ブログ記事428件
バターたっぷりのビスケットが食べたい!欲を満たす為、自分で焼きました。じゃん!こちらは、イギリス人が食べるViennesewhirls、ウィーン風ビスケットと呼ばれるものです。ただしウィーンにはないそう。もちろん、コモンウェルスであるオーストラリアにはあります。ビスケットの間に、バタークリームとラズベリージャムが挟んであります。私はずっとVienneseswirlsだと思っていた。ヴィエニースワールズ、読みかたは同じ、、、イギリス英語でビスケットとは、日本でいうクッキー
ついに始まった〜ブリティッシュベイクオフ4本国では2013年の放映というから11年も前なんですねえ今回も様々なキャラクターの参加者たちどんなドラマが展開されるのか楽しみだな〜第1回目は定番、シンプルなサンドイッチケーキ🍰…って、まあ日本で言うところのデコレーションケーキかな2枚の生地で具材を挟むからサンドイッチケーキふむふむルバーブとか、ローズの香り付けとかなんとなく想像つくけどはっきりとはわからないケーキの味どんなんだろー食べたいなぁ次回から、どんな判定
昨日は、OTでバナナマフィンを作りました。料理するなんて久しぶりでした。最後にベイキングしたのはバレンタインデーでしたからね。ちょうど夫と次男も来た時にだったので、みんなキッチンエリアに集合。次男は少し手伝ってくれましたが、これもリハビリの一つなので、ほとんど全部自分でやりました。あ、オーブンに入れたり出したりは、手伝ってもらいましたよ。本当はバナナブレッドが良かったんですが、みんなに食べてもらう事を考えてマフィンになったんですが、美味しくできました❣️でもね、、、、、、、終わった後
おはようございます!雪降る朝粉糖のようで綺麗だけど寒の戻りにしてもちょっと寒すぎます一昨日のコーヒー談義が続きます焙煎前の生豆こんな色をしています因みにウォッシュ系次はナチュラル系を試したい焙煎を進めるとこんなパーチメントのカスがでます不思議ですねそしてパーチメントが落ちて焙煎が終わった豆深煎りで煎っていますそして豆を挽いてドリップしたものコーヒーの味は色々な局面で変化しますが通常は挽いてある豆を器具で淹れる処からなので味
土曜日、朝から走ったり、ケーキ焼いたり、買い物行ったりのあとに1号の大学の町へ出かけました。前日から2号も遊びに来てて2人に会いに行きました。お昼を食べに行く途中、桜を発見。昨日も載せましたがこれはソメイヨシノでしょう。満開です。最初ピザエクスプレスに行こうとして「でもあそこサービス悪いんだけど。」と1号が言ってたんですがお店入って5分くらい誰も来てくれず店の入り口でほったらかし。忙しいならそれなりに声掛けとかしてくれればいいのにそれもなかったの
昨日、土曜日。朝いつもの時間に起きて走ってきたら霜降りてました。久しぶりに冷え込みました。そして子供達に会いに行く予定があったんですがその前にまた日本ウィークに参戦しようと開店時間すぐ行く予定で前日に買った抹茶を使ってみることにしました。色も香りもまあまあいい感じ。これで£2.99はいいんじゃない?そして作ったのは抹茶チーズケーキ。抹茶をふるうのをサボったので少しダマになってますが、大事なのは味。と、朝7時過ぎから味見しましたよ。いい感じ。合格の抹茶で
ブリティッシュ・ベイクオフをbingewatch(一気観すること)してしまう大きなオーブンは永遠の憧れイギリスだとどこのお家のあるのかな?アパートだとそんなこともないか。ポール・ハリウッドメアリー・ベリーシーズン後半は別のメンバーに変わってしまうけど、やっぱりこの二人の組み合わせが一番好き厳しいコメントにもユーモアと愛があるポール・ハリウッド品の良さと可愛らしさを兼ね備えた素敵なレディのメアリー・ベリーやいやい言い合いしながらもお互いを尊敬しているのが分かるそれにしても
