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【クッペ】久しぶりにクッペを…🤗何を勘違いしたのか、焼成するにある事を忘れて何か生地が平べったいなぁ⁉️🤔気付いた時、すでに遅し…😅まぁ、取りあえず焼いてみよう〜と👍思いのほか、膨らみもありクープも開き🙆♀️💕安堵しました😆😆😆時間が経つと…何か忘れて😅適度に作り続けないと…改めて教訓となりました🙆♀️#クッペ#ハード系パン#ホシノ丹沢酵母#ホシノ天然酵母パン#手作りパンのある暮らし#手捏ねパン
インスタからの投稿を転送していましたがシステムの都合にて、転送ができなくなり(?)ブログの投稿がゆっくりペースになりそうです。。。Nobuko(@nobuko_0616)|InstagramNobuko(@cest.mignonne)|Instagram【プチバケット🥖】納得するまで、焼き続ける😅午前中のオンラインの後に🤗低温長時間発酵、砂糖等入ってないのに香ばしい香りと、ほんのりした甘さを感じる💕🙆♀️💕シンプルな材料のハードパン🥖パンを切る時の、あのバリ
ハードパン🥖講座のステップアップ⤴️@navy.pan『カンパーニュ』が自分なりに焼けるようになり🥰さらに欲が出て🥰、プチバケット🥖に挑戦💪シンプルな材料こそ難易度が高い😅今日は二度目の焼きになりましたが、作りながら、いつかはオシャレに💕"ブルスケッタ"にして食してみたいと…💕🥰💕イメージしながら🥰🥰🥰練習あるのみです💕🤗💕#プチバケット#バケット#ハードパン#ホシノ丹沢酵母#ホシノ天然酵母パン#手作りパンのある暮らし#パン作り初心者#手捏ねパン#極める
最近焼いた惣菜パンいろいろ。たまごサラダパン大葉入りソーセージドッグスイートブール同じ生地でもアレンジ次第で、色々楽しめますね〜自宅にて、少人数制のパン教室を開催しています。HPはこちら。教室について○単発・コースレッスン・単発レッスン1回5,000円試食(講師の焼いたパン+軽食+飲み物)、持ち帰り生地、自身が焼いたパンのお土産付・単発レッスン3回分14,400円・基本コース(10回)45,000円まとめてお申し込みいただくと、単発1回分×回数分よりお得にご利用いた
今日の破・常識!フォーカスする方向へ現実は動いていきます。5次元の波動領域は、怖れではなく信頼にフォーカスしますbyアシュタール==================新刊出ましたぁ~^0^イエ~イ(*’ω’ノノ゛☆パチパチアシュタールパラレルワールド∞の未来写真をクリックするとアマゾンの申し込みページにいきます!今度の本も、アシュタールがメインです^0^パラレルワールドについてアシュタールが詳しく教えてくれました
今日の破・常識!選択できることを喜んでください。選択できるということは素晴らしいことなのですbyアシュタール==================新刊出ましたぁ~^0^イエ~イ(*’ω’ノノ゛☆パチパチアシュタールパラレルワールド∞の未来写真をクリックするとアマゾンの申し込みページにいきます!今度の本も、アシュタールがメインです^0^パラレルワールドについてアシュタールが詳しく教えてくれました!内容が・・すご
別名タイガーブレッドともいわれる、表面の皮がバリッとしているパン。本来は、皮の部分を上新粉で作るもののようだったけれど、米粉で代用して作ってみました。祖師ヶ谷大蔵にある「サンテリテ」というお気に入りのパン屋さんで、’明太フォンデュ’いう、この手のタイプのパンを食べたらすっごく美味しかったので、それを思い出して。あんまり見かけないパンだと思いますけど、どこかで見つけたらぜひ!オススメです🐅今度はうちも明太子入りをやってみよう〜自宅にて、少人数制のパン教室を開催していま
