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福井県鯖江市産のイチゴが、注目されています。イチゴを使っていろいろなスイーツを作ってみました。その様子が、「さばえおいしい応援団プロジェクト」のFacebookにアップされましたので、ご紹介します!2023年12月25日付で投稿された、野菜ソムリエ・大西俊朗さんの「~鯖江市産のイチゴを食べよう~」も、あわせてご覧くださると嬉しいです。他の『さばえおいしい応援団プロジェクト活動』記事はココ(↓↓↓)是非ご覧くださいねhttps://www.facebook.com/profi
MerryChristmas【投稿1日遅れました】もう今年はできないと思っていた先日の、Christmasフルーツカッティング講座ゆるゆる会のメンバーと、楽しくカッティング~ご参加ありがとうねぇ~カッティング終了後の、茶話会が超楽しかったシャンメリーで乾杯来年は早めに日程決めて、皆さまをお誘いさせていただきますね【もりもりリースのカッティングナイフの使い方が、とても上手です。さすが~】【もりもりリースのカッティング配置もキレイ、可愛いですね美しい
今日車に乗ったら、流れてきたメッセージ。今日9月23日は「ぶどうの日」だそう。8月23日とともに、ぶどうの房(ふさ=23)にちなんで、全国果実生産出荷安定協議会が制定した記念日。山梨県のぶどうのスペシャリスト、野菜ソムリエプロ・村上由実ちゃんの投稿を見て、納得先日、まつの様からおくっていただいた大粒の立派なシャインマスカットを使って「シャインマスカットいっぱいのパフェ」を作りました。2個作って、全ては2階の住人へ(⋈◍>◡<◍)。✧♡もう二度と食べ
ええっ~!本当ですか?ありがとうございますとっても立派なシャインマスカットが、2房も届きました。「まつの食の繋がり友の会」さまの、ビックな!ビックリな!企画。山梨県の逸品、シャインマスカットのプレゼント企画。大好きなシャインマスカット。思い切って応募したところ、当選させていただきました。本当にありがとうございました。飛び上がって喜んでおります。エメラルドグリーンの大粒で重量感があり、口いっぱいにほおばると濃厚な甘さ。こんなおいしいシャインマ
12月5日(月)は、昨日に続きクリスマスフルーツカッティング。2日続けて良く笑った~皆さまのカッティングに感心と感動です上手なことにビックリ!です。参加者の皆さまの「楽しかった(⋈◍>◡<◍)。✧♡」「孫が喜ぶわぁ~」「習って良かった嬉しい~」の言葉をお聞きして、本当に嬉しい。昨日はおっきな甘い「次郎柿」を、今日は宝石のような光沢のある「ザクロ」をカッティングに使いました。ご参加の皆さまありがとうございました。今月中に、もう1回ぐ
わくわくの連鎖先日のクリスマスフルーツカッティングの投稿から、12月4日(日)と12月5日(月)自宅レッスンをさせていただきます。急な日程の設定です。5日(月)は、満員御礼(⋈◍>◡<◍)。✧♡プライベートレッスンはいいですね~参加者の方の、自由な発想の盛り付け何だかウキウキしちゃいます終わった後のティータイム。これもまた楽し~ご参加の皆さまありがとうございます。
【クリスマスフルーツカッティングレッスン】11月18日(金)に、福井市内の公民館さま8名さまご参加11月19日(土)に、福井市内の公民館さま8名さまご参加におきまして、クリスマスフルーツカッティングレッスンをさせていただきました。コロナ禍前にお話をいただいていましたが開催できず、ようやくの開催です(⋈◍>◡<◍)。✧♡めっちゃかわいらしく、ワクワクする内容にしました説明させていただく度に「すご~い!かわいい~」の歓声と大拍手幸せな時間を過ごさせてい
今朝のおめざ🤍梨🍐梨の皮の硬さや様子は品種によって大きく異なります。二十世紀梨の皮は薄くてリンゴのようにつるつるとしているので、食べても大丈夫(個体差や好みはあると思いますが…)ジュン
