ブログ記事151件
今朝は冷え込みましたね。能登半島の被災地はどんなに寒かろう、と思います。息子の嫁ちぐちゃんのご両親、親族も避難生活でなんとかやっている、と7日息子が話せたそうです。家は幸い残ってもライフラインが絶たれてはやはり避難生活になってしまいます。もう10日近くも。心身ともにきついですね。ちぐちゃん、孫2人もとりあえず東京の息子の狭い部屋で状況をみています。桜新町の大好きなお花屋さん、プチタプチで昨日、チューリップ5本好きなのを選び1000円..売上は全て募金になります。私も11時過ぎに行く
ちょっと、そこのあなた!ご自愛足りてる???ギャン先生ございます。前回よりスタートした『ご自愛ミッション10連発』。1発目はこちら→『ご自愛ミッション①「とにかくあっためる」』どうも。今日もご自愛、コツコツと。ギャン先生でございます。先日のブログをアップした際には、いろんな方からコメントやメッセージをたくさんいただきました。ありが…ameblo.jp本日は2発目、いきたいと思います。ある日突然、顔面神経麻痺になり、その2日後に迎えた誕生日。おいおい、す
今日の楽屋土産は近所の美味い店プチ・タ・プチさん・・・・・買い過ぎたかも(笑)土産買うの楽しいのよねまぁ買い過ぎたから今月は終わりだな(笑)店名プチ・タ・プチ住所和歌山県和歌山市中92-1電話番号073-455-4958営業時間10:00~19:00定休日日曜日・第3水曜日駐車場8台有り
愛媛県・今治市・しまなみ海道大人の女性が集まるプリザーブドフラワー・グルーデコ教室主宰の眞鍋玲子ですAbout/Lessonプリザーブドフラワー/Lessonグルーデコ/レッスンスケジュール/Instageamプリザーブドフラワー/Instagramグルーデコ/お申し込み・お問い合わせこんばんは。ここ数日は、花粉症に悩ませれています。今年は、特にひどいと思ったら・・・みんな言ってる。今日は、今期初めてのいちご狩りに行ってきまし
ビジネスメイク研究所の大澤典子です。先日、銀座ショールームさんにてセミナーイベントを開催しました。参加者の皆さまに美味しい紅茶と焼き菓子をご提供したいと思いかまづかみゆき先生焼菓子&紅茶研究家鎌塚珠有規's(@petit.a.petit2004)Instagramprofile•344photosandvideos307Followers,267Following,344Posts-SeeInstagramphotosandvideosf
誕生日プレゼントのフラワーケーキです。今回は遠方にお届けのため葉っぱとお花が崩れないようにしっかり土台に接着するように気をつけました。箱を開けた時、キラキラしたハッピーな気持ちになってほしいと思い作っています。だから葉っぱ一枚でも欠けてほしくない。梱包も出来る限りのことはしました。あとはヤマト便の担当者さんが丁寧な方に当たるよう祈るしかないです😊フラワーケーキを宅急便で送るのは今回が初めて。送り状は自宅のパソコンで入力してプリントアウトできるし、クール便で集荷に来てくれるし、とても便利で
おとなもこどももみんなの笑顔が広がるようにココロとカラダをトトノエル稲沢市のヨガ教室MINASmile&スイーツ教室MINASmile+(plus)のミナです。先週から師匠『harunico』のきこさんの『プチタプチ動物性フリースイーツ基礎コース』が始まりました。このコースは、名古屋・覚王山で人気のスイーツ教室PETITPETIT認定校として、そのままのレシピでキコさんから学ぶクラス。これは、ヨガもスイーツも同じですが、教える内容は同じでも先生によってクラスの雰囲気も違
愛知県一宮市で植物性100%・plantbasedsweetsを焼いていますharunicoのきこです。名古屋・覚王山で人気のスイーツ教室PETITAPETITの認定校として、動物性フリースイーツの基礎コースを一宮市で開催します!動物性フリーのスイーツなのに、ちゃんと美味しい。出来栄えも綺麗。こんなスイーツ食べたかった♡美味しい美しいスイーツには秘密があります。その秘密をお伝えします!内容は、本校と同じレッスンレシピを使用します。プチタプチの技術認定を受けた講師・岡田由貴子
リンゴの季節ですね。アップルパイもいいけど、リンゴの存在を強く感じるタルトタタンが好きです。本当は渋谷の「ドゥ・マゴ」のタルトタタンが好きなのですが、わざわざ買いに行かなくても地元のケーキ屋さんの素朴なタルトタタンも美味しい。毎年必ず購入している気がします。甘酸っぱくて、リンゴのおいしさがダイレクト。甘さ控えめの生クリームといただくとたまりません。いいですねぇ、季節の間はちょいちょい購入しちゃいそうです。