近所のおともだちから、美味しそうなあんこをいただきました。「あんこは好きなんだけど、賞味期限が結構近くて、うちでは食べ切れなさそうだから〜」ということだったので。あん食パンを焼いて、パンで、お返ししてみました🍞焼いてる間に色々ハプニングあり、課題も多い仕上がりになりましたが、美味しく食べられるものにはなったかなぁと!喜んでもらえたようで、何よりです🙆自宅にて、少人数制のパン教室を開催しています。HPはこちら。教室について○単発・コースレッスン・単発レッスン1回5,
今日の破・常識!もし誰かに不満や言いたい事があるならばその人ご本人にお伝えしたらいかがでしょうか?byアシュタール==================新刊出ましたぁ~^0^イエ~イ(*’ω’ノノ゛☆パチパチアシュタールパラレルワールド∞の未来写真をクリックするとアマゾンの申し込みページにいきます!今度の本も、アシュタールがメインです^0^パラレルワールドについてアシュタールが詳しく教えてくれました!内容が・・すごい
我が家には4歳、6歳の子がいるのですが、無事パン好きに成長しておりまして。食パンを2人で半分こで十分だったところから、最近は1人1枚食べるようになってきました。となると、6枚切りのパン1袋が1日で終わるわけですよね!クロワッサンも大きいのを1人1個食べるから、買ってると高い〜〜じゃあもう日々の朝食は、出来るだけ自分で焼いたパンにしよう!(買うのも大好き)と、心に決めたら、なんか忙しい、、、!!でも良い練習にもなるわ〜!と俄然燃えています🔥クロワッサンは1年ぶりに焼きま
インスタからの投稿を転送していましたがシステムの都合にて、転送ができなくなり(?)ブログの投稿がゆっくりペースになりそうです。。。Nobuko(@nobuko_0616)|InstagramNobuko(@cest.mignonne)|Instagram【ホシノ天然酵母プチパン3種】ハードパン講座に続き、ホシノ天然酵母パンのレパートリーを増やしたく『プチパン3種』を…💁♀️ハード系パンからの学びの続きから発酵の見極めが慣れてきたのでしょうか⁉️🤗あま
インスタからの投稿を転送していましたがシステムの都合にて、転送ができなくなり(?)ブログの投稿がゆっくりペースになりそうです。。。Nobuko(@nobuko_0616)|InstagramNobuko(@cest.mignonne)|Instagramなな先生のハード系パン第三講座@navy.pan当日参加できませんでしたが年末年始の準備をしながら、アーカイブを見ながらも、実は二度失敗していて😅凹みながら年始早々に仕込み、本日焼き上げました🙆♀️失
こんばんは!今日はバイトだったのでカイちゃん散歩はお昼から。3連勤、たったの3連勤だけど、このところの自分としては頑張った!と思う、思いたい。バイトはあったし疲れていたけど、途中の犬セーターを編み進めまして。そして!ホシノ!1年ぶり。やはり恋しくなりまして、種を先日購入。さっそく起こして。キタノカオリ200g6分割、昨日から冷蔵発酵。わーいわーい、やっぱりホシノですよ。自分はホシノが好きだ。忘れられなかった…特にこの丸パン。卵も牛乳もけちって塗ってないけ
次女宅のおみやは、チョコラハードブレッドとカンパーニュとロールキャベツオーブンが新しくなって、3度目のハードパン焼きまだまだ試行錯誤中だが少しずつオーブンの癖もわかりパンも様になって来た。今日の次女宅のおみやは、初めて焼いたチョコラハードブレッドとカンパーニュとロールキャベツ。以前頂いた英字新聞で作ったニュースペーパーバッグに焼きたてパンを入れた新聞紙のバックなのに英字新聞だと偉くカッコ
こんばんわちょっと前、6月20日(火)の話です。種おこしした、ホシノ天然酵母生種を使いきりたいネットで検索していると、富沢商店さんのレシピのイギリス食パンを見つけたので、焼いてみました。今度は、バター多めのリッチな食パンです使った材料強力粉(春よ恋100)280gホシノ天然酵母生種22g甜菜糖16g粗塩5gスキムミルク12g水162g+少し足したよつばバター28g久しぶりに北海道の小麦粉を購入。「春よ恋」を使用しました大量のバターを
こんにちは6月16日の話。ホシノ天然酵母の生種がまだあるのでまた食パンを焼きました。今度は、クラシルさんの「イギリス食パン」のレシピを参考にしました。レシピ的にはあまり変わらないのですが、前回と水分量が違います。前回のコッタさんのレシピは、水分が少なくて、ちょっとパサついて固かったので、今回はクラシルさんのレシピに、自己調整しながら加水率を上げて焼いてみました。今回はワンローフで。良い感じに焼けました翌朝、スライスして頂きました。水分を足したおかげで、内層はしっ
こんにちは種おこししたホシノ天然酵母生種。ホシノ天然酵母生種は、10日くらいで使い切らないといけません。なので、お粥生活が続いていましたが、パンを焼く事に。ホームベーカリーのパンも悪くはないのですが、今回は型に入れ、オーブンで焼いてみました。レシピは、コッタさんのレシピを参考。さらに、スキムミルク追加、フワフワにしたくて、バターを5㌘→10㌘に変更しました。1次発酵までをホームベーカリーにおまかせ。出来た生地を触ってみると、ちょっと硬い?水分が少ない気がしました
こんにちは6月初めの話です。興味があり買ったホシノ天然酵母。しかし、自家製酵母が楽しくて、なかなか使う機会がありませんでした。ホシノ天然酵母パン種今回は、この粉末を発酵させて生種を作り、HBでパンを焼きました。我が家はシロカのホームベーカリーなのですが、ホシノ天然酵母の種越し機能があるのが決め手で購入しました。粉末を専用容器に入れて、24H発酵。ぷくぷくしてきたら、冷蔵庫へ一晩寝かせます。後は、天然酵母レシピ通りホームベーカリーに材料をセットし、スイッチオン4時
今月のパン教室。白パンどっさり焼けました!ほら、こんなに…同じパンで、成形が2種類。試食は無水鍋調理の鶏肉と夏野菜、にんじんと新玉ねぎのスープ。紅茶は、舌を噛みそうな長い名前。濃いけど渋みはそれほどなく美味しい紅茶でした。その日の夜、持ち帰ったパンを家でもスープでいただきました。*******翌日の復習。なかなか発酵が進まなくて、予定より半日遅くなっちゃった。。まだ足りないけど時間切れ…成形する!丸め直して…最終発酵へ。最終発酵終えた時点で飾りの粉を振り…焼き上がり!
今までインスタからの投稿を転送していましたがシステムの都合にて、転送ができなくなり(?)ブログの投稿がゆっくりペースになりそうです。。。Nobuko(@cest.mignonne)|Instagram憧れのハード系パンホシノ天然酵母を使用して、ミニバケットを🥖作ってみました本当に膨らむのかなぁ?ハード系は、ハードルが高く感じますが…クープ二本入れたはずがなんかクッペみたいに見えますねー外側はパリパリ…パンの香りに癒されます。
1月はお休みだったパン教室、2月から始動。チョコをたくさん使った、ショコラカンパーニュ。チョコレートを使用していても、かなりビターなチョコレートなので食事パンでも大丈夫。塩豚とレンズマメの煮込み、春菊と蕪のサラダとの試食でした。紅茶は、珍しくアッサムのセカンドフラッシュでした。濃厚なチョコレートは濃いアッサムティーがあいます。そして、翌日。どうにか発酵完了したかな・・・生地を分割します。4等分。丸めます。最終発酵に入るところ。
今年最後のパン教室はコンプレ〜粉と加水高めのシンプルな素朴なパン。好きなやつ。バリッと焼き上がり。こちら私のはカープが曲がってる…むっちりとした生地、皮は薄くてバリッ。味わい深いパンです。牛乳で煮た鶏肉のスープとシーザーサラダで試食。紅茶はニルギリ。ザ・紅茶、口の中がさっぱりします。パン一切れでがまん。。紅茶も少し控えめに残して置いてねと先生。その訳は…この日のお楽しみ、シュトーレン!先生が宣言通り用意していた3種類に、私が追加してしまった。気になって買ったもの、そして頂き物
11月のパン教室は、3年ぶりのクグロフ。クリスマスのケーキというわけではないけど、華やかだしプレゼントにもできる…と生徒さんからの要望が高いそう。11月のレッスンとなりました。レッスンでたくさん焼きあがって、いい香り~試食は、カツオのフライのタルタル、ニンジンのポタージュと。萌え断。焼き上がり直後より、冷めた方が生地が引き締まって美味しい気がします。隠し味?はローズマリー。冷めるといっそうの存在感です。楽しみなダージリン紅茶は、プッタポン農園
昨日のレッスンもホシノ天然酵母パン♫「ほうじ茶ラテ」焼き上がりは、ズトーンとこんなかたまり!オーブンからは、形とはイメージできないほどホワイトチョコの甘〜い香りとほうじ茶の香ばしさが漂ってきています。オーブンの扉を開けて、型からだすとこんな感じ(^^)ですから、トッピングでお化粧です♫カットすると〜美味しい〜の笑顔に(^^)ほうじ茶とホワイトチョコドリンクでも流行っていますが、パンでも相性いいです👍お材料の値上がりについて皆さまからお心こもったお言葉の数々を頂きありがとう
こんにちは~やながれいこです。先日は台風14号接近もあり頻繁にニュースでも警告されていたこともあって我が家は戸建てなので、家の外も含めてかなりの対策をして準備をしたのです。休む前は、シャッターのある1階和室の方が安全と、お布団も降ろしてきたりも(o^^o)ところがです前回の強風とは比べものにならないくらい静か?どうしたんだろう…(それとも私が熟睡してて気がつかなかったのかしら??)どうも台風の目も大きく、少し進路もそれたからのようでした。なにはとも
毎週金曜日、今日はunicoのパンの販売日です。週1回の販売日をどうして金曜日にしたかというと、土曜日の朝食でちょっとゆっくり食べてもらえたら、と思ったからです🍞ホシノ天然酵母を使ったパンや焼き菓子を販売しているので(翌朝までゆっくり発酵させます)パンの生地は前日の夜に仕込みます。ホシノ天然酵母の起こし方や使い方も近々upできたらと思っていますマフィンやスコーン、パイなどの焼き菓子は前日に焼き上げます。ラッピング材はどちらもcottaのものです。https://www.cotta.jp
今日の天然酵母パン教室6月最後のレッスンを終えました。暑い中はのご参加本当にありがとうございました。明日から約一年程、自宅建て替えの為にお休みさせていただきます。サロンを借り住まいにする事になり生徒さんにはご迷惑をおかけする事になりましが!良い形でサロンが再開できる様に頑張りたいと思っています。ご支援をよろしくお願い致します。#ホームメイドサロンtomiko#古民家サロン#ホシノ天然酵母パン#天然酵母パン教室#白神コダマ酵母#カヌレ
今日の天然酵母パン教室別の所でしっかりお勉強されている生徒さんとパンは食べるの専門と話されているご友人とのレッスンでした。山食は技術が分かるメニューです。少しプレッシャーに思いながらのレッスンでした。仕上げ発酵プラス3分と思いなが気がつくと上がりすぎ!思わず「キャー」大きなパンに焼き上がりました。今日もお話し盛り上がり遅くまでお引き止め!何か企画してくださいねと?嬉しいお言葉!#ホームメイドサロンtomiko#天然酵母パン教室tomiko#古民家サロン#白神コダマ酵母
今日の天然酵母パン教室古い友人の生徒さんとのレッスンでした。歳も近い事もありそして親御さんの介護も終わられ良き先輩の仲間です。いつも母の事も気遣ってくださいます。一年後にしか会えないですね?などとお話しも盛り上がりました。元気で再会を楽しみにと終わりました。#ホームメイドサロンtomiko#古民家サロン#白神コダマ酵母#アボカド#天然酵母パン教室#天然酵母パン教室tomiko#ホシノ天然酵母パン
今日の天然酵母パン教室来月から休講しますのお知らせを見て久しぶりにご参加頂きました。昔話をしながら楽しい時間を過ごしました。#天然酵母パン教室tomiko#ホームメイドサロンtomiko#古民家サロン#ホシノ天然酵母パン#天然酵母パン教室#アボカド#白神コダマ酵母