ブログ記事20件
7月レッスンのお知らせです♪今年の夏も暑くなりそうな予感ですね。。。是非夏の休日に作っていただきたいブランチにぴったりなメニューです♡~パンレッスン~★白神こだま酵母で作る至福のブルマン(角食パン)一斤風味豊かな森林の香りがするといわれる白神こだま酵母を使ってふわふわの角食パンを焼き上げます★冷やしクリームパン4個真っ白に焼き上げたとけるようなパン生地にディプロマットクリーム(生クリーム&カスタードクリーム)をin冷やして召し上がっていただくスイーツのようなパン
ご訪問いただき、ありがとうございます♫「いいね!」やコメントをいつも大変嬉しく思っておりますぽかぽか陽気のこちら地方。もう春ですね。その分、花粉の飛散量も物凄いことになっていますが・・・。さて、今日はこちらの話題を♪*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・今月のパン教室の
アメトピに掲載されたダイエット話。『もうすぐダイエットから1年』ダイエット生活から5月で1年。昨年の健康診断の結果で一念発起してダイエットを開始しました。半年ぐらいはかなりきつかったなぁ・・でも頑張ってたと思うし結果も出…ameblo.jpその直後のネタがこてっこての糖質食パンネタという小麦粉のこんな白い食パン一番太りますがおいしいですよね~そうです、やせたと思って調子に乗って買ったものの1つがこの食パン。いつも長蛇の列で買ったことがなかったのですがこの日は夕方で並ば
電子トリートメント正規取り扱いサロンフレンチカットグラン認定サロンデジタルパーマができるサロン着付けができるサロンアップスタイル・アレンジができるサロンヘアドネーション賛同美容室愛知県名古屋市西区清里町353美容室Ms.hair(ミズヘアー)West店の岡田です。あだ名はベラこんにちは☺️今日は♡ゆうこりんパン教室(*^▽^)/★*☆♪私達❗上級コースになったよ(*’ω’ノノ゙☆パチパチ今回はミズヘアーのお客様しぃ~ちゃんも一緒にのパン教室🍞上級
近所のスーパーでお歳暮の商品が半額になっていました。半額セール大好きな『くあぶれっと』です。その中に美味しそうな蜂蜜がありました。【藤井養蜂場】のはちみつセットです!とっても美味しそうに見えませんか。ちょっとお値段が高めだったので半額になっていてラッキーです!食パンに蜂蜜とバターをトーストして食べるのが好きなので、さっそく【プルマンブレッド】きめの細かい生地です。美味しくなる予感がしますね~お客様からの
ひさしぶりにTHECITYBAKERYblogアップしました。新blogこちら↓↓↓AREYOUHAPPY???FollowMe!!!↓↓↓kanna_1215
おはようございます。大府市パン教室littleキッチンです。急に寒くなりましたね。🌨テーブルに温かい鍋やおでんが並ぶ機会が増えました。🍢さて、昨日はレッスン日でした。🍞2斤ケースで焼いたブルマンブレッドは、やっぱり迫力がありますね〜。気温が低かったので、成型している間にパン生地温度が下がってちょっと心配になりましたが、綺麗にケース一杯に膨らんで焼けました。そして、お楽しみメニューのマルグリット。生徒さんが作っている時に、「シュトーレンの匂いがする〜」と。材料がシュトーレンとほ
☆。.:*・゜☆。.:*・゜☆。.:*・゜いつもご訪問ありがとうございます(*॑꒳॑*)☆。.:*・゜☆。.:*・゜☆。.:*・゜12月ももう3日です。今月もあっという間に過ぎそうです今月のパン教室はブルマンブレッドとくるみまんじゅうでしたブルマンブレッドは角食で2斤のパンケースにパン生地を4つ丸めて入れました。生地の丸め方は山形食パンとは又違いました。くるみまんじゅうはローストしたクルミを砕いてあんこと混ぜて丸めます。生地の中に入れて丸めて焼い
