ブログ記事694件
昨日の晩ごはんこんなに暖かくなったのに…暑いくらいなのに…シチューが食べたい…とな。簡単だからいいけどね。ビーフシチューなら冬っぽくないか、と思って(なんで?)ちっちゃい玉ねぎ…ペコロスがあったから、それをたくさん入れて野菜も肉もゴロンゴロンしたやつを作った美味しかった〜。また作ろ
ペコロスの母(岡野みつえさん)を題材にしたショートアニメ微笑ましくもあり切なくもある諸作品は涙誘う秀作かつて『ぺコロスの母に会いに行く』というタイトルのショート漫画の本が話題になりました。認知症の様相を呈するようになった母親(岡野みつえさん)のことが,実の息子(岡野雄一さん…ニックネーム:ペコロス)の視点から描かれているもので,ちょっとおかしな挙動・発言をすることが普通になってきたみつえさんの日常や,みつえさんとペコロス(雄一さん)とのやり取りなどが,
この日も部下3号改め2号とランチを食べにオフィスを出ました。車に乗り込みながら『今日はプリンちゃんいるかな~』とのことでこのお店に向かいましたよ~(^。^)おばんざい処のりっぺ住所:札幌市東区北11条東13丁目1−8プリンちゃんと言ったらオモウマい店ののりっぺです(^_^)/じゃらん掲載後もお店はいつもと変わらない佇まいでした。お店に入ると『おや~今日は早めだね~いらっしゃい~』と母さんが迎えてくれました。その後どう?と聞くと『な~んもかわらん~アハハ~』と笑う母さ
初めてペコロス買ってポトフにしてみた普通のより甘味あって美味しかった〜どう見ても肉メイン🥩この曲好きー!
先日買ったペコロスがまだ残っていて。今日は鶏肉や他の野菜と一緒にオーブン焼きにしました。にんにく、塩、黒胡椒、オリーブオイルをまぶして焼くだけ✨焼いた後、余熱でもう少しだけ蒸らして。不思議な組み合わせ、なめこのお味噌汁とともにいただきます😋パスタ載せたりしてもいい感じのこのプレートはニトリ製✨
「どんべいの週末菜園日記」にご訪問いただきありがとうございます週末に行なっている郊外の露地菜園や自宅でのベランダ菜園の様子を中心に、家庭菜園の楽しさをお伝え出来ればと思います~今回のブログは3/2(土)での菜園から、極早生種タマネギの余り苗からのペコロスの収穫を進めている様子について、アップしたいと思います~どんべい菜園で言うところの6号畝では中早生種の、7号畝では極早生種のタマネギをそれぞれ育てています写真右側が極早生種、左側が中早生種になっていますが、だいぶ中
スーパーで買って来ました。皮を剥くのが大変でしたが、酢漬けにしてみます。
春らしく、菜の花とアサリのパスタ✨バターとお醤油と塩で味付け。見た目の可愛らしさにつられて買ったペコロスを使ってポトフ✨友達にいろいろ教えてもらい、以前作っていたものとは段違いに美味しく出来上がりました🥰今日もごちそうさまでした😋
結婚してまだ間がない頃料理に目覚めた親ハイエナがビーフ🐂シチューを作る💕と近所のスーパーにチャリ🚲で出掛けたが1時間経っても2時間経っても帰ってこない…いやこの時間で出来上がっているような2時間以上経った頃意気揚々と帰ってきた親ハイエナ「あったよ❗️」と。レシピに牛肉かたまり←切る…ペコロス←ミニ玉ねぎミニキャベツ←旬じゃないからブラウンマッシュルーム←白でよくない❓デミグラスソース←ルーでええやんとあったので隣の駅のちょっと先までスーパー4軒回って手に
この投稿をInstagramで見るきたみさん!WebStaffTOKI(@kitami_san)がシェアした投稿
3時起き。昨夜から便秘がちな兆候あって、仕事中に生理現象のビッグウェーブ(特に大)襲来されても困るので起きた。身支度したり朝食食べなたり、その後後片付けしたり途中までですがいつものエクササイズしながら「リビングの松永さん」「猫カレ」「スチプラハウス」「ストイックOCTPATH」「瓜を破る」見ました。「瓜を破る」を見て、ツレの優しさにあぐらかいてはいけないと身に染みました。6時から開始厳守なので、配布エリアに6時に着くように出かけた。最初霧雨なのがどんどん雨ひどくなって2時間半かけて今週分の仕
お初を楽しむシリーズ。ペコロス版。スープカレーに入れてみた。他に作ったのはアボカド🥑グラタンと、メカジキバター醤油ステーキ。『端的な自己紹介』牧野めぐみプロフィールです過去の私はいわゆるバリキャリ。一人ブラック企業的に仕事をバリバリ頑張っていました。やりがいはある。でも…なんだか自分らしく生きられて…ameblo.jp
ご覧いただきありがとうございます😊今日は美容院💇♀️に行き、カットカラーをしました。私が住んでいる神奈川は雨☔️昨日より気温も低く寒い😵です。今日の夕食は、先日から作りたかったペコロスのスープを作りました♪ペコロスを買いました。小さい玉葱🧅ですね。お鍋にペコロスと被るくらいの水を入れ、コンソメを入れて沸騰したら弱火で30分煮込みます。仕上げに塩胡椒少々入れて出来上がり。とても簡単に出来ます。今日の夕食メニュー↓ペコロスのスープ、サラダ🥗※ケーキも食べるので、ごはん🍚