長男がリンゴでずっと遊んでいて押し傷が酷くなったので(家の中での話です)、すりおろしてケーキにしました🍎すごく上手にできたし、甘さはリンゴのみだから次男にもあげられるしで私は大満足なんですが、長男が食べてくれない~~😭😭😭幸い次男は止まらないくらい食べてくれてますが…長男は「たべる!」と言って一口噛ったものの、すぐ吐き出してにげました笑自分から何度もたべる!とやってきては、逃げるのを繰り返しています。甘いもの苦手なのに、食べようとしてくれて偉いなと。結局一度しか口に入りませんでした
クッキーの抜き型沼もハマると出られなくなる、いろいろ集めてしまう100円ショップSeriaはけっこう、購買意欲くすぐる抜き型を出してくるんだよね「エジプト」とか「考える人」とか、しっかり買ってしまいましたこれヤバいな~Seriaではありませんが子どもに見せたら絶対「(抜き型)買ってー」「(クッキー)作ってー」の嵐だな可愛いいい↓↓↓【8個セット】クッキー型WooFlowクッキー型抜きビスケットDIY焼き型グッズ製菓用品製菓道具プレスタイプキッチン子供景品お弁
今日は朝から家の外で怒鳴り声が。いつもはとっても静かなので、何事?って私も猫たちも外を覗くと、うちの前でトラックの隣で男の人が怒鳴ってるで、車に乗り込んで去っていったと思ったらまだ怒鳴り声聞こえるし!え、何?Roadrage?ってどきどきしながら様子を伺っていると|´-`)チラリなんだ、なんだ?お父さんとティーンの息子らしき人達が犬を追いかけていた🏃🏃♂️逃げ出しちゃったのを探してて見つけたから呼び戻そうとしてたのかな?犬はすっかり遊びモードでキャッキャしながら逃げ回ってる感じ。
おはようございます!東京マラソンですねあっ、ひな祭り🎎もね💦誰がパリ🇫🇷のキップをゲット?でもペース速すぎない?さて、ここ数日は訳あって肉弁当三昧なランチ先ずは「ポークチョップ」そして大きな「ハンバーグ」弁当ご飯お大盛最後は「チキン南蛮」弁当近所では人気のあるお弁当屋さんで売り切れる事もシバシバあります本日のベイキングは「レーズンローフブレッド」いつものローフブレッドにレーズンを入れて焼きましたレーズンをゴロゴロ入れたので
おはようございます!昨日の朝食は「クロッカン」クロワッサン生地のクリスピーなお菓子作り方はココ↓ナッツごろごろクリスピー♪「クロッカン」の基本&人気レシピ3選-macaroniサクサク、カリカリの食感が魅力のフランスの焼き菓子「クロッカン」。そのクロッカンのレシピをさらにおいしく簡単にした作り方をご紹介します。ポイントは市販のあれを使うこと。焼く時間をのぞくと、調理時間は10分ほどとお手軽です。思わず試したくなるアレンジレシピも紹介します。macaro-ni.jp
おはようございます!高層ビルと横濱の街並み繁華街を散策ランドマークタワーが文字通りすっかり横浜のランドマークになりましたね少し年老いてしまった横濱スタジアムですが、、天然芝生だった平和球場も懐かしい見上げれば空高く高層ビルが青空に突き抜けますやはり都会だなぁ~☆街角には横濱ビールここはクラフトビールの工房でした昨日のランチは柚子の入った「たぬきつね蕎麦」大きなお揚げの入った蕎麦大好きです!本日のベイキング
おはようございます!春節を迎えた横濱中華街(少し前のお話です)爆竹🧨は鳴らないけど中華街日和春節の飾りつけが横濱の繁華街の至る所にあってお祭りを盛り上げています中華街ランチで頂いたのは「角煮定食」中華街でいただく本格的中華料理って味濃い味付けの四川料理のお店このボリュームでデザートまで付いてジャスミンティーはポットでサーブ下世話な事ですがこれで700円社長!ありがとう~☆そして、昨日ランチは「冷蔵庫の残り物」十分でしょ
