のもっちり湯捏ね白パンですフワッフワでした学校帰りの娘っちに富澤商店に寄っ
こんにちは【ドライカレーのお弁当】です娘っちのみ☆ドライカレー☆雑穀ごはん☆パプリカの塩麹炒め☆ウィンナー☆ほうれん草のお浸し☆レタス☆ミニトマト☆グレープフルーツドライカレーはもちろん夕べの続きです白パンを焼きましたやわらかくてフワフワです最後までおつきあいいただき、ありがとうございました。*:..。o○☆゚・:,。*:..o○☆(=⌒▽⌒=)*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
ビジネス用語としてよく耳にする、ターゲットを絞るという言葉があります。・対象者を決める・理想顧客を見つけるなども、同じような意味で使われています。これは、ビジネスを継続して行く上で「絶対に必要なこと」だとわかっているけれど、なかなかできていないのではないでしょうか。その理由の一つにターゲットを絞ることによってマーケットが小さくなるのでは?対象者を絞ることによってお客さんが少なくなるの
おめでとうございます!!!本日開催の『セミコン大阪・第39回大会』で筋活アドバイザーの星野光一さんが優勝されました。今日の日のために、写真撮影〜名刺作成までサポートさせていただいていたので、ご自身と向き合い、向上心を持ってチャレンジされているのを近くで見てきました。ですから、自分ごとのように嬉しいっ!!撮影:かんばやしちあき星野さんは、「−10歳のカラダづくり」をテーマに〝筋活アドバイザー〟として筋力アップ・食事法・習慣化のサポートをされています
こんばんは。姉様の睡眠のリズムが崩れてしまいまして・・・付き合っていたら2日ほどほとんど眠れず先ほどまですっかり寝落ちしていましたそうなるとねお目目がパッチリ冴えちゃってるんですようそうなるとお弁当の準備しちゃおうかなとかボクちゃんのごはん作っちゃおうかなとか余計な事(?)をし始めてまた眠れなくなってしまうんですとりあえずサボっていた一週間のお弁当ですパン弁当の日は「ふざけてるでしょ!」ってよく、娘っちに言われますが母は大真
こんばんは。【自家製パンdeサンドイッチのお弁当】です娘っちのみ☆サンドイッチ2種JVオリジナルサンドさつまいもとクリチサンド☆茹でブロッコリー☆ミニトマト☆みかんさつまいもとクリチサンドはチンして柔らかくしたクリームチーズにサイコロ状に切った焼きいもとハチミツ・レーズンを混ぜたものをパンにはさみました。パンはパン焼き機で朝焼きあがったものを使いました。パスポートのランチボックスにピッタリサイズには見えませんが実はピッタリでも結
こんばんは。【ジャガイモとベビーホタテの塩バタ炒めのお弁当】ですヾ(@^(∞)^@)ノ娘っちの↓☆ジャガイモとベビーホタテの塩バタ炒め☆オニオンフライ☆煮玉子☆オクラのソテー☆レタス☆ミニトマト☆雑穀ごはん☆梅の甘酢漬け☆リンゴ姉様のはレタス抜き↓夕ご飯は、豚汁といくら丼ですヾ(@^(∞)^@)ノイクラをいただいたので豪華に!!自家製酵母はやっぱり難しいですね(;´▽`A``上手く発酵しないので、ホシノ式さんにも協力して
こんばんは。姉様お盆休みの最終日明日からお仕事です。お昼は、素麺でした。昨日作った夏野菜のコロコロ炒めをトッピングしました。オリーブオイル・ニンニク・アンチョビで炒めて塩コショウしただけの野菜炒め素麺とよく合いました。素麺は、3倍希釈のめんつゆ原液少々で下味をつけて盛り付け薄めためんつゆでいただきました。夕ご飯は、牛すじカレーですヾ(@^(∞)^@)ノ圧力鍋でトロトロですヾ(@°▽°@)ノ充麦さんのお粉で丸パンを