訪問ありがとうございます日々の出来事やパン作りお菓子作りとときどき猫の事など綴っているねこねこです昨日焼いた食パンですちょっと捏ねむらちょっと目詰まりでも旦那はみっちり系が好きなので旦那好みの食パン捏ねむらは久々に作ったからかな同じレシピ使っても粉変えるとまた変わるしパン作りの課題は永遠に続くほんで裏も可愛い焼き時間は半分ぐらいですおまけモモは元気ですよく食べよく出すそしてトレーにハマるフォローは承認制にしています一言コメントいただけると助かります
訪問ありがとうございます日々の出来事やパン作りお菓子作りとときどき猫の事など綴っているねこねこですインドア派だから自粛なんて大丈夫と思っていたけど後半になったらさすがに鬱々としてきて何もやる気になれなかった日々そうこうしてるうちにマロちゃんが体調を壊して入院亡くなるまでの1週間は家事以外手に付かず今は少し落ち着いて旦那がアラジンのトースター買って気合い入れて食パン焼くしか無い1斤の横長型勾配有り家庭用オーブンでは一番焼きやすい食パン型かなと思う一番最
忙しいのが苦手なワタシ・・・忙しいといろんなことに気が回らなってしまいますなので冷蔵庫の食材をうまく使いきれなかったりするのでバタバタな日々を顧みて冷蔵庫の中の食材だけで作り置きをしてみました*クリームシチュー(ブロッコリーを別茹でしてあたためたときに投入するようにしています)*豚肉とお野菜のさっと煮(食べるときに大根おろしとポン酢でいただく予定です)*大根おろし*きんぴられんこん*こんにゃくの
土曜日のレッスンは、ブルマンブレッドとお楽しみメニューのマルグリッドでした。🍞最後にちょっとミスをしてしまいました。🤣今回ブルマンブレッドは、2斤ケースで焼いたのですが、この日は気温が高めだったせいか、思っていたよりも早く発酵が進んで、ケースの9分目近くまで生地が上がってきたので、慌ててケースの蓋をして焼きました。食パンケースは生地を入れる前に、くっつかない様に油脂を塗るのですが、蓋は後回しにしていました。慌てて焼いたのですっかり蓋に油脂を塗るのを忘れていました。途中で気づいたのですが
今日のレッスンは、いつもより30分早くスタートしました。🍞レッスンが終わってから、仕事に行かなければならないので。でも、うっかりしそうな生徒さんが時間よりも早く来て、しっかりしている生徒さんが時間間違いするという、笑ってしまうハプニングありのスタートでした。今日のメニューは、ブルマンブレッドとマルグリット。🍞ブルマンブレッドは2斤で焼いたので迫力がありますね。😊大きくて四角いので、木材みたいに見えるって言ってました。🌲やはり焼きたては薄く切れないので、今回も厚切りカットで。もちもち
こんにちはずーっと雨が続いてその上今週末は台風だなんて…この長雨で、これから出回る冬のお野菜達の値段が心配です早くお日様がみたいですね今日は久しぶりに何の予定のない日だったので、お家用にたくさんパンを焼きましたメロンパン私の大好物このパンが焼けるようになりたくてパン作りをはじめました。チョココルネ三女のリクエストパン🍞そして我が家定番のブルマンブレッド夕方、帰宅した長女と次女たちも久しぶりのメロンパンとチョココルネに感動してくれました
今朝心配していた発酵し過ぎたブルマンブレッドうふふなんとか思ったより無事に焼きあがってましたぁぁぁぁぁ~~~~子ども達の朝ごはん無事に終了よかったよかったの朝ごはんでありました子ども達が夏休みに入りブランチ+おやつ(軽食)+夕飯のローテーションになっています育ち盛りの夏休みは朝ごはん+お昼ごはん+おやつ+夕ご飯だったので比較的楽