秋ですね・・・モンブランの季節になると思います。夏場だったら、食べたいと思わないマロンペーストですが、少し肌寒さを感じる季節が来ると自ずと体が欲します。これは武蔵境「プチ・タプチ」のモンブラン。甘みもほどよく、サッパリ目のクリームが、いくつでも食べられそうなケーキです。女性パティシェが作っている、小さな地元のケーキ屋さん。どれも素朴でいて上品なお味です。大変大変、おいしかった~。ごちそうさまでした。
愛知県一宮市で『植物性100%・plantbasedsweets』を焼いていますharunicoのきこです。AutumnSpecialVeganSweetsBuffet@SHUNSAICAFÉOTEATE4人のパティシエが腕を振るう動物性フリーのヴィーガンスイーツビュッフェの開催のお知らせです。前回大好評をいただきました、VeganSweetsBuffet。さらにパワーアップして秋に開催決定です。名古屋・覚王山で人気の動物性フリースイーツ教室「petitape
プチタプチ覚王山アトリエでのアフタヌーンティーイベントのお知らせです。三段ラックの全てを動物性フリーで仕立てたアフタヌーンティーセットをお楽しみいただけます。写真は前回までのものを掲載しております。前回の動物性フリーヴィーガンアフタヌーティ-の会開催報告はこちらバターリッチなアフタヌーティ-も美味しくて素敵ですが、食後感がちょっと重めだったり、罪悪感を感じたりしませんか?動物性フリーヴィーガンアフタヌーティ-は身体に優しい甘味料、油脂を使用しておりますので
おやつの時間を楽しむお菓子教室星時間です季節のお菓子のメニューに加えて10月からの新メニュープチタプチの認定校として動物性フリースイーツ基礎コース(全5回)を始めます→プチタプチ寺西先生のブログ動物性フリースイーツとは卵、乳製品、ゼラチンなどの動物性食材を使用しないお菓子ですこのコースは甘味料に白砂糖を使用せず甜菜糖や米飴、メイプルシロップなどお菓子に合わせて使用するからだ想いのお菓子を作ることができます✳レシピとレッスン内容は本校と全く同じ✳基礎コースを終
愛知県一宮市で植物性100%・plantbasedsweetsを焼いていますharunicoのきこです。harunicoの原点、ヴィーガンスイーツの楽しさを教えてくださった寺西先生。なんと!このたび、cottaパートナーに選出されましたおめでとうございますこちらで詳しくチェック★寺西先生のスイーツはとっても美しい!美しいだけではなく、ちゃんと美味しい。だから、何度も作りたくなる。。。寺西先生のブログの写真はとってもおしゃれ⇒★レッスンでも、素敵にスタイリングして、みんなで写真
大阪で紅茶三昧♡今週は念願かなって紅茶のお勉強に来ています。快く送り出してくれた家族に感謝。もうお腹が破れてミルクティー吹き出しそうなぐらい毎日飲み続けてます。今日も身体中の水分が紅茶になっているぐらい飲んだ〜ホテルに帰って復習して、でも頭で覚えても身体は動かないんですよね…帰ったら毎日修行します!!豆乳でも美味しくできそうだし、楽しみです。オーナーお手製のレモンを効かせたチーズトーストとシナモントースト、とっても美味♡今日は秘蔵のアンティークコレクションも見せていただきました
プチタプチ千穂先生の覚王山アトリエで動物性フリービィーガンアフタヌーンティーの会開催しました。フードと紅茶講座の担当させていただきました。今日の紅茶、アイスティーはグレープフルーツのセパレートティー、セパレートティーは夏のお客様にお出しすると喜んでいただけます。簡単に失敗なく作る方法をお話ししました。ホットティーはダージリン1stゴパルダラ茶園ムーンドロップ。満月の夜に摘まれた茶葉♡素敵ですね。千穂先生の夏の爽やかスイーツに合わせた優しいお味の春摘みダージリン、優しい中にも深みが
動物性フリービィーガンスイーツアフタヌーンティー2名様お越しくださいました。今日はプチサイズでのご用意でしたので、サンドイッチとスコーンの代わりにケークサレとミートパイです。ソイミートで作るボロネーゼは下拵えに一手間かけるとお肉なしでも満足感のある仕上がりになります。
覚王山プチタプチ千穂先生のアトリエでのアフタヌーンティーイベント第2回目です。千穂先生のフランス菓子の様に美しい動物性フリービィーガンスイーツのアフタヌーンティーセットをお楽しみいただけます。開催場所はプチタプチ覚王山アトリエ。普段は千穂先生の本格フランス菓子と動物性フリースイーツのお教室ですが、今回は受講生以外の方でも参加できるイベントです。ティールーム等では滅多に食べることができない三段ラックの全てを動物性フリーで仕立てたアフタヌーンティーセットをお楽しみいただけます。ケーキの内容は