こんばんは。【鶏肉とミックスビーンズのトマト煮丼のお弁当】ですヾ(@^(∞)^@)ノつまり、夕べの続きです(゚∀゚)ハァーハッハッ!!娘っちのみ↓☆鶏肉とミックスビーンズのトマト煮丼☆バターナッツカボチャのサラダ☆茹で玉子☆ブロッコリー☆ウィンナー☆ミニトマト☆オレンジ夕べの続きがあると、朝がとっても楽です。すぐに油断するので、完成は同じ時間になりますが(笑)直売所に行きました。み~んな元気野菜ですヾ(@°▽°@)ノ食用ほうずきを買いました。
こんばんは。【いわし甘露煮のっけ弁当】ですヾ(@^(∞)^@)ノ娘っちのみ↓☆いわし甘露煮(業務スーパーの)☆茹で玉子☆茄子とピーマンの小梅味噌炒め☆スチーム野菜(大根・人参)☆ミニトマト☆シソの葉☆白ご飯☆オレンジ帰ってきた娘っちさん「魚の内臓が苦かった!」そうです。業務スーパーのいわし甘露煮内臓苦手な方は、取り除いてくださいね。でも、骨まで柔らかだから食べやすいです。ホシノ式の生種つくりです。水75gを計ります。そこへ、ホシノ酵
こんばんは。【自家製ちぎりパンサンドのお弁当】ですヾ(@^(∞)^@)ノ娘っちの↓☆ちぎりパンサンド2種(ポテトサラダ・ハチミツ人参)☆パクチキ(冷食)☆オクラ☆ウィンナー(焼き過ぎた・・)☆茹で玉子☆椎茸のチーズ焼き☆グリーンレタス☆ミニトマト☆オレンジ☆梅シロップのうめ昨日焼いたちぎりパンですが、とっても好評だったのでご紹介しますね。柔らかい生地なので、パン焼き機で捏ねています。春よ恋280g砂糖17g塩4gバター17gホシノ式
こんばんは。今日は、お弁当はお休みです。母の収穫の新じゃがでピザポテトを作りました。スライサーで切ったジャガイモを油をひいたフライパンで焼きます。焼き色がついたらひっくり返して、お好きな具をトッピング蓋をして、チーズが溶けたら出来上がりです。スライスしたジャガイモは、絶対に水にさらさないでくださいね。夕ご飯は、鶏胸肉のココナッツミルク煮です。ウェイパーで味つけ、クミンを少し入れましたヾ(@^(∞)^@)ノ箱買いきゅうり消費の為、ピク
こんばんは。メープルマーブルパン☆作りました。なんだか、焼き色は微妙ですが・・・(゚_゚i)断面はこんな感じ↓少しは上達しましたか?お昼は、ワンプレートにしましたヾ(@^(∞)^@)ノ夕ご飯は、鶏胸ハムに緑ソースをかけましたヾ(@°▽°@)ノ【懸賞当選品】懸賞で当選した【南アルプススパークリング】と先着30万本プレゼント!の【新緑】をいただいてきました。とっても嬉しいですヾ(@°▽°@)ノ最後までおつきあいいただき、ありが
こんばんは。夕べ作ったメープルパンです↓断面はこんな感じ↓前回より少しは上達しましたか?朝ご飯はこんな感じ↓メープルパンに大きな穴が・・・(^▽^;)夕ご飯は、焼きそばですヾ(@^(∞)^@)ノ今日、左足のギブスが取れました。小指を骨折してから約1か月経ちました。まだ腫れてますよね。自分の足とは思えないです。使っていなかったのでバランスがとれず上手く歩けなくって情けないです。「完全にくっついたわけじゃないから、本当に気
こんばんは。今日はお弁当はお休みです。寒かったですねえ(´>ω<`)あまり雪の降らないmegrin地方でも一時かるく吹雪いていました(@ ̄Д ̄@;)桜ベーグルを作りましたヾ(@^(∞)^@)ノ参考レシピはこちら↓https://tomiz.com/recipe/pro/detail/20180310090737ドライイーストのレシピなので、ホシノ式用にアレンジしました。水の量は変えずに、生種15gを使いました。(ドライイーストは使いませんでした)※生種は、ホシ
こんばんは。今日もお弁当はお休みです。夕べ焼いた豆乳パンです。水の代わりに豆乳を100%使いました。分量の覚書です。春よ恋・・・300g塩・・・5g砂糖・・・20gバター・・・20g豆乳・・・185gホシノ式生種・・・18g(生種は、ホシノ式1:水1.5で起こしたもの使用)※手ごねの場合はこの分量で、HBの場合は水分を少しだけ増やした方がいいです。昨日左足小指を骨折したので松葉杖を使わなければいけないのですが左足だけオヤジ君のビルケンシュトッ