子ども達がダラっと朝を過ごすのでワタシもダラっとの癖がつきつつありますなので今朝はキビキビ動く朝に切り替えようといつもの2斤サイズのブルマンブレッド♪洗濯もの干していたら発酵し過ぎてしまいました蓋はかろうじでしまったけどブルマンブレッドの運命はいかにですね↑↑↑もうしばらくお弁当作りはお休みですが朝からパンが焼けるのはやっぱり幸せですそして最後に
東京新宿区にあるようこそパン教室サンリッチレモンへ代表の高山真弓です。この度、大阪のあんこ屋で有名な茜丸様のカタログに登場させて頂きました。名前も載っています。↓↓↓美味しいどら焼きもチョコレート餡も早速レッスンで使います。ご馳走様でした。別件でこしあんを使ったパン紹介抹茶&こしあんのブルマンブレッド1つ型に方向間違えた生地が入ってますが(笑笑)これもご愛嬌(*゚∀゚*)生徒様のも
少し前のちびの部活に出向かなくていい週末のお休みの日ひさびさに小さなコロコロ2次発酵オーブンで焼いている間に今度は大きなコロコロ焼きあがったちぎりパン型から出して冷ましている向こう側でコロコロ3つベンチタイムベンチタイム後2次発酵させオーブン投入蓋を開ける瞬間が一番のドキドキtimeそろ~りそろ
産後やりたかったことそれは、パン教室に行くこと‼ココアオレオ&プルマンブレッド♡オレオが中に入ってるんですよ‼そして、ブルマンは野菜たっぷり♡私の回りには子連れで参加できる教室がたくさんあります‼子どもを言い訳に行かないんじゃなくて子どもがいるから行く焼きたてや手作りの物を食べさせてあげたいもちろん、作ってても『ママ~』と呼ばれたり『できるよ~』と一緒に捏ねようとしたりで中断が入ることはシバシバですがそれでも、一緒に参加している友達と先生と喋りながら作る時間が楽しくて
ちびはもう一年以上ずっと大会のたび腰の痛みのため公式戦に出ることがありませんでした先週ひさびさ公式戦が行われたのですが心配していた腰痛は訴えることはなかったのですが腰痛がなくてもベンチに入れるのかしらんと内心母**acco**は思っていたのでした公式戦前背番号もらってきたけど17きっとちびはスタメン背番号が欲しかったはず。。何も言わないちびに母も何も言うことができませんでした・・
日曜日の朝は少し早く起きていつものブルマンブレッドを焼きましたそして調子にのった**acco**しゃん続けざまにコロコロしたのですが。。。肉まんに変身するはずが失敗肉まんのレシピいまだに家族の納得するコレというレシピに出会えず今回もずいぶん前にお料理雑誌に掲載されていたレシピを切り取り取っておいていたのを見つけたので初挑戦生地も餡もイマイチで撃沈でしたなのでお写真な
今年初のコロコロ・・・初焼きはやっぱりこれちょっとカタチ悪し??2次発酵はまずまずでした。。。焼きあがりもワタシにしてはまずまず・・・今年はちゃんと綺麗なブルマンブレッドが焼けるようになろうと思いますわが家の常備パン。。ブルマンブレッド出来上がり午前練習から帰宅したちび。。。粗熱とっていたパンを見るや否や『パン食いてぇぇぇぇ~~~』『炊き立てのごはんもあるよ』
最近の休日は先輩たちが引退してしまったのでもっぱらちびの野球の追っかけに勤しんでいます追っかけするにあたってとりあえずちびのお弁当と一緒にワタシのお弁当はもちろんパパさんとお兄ちゃんのお昼の準備も一緒に作りぃ~のこの日は前日に焼いたいつものブルマンブレッドでレタスいっぱいのたまごサンドこちらは朝ごはんに作りィ~のそしてこの日残念なことに夕飯の下準備はできませんでしたが