昨日は夕食にお客さんを招いたので,デザートにケーキを焼いた。プレーン・シフォンケーキ。ブルーベリーソースを作って,生クリームを泡立てれば完成。この生クリームのボウルを食卓にドンと置き,各自好きなだけクリームをケーキに乗せてソースをかける。ケーキのセルフサービス!残りのケーキはお土産に渡す。容器もわざわざ購入した新品のものではなく,食品が入っていた容器を洗って取っておいたもの。気が置けないのでラク。洗って何か入れて返すとか考えなくていい。オシャレさのかけらもないが...これが一番!生クリーム
おはようございます!昨日のランチは「親子丼」大きな鶏肉をザクザクと入れました親子丼ってちょこっと料理してサッサッとたべるのにとっても良いですよね大好きなどんぶり🍚ですそして、本日のベイキングは「パウンドケーキ」プレーンのパウンドケーキパウンドケーキもやはり開発中先ずはプレーンで極めたいそんな感じですがなかなかうまく作れないグルテンは出さない、、って感じで作るとクープが綺麗に出ない結構悩ましい案配ですよねグルテンとクープ
おはようございます!昨日のランチは「太巻き」自分の大好きな物だけをマキマキできる太巻きは最高ですよね~☆卵にお新香うん、こんな感じでお腹が一杯本日のベイキングは「全粒粉のローフブレッド」パンコンプレですミキシングして発酵します揮発発酵の後はベンチタイム成形の後は2次発酵ぐるっとまとめて最終発酵の後は卵をぬりぬり焼成しますなかなかハンサムに焼き上がりましたパンコンプレはやはり見た目も美味しそうですリッチなパン
娘がよく「バナナ欲しい!」といってかごに入れるのですがなぜか毎回4本セットで買わされる上になかなか食べさせるタイミングが難しくて朝ごはんは起き抜けであまり食が進まないようだしほかのおやつとあわせるとお腹に溜まってご飯が食べられないしで、結局真っ黒バナナになることがしばしば。。1本売りで勝手にちぎってOKなアメリカのシステムを全く活用しないもったいない私たち今週も、先週末に買ったバナナをまだ1本しか食べていないのにアパートのイベントでさらに追加
バレンタインディはラスの誕生日でもあるのでウチではバレンタインディは関係ありませんラスからのリクエストで晩ごはんは鳥の唐揚げボリス家のメンバーと子供達の彼氏彼女も集まって6人でラスの誕生日のお祝いでしたクリストファーの彼女のブロンウィンは島でもちょっと有名なマカロン職人彼女がバースデーケーキを作ってくれましたそんなブロンウィンカナダのテレビ番組でもあるカナディアンベイキングショーのオーディションの一次選考を通過先日バンクーバーにインタビューに行ってきました
おはようございます!昨日のランチは「カルボナーラ」先ずはニンニクとベーコンと言いたかったが無かったのでハムとタリアッテッレを炒めますボールに卵黄、チーズ、蜂蜜スパイス、塩コショウ等を入れて混ぜ合わせこれに炒めたパスタを入れてまぜまぜすればカンタン、カンタン出来上がり蜂蜜をほんの少し入れてコクを上げるのがみそなんですペコリーノ・ロマーノの味が生きたカルボナーラでした!本日のベイキングは「横割れゆずシフォンケーキ」意図的では
おはようございます!お揚げのうどん「きつねうどん」を平たい器でいただきましたシンプルなきつねうどん大好きですそして喜八さんでいただいた「天丼」関西風で修業した料理人関西風らしいですそして、頂き物のチョコレートこの季節の風物でございます(^^)/本日のベイキングは「全粒粉のバゲット🥖」パンコンプレこんな感じでミキシング30分3回くらいかな成形後の布とり1時間の最終発酵後に焼きます相変わらずクープはダメダメま