今日は実家に。6人のちびっ子達が駆け回る中で、持参したフルーツでカッティング強炭酸水しかなかったので、強炭酸水に蜂蜜を少々入れてフルーツポンチに。おいしかったらしく、すっかり私は人気者その後、金津創作の森美術館へ。造形作家・玉田多紀展『呼吸するダンボール展』これがダンボールで作られたものかと思う。やさしい眼差しの動物達。森の中の美術館は別世界。8月28日(日)まで。一見の価値ありでーす
全三回で開催された市川公民館講座『楽しいフルーツカッティング』たくさんの応募を頂きありがとうございました。抽選で10名の方にご参加頂きました。皆さま楽しみに待っていて下さったようで本当にありがとうごさいました。今年は梅雨明けも早く、真夏のような暑い中での開催となりましたが、お一人もお休みすること無く参加くださり、皆さんの関心の高さを感じた講座となりました。身近なフルーツで、また季節を感じるフルーツで…などを考えながら、公民館活動という枠の中で、いかに皆さんに楽しんで
【きゃぁ~、イチゴが我が家にやってきた!】福岡県の野菜ソムリエプロ・森田由美子さまが、福岡県の手づみ農園モカさまの「あまおう」をお送りくださいました。イチゴが大好きなちびっ子たちは、小躍りして大喜び(⋈◍>◡<◍)。✧♡由美子さんは、ジュエルフルーツクリエイターとしても大活躍。センスの良いキラッキラッの美しい、フルーツカッティングをされます。毎回私は、ため息交じりに眺めています。穏やかで優しくて、それでいてひょうきんなところもある、尊敬する野菜ソムリエ仲間
ブログアップが遅くなってしまいました😆11月13日(土)の「いちかわごちそうマルシェ」も無事開催❗️おかげさまで1周年💖✨あっという間の1年でした。マルシェ立ち上げメンバーでマルシェのネーミングを何にしようかとあれこれ意見を出し、話し合った日を昨日の事のように思い出します。今では『いちマル』の名で皆さんに覚えて頂き、野菜ソムリエ仲間や、久しぶりに会うお友達も尋ねて来てくださり、本当にありがたいです💕1年前のオープンの日、あのりんご🍎🍏のディスプレイは圧巻でした💖✨今でもは
マンゴーが届きました。嬉しい~っ沖縄県の尊敬する野菜ソムリエ上級プロ・徳元佳代子さまから、立派な立派なマンゴーをいただきました。甘くておいしいアーウィン種。カッティングにするには柔らかくなってしまいますが、とろ~と甘く食べごろまで待ちました。パイナップルの器が小さくて、、少々詰め込んだ感がありますがこれも熟して食べごろ。やっぱり沖縄のマンゴーは違うなぁ(⋈◍>◡<◍)。✧♡『亀甲切り』も食べやすくていいですね。コロナ禍が終息したら、沖縄に行
新しい野菜に出逢いました。『赤い空豆』5月22日のいちかわごちそうマルシェに香川県高松市に圃場を持つコスモファームから赤い空豆が届きました。見かけはちょっと小ぶりな緑のサヤ開けてみると赤い豆❗️豆のツメが緑なのもなんだかオシャレです♪お米に炊き込んで空豆ご飯です。赤い色素が出て赤飯のように赤くなりました♪美味しそうです🎶食べてみると、しっかり空豆の味❗️可愛い豆が食欲をそそります。ごちそうさまでした😄
行ってきました❗️「古民家サロン🌿桂花」さんやっぱり素敵なところです💕緑がいっぱい、広いお庭楓が真っ赤に紅葉🍁していて綺麗でした。今年はとても色づきが良いとおっしゃっていました。流れる空気感が違います🍃のんびり、ゆっくり流れる時間を楽しみながら講座開催です💕天井に映るテーブルが、なんともオシャレです♪初めて参加されたご夫婦の奥様が知り合いの妹さんでした。世間は狭いですねー。萌え断サンドは、断面が命❣️フルーツサンドの断面を考えながら組み立てていきます。縦と横を間