プチタプチ千穂先生の覚王山アトリエで動物性フリービィーガンアフタヌーンティーの会を開催しました。ティースールはフードと紅茶講座の担当です。終了後、千穂先生が作ってくださったハイレベルなスイーツをいただけで幸せ〜❤️マドレーヌはバター不使用とは思えないほどコクがあってしっとり食感。ミゼラブルのお味のバランスもさすが先生!!センスが違います。苺のヴェリーヌもお代わりしたくなる美味しさです。美味しくて罪悪感のないスイーツですから、本当にお薦めです。第2回目開催は7月5日。次回の紅茶プチ講座
こんにちは暑いくらいの日々が続いてますね。水分補給、心がけてます。かんたんおやつインストラクターシニアおうちパンマスター杉本よしえです。毎月お世話になってるフランス菓子レッスンへ行ってきました。今月のお菓子は紅茶のケイク。もうねークグロフ型にズキュンですクグロフ型大好きーっこの形、なんて言うんだろ…なんか好きなんですよねークグロフ型のケイクがいっぱいこれ見てるだけで幸せだゎ〜この日の紅茶ケイクもメレンゲを使ったけど、先月のロールケーキに使ったメレンゲとは全然違っ
今月のミーティング用差入れスイーツは動物性食品を使わないビィーガンスイーツ。2種のヴェリーヌ。写真左は濃厚なコーヒークリーム、ふわふわ空気を含ませたエアリーなショコラムースにオレンジのジュレ。右はエアリーショコラムースとほんのりストロベリー風味のホワイトショコラムースの組合せ。オーブンを使わないので、これからの暑い季節にはぴったりのスイーツです。ヴェリーヌのグラスが足りなくなってしまったので、足りない分はバナナチョコカップケーキをチョコレートクリームのフラワーでデコレーションしました。
おはようございますかんたんおやつインストラクターシニアおうちパンマスター杉本よしえです。先月からなんだかんだでまだバタバタしてますそんな中、先日。仲良しのせいちゃんと一緒にお菓子教室へ行ってきましたこの日のお菓子は苺のロールケーキ🍓メレンゲについて別立て・共立てのお話だったり、ロールケーキやスポンジに向く薄力粉を教えていただいたり。せいちゃんのロールケーキとお隣どうしに並べてみる「の」の字じゃなく、大きく巻くロールケーキ。大きく巻いて、クイッと巻いて、グイッと紙のまま
カフェのあるケーキ屋さんに行ったPetitaPetitプリンロールしょうゆロールとプリン🍮チーズケーキとプリン🍮
覚王山プチタプチ千穂先生のアトリエでのアフタヌーンティーイベントです。千穂先生のフランス菓子の様に美しい動物性フリービィーガンスイーツのアフタヌーンティーセットをお楽しみいただけます。開催場所はプチタプチ覚王山アトリエ。普段は千穂先生の本格フランス菓子と動物性フリースイーツのお教室ですが、今回は受講生以外の方でも参加できるイベントです。ティールーム等では滅多に食べることができない三段ラックの全てを動物性フリーで仕立てたアフタヌーンティーセットをお楽しみいただけます。ケーキの内容は当日のお楽
こんにちは富山県氷見市【可愛いと美味しいを】SweetsSalonPriereスイーツサロンプリエールです。お菓子を作ってみたい。でも何から始めたらよいのか分からない。そんな方に、ぜひお勧めしたいのが動物性フリースイーツ基礎レッスンです。動物性フリースイーツとは、卵を使わない、バターを使わない、白砂糖も使わないスイーツです。難しいんじゃないの?美味しくないんじゃないの?いいえ、どれも違います。作り方は至って簡単!シンプル!
プチタプチ千穂先生と開業支援コース同期の虹空千佳子先生かお越しくださいました。楽しい時間を過ごせましたありがとうございます😊
月のゆりかご早川です。イベント開催のご案内です。2019年3月6日水曜10:00〜15:00サンサンタイムを開催しますママとキッズ&ベビーのための一日限定イベント「SUNsunTIME」「SUNsunTIME」は、手形アートやベビーマッサージなどの親子で参加できるワークショップ、ママにも子どもにも嬉しい手づくり小物の販売、親子の自然な表情を切り取るスナップ写真の撮影を行う、てのひらサイズのイベントです。みなさまに、いつも以上にあたたかな親子の時間をお過ごし頂けるよう、スタッフ
愛知県一宮市で「植物性100%plantbasedsweets」を焼いていますharunicoのきこです。もうすぐバレンタイン。最近は、女性が男性にチョコレートをプレゼントする・・・というのはもちろんですが、友チョコとか、女性が自分へのご褒美にチョコレートを買われる方が多いそうですね。男性も女性も、笑顔でチョコレートを囲んでいる・・・そんな光景がとっても素敵だったりします。そこで、『ちょっと遅めのバレンタイン』と題して、動物性フリー・Veganのチョコレートスイーツを召し上がって