おはようございます!「MyOwnCoffee」自分で淹れるコーヒーは最高焙煎前の生豆こんな生豆でもパーチメントが結構残っています焙煎後のコーヒー結構深いローストですがこんな色合、ふ~む煎りムラが沢山ある、、これは風の強さにより変わります冬だから、、、?焙煎の深さにより随分と酸味が変わりますそれでもしっかりと淹れれば美味しいコーヒーが出来上がります美味しいハンドドリップの基本は絶対に最後まで周囲の土手を崩してはいけません
おはようございます!昨日のランチは「ベーコンのドリア」ドリアの具材をベーコンと玉ねぎなどにしましたベシャメルソースが行き届かず少し穴が開いてしまいましたご飯はパプリカとバターで味付けこれは小さい頃からの味付けなのですオーブン活用のランチの後の再ベイキングは「野菜と根菜のキッシュ」やはりベイキングですよ~☆ケーキ型でパイ皿を作りますこうすれば具材が結構入るのです16cmのケーキ型でできたパイ皿う~ん、ちょっとシオシオのパァ~
最近、生まれて初めてパンを焼いたのですが『人生で初めてパンを焼く』人生で初めてパンを焼いてしまいました。ひぇぇぇ~~!!!!マリルはベイキングが好きで前からバナナブレッドやらピザやらいろいろ焼いていたんですが私はベイキ…ameblo.jpなんとまた焼いてしまいました。仕事中、明日の休みは何焼こう…あれもいいしこれもいいなぁ~~お惣菜系もいいけど菓子パンもいいしスイーツとかもいいよなぁ、と気づけばベイキングのことばかり考えておりました。恋でし
おはようございます!昨日の夕食は「ブルーチーズソースのリングイネ」ブルーチーズを生クリームで伸ばしてパスタを投入しましたこの時期ロメインレタスが手に入らない残念!サラダとパスタそして、、、そして寒い日にはコトコトと煮込んだ「ビーフシチュー」これが最高の食事!牛肉がとろける絶品ビーフシチューでしたそして、本日のベイキングはただの、、、(笑)シンプルな「シュークリーム」8個シュークリームフリークな私,,,中
人生で初めてパンを焼いてしまいました。ひぇぇぇ~~!!!!マリルはベイキングが好きで前からバナナブレッドやらピザやらいろいろ焼いていたんですが私はベイキングってどうしても馴染みがなくて、洗い物含め後片付けがいろいろめんどくさそう&難易度が高そうだし超絶不器用な私にはどうせ私にはできないだろうなァ、とやる前から諦めていました。が。突然思い立ちました。パンを焼きたい。こんな感情になるのは初めて!!(宝塚)誕生日を迎えたばかりで
おはようございます!昨日のランチは「タリアッテッレのボロネーゼ」牛肉たっぷりの一品チーズはペコリーノ・ロマーノサラダはちょこっとアメリカンっぽくシーザーサラダにしましたさて、本日のベイキングは「鮭のテリーヌ」おや、テリーヌがベイキング大目に見てくださいメインは鮭とアスパラこれを兎に角パイ皮で包んでベイキングですスチームでは無く包んで焼きあげて自分流で処理ゼラチンを使った訳ではパテとの区別が良く分かりませんアパレイユは使
こんにちわ、sconeですロンドンは寒いですがお家の中はぬくぬくしています。毎日焼いてます。ベイキングに満足してご飯を作るのがめんどくさいりんごと紅茶の米粉スコーンはかなりおすすめですhttps://www.instagram.com/reel/C19HqjvyLdM/?igsh=NjZiM2M3MzIxNA==
おはようございます!昨夜の地震も揺れましたストーブやヒーターを慌てて消しました。被災地の方々の怖さが伺い知れます🔸1月にしては信じられない暖かさ真冬日が1日も無い冬凄く楽でいいのだけど冬に向けて気合をいれていたので少し気が抜けた感じ庭の雪囲いもなんか空振り状態贅沢な感覚ですね~☆何人かの友人はスキー場で働いているけど、、仕事大丈夫なのか?少し心配です昨日のランチはタコのリゾットいただいたタコで、、タコさん食べてねリゾットやイタリアン