皆様こんばんはベジフル&フルーツカッティングアーティスト料理研究家のジュンです。野菜ソムリエプロでもあります本日は自分が主催者となる「初めての」オンラインレッスンでした!野菜ソムリエ函館コミュニティ様からのご依頼で「クリスマスリースのベジフルカッティング」と「野菜ソムリエさんの為のスカーフ講座」の2本立てで開催させていただきました!完全オンラインにはまたまだ程遠く、一部予め録画しておいたビデオを活用したりで無い知恵を絞りつつ開催させていただきましたが…、そこで
「食べてキレイに健康に」JVeganist第1号認定取得ベジスタイル・コーディネーター津波真澄です::::::::::ベジフルカッティング・プロフェショナルの齋藤珠美先生とのコラボレッスン♪今回もしっかりコロナ対策して開催しました♪今回はイチジクも登場〜♪レッスン1は、ギルトフリーのアボカドケーキ作り☑️白砂糖不使用☑️グルテンフリー☑️卵・乳製品不使用食べてキレイになるスイーツ💕ホールで1台
「食べてキレイに健康に」JVeganist第1号認定取得ベジスタイル・コーディネーター津波真澄です::::::::::念願の!ベジフルカッティング・プロフェッショナルで野菜ソムリエプロの齋藤珠美さんとコラボレッスン開催❣️センス抜群の珠美さん✨私が習いたくて企画しちゃいました^^レッスンでは、まずアボカドのチーズケーキを作りますこちらは🍀グルテンフリー🍀白砂糖不使用🍀卵・乳製品不要全て植物性素材
あなたの女子力をプロデュース!フルーツが豊富なこの時期、旬のフルーツを少しオシャレにカットしてみませんか?コツを学べば、いつもの食卓も、ちょっとしたおもてなしもランクアップ間違いなし!野菜ソムリエプロでベジフルカッティング・プロフェッショナルの齋藤珠美さんとタッグを組み、女子力アップをプロデュース💖内容💖食べて罪悪感なし!のアボカドチーズケーキ(白砂糖不使用・グルテンフリー・すべて植物性食材使用)をおひとり様一台ずつ作り、フルー
野菜ソムリエプロでベジフルカッティングプロフェッショナルの大熊真理さんからのプレゼント。芸術品のように網目模様が美しいマスクメロン。このメロンは、真理さんが好きなメロンだそう。私に「ぜひ食べてみてほしい」と、送ってくださいました。「好きなメロンの生産者さんや携わる方々を応援したい」という真理さんの思いも一緒に届きました。どうもありがとうございます。メロンには生産者さんがわかるシールが付けてあり、HPで検索もできました。1本に1つの果実しか実をつけさせず、あとは切ってしま
【振り返り2019年】今年もたくさんのフルーツをカットさせていただきました!断面が大好きな私には至福の時間💖やっぱりこの時間が楽しくて楽しくて仕方ありません。テーマが決まっている時や、フォーカスする果物が決まっている時には、最大限にその特徴による良さを引き出してあげる為に、真剣に調べ考え実験し、カットするデザインの方向を決めていきます。講習会では、ご依頼くださった先方の望むラインまでしっかりと導いていけるようカリキュラムも相手方に合わせてその都度新しく組んでいきます。また、リクエ
この週末は、野菜ソムリエ協会内で行っているベジフルカッティング養成講座プロフェショナルコース東京5期が開講となり、土日曜日2日間に渡り6講義に登壇しました。今回上級に当たるこのコースに初めて男性の受講者がいらっしゃいました。それも同時に2名も。試験は来月末、皆さん合格しますように。自宅教室のスケジュール【フルーツツリー】12月7日(土)10時~12時半頃まで12月19日(木)10時~12時半頃まで【クリスマスオードブル】11月9日(土)10時~12時頃まで12月10日(
みなさまこんにちは!ベジタブル&フルーツカッティングアーティストの越川純です。本日は秋だというのに、このあたりは暑いくらいの日差しです。さて、明日、13:30〜自由が丘のカフェにてフルーツカッティングレッスンがございます。まだお席があるようですので、こちらでもご紹介させてくださいね。自由が丘にあります南国気分が味わえるお洒落なカフェでの開催です。遊びがてらにいらっしゃいませんか?お申し込み←これをクリックすると申し込みフォームが出てきますので、10/29の「フルーツ入門」
こんばんわ!先日梅ジュースをいただきました。はちみつの香りがしてとても美味しいジュースです。そのまま飲んじゃうのはもったいない気がしてゼリーを作ることにしました。いろんなフルーツを適当にカットして容器に入れ、ゼリー液を入れました。並べたらお花畑のよう。気に入っちゃった。味見は明日。明日のおやつです。ではまた明日。
暑さもこれからが本番ですね☀️夏の風物詩となっている浅草寺さんの「ほおずき市」に行ってきました。丁度10日は、浅草寺さんの「浅草観音御茶湯功徳日」観音様にお詣りできる日でした。人生の先輩にお誘いを受けお詣りしてきました💕その時に買ったほおずき可愛い籠に入っていました。7月絵てがみ教室で“ほおずき”を描いてみました。いろんな描き方があります🖌デザイン画としてもまた、透かしほおずきも。。。透かしほおずきは、昨年のほおずき市で買ったものを長く水に浸して腐らせ透
今日は、私のカッティングの先生村田みどり先生のアシスタントを務めてまいりました。新宿のクリナップキッチンタウン東京で開催された「新緑に映えるフルーツカッティング」春に美味しい柑橘とキウイ、イチゴを使ったワンプレートです。今回は、エディブルフラワーもご用意。一気に春らしくなります💕初めての方にもカッティングを楽しんで頂けるようにご用意しました。準備をしながら、とても立派な果物にテンションが上がります✨皆さんの笑顔が楽しみです😊デモストレーションをして、皆さん
12月1日、15日と二回に渡り開催された市川中央公民館ベジフルカッティング教室「フルーツカッティングで食卓を華やかに」秋に公募を行いました。内心、参加の方が少ないとどうしようお友達にもお声がけしようかしら。。。と、思っていました。ところが、定員10名のところをたくさんの方がお葉書を送ってくださり、倍率5倍という嬉しい結果。抽選になったそうです💕涙が出そうでした。私も皆さまに満足して頂けるように心して準備を進めてまいりました。初めての方でも楽しくカットして満
14日、白金高輪会場にて、年内最後のレッスンを開催しました。無事に終了し、ご参加いただきました皆様にもお楽しみいただけたようで、ホッとしております。その後も、職場やご家庭でお楽しみいただいている様子など、沢山の笑顔と嬉しいご感想をありがとうございました!今回は、ジューシーな和歌山県産ネーブルオレンジと、栃木県産にっこり梨、長野県産シャインマスカットもご用意できました♡カッティングを日々の生活の中で、年末年始にも、ご活用いただけましたら幸いです♡今後のレッスンの予定は、
こんばんは!ベジフルカッティングプロフェッショナルの越川純です😊今日のレッスンでは、新しい白いお重にしてみました♪昨年のものと違い、中が黒いのがこの子の良いところ。フルーツが映えるのです✨✨さすがに毎日この量のフルーツは食べられず、笑撮影の後は、誰かに届けようかなーと使い捨て容器に詰めなおし。麹のための冷凍庫の整理をしていて遅くなっちゃったなぁ、なんて思っていたら…可愛らしい声が廊下でする!ヒミツキチを始めた頃にはまだ赤ちゃんだった近所の小さな女の子にもらってもらいました💕も
みなさまこんばんは!色彩料理家・野菜ソムリエプロ・ベジフルカッティングプロフェッショナルの越川純です♪今日は濃い〜一日でした!昨夜は高松に泊まったので早朝のフェリーで小豆島に戻り…朝は山形庄内のアル・ケッチャーノの奥田政行シェフの講演会に出席♪聴講させていただきました^_^せっかくだからと最前席に座ったところ…すぐ横が奥田シェフがパソコンを操作しながらお話しする席!!途中ギャグをおりまぜながらお話が進みます。終了直後の笑顔!話の中には人生のヒントもいっぱい。