「どんべいの週末菜園日記」にご訪問いただきありがとうございます週末に行なっている郊外の露地菜園や自宅でのベランダ菜園の様子を中心に、家庭菜園の楽しさをお伝え出来ればと思います~今回のブログは2/3(土)での菜園から、極早生種タマネギの予備苗をペコロスサイズでちょっぴり収穫した様子について、アップしたいと思います~どんべい菜園で言うところの6号畝では中早生種の、7号畝では極早生種のタマネギをそれぞれ育てています写真右側が極早生種、左側が中早生種になっていますが、
温めるだけのフォンデュも売られているが、、ワタクシは自分で作るょ芽キャベツが、、あまりに大きかった為、、4等分にせざるを得なかった。。これを芽キャベツとは呼べないよねぇじゃが芋は、、インカのめざめ芽キャベツ・じゃが芋・牛ステーキ・ブロッコリー・ペコロス・ウィンナー・バゲット
今日のブログの内容は1/19日の作業内容からフォーカスをペコロスで収穫した様子をお伝えします。フォーカスの様子です。12/9日に一回目の追肥をしています。もう一回追肥をいつしようか迷っています。今年は異常なくらい生育が早くてだいぶ前からふっくらしています。43mmもあるぞ!怪しげな葉っぱもあるけど、こんな時期にここまで育つとは驚きです。ソニックです、1/5日に一回目の追肥を済ませています。
こんにちは、あるいははじめまして。日々の献立を綴っています。よろしければ立ち寄っていってください。気温も室温も極端に低いわけでも無いのに、凍てつくような底冷えのする日でした。ここ数日暖かい日が続いたのでこの寒さは堪えます。外に出てみると想像を超えた寒さです。今朝の雨で路面がぬれていたので、気化熱が働いたのでしょう。日本へ渡航経験のある韓国の若者に、インタビューした動画が目に留まりました。日本の良かったところは?との問いに、ある韓国男子が答えていました。「寒
この日も部下3号とランチを食べにオフィスを出ました。車に乗り込み『行ってみるか~』と意見が一致。となればこのお店ですよね~(^。^)おばんざい処のりっぺ住所:札幌市東区北11条東13丁目1−8そうですよ~我らのオモウマい店ののりっぺです(^_^)/因みに定休日は日曜日ですよ~この日のランチはコロッケか・・・お店に入ると『あら~いらっしゃい~昨日かと思ってたよ~』と母さんが出迎えてくれました。3号が入ってくるといつもの歓迎会を行うプリンちゃんꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)ァ,
昨年密植した玉ねぎが小玉になったしかし期待したほど小玉ではなかったそこで今年はマルチシートの一つの穴に5本の苗を植えてみたある意味超密植というワケだそんな小さな玉ネギを作ってどうしようと云うのだ?シチュウにカレーに丸ごと投入というのはどうだろうペコロス(プチオニオン)と玉ネギの違いは知っているどんなに小さな玉ネギが出来てもペコロスとは違うだろうでもエエんじゃ一度試してみたいんじゃ((笑)きっと来年はこんなカワイイ玉ネギが出来る筈じゃ~((笑)
自家製タマネギ苗の「じゅんこ」と「ももえ」ですが、露地栽培で使った残りの苗をプランターに植え付けました。(^^)b『「じゅんこ」と「ももえ」植え付けました。』タマネギ苗の「じゅんこ」と「ももえ」を植え付けました。(^^)『タマネギの種から苗作り』今年もタマネギの種から苗作りにトライします。苗を買ったほうが簡単で…ameblo.jp↓左がももえ、右がじゅんこ露地に植えた苗が枯れたり、萎れたりしたときの予備苗にするつもりですが...このまま育ってくれれば、
極早生玉ねぎ30本、植え付け完了。今年は、極早生(白30本、紫30本)と早生30本だけです。3年連続で晩成失敗流石に諦めました。自分で種を蒔いた苗はヒョロヒョロ。今年、初めて苗を作っています。このポットはすぐ乾燥してダメでした。どうやって使おう?生き残りを植え替えたけれど、玉ねぎになるかな?ペコロスくらいの大きさでも、出来たら嬉しいんだけどなぁ〜もうすぐ、紫玉ねぎの苗が来るだろう。まだ畝が出来ていないお尻叩かれっぱなしです
この日も部下3号とランチを食べにオフィスを出ました。車に乗り込み『今日は行かないとな~』とのことでこのお店に向かいましたよ~(^。^)おばんざい処のりっぺ住所:札幌市東区北11条東13丁目1−8はいはいそうです~我らのオモウマい店ののりっぺです(^_^)/ランチ営業は平日のみですよ~お店に入ると『おや~いらっしゃい~』と母さんが迎えてくれました。『昨日来るかと思ってたのに~』と母さん。そうなんだけど仕事が入っちゃってね~と答えます。3号に飛びついて大歓迎するプ
収穫の品『たまねぎ』『かぶ』ペコロスだっけ?なサイズのたまねぎ畑に転がしときましたかぶと一緒にポトフ的なやつにしてみました『小松菜』も入れて美味しく頂きました(*´∀`)
玉ねぎです。これ↓の、その後です。『種まき玉ねぎ』玉ねぎです。玉ねぎの種をまくのは、何年ぶり・・・いや、十何年ぶり・・・ん?何十年ぶりかも?🧅🧅🧅🧅🧅9月になるかならないかという頃、皆さん、種まきを…ameblo.jp発芽は、9月18日現在は、こんな感じ。約110粒、まいたはずなのに、数えてみたら、60本あまり。なぜ?土が悪かったかな?まあ、これらがすべて育ってくれたら、丁度良い、本数ですが。ただ、成長が遅いような・